Как сделать привычный всем продукт не только полезным, но и удобным? Интересная идея возникла у Яны Пряниковой во время работы в семейном бизнесе.
Отец предпринимательницы более 40 лет занимается переработкой растительных масел, он и привил дочери трудолюбие. А жизнь в Алтайском крае сильно повлияла на мироощущение начинающей бизнес-леди. Так появился бренд масел Altaria в формате спрея: линейка начиналась с двух видов — традиционное рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Сейчас в портфеле компании оливковое, кунжутное, авокадовое и ещё 10 видов качественного на 100 % натурального масла.
Поговорили с производительницей о женских решениях в бизнесе, природных ресурсах и экологичном подходе к работе и личной жизни.
Избавиться от пластиковых бутылок
Когда я пришла в бизнес, наблюдала, как люди потребляют растительные масла. Особенно меня беспокоил тренд на использование масел в пластиковых бутылках. Я думала — неужели так будет всегда? Должна ведь происходить эволюция потребительских привычек.
Мы часто ездили на выставки производителей в России и за границей. В определённый момент я заметила, что помимо ПЭТ-тары и стекла на зарубежном рынке существует и формат спрея. Распыление с помощью дозатора позволяет лучше контролировать количество продукта во время использования.
«На выставке во Франции все повара, которые готовили на оливковом и трюфельном масле, использовали спреи. Для европейцев это привычно, однако наш рынок ещё не был готов».
Сомнений, что пластиковая упаковка — неблагородный материал для повара или хозяйки, у меня почти не было. Я давно следую принципам осознанного потребления, и когда продукция соприкасается непосредственно с бутылкой из полимеров — начинается поиск идей для совершенствования. Бутылка из-под масла стоит на кухне у людей месяцами, у кого-то даже год или полтора. Какой вред для продукта может быть от такого использования, потому что со временем пластик вступает в химическую реакцию с самим маслом? Я стала погружаться в изучение вопроса, знакомиться с исследованиями и аналитикой на эту тему.
Обнаружила интересную вещь. Можно погрузить масло в вакуумную упаковку, чтобы туда не попадал даже воздух и солнечные лучи.
-
4.9Оливковое масло Extra Virgin относится к маслам высшей категории. Его производят путём механического отжима необработанных оливок, сохраняя таким образом весь вкус и пользу свежих плодов. При изготовл...250 мл600 ₽
В России и до нас существовали подобные проекты. Но это только придавало уверенности, что формат спрея сможет изменить потребительские привычки. После изучения технологий и тестирования партнёрского производства мы быстро поставили на ноги собственное.
«Я поняла, что вакуумная упаковка, которая защищает масло от воздуха и света, — это не только удобно, но и своевременно для рынка. Тренд, который в том числе благодаря нашей постоянной коммуникации с аудиторией набирает обороты. Это был интуитивный выбор, но он оказался правильным: за шесть лет мы увеличили производство в четыре раза, запустили более 5 СТМ-проектов и завоевали доверие крупных сетей, которые сегодня составляют около 60 % наших продаж».
Экология и полезная еда важны для нашей жизни
Идея экологичного подхода связана и с моими личными ценностями. Когда начинаешь убирать из своего обзора лишнее, формировать вокруг чистое пространство для мысли, для работы, стараться потреблять чистую, полезную еду, вокруг меняется буквально всё: мышление, ход событий и действий. Мне нравится в этой атмосфере развивать собственную жизнь, семью, свою компанию. В новом офисе я уделяю особое внимание свету и климатическим зонам, потому что понимаю, в этом однозначно есть потенциал. Как чувствует себя человек, так он и работает, так он и живёт.
«Мы должны беречь и разумно потреблять природные ресурсы, чтобы сохранить планету. Для меня важно, чтобы каждый продукт, который я создаю, не наносил вреда экологии».
Когда мы наблюдаем за нашими детьми, погружёнными в поток уроков и дополнительных секций, то часто возникает желание помочь им справиться с этой нагрузкой. И как ни парадоксально, причина нехватки энергии может скрываться в самых простых вещах, таких как базовые потребности в питании.
Я сама сейчас прохожу курс нутрициологии, и погружение в этот мир открыло мне глаза на многие аспекты, о которых раньше не задумывалась. Мысль о том, что сложные проблемы здоровья и энергии могут решаться через осознанное питание, звучит слишком просто, но именно в этой простоте кроется истина. Порой достаточно научиться внимательно относиться к своему организму, понимать его сигналы и правильно заботиться о нём.
Детство среди алтайских полей
Думаю, у меня всегда была связь с природой, наверное, она заложена с первых дней жизни. Я выросла в Алтайском крае, мой дедушка — заслуженный агроном. Очень много времени я проводила на его работе. Наверное, этот человек и заложил фундамент любви к растениеводству и понимания, как мы должны жить в гармонии с природными ресурсами планеты.
На тот момент, наверное, я не совсем понимала детали: как нужно работать с растениями или ухаживать за полями, но именно тогда начинала формироваться глубинная идея о том, как человек должен одновременно и охранять, и потреблять природный ресурс.
«Поля, работа с зерном, наблюдение за циклами природы — всё это сформировало моё видение. С самого детства я осознавала, что труд на земле — это не просто работа, это способ сохранять и улучшать мир вокруг».
Когда я еду на работу, а завод у нас находится в пригороде Барнаула, всю дорогу окружают поля. И чаще всего я наблюдаю, как растёт наше сырьё — подсолнечник, большие жёлтые поля… Это не сравнить ни с чем.
«Как предпринимателю мне важно видеть перспективу, развиваться и одновременно сохранять связь с природой. Именно это вдохновляет меня создавать продукты, которые не только удобны, но и привносят элементы заботы в мир».
Женские решения в бизнесе
Думаю, человек пришёл для того, чтобы выполнять роль некоего создателя на Земле. Ты производишь, что-то отдаёшь миру или другому человеку и в ответ получаешь — это как бумеранг. Наверное, навык трудиться тоже был заложен моими родителями с самой юности. Я свою жизнь не представляю без работы или занятости.
Я активно поддерживаю женщин-предпринимателей, вдохновляю их не бояться выходить за рамки привычных ролей. Женщины относительно недавно начали чувствовать себя более свободными, ощутили внутреннюю опору. Оказалось, можно быть не только мамой, женой, подругой, дочерью — у женщины огромное количество ролей, статусов.
Но самый главный вопрос, почему это произошло именно сейчас. На мой взгляд, дело в возможностях современного мира: женское предпринимательство развивается благодаря доступу к технологиям, к обучению и социальным сетям.
Зарабатывая, можно привлечь людей, которые будут тебе помогать, закрывать некоторые бытовые задачи. Можно отдавать детей в хорошие сады, хорошие школы, а в это время спокойно уделять время своим делам. Как ни крути, чаще всего нас волнуют всё одни и те же вопросы: дети, бытовые вещи.
«Сегодня женщины могут совмещать работу и личную жизнь, привлекая помощь, делегируя задачи и находя вдохновение у других. Соцсети — это мощный инструмент для обмена опытом и поиска ролевых моделей. Когда ты смотришь на кого-то и думаешь: “Она смогла!” — это вдохновляет попробовать самой».
У женщины в бизнесе есть очень сильная сторона — это многозадачность. Мужчины так не мыслят, потому что абсолютно иначе выстраивают свою логику. Она тоже важна, ведь у женщины много хаоса, который может мешать. Но тем не менее.
Вторая сильная сторона женщин, конечно же, эмпатия, потому что мужчины так тонко не чувствуют. Хотя сейчас это направление начинает развиваться, и мужчины идут в эту сторону, а раньше им всегда запрещали чувствовать и проявлять эмоции.
Женщина через эмоции может донести хорошую мысль в два слова, и это окажется огромным вдохновением и зарядит энергией всю команду.
Свободное время бизнес-леди
Я очень стараюсь соблюдать режим, потому что понимаю, что организм имеет свою систему. Но иногда так складываются обстоятельства, что в этом режиме сложно выдерживать. К примеру, начинается учебный год, меняется жизнь детей, и это соответственно влияет на режим мамы. Я приучила себя убеждаться: «Спокойно, сейчас сложный период, происходит адаптация организма, но пройдёт несколько недель, и всё стабилизируется».
Очень важно слушать себя, находить для этого ресурсы, уделять время чтению, потому что это всегда даёт возможности для развития. По этой причине я не смотрю телевизор и шоу. Радио я тоже слушаю исключительно с бизнес-новостями, чтобы понять картину мира. Но интересные подкасты есть в моей жизни всегда — образовательные и любопытные вещи я слушаю на прогулках.
Я очень увлекаюсь биографиями известных предпринимателей. Мне кажется, из современных книг в этом жанре я всё перечитала, в том числе книгу ВкусВилла.
Это интересный кейс и сформулированный опыт, как и любое интервью, из которого ты можешь почерпнуть вдохновение.
А вы пробовали готовить с маслом в формате спрея? Тоже считаете, что силу женщина получает в кругу семьи и природы?