Как российские технологи создали растительное мясо, которое не отличить от обычного Как российские технологи создали растительное мясо, которое не отличить от обычного Как российские технологи создали растительное мясо, которое не отличить от обычного Как российские технологи создали растительное мясо, которое не отличить от обычного Как российские технологи создали растительное мясо, которое не отличить от обычного

Как российские технологи создали растительное мясо, которое не отличить от обычного

В 2020 году слепая дегустация поставила рестораторов в тупик: из трёх растительных котлет от разных производителей, включая мировых пионеров отрасли, почти единогласно выбрали ту, которая была создана в России. «Хайбургер» от компании «ЭФКО» с большим отрывом обошёл известные зарубежные аналоги.

Как создали этот продукт, кто его покупатели и почему за такими разработками стоит будущее пищевой индустрии — разбираемся в материале от проекта «Сгоряча».

Растительное мясо — для всех

До 2020 года предложения на российском рынке альтернативной белковой еды можно было условно разделить на два сегмента: традиционные продукты на основе сои, не похожие по вкусу на мясо, и импортные, которые позиционировали себя как премиальные аналоги. Стоимость зарубежного растительного мяса достигала 2000–3000 рублей за килограмм.

«Мы вышли на рынок с ценой, сопоставимой со стоимостью килограмма говядины, что сделало наш продукт в несколько раз дешевле зарубежных», — рассказывает технолог компании «ЭФКО».

Ценовой подход «ЭФКО» позволил перевести растительное мясо Hi! из категории нишевого продукта, ориентированного на малую часть аудитории вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни, в категорию товара для всех.

Конфеты с «мясом»: подборка подозрительных продуктов для вегетарианцев

Как достигается мясной вкус растительной котлеты

Растительный продукт Hi! был создан с упором на вкусовые характеристики — так, чтобы максимально приблизить его к обычному мясу.

«В каждом продукте мы воспроизводим вкус уже готового мясного блюда. Например, котлет. Многие хозяйки при их приготовлении используют овощи, хлеб, молоко и так далее. Чтобы повторить это сочетание, мы сначала продумываем, как продукт должен ощущаться при первом укусе, при разжевывании, какое оставлять послевкусие, а затем подбираем специи, ароматизаторы и овощи, которые помогают получить нужный результат».
Оксана Дюба
инженер-технолог, разработчик Hi!

Чтобы добиться максимального сходства вкуса, «ЭФКО» добавила в Hi! смесь из кокосового, подсолнечного и рапсового масел. Это позволило сделать продукт сочнее и помогло решить проблему излишней сухости большинства вариантов растительного мяса.

Такой подход помог привлечь не только потребителей, которые придерживаются растительной диеты, но и тех, кто продолжает употреблять мясо, но любит пробовать новое и экспериментировать с питанием.

Эволюция рецептуры и формула эталонного белка

Белки из растений часто упрекают, что они усваиваются хуже животных. Как следствие — польза растительного мяса часто ставится под сомнение.

«ЭФКО» комбинирует белки сразу трёх растений: в одних продуктах Hi! — сои, гороха и риса, в других — сои, гороха и подсолнечника. Их аминокислотные составы взаимодополняют друг друга, формируя так называемый идеальный белок, соответствующий стандартам ФАО/ВОЗ.

«Ключевое отличие нашего белка — глубокая очистка. В обычных растительных белках присутствуют антипитательные вещества, которые мешают их усваиванию. В процессе очистки такие компоненты практически полностью удаляются, и это значительно повышает питательную ценность продукта и параметры его усваивания».
Оксана Дюба
инженер-технолог, разработчик Hi!

Рецептура растительного мяса постоянно совершенствуется. Оно обогащается витаминами, минералами, пищевыми волокнами. А некоторые составляющие наоборот уходят.

Например, на первых этапах в состав котлет входила глюкоза. Это было технологическим решением, позволяющим воссоздать при обжарке золотистую корочку. Спустя несколько лет, когда продукт проходил сертификацию для получения статуса диетического профилактического питания, глюкозу исключили. При этом вкус и текстура котлет остались неизменными.

Перспективы растительного мяса и другие инновации

«Есть очевидный тренд на то, что население планеты будет расти, и накормить его животным белком будут сопряжены с существенными экологическими рисками», — рассказывает производитель.

В «ЭФКО» около 7 лет назад сформулировали для себя три критерия отбора проектов, в которые компания готова инвестировать. Это польза для здоровья, отсутствие рисков для экологии и потенциальная доступность для большинства людей. Безоговорочное соответствие таким принципам и стало одной из причин для начала RnD растительного мяса и молока.

Что касается перспектив, то здесь компания видит потенциал не только на внутреннем рынке, но и в экспорте. В том числе в странах с традиционно высоким уровнем вегетарианства. Например, в такой большой экономике, как Индия.

Помимо растительного мяса, в инновационном портфеле «ЭФКО» уже есть сладкие белки — полезные альтернативы сахару; биосинтезированное масло — полный аналог природного, но произведено в биореакторе; и наработки по клеточному питанию, которое запускает процессы внутреннего омоложения клеток.

Стратегия позволяет компании не только укреплять позиции на внутреннем рынке, но и участвовать в решении глобальных проблем пищевой промышленности, открывая новые перспективы в экспорте.

«Когда мы обсуждаем биотехнологические проекты, например, в Объединенных Арабских Эмиратах, где есть явный дефицит посевных площадей, сложный засушливый климат, нам не приходится никого убеждать в полезности этих разработок. Биотехнологии в таких условиях дают возможность решить задачи продовольственной безопасности в масштабах целых государств».
Оксана Дюба
инженер-технолог, разработчик Hi!

Где попробовать растительное мясо

Покупатели ВкусВилла могут попробовать растительное мясо в двух форматах в зависимости от своих предпочтений.

Хипстер-Хамбургер
4.7
Хипстер-Хамбургер
Аппетитный вегетарианский бургер с немясной котлетой, печёным перцем, салатом Айсберг, помидорами и маринованными огурчиками. Отлично дополняют вкус соусы: медово-горчичный и сливочно-пряный «1000 островов». Бургер привезём горячим!
310 г
460 руб/шт
Товар ВкусВилла
Вок с растительными фрикадельками
4.5
Вок с растительными фрикадельками
Рисовая лапша с овощами и растительными фрикадельками — яркое блюдо в азиатском стиле. Сладкий перец, морковь и стручковая фасоль сохраняют лёгкий хруст, а томатно-соевый соус с чесноком и имбирём придаёт лапше насыщенный вкус с приятной остринкой. Фрикадельки...
290 г
430 руб/шт
Товар ВкусВилла
Гречка с растительной котлетой и томатным соусом
4.9
Гречка с растительной котлетой и томатным соусом
Полноценный веганский обед из сочной растительной котлетки и рассыпчатой гречки, сдобренный пряным томатным соусом. Отлично насыщает и при этом не оставляет чувства тяжести. Идеальный вариант как для обеда, так и для ужина, который мы доставим горячим.
270 г
323 руб/шт 380 руб
По карте лояльности по 30.11 только онлайн
Товар ВкусВилла
Растительные фрикадельки в томатно-шпинатном соусе с брокколи
4.6
Растительные фрикадельки в томатно-шпинатном соусе с брокколи
Сытный веганский обед, который мы привезём горячим домой или в офис. Сочные, слегка пряные фрикадельки из текстурированного растительного белка в пикантном соусе Сальса. И хрустящая брокколи в качестве витаминного гарнира.
331 г
392 руб/шт 445 руб
По карте лояльности по 30.11 только онлайн
Товар ВкусВилла
Растительные фрикадельки с рисом и томатным соусом
4.7
Растительные фрикадельки с рисом и томатным соусом
Питательный веганский обед, который мы привезём горячим домой или в офис. Сочные, слегка пряные фрикадельки из текстурированного растительного белка в компании томатного соуса. И рассыпчатый рис для большей сытности.
270 г
380 руб/шт
Товар ВкусВилла
Лаваш в белом с растительной котлетой
4.8
Лаваш в белом с растительной котлетой
В тонкий тандырный лаваш заворачиваем много сочной начинки: здесь и растительная котлета, и свежие огурцы, и томат с миксом салатных листьев. А объединяет все эти вкусы кунжутная заправка. Сочность котлеты сочетается со свежестью овощей и ореховым ароматом соу...
215 г
336 руб/шт
Товар ВкусВилла
Лаваш в красном с растительной котлетой
4.8
Лаваш в красном с растительной котлетой
Сочная и ароматная начинка завёрнута в тонкий армянский лаваш из тандыра. Внутри — котлета из растительного белка в компании хрустящих овощей: сладкого красного перца, маринованных огурчиков и смеси салатных листьев. В этом блюде в качестве соуса мы использова...
225 г
326 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Для тех, кто любит готовить самостоятельно, в магазинах доступны замороженные полуфабрикаты. Для ценителей готовой еды работает сервис «Сгоряча». В рамках этого проекта компания «ЭФКО» поставляет в дарк-китчен свои замороженные изделия, где профессиональные повара используют их как основной ингредиент, создавая блюда «из-под ножа» — как в ресторане.

А вы пробовали блюда с растительным мясом, которое похоже на обычное? Пишите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров