Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Самая вкусная клубника - белореченская

Самая вкусная клубника - белореченская

12518
Самая вкусная клубника - белореченская


Команда «ВкусВилл» отправилась встречать первый урожай клубники. А нас встретил Андрей Вербин, руководитель компании «Ягода Кубани», которая и поставляет нам белореченскую ягоду. Он же подробно и рассказал нам и вам об особенностях клубники и секретах её выращивания.

Чем уникален Белореченск



Андрей рассказывает:
- Как вообще возник бренд «Белореченская клубника»? Ведь именно так нас теперь знают и в Питере, и в Москве. В советские времена научные институты проводили исследования и пришли к выводу, что для земляники садовой (то есть клубники) оптимально подходит Белореченский район Краснодарского края.

Это уникальный предгорный район, всего 20 километров до гор. В Крыму даже позже иногда созревает. Но долгое время не было технологий.



Сейчас пришли и к нам новые технологии. Связь с сетями магазинов, итальянские саженцы, техника – всё можно узнать и посмотреть через Интернет.

Появился капельный полив, хороший посадочный материал. Нам точно стало проще. Ещё и земля хорошая.

Даже итальянцы отмечают, что наша клубника из их материала получается отличная. У нас здесь просто тепло, не бывает сильного ветра. И итальянцы страдают, что у них не бывает минусовых температур, а для формирования клубники это очень важно.



У нас 50 гектаров общей площади и 750 тысяч корней. Вся земля и техника, ангары, зарплаты людям – все это с доходов от клубники.

Мы не занимали средств, но и начинали всего с одной грядки на даче 15 лет назад. Уже лет пять занимаемся клубничным бизнесом профессионально. Почти вся семья наша в этом деле, имеют свою долю.

Как всё начиналось




Андрей Вербин:
Лет 15 назад я работал на маршрутке. Приехал как-то к тестю, а он высаживает клубнику в огороде. Потом я и под сбор попал. Мы отвозили на рынок, получалось 5000–6000 рублей в день. Мне стало интересно заработать денег, но никогда не думал, что буду заниматься клубникой. Потом просто понравилось, полюбил это дело.

Сначала посадили чуть-чуть, и всё было очень сложно и трудоёмко. Теперь сажаем иначе, буграми, прокладывается лента капельного полива. Начинали с небольшой грядки, но в районе были земли свободные, взяли первый гектар. Тогда аренда земли стоила 5000 рублей в год! Даром вроде бы.



Но всё равно мы очень-очень долго не зарабатывали. То есть вложили, например, 20 тысяч за год, заработали 25 тысяч, и это была проблема. И так несколько лет было, что не зарабатывали ничего.

Но стремление было сильное, и только труд, упорство и технологии нам помогли добиться результата. Когда пришли технологии, вот только тогда и начали зарабатывать.



Раньше полтора-три гектара было очень сложно поддерживать. До Москвы вообще ничего не доезжало: то дожди, то вода, то неурожай, невозможно сложно было. Май дождливый как-то был, много выбраковки по качеству, клубника сгнила вся. Три дня был дождь, град – урожай погиб, год отдыхали. И тогда мы пошли в закрытый грунт.



Нет, это не теплицы, хоть многие их так и называют. Клубника просто находится под навесом из плёнки.

Теперь и капельный полив, и удобрения сбалансированные, хоть и дорогие. Мы научились делать бугры, появилась чёрная плёнка, чтобы сорняки не прорастали. Сейчас у нас даже есть небольшая лаборатория, которая по анализу растения может сказать, какие микроэлементы оно содержит.

И нет, никто не даёт лишних удобрений, клубника нежная, она много не возьмёт, а удобрения стоят очень дорого. Это сотни тысяч рублей за тонну. Невыгодно и легко можно испортить весь урожай.

Почему в тепличных комплексах не выращивают клубнику?



Андрей продолжает:
- Теплица – это совершенное другая, полностью закрытая стационарная постройка. Здесь мы просто укрываем ягоду от дождя и града – и всё. Выращивать клубнику в теплицах просто нерентабельно.



Клубника только год-два может сидеть на одном месте. Первый год она крупная, второй помельче, а на третий уже на 70 % заразится какими-нибудь вирусами. Мы трёхлетнюю только для экспериментов оставляем. Отгружаем только одно-, двухлетнюю.

Ей нужно менять почву, менять грунт, обновлять посадочный материал. Теплица — это только для помидоров рентабельно, для клубники – нет. Она очень нежная культура. И клубника в почве раз в триста лучше даже, чем на гидропонике. Мы всё пробовали. Израильскую, кстати, на гидропонике выращивают.



А у нас земля хорошая, и мы знаем, что в ней однозначно вырастет лучше. Мы выращиваем только на земле. Поэтому у нас технология, как мы её называем, «закрытый грунт балаганного типа». Навес всё время кочует, как балаган, перемещается по полю вместе с клубникой. Ей очень важно менять грунт.

В стационарном тепличном комплексе так не получится. К тому же, чтобы в открытом грунте клубника пережила все дожди, нужно гораздо больше химии. И если это делается, то и удобрения стоят дороже очень дорогого коньяка.



В закрытом грунте нам проще контролировать температуру, влажность и избегать использования дорогой химии. Где-то можно и биоудобрениями обойтись, где-то можно открыть навес, это намного проще контролировать. Мы сами за качеством следим и отвечаем за него.

Почему так много турецкой клубники



У нас турецкая стоит 80 рублей на рынке. Кто-то понимает, кто-то нет, но её едят только из-за цены. Мой ребёнок не ест турецкую, хотя пробовали. А наша местная стоит около 300–500 рублей. И турецкую часто выдают за краснодарскую. Это обман.



И знаете, какую клубнику покупают местные? Свою. Местные уже разбираются и понимают, что клубника – скоропортящийся продукт. Продукция у Турции, может, и неплохая, но они не могут сюда поставить хорошую. Не могут!

Таможня, корабль, фуры – всё это отнимает время у турецкой клубники. Сколько эта клубника ехала до полки в Москве, представляете? Что туда добавлено, если у неё срок хранения не ограничен, как пишут на упаковке?



А мы во «ВкусВилл» поставляем при температуре в зоне отгрузки и в фуре +10 градусов. Да, это приостанавливает все процессы в клубнике, но она живёт.

Из Турции её везут при +3…+1, какой там сахар сохранится? Сахар вымораживается просто. И её открывают, она плотная, но нет вкуса.
Мы для себя решили, что будем делать не ту, которая живёт вечно, а вкусную. Если не успели, не довезли, испортилась из-за логистики – это наши потери.



У нас она едет до полки полтора дня. Зато она вкусная, она портится как любая нормальная ягода. Логистика – ключевой момент.

У нас со «ВкусВилл» всё отработано по доставке, и это очень выручает. Мы успеваем привезти клубнику в её естественный срок хранения, три–семь суток. Это большая редкость, когда логистика хорошо отработана.

Самый вкусный сорт клубники




Яблоки покупают по сортам, и клубника имеет свои сорта: есть сладкие, есть несладкие, есть с кислинкой, есть без. А никто не пишет сорт, увы.

Ещё одна наша особенность: мы не производим промышленные безвкусные сорта. Наоборот, выбираем самые вкусные, хоть и более капризные иногда. Нам же тоже интересно, чтобы отзывы были хорошие, чтобы нашу клубнику ели и понимали вкус.



У нас сорт клери, это считается сейчас эталоном. Джоли, али – хорошие сорта, есть другие вкусные – азия, альба, но они не доедут до полки. Клери даже в Европе считается оптимальным сортом. Есть менее вкусные, но урожайные сорта. Что касается турецкой – она промышленная, и мы даже не знаем, какого сорта.

Развитие сортов не стоит на месте, они постоянно меняются. Клери – базовый сорт, на базе его уже есть два-три новых.

Сильно влияют тренды. Есть тенденция – менять сорта: сначала был тренд на тёмно-красную, потом на светлую, потом на крупную, потом на поменьше. Сейчас тренд на вкусную клубнику.



Мы следим, чтобы и наши сорта не устаревали. И нам приходится обновляться. Мы с итальянцами на одной волне. У нас 20 центнеров с гектара. Ни у кого так много не получается, потому что мы районированные, стресса для ягод нет. Итальянские саженцы растут примерно в таком же климате.

Про развитие и новые сорта




На самом деле, сколько лет мы сажаем клубнику – ни разу не повторились. Нет никакой инструкции, как сажать клубнику и добиваться одинакового результата каждый год. Готовой формулы нет.

Влажность, погода, солнечные дни, ветер, температура низкая и высокая днём и ночью – это всё влияет на клубнику. Очень много вводных в этой формуле, и каждый год они разные. Это как ребёнка растить: перекормил – плохо, недокормил – плохо.

Мы каждый год меняем микроэлементы, которые даём клубнике, все вводные всегда разные и всё время нужно вводить поправки, контролировать растения лабораторией. Со стороны кажется всё просто, но это не так.



Когда начали заниматься всерьёз, поняли, что можно развиваться бесконечно. Всё время что-то новое пробуем. Мы точно на месте не стоим. У нас предгорье, Белореченский район, он небольшой. Через речку уже чернозём эталонный, очень плодородные земли для пшеницы, а мы попали в этот закуточек перед горами, идеальный для клубники.

А следующий сорт, который к покупателям «ВкусВилл» поедет, – ароза, с 10-11 мая она дозреет, и уже запланированы поставки. Интересно, как люди отреагируют, почувствуют ли разницу вкуса.

Москва не сразу строилась




До Москвы последние года три-четыре наша продукция не доезжала. Только сейчас, когда перешли на закрытый грунт и отработали логистику, стали до Москвы доезжать. Раньше покупали только местные. Сейчас люди начали чаще есть клубнику, привыкли. А не было, не поступало на рынок – её и не ели. Раньше «сады пришли», есть урожай, съели, а сейчас круглый год больше стало предложения, больше стали и есть.


С Москвой странно начинали работать. Привозим в Москву на рынок, нам говорят: 200 рублей – дорого. И добавляют, что у нас холодно, а значит, и своей ещё не может быть. Москвичи привыкли есть клубнику поздно, в июне-июле. А мы на первое мая уже нагружены клубникой, 15 апреля собрали первый урожай. Мечтаем поставить свои фирменные точки в Москве, считаем, что наша продукция достойного качества и её оценят.

Как сложилось сотрудничество с «ВкусВилл»





Мы пробовали зайти в другие сети магазинов, искали выход на Москву, но не складывалось. Делали пробные поставки, но неудачно. И только «ВкусВилл» взял на пробу в прошлом году 20 тонн, а в итоге вышли на 100 тонн продажи. В этом году хотим больше, посмотрим, как по логистике пройдёт.



К сожалению, на рынках Москвы и крупных городов ещё очень мало нетурецкой клубники. И многие не понимают разницы, выбирают ту, что подешевле. Ведь то Турция, то Египет, а до Москвы не доезжали ещё наши машины. И объёмы небольшие, увы. С 25 мая пойдёт больше объём клубники именно белореченской.

Ответы на вопросы, которые вы нам задали через Инстаграм





Спасибо всем, кто активно задавал нам вопросы про клубнику, когда мы были в гостях на грядках в Белореченске! Публикуем и некоторые ответы Андрея

Нитратная клубника?
Клубнику невозможно накачать нитратами, она получается чёрная, её срываешь – она сразу портится. Помидоры могут быть нитратными: если прожилки белые-зелёные, значит, либо сорваны рано и дозревали газом, либо да, удобрения.

Помидоры растут при десяти единицах засоленности, клубника стрессует уже при двух. Идёт подгорание корня, культура очень капризная. Чуть переборщил – всё умерло. Одна ошибка – и уже ничего не заработаешь. Это не помидор, не огурец. Нитратной не бывает.




Клубника у вас эко и органик?
У нас если клубника немного кривая и неправильной формы, она идёт на выбраковку. Мы её местным отдаём даром практически, а в Москве, мы видели, на неё вешают «эко/био/органик» и на рынках продают как самую натуральную в восемь раз дороже!




У меня аллергия на клубнику, на финскую нет, какая разница?
Бывает, конечно, аллергия, но хочу сказать, от чего портится клубника: сахар и патогены. Когда надо далеко везти, её обрабатывают, и вот на эти вещества может быть аллергия, а не на сами ягоды. Мне часто говорят, что на любую клубнику есть аллергия, а на нашу нет. Мне кажется, зависит от того, чем обрабатывали.



Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Клубника, 250 г
250 г
465 ₽ 534 ₽
Скидка по карте лояльности по 27.11
Мороженое «Клубника со сливками»
85 г
143 ₽