Вагон негромко шумит, слегка качается, за окном мелькают озёра, леса, деревеньки — всё настраивает на романтичный лад. Вы только достаёте книгу, как вдруг — шуршание пакета: ваш сосед решил пообедать. По купе или даже вагону сразу распространяется запах. Хорошо, если приятный. А если нет?
Лена:
«Как-то с друзьями ехали на небольшом автобусе в парк. Рядом с ним не было кафе и ресторанов, поэтому заранее купили с собой бургеров, фри и напитков в известной сети, чтобы поесть на природе. Спустя пять минут поездки обратили внимание, что на нас пристально смотрит женщина, сидящая напротив. Через десять минут она не выдержала и заголосила: «Как не стыдно брать с собой такую пахучую еду в автобус! Вы точно не петербуржцы!».
Юлия:
«Ехала в автобусе в июле месяце: жара, и кондёр не справлялся! Так вот в середине автобуса мужик сначала яйца ел с зелёным луком, а потом беляши и пиво! В конце пути на остановке купил шаурму».
ААа:
«В детстве, помню, отправились в театр на балет «Лебединое озеро». После печальной мелодии вступления впереди сидящая зрительница открыла кулёк с самсой и стала её не спеша употреблять. В воздухе мгновенно распространился ужасный запах обжаренного масла, лука и мяса. Этот запах был настолько интенсивным, что моментально наполнил всю близлежащую область. Смесь ароматов самсы в сочетании с изысканной атмосферой балетного представления создала странный контраст, который невозможно забыть».
«Недавно ехала утром в метро с одной девчулей, судя по возрасту — старшеклассница или учащаяся колледжа. Она достаёт свою шаурму и тихо начинает хрумкать, но очень «громко» распространяя аромат фастфудного продукта на весь вагон. У неё такое ощущение блаженства и свободы было на лице, что простить можно было всё. Весна. Юность. Здоровье. Если студент и жрать не хочешь, что-то с тобой не так».
Юля:
«Я тот человек, который заходит в поезд с шавермой и всех бесит. Мне, конечно, очень неудобно, но обычно перед отъездом категорически некогда поесть. Так что я демонстративно не смотрю на соседей и нагло ем».
«Доширак! Ехали мы как-то в 2001 году с мужем из Москвы в Хабаровск поездом, 6,5 суток, плацкарт. Как наступало время обеда, весь этот плацкарт разводил что? Лапшу и картошку быстрого приготовления. За неделю поездки от запаха уже просто тошнило, с тех времён не ем это совсем».
Жареная курица, котлеты, яйца и капуста
«Ехал недавно в поезде Брест — Москва. 14 часов дороги, поел плотно перед дорогой. Но только сели, мне попалась в попутчицы разговорчивая бабуля. Которая так и норовит меня накормить. Начали мы с того, что она захотела поделиться — «но только 1 кусочек!» — сыровяленой домашней колбасой. Но в итоге скормила мне (она была очень настойчива) большую часть её запасов. Я пытался откреститься, сказав, что у меня холестерин. Но у неё он оказался в 2 раза больше.
Потом я вообще обалдел. Проехав 90 км, говорит: «Мне сейчас в Берёзе (город) ещё кой-чего поднесут к поезду». И вернулась с (ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ) горячими котлетами. Вот к такому уровню сервиса должны стремиться все компании. Короче говоря, холестерин мой пока ехидно посмеивается».
АБВ:
«В моём детстве периодически (примерно раз в пару месяцев) на весь многоквартирный дом разносился жуткий зловонный запах какой-то еды. Предпочитала в это время не быть в радиусе пяти километров от квартиры и не знать в принципе, что в её окрестностях происходит. Но в итоге любопытство взяло верх — решила узнать: во-первых, что может так вонять!? Во-вторых, за что вы так с человечеством? В-третьих, как вы это едите? Милая бабулечка рассказала, что всё это время варила коровье вымя. Травма детства номер 356».
«Про курицу с яйцами и помидорами в поезде — это классика. Но когда такой же набор достали мои соседи в самолёте, вы бы видели глаза стюардессы! За давностью лет не помню маршрут, но куда-то в Европу. Рейс был регулярный, и авиакомпания в полёте кормила. Мне, глядя на их натюрморт, не хватило чая в гранёных стаканах и в подстаканниках с дзинькающей ложечкой».
«Когда-то работала в большом опенспейсе. Кухня была рядом с ним. Одна коллега любила есть запашистую пищу. И вот в очередной раз она разогрела, по-моему, тушёную капусту, «аромат» стоял зверский. Заходит технический директор, принюхался и говорит: «А кто у нас описался?».
Рыба
Маша:
«Как-то раз родители мужа ехали на поезде через наш город. Муж трепетно относится к маме и папе, поэтому решил приготовить что-то вкусное и привезти им к поезду. В итоге запёк семгу. Представляю, какой запах стоял в плацкарте! Родители потом рассказали, что накормили соседей, которые лежали на верхних полках. Как остальные пережили эти ароматы, я не знаю».
«Помню дедушка рассказывал, что в общаге с ними жили вьетнамцы, и они жарили селёдку (мы-то привыкли её есть солёную). Говорил, что запах стоял невыносимый».
Юля:
«Однажды я бесила соседей в поезде магазинной селёдкой под шубой. Ехала из Москвы, и очень хотелось есть! Сначала я думала, что селёдка — приличное блюдо, вроде не вонючее, но по их взглядам поняла: это не так».
«Мы в офисе после обеда всегда устраивали проветривание помещения минут на 5–10, заодно и мини-отдых. Была девушка одна, которая торжественно заходила с контейнером, говорила: «Простите, у меня сегодня рыба». Но она молодец, всегда открывала окно сразу».
«Ехали с другом в «Сапсане». Он всю дорогу жаловался на запах помоев, который я совершенно не ощущала. В итоге оказалось, что сидящая перед нами женщина взяла в дорогу пожаренную рыбу, а у моего друга аллергия на морепродукты. Оттого его организм был гораздо более восприимчив к запаху».
«Когда муж приносит из магазина жареную мойву и собирается разогреть её в микроволновке — я готова сбежать из дома».
Алкоголь
Галина:
«Как-то давно я ехала в плацкарте, а рядом со мной — муж с женой, лет 50, на вид вроде бы интеллигентные люди. Поезд тронулся, и они сразу достали еду, стали сервировать стол. Досервировались до того, что появилась бутылочка с алкоголем. Они хорошенько выпили. Пахло это всё, конечно, выразительно. Где-то в пять утра женщина проснулась с перегаром — плохо себя чувствовала. Проводница отпаивала её водой».
Оля:
«Я раньше почти жила в поездах — ездила очень часто. С пьяными сталкивалась не раз. Надо сказать, что дискомфорт доставляет не только запах, но и поведение. Как-то ночью пьяный мужчина зашёл в поезд в Москве и включил музыку в телефоне. Когда ему стали делать замечания, он ответил: «А где написано в билете, что нельзя?». А однажды пьяного пассажира, который был со мной в купе, даже вырвало на нижнюю полку».
Юлия:
«Ехали в купе вдвоём с сестрой. В процессе к нам подселили двух мужчин, от них конкретно пахло перегаром и какой-то чесночной закуской. Когда они забрались на верхние полки, мы решили перекусить и достали купленные в кафе на вокзале в Новосибирске, не помню, как называются, такие огромные вареники с капустой и чесноком. Мужчины наверху закрутились, кажется, мы их переплюнули… Но, честное слово, мы не знали о таком эффекте купленного блюда».
Аля:
«Хуже запаха перегара в поезде может быть только запах шаурмы в автобусе».
Юлия:
«Вообще я считаю, что лучший способ не беситься из-за чужой еды в поезде — взять своей. Пусть соседи страдают тоже, тогда не обидно. Они едят курицу, а ты — шаверму. Они яйца распаковали, а ты — селёдочку под шубой. Красота!».
А какие продукты вас раздражают в поезде? Что вы берёте с собой в долгие поездки? Расскажите об этом в комментариях.