Рацион современного человека трудно представить без свежего молока, полезного творога и вкусных кисломолочных продуктов. В новом репортаже рассказываем, как производят эти знакомые с детства лакомства.
ВкусВилл, на полках которого сегодня так много разных интересных продуктов, начинался с молочной «Избёнки». Молочные продукты — это то, чем мы по-прежнему гордимся. Их для ВкусВилла производит ряд российских поставщиков, среди которых «Ядринмолоко». Наша съёмочная группа отправилась в солнечную Чувашию, чтобы рассказать вам, как делают творог, какой кефир считается настоящим и почему на молочном производстве практически нет ручного труда.
Ядринские молочники
Предприятие «Ядринмолоко» с 2017 года поставляет на полки ВкусВилла молочную продукцию, но известно оно не только нашим покупателям, но и всем жителям Чувашской Республики. Это крупнейший в регионе завод по производству кефира, молока, творога и сметаны.
В 2013 году компания с 90-летней историей запустила новый молочный завод, оснащённый передовым оборудованием и способный перерабатывать более 300 тонн сырья в сутки. На площади предприятия (более 7000 квадратных метров) сегодня работает свыше 400 человек. Это преимущественно жители Ядрина и района, часть сотрудников ежедневно приезжает из Чебоксар или из соседней Нижегородской области.
Для каждого продукта на заводе предусмотрена своя технология производства. Ручного труда здесь практически нет, хотя сотрудники постоянно наблюдают за процессом на специальных мониторах. Человеческое участие исключено намеренно, это дополнительные гарантии чистоты продукта.
Производство молока
Молоко — это и будущий самостоятельный продукт, и исходное сырьё для приготовления творога или кефира. В «Ядринмолоко» сырое молоко поступает от фермерских хозяйств Чувашии и из соседних регионов — Татарстана, Удмуртии, Нижегородской и Ульяновской областей.
Молоко приезжает в машинах-цистернах, снимается пломба, берётся проба, сразу проводятся лабораторные анализы. Всё входящее сырьё проверяется на наличие антибиотиков, определяется массовая доля жира в нём, количество белка, его кислотность, плотность, термоустойчивость и другие параметры.
Вся информация о поступившем молоке заносится в базу и хранится в компьютере. Поставщик может, к примеру, узнать, сколько молока он сдал в 2014 году или какие были результаты проведённых ранее исследований.
-
4.9Обезжиренный творог станет идеальным питательным завтраком для тех, кто придерживается строгого рациона. Мягкий, с лёгкой молочной кислинкой во вкусе, он прекрасно сочетается с сухофруктами, ягодами и...180 г105 ₽
-
4.9Нормализованное молоко, идеально подходящее для питья и готовки. Молоко — природный источник кальция и других полезных микроэлементов, которые необходимы для поддержания полноценнной работы организма.900 мл96 ₽
-
4.9Густой напиток с узнаваемым мягким кисломолочным вкусом. Им можно наслаждаться просто так, а можно — добавив в мюсли и гранолу. Кроме того, из кефира получатся пышные оладушки и воздушное пирожковое т...900 г110 ₽
Если с качеством все хорошо, в лаборатории оформляют документы, и молоко двигается дальше по технологической цепочке. Молоко приходит сборное, от нескольких хозяйств, и сразу в отделении хранения происходит его распределение по направлениям — молоко, кефир или творог.
Как производят молоко? При изготовлении молока поступившее сырьё проходит через грубую очистку, после чего подаётся на сепаратор, где для получения обезжиренного продукта от цельного молока отделяется жирная составляющая. На следующем этапе молоко гомогенизируется, крупные жировые шарики дробятся до более мелкой субстанции. После молоко поступает на тепловую обработку — пастеризацию, а потом уже на линию розлива.
А из чего готовят растительное молоко, где его использовать и в чём причина такой популярности? Читайте в нашем репортаже из Челябинска.
Приготовление творога
Творог является самым сложным по процессу изготовления кисломолочным продуктом. Технология приготовления творога от поступления молока до выхода готового продукта занимает порядка 16-17 часов.
Творог — это результат сквашивания молока с последующим удалением лишней жидкости. Сначала молоко нормализуют — задают ему нужную жирность, от которой и будет зависеть жирность творога. Потом пастеризуют и разливают в котлы, в которых поддерживается определённая температура. В тёплое молоко добавляют закваску и фермент для расщепления белков и дают настояться. В итоге выделяется сыворотка, а сам творог густеет. Его разрезают струнами на мелкие куски, чтобы отток жидкости проходил быстрее. Получившееся творожное зерно отжимают и охлаждают, а затем фасуют.
Во ВкусВилле сегодня продаётся несколько видов творога, всего порядка 30 наименований: например, творог «Зёрнышко» различной жирности, творог пластовой, творог обезжиренный и даже питьевой творог.
Думаете, что приготовить из творога? Вот 10 рецептов, которые не займут много времени.
Кефирные грибочки
Производство кефира начинается с заквасочной, ведь настоящим кефиром может называться только тот, который приготовлен на живых кефирных грибках. Если продукт приготовлен без них, то это кефирный напиток, но никак не кефир.
Кефир от «Ядринмолоко» (и других поставщиков ВкусВилла) с советского времени готовят на выращенных прямо на производстве кефирных грибках. Именно они — самое полезное, что есть в кефире. Но вырастить грибки не так просто, как может показаться. Как отмечают сотрудники предприятия, грибки капризные: могут реагировать не только на перепады температуры, но и на конкретного человека, который за ними ухаживает. Для грибков целая катастрофа, если такой сотрудник уходит в отпуск, они могут даже погибнуть. Поэтому в заквасочное отделение никогда никого не пускают, не сделали исключения и для нашей съёмочной группы.
Какие молочные продукты ваши любимые? Пишите в комментариях, что вы едите чаще всего.