Чтобы не хвалиться попусту и не завлекать вас призывами обратить внимание на доставку ВкусВилл, мы решили сделать одну простую вещь — показать всё изнутри.
Встали рано, оделись потеплее и отправились на питерский даркстор к 9 утра, чтобы провести смену вместе с одним из наших автокурьеров Антоном. Если хотите узнать, что из этого вышло, читайте материал дальше.
9 утра. Локация в 30 минутах ходьбы от метро «Старая Деревня». Полуподвальное помещение, которое похоже одновременно и на склад, и на супермаркет. Снующие по нему люди, одетые как полярники. Полки, напоминающие вокзальные камеры хранения, на которые то и дело выставляется всё больше и больше пакетов с ранними заказами. Таков питерский даркстор в начале рабочего дня.
На сборке трудятся преимущественно женщины, в большинстве своём даже девочки. Бегают туда-сюда, пробивают продукты на своих кассах, перекрикиваются друг с другом, улыбаются.
В зоне выдачи заказов, что отделена от основной части помещения уже упомянутыми выше полками, исключительно мужской контингент. Через два часа его украсят своим присутствием две дамы, но это позднее. Сейчас же тут царят тестостерон и пацанские шуточки. Атмосфера чем-то напоминает русские сериалы, где повествование ведётся о простых, в доску своих ребятах «с района». Довольно забавно и по-приятельски, словно находишься в гостях в маленьком городе. Есть в этом своя романтика.
Антон вежливо и с полным включением в процесс начинает объяснять, что и как устроено на дарке, как пользоваться приложением — выбирать не больше 6 локаций и чтоб поближе друг к другу, ведь надо успеть уложиться в обещанные 2 часа. Предупреждает, что прежде нужно встать в очередь в чате, чтобы всё было по-честному. Показывает, где на пакетах номера заказов и какие подсказки оставляют сборщики, чтобы курьеры не забыли товары из «заморозки» или «горячки».
Чтобы отделить своё от чужого, ребята пользуются тележками. Набивают их пакетами, пока всё не соберут, а потом содержимое тащат разом наверх. Редко кто тут в два захода заказы выносит, большинство грузятся, как верблюды, и пыхтя прут. То ли ради экономии времени, то ли ещё зачем-то.
Антон загружает всё в свою машину (автомобили курьеры используют свои, бензин тоже заправляют за свой счёт; по мнению Антона, так гораздо лучше, иначе бы пришлось отчитываться за каждый «лишний» километр), и мы едем на первый пункт.
Тут же сталкиваемся с загвоздкой — заказчик не оставил номеров парадной и квартиры. Приходится звонить по телефону. «Бывает порой, что в это время дети у кого-то ещё спят, не очень это, конечно, но что уж тут поделаешь, не на улице же заказ оставлять», — вздыхает Антон и набирает номер.
Просьба № 1: Пожалуйста, оставляйте все данные о месте, куда вы заказываете товары. Так работники доставки смогут сэкономить время, нервные клетки и средства на мобильном телефоне.
Отыскав-таки нужный корпус, сверившись с записью ручкой на руке Антона, поднимаемся туда. В окно видно кладбище, прям под самым домом, словно вместо газона. Зрелище крайне странное и напоминает скорее галлюцинацию спросонья. За сегодняшний день локаций интересных будет много, но все они, в отличие от этой, произведут впечатление приятное. Такая вот работа у курьера — зрелищная.
По дороге до следующего пункта Антон рассказывает, как однажды ему позвонила девушка, заказавшая помидоры, с обвинениями, что он задерживается. Состоялся следующий диалог:
— Вы опаздываете!
— Не может такого быть… — смотрит в телефоне график, поражаясь, неужто в самом деле где-то ошибся. — Девушка, извините, но нет, не опаздываю, ещё полчаса…
— Вы понимаете, что я варю суп?!!
Занавес. Из вермишели.
Просьба № 2: На заказ закладывается обычно 2 часа. По мере своих возможностей курьеры стараются привозить продукты как можно раньше. Но не всегда получается сделать это мгновенно. К тому же конкретный работник доставки отвечает только за время, которое начинается с того самого момента, как заказ переходит в статус «передан курьеру». Будьте, пожалуйста, понимающими, и не ругайтесь, даже если вы начали готовить свои блюда раньше, чем увидели все ингредиенты.
За опоздания, по словам Антона, курьеров не штрафуют. Беседуют с ними, конечно, особенно если это система, но уж точно не отчитывают и не наказывают. Во ВкусВилле политика обещаний, а не кнута и пряника.
Да и ситуаций случается таких немного — за которые стоит переживать. К счастью, покупатели магазина — тоже люди чуткие и внимательные, понимающие. Правда, иногда даже слишком. Антон поделился одним секретом, который, как нам известно, порой беспокоит пользователей доставки. Секрет этот состоит в следующем: если вы сделаете крайне маленький заказ, это будет лучше, чем очень большой.
Просьба № 3: Курьеры получают оплату за количество заказов, а не за их объём. Поэтому если вы захотите взять только одну позицию, в этом не будет ничего странного, работник доставки скорее улыбнётся, нежели скажет: «И что, мне ехать ради одной шоколадки?» Поэтому не бойтесь делать маленькие заказы, они тоже ценны и важны для нас.
Закончив развозить заказы, мы направились обратно на дарк, который к тому времени был уже гораздо более оживлённым. Людей прибавилось. Как и заказов. Мужчины разговаривали и смеялись, обсуждали, какой руль нужно ставить в машину, чтобы быть «первым парнем на деревне». Круг замкнулся, процесс запустился сначала: встать в виртуальную очередь, взять локации, забрать заказы, развести их и приехать обратно.
Так за 12 часов смены произойдёт около 10 раз. И нет, это не обязательно, просто ребятам так лучше — они же работать пришли. «Ещё на моменте собеседования тебя спрашивают, какой график удобнее, как много готов работать. Всё правильно, сюда же не просто гулять идут, — комментирует Антон, объясняя, что его график очень даже хорош, ведь регулирует он его самостоятельно. Если надо куда-то отлучиться или что-то перестроить в моменте, мы просто звоним и предупреждаем, и всё идёт отлично».
Курьеры во ВкусВилле — люди добрые. Улыбчивые и приятные. И работа у них довольно атмосферная: пока разъезжаешь с заказами, видишь много интересного. Например, пони с розовой гривой, маленького мальчика, который абсолютно со всеми очень жизнерадостно здоровается, красивый дом, напоминающий виллы морского побережья. Главное — просто замечать эти маленькие чудеса.