Не вся упаковка поддаётся переработке — многие материалы попадают на мусорные полигоны, выделяя вредные вещества в окружающую среду.
Мы не будем рассказывать, какой вред это приносит, а поговорим о позитивном. И сегодня обсудим тренд на экологичную упаковку и разберём, что скрывается под этим сложным и, на первый взгляд, непонятным термином.
Материал написан совместно с экспертами Zerowaste.lab — лаборатории по разработке креативных и экологических проектов для бизнеса.
Что нельзя переработать
Чтобы говорить об экоупаковке, определим, что таковой не является.
Пластик
- Под маркировкой 7Other — практически не перерабатывается в России.
- Под маркировками C/ldpe и C/pp — композитный пластик легко опознать по внутреннему металлизированному или тонкому слою из пластиковой плёнки.
- Под маркировками 6PS и 3PVC — выделяют вредные вещества при нагреве, а нагревание в процессе переработки неизбежно.
- Термоусадочная плёнка — чаще изготовлена из 3PVC (почему это плохо, смотрите в предыдущем пункте), плотно обтягивает основную форму упаковки, сделанную, как правило, из другого материала. Это затрудняет процесс переработки.
Тетрапак
Многослойная упаковка, состоящая из картона, полимеров и алюминия. В таком материале дольше хранятся жидкости, но за счёт сложной конструкции её крайне тяжело переработать.
Биопластик
Или «растительные», «биоразлагаемые» и «компостируемые» упаковки. Биопластик предполагает особые условия для превращения материала в компост.
В России пока нет развитой системы компостирования, поэтому такая упаковка окажется на полигонах. А часть биопластиков — «био» только на словах. Мы уже писали о биоразлагаемых пакетах, которые со временем распадаются на микропластик, — прочтите, почему это плохо и как влияет на ваше здоровье.
Что такое экоупаковка
Вспомним идеи циклической экономики: использовать ресурсы нужно так, чтобы уменьшить объёмы отходов и смягчить их влияние на окружающую среду.
Для этого дизайнеры и проектировщики выбирают перерабатываемые материалы и помещают на упаковки подсказки: прочтите, как ВкусВилл информирует об экологичности материала с помощью смайликов.
Упаковка экологичная, если:
- её можно переработать и для этого есть инфраструктура;
- она наносит меньше вреда окружающей среде при производстве;
- она безопасна для человека — не выделяет вредные вещества при нагревании или охлаждении;
- её размер близок к объёму продукта;
- она без декоративных элементов — вкраплений и других деталей, способных затруднить процесс переработки.
Можно ли переработать упаковку из ВкусВилла и насколько она «эко»? Последние цифры — только в нашем телеграм-канале.
Какие инновации в упаковке уже существуют
Сегодня упаковка не всегда ассоциируется с пластиком. Вот пять примеров, как компании и бренды решают экологические проблемы с оригинальным подходом.
Из грибов
Производитель заявляет, что материал не содержит химии, полностью разлагается в почве и абсолютно безвреден для окружающей среды. И главное: вырастает за неделю из отходов промышленного агросектора.
Грибные материалы сейчас на пике популярности. Такую упаковку уже используют в странах Северной Америки, Азии и Европы.
Из водорослей
Пищевая упаковка от компании Evoware подходит для различных бутербродов и саше. Бургер можно есть, не вынимая из упаковки, а сахарный стик — кидать в чай целиком.
Упаковка из водорослей. Источник: rethink-plastic.com
Из рыбных отходов
Материал MarinaTex прочнее некоторых видов пластика и самостоятельно разлагается в течение шести недель. Подходит для создания скотча, пакетов и упаковки взамен одноразовым пластиковым.
Из жмыха сахарной свёклы
Группа дизайнеров West Lab создаёт подложки для овощей и фруктов из отходов сахарного производства — креативный способ уйти от одноразового пластика.
Из кукурузных листьев
Проект Malteria родом из Мексики. В борьбе с популярностью одноразового пластика художница предложила авторское решение — тарелки и пакеты из кукурузной шелухи.
Упаковка из кукурузных листьев. Источник: tainacampos.com
Как бизнес справляется с упаковкой
В теории простой способ сократить её количество — меньше производить. Но в реальности это сложно.
Сегодня европейские и американские магазины переходят на систему доставки продуктов по замкнутому циклу. Чистящие средства и сыпучие продукты доставляют в многоразовых горшках, из которых покупатели пересыпают товары в свои ёмкости. Или возвращают упаковку курьеру при следующем заказе.
В России эта практика только начинает развиваться. Например, ВкусВилл принимает пакеты из доставки обратно: достаточно добавить услугу в корзину и подготовить пакеты для курьера.
Что можете сделать вы
Покупка продуктов в свою тару переживает второе рождение, и мы этот тренд поддерживаем. Сегодня ВкусВилл предлагает покупать продукты без упаковки. Где и что можно купить на развес — читайте в этой статье.