Когда всё «новое» выглядит одинаково, рука тянется к глубокому. К сказкам, к памяти, к тому, что прожито веками. Русский фольклор вернулся громким трендом в современную культуру и не утихает уже несколько лет.


Мода или что-то большее? Почему так тянет к фольклору? Ностальгия или поиск новых смыслов? Нужно сохранить культурный код или переосмыслить? А главное — куда этот тренд нас занесёт? Наши герои дали свои ответы на эти непростые вопросы.
— Обеда с Бабой-Ягой: что ели сказочные персонажи и почему рестораны предлагают нам это сейчас
— Русского фольклора в моде: как лапти, понёвы и кокошники вошли в гардеробы 2025 года
— Тест: из какой вы русской сказки
— Тренда на фольклор и почему вокруг заговорили о культурном коде
А начнём мы с художницы Яны Антоновой. Её царевны дерзкие и смелые, а стиль настолько узнаваем, что невозможность ни с кем спутать. И вы точно где-то, но видели работы Яны. :)
Фольклор — это точка опоры
Яна Антонова, иллюстратор, известна в соцсетях как born2beyana8:
Для меня тренд на фольклор — это про поиск самости через традиции. Про то, как через культуру можно нащупать внутреннюю опору. Ведь ностальгировать по самому себе невозможно, а вот переосмысливать — можно и нужно.
И сохранить фольклор мне хочется через это переосмысление. Ведь что это такое? Это личная история, когда знакомое пропускаешь через себя, рассказываешь по-своему, но сохраняешь суть. В этом и есть ценность.
А теперь представьте: вы стоите посреди леса, на который опускается прохладная дымка тумана. Шелест папоротников, шёпот и вой болот, черти ворчат где-то в дали беспробудной чащи… Представили? Именно эти образы не могут не посещать, когда вы слушаете группу «Сруб». Лидер и голос, Игорь Шапранский, поделился своим взглядом на фольклор, а мы лишь советуем включить песню и погрузиться в его рассказ полностью.
Фольклор — это запах деревянного дома, бабушкины сказки и мы сами
Игорь Шапранский, лидер и голос группы группы «Сруб»:
Русский фольклор — часть нас. Это не просто ностальгия , а глобальная история, пронизывающая путь взросления. Мы не просто вдохновляемся им — мы им пропитаны и мы есть его продолжение. И мне претит, когда фольклор становится инструментом лоска или вычурности.
Сегодня многие используют истоки в современном контексте, и мне это приятно. Не зная корней, древо чахнет. Хотя и встречаются немиловидные попытки — большое количество известных имён используют это знание во благо. «Сруб» же был и остаётся вне трендов.
Мы вступили на многие неизведанные ранее территории, сделали сложное понятным, простым и лёгким в восприятии. Заготовили танцы у костров, громкие до слёз разговоры под звёздами. Всё как должно быть. Испокон.
Сохранить русский фольклор — главная задача. Переосмысление происходит само собой, ибо мы не первоисточник. Любой, кто работает с фольклором сегодня, несёт в себе это переосмысление. У «Сруба» есть задача нести суть, впитанную с молоком матери, с разнотравьем лугов, воем бора в верхушках сосен и улыбкой той самой чащи в ответ. Мы в этом выросли и несём своё ощущение.
Да, многие используют лишь «верхушки айсберга». Я не вижу в том зазорного ни капли. Но если нет связи с землёй, предками, духом этой земли — получится лишь субстрат. Даже отличная мысль не станет частью силы древности без глубины и солидарности нашим обычаям.
Недавно в срубе с любимой слушали на старой двухкассетной «Айве» одну из уважаемых мной групп . Вечер был тёмный, сосны качались, стряхивая с ветвей снег. Вдруг в записи появились помехи, куски радиопередач , шум… А потом всё погасло — наступила полная темнота. Свет отключился на все вёрсты, и на землю пала глубокая ночь.
Это был лишь один из необычных опытов, что повсюду сопровождают «Сруб». Калитка дома, что примерзла на лютом морозе, — настежь распахнута. По чердаку звуки шагов и ударов. Я привык к этому. Такие моменты — часть моего быта, и они всегда напоминают о себе вновь — хочешь верь, а хочешь нет. Это для меня и есть само ощущение русского мистицизма, становление фольклора и этнографической жути различной. Каждый видит в этом свои корни. Наши, однозначно, самые крепкие и глубокие.
Из мира музыки мы снова переносимся в сторону иллюстраций и художеств. Вельга не только рисует сказочные работы, но и сама будто бы сошла с их страниц.
Фольклор — это быть увиденным и услышанным
Вельга Норд, сказочный иллюстратор, блогер, фотограф и эстет, создательница колоды «Таро забытых легенд» и славянского оракула «Зеркало русской сказки»:
Тренды — это всегда поиск новых смыслов в чём-то, что уже вызывает ностальгию . Думаю, сегодняшняя волна интереса к фольклору — это не просто дань детским воспоминаниям о русских народных сказках. Это стремление присвоить себе свои корни и культурный код, вернуть связь с тем, что делает нас собой.
На мой взгляд, тренд ещё даже не достиг своего пика. В иллюстрации, интерьерах, музыке он только растёт. А вот в литературе чуть схлынул. И мне это даже в плюс: я уже 10 лет продвигаю русский стиль, и только недавно он стал востребован. Ещё пару лет назад никто не хотел выпускать таро с отсылками к славянской мифологии — теперь на неё очередь из издательств. Но есть и обратная сторона: появилось слишком много неискренних подражателей .
Хочу, чтобы этот тренд на русский стиль дал шанс по-настоящему увлечённым и талантливым людям быть увиденными и услышанными — тем, кто работает вглубь, изучает источники и переосмысляет их. Если пойдём в глубину — будет возрождение. Если только коммерция — тренд сгорит за год-два.
Следующая героиня тоже художница. Заметили ли вы, насколько разные работы у каждой из них? Яркие и дерзкие, сказочные и добрые, наконец, мрачные и хтонические. Именно такие образы несёт Анастасия, художница из Суздаля.
Фольклор — это мистика. И Суздаль
Настя Umiraemsegodnya, подпись под именем: иллюстратор и керамист из Суздаля, известна в соцсетях как umiraemsegodnya:
Я никогда не стремилась поспевать за трендами. Для меня всё это — не столько поиск новых смыслов, сколько тёплая ностальгия и моё место жительства, город Суздаль. Тут всё само дышит фольклором.
Через свои иллюстрации и керамику мне хочется передать мистику и визуальный язык фольклора — то, что впитано в детстве через сказки, поверья, традиции славянской мифологии.
Фольклор для меня — это не просто тренд. Это стиль жизни. Он давно внутри, и мне важно, чтобы он стал чем-то привычным, спокойным. Не модой, не хайпом. Просто частью повседневности — как он был раньше.
Софью Горленко, следующую героиню статьи, каждая из нас знала больше как дизайнера бренда одежды «Соня въ Царствѣ Дива». Каково было наше удивление, что она ещё и невероятно талантливый режиссёр. Настоятельно советуем познакомиться с её фильмами — это то настоящее и простое, но в то же время настолько глубокое. О чём как раз она и расскажет вам сама.
Фольклор — это неисчерпаемый источник вдохновения и бессознательного
Софья Горленко, режиссёр, продюсер кино, дизайнер бренда одежды «Соня въ Царствѣ Дива»:
Мне ближе не слово «тренд», а «ноосфера». Любое искусство — от древности до метамодерна — это бессознательная попытка творцов перепрожить вечные темы, заложенные в культурном коде.
Примерно раз в сто лет происходит вспышка, когда творческая среда начинает бурлить вокруг одной темы. Сейчас — как раз такой момент. Мы ощутили это лет десять назад, когда снимали фильм «Атлантида Русского Севера». С тех пор изучаем глубинное бессознательное: через кино, одежду, визуальные образы.
Что хочется сохранить, а что переосмыслить? Я об этом не думаю. Просто появляется ощущение: вот это хочется сделать. И мы делаем.
Когда ты начинаешь делать то, без чего не можешь жить, — чудеса происходят постоянно и в бешеной концентрации. Мы сняли шесть фильмов, сделали бренд «Соня въ Царствѣ Дива» — и каждый раз происходило что-то на грани чудес. Так и живём.
Следующий герой снова от мира музыки. И вы когда-то точно слышали группу Theodor Bastard. А если и не слышали, то советуем сразу же включить. От голоса Яны Вевы идут мурашки, а от чуткой переработки старинных песен — чувство восторга.
Фольклор — это живое искусство, а не мёртвое наследие
Александр Старостин (Фёдор Сволочь), основатель коллектива Theodor Bastard:
Как писал Пропп, фольклор — это отражение народной жизни, которое не поддаётся чётким временным рамкам. И я с этим полностью согласен. В отличие от трендов, фольклор — не застывшая форма, а постоянно движущийся процесс. Он умеет адаптироваться, перерабатывать культурные образы и говорить с нами на новом языке.
Сейчас фольклор стал активно использоваться в массовой культуре — от моды до рекламы. Это порой приводит к поверхностному восприятию, но массовая культура и традиции — две параллельные реальности, которые постоянно взаимодействуют.
В Theodor Bastard мы используем современные инструменты, и наши песни не чистый фольклор. Но при работе с народными текстами мы бережно трансформируем архетипы, адаптируя их к сегодняшнему восприятию.
Мы часто задаём себе вопрос: можно ли перерабатывать народные тексты? Можно ли менять структуру, музыку? Мы считаем — можно. Более того — нужно. Если подходить к этому с уважением, не искажать суть, а раскрывать её заново — это и есть продолжение традиции. Мы не просто сохраняем — мы создаём на основе.
Следующих героев можно также ощутить не только текстом, но и придя на выставку. Она прямо сейчас работает в Исторической музее на Красной площади. Проект «СВОЯСИ» уникален в своём роде. А почему — читайте дальше. :)
Фольклор — это опора и равновесие в самом себе
«Свояси», проект, посвящённый переосмыслению визуальных образов народной культуры:
Когда мы начинали «СВОЯСИ», хотели создать пространство для тех, кто работает в русском стиле, — не музейное, а живое. Уже после первой выставки стало ясно: одного события в год недостаточно. Так появились рождественские маркеты, потом — ещё три формата. Сейчас у нас не только лектории, концерты фолк-музыки, презентации российских брендов, но и выставка в Историческом музее на Красной площади. География проекта растёт, как и количество участников и зрителей.
Наши авторы — настоящие исследователи культуры. Они работают с архивами, музеями, погружаются в техники, которые едва не исчезли. Например:
- Алина Чистякова владеет искусством сажения по бели, которому более 600 лет, — делает венцы, украшения, аксессуары;
- Дмитрий Чекучинов декорирует дизайнерские вещи, овладев старинной техникой резьбы по дереву;
- Дмитрий Рытяев превращает артефакты вроде жерновов в скульптуры.
А кто-то комбинирует бересту и нитки с VR-технологиями. Каждая работа — это смысловой якорь. Она не просто красива — она пробуждает память. Эти вещи не из прошлого, они про будущее. В них — культурная ДНК.
Заключительным героем нашей статьи стал старший преподаватель Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, Александр Салангин. Открытый новому, обучающий этому своих студентов и тем не менее — обращающийся к корням. Переосмысляя их и передавая следующим поколениям. Это ещё одно подтверждение, что тренд с нами надолго.
Фольклор — это эстетика и переосмысление
Александр Салангин, старший преподаватель Школы коммуникаций НИУ ВШЭ, создатель креативного маркетплейса Easy Muffin:
Для меня интерес к фольклору — это не столько про ностальгию, сколько про поиск идентичности. Попытка переосмыслить прошлое и подать его иначе — не буквально, не в формате «возвращения к истокам», а как культурный апгрейд. Не «беречь», а развивать. Не «вспоминать», а трансформировать.
Важно, чтобы фольклор не тащил назад, а задавал направление в будущее. Вот пересматривал недавно «Бегущий по лезвию 2049» и обратил внимание, сколько там кириллицы. Мировая культура уже видит нас как часть общего образа будущего — это вдохновляет.
Если честно, я не испытываю особого пиетета к историческим «исходникам»: рушникам, лаптям, ендовам. Но мне интересно то, что будет жить дальше. Например, славянская графика и типографика точно останутся и будут трансформироваться. Сувенирные заходы а-ля рюсс уйдут, патриархальный мох из уравнения изъят — история сегодня дышит жизнью. И это закономерно должно было случиться в наших реалиях — ценность того, в чём есть эстетика, глубина и переосмысление, будет только расти.
И, возможно, лет через двадцать у нас появятся свои русские иероглифы. Почему бы и нет? Почти уверен, что так и будет. Хочу до этого момента дожить.
Русский фольклор — это не просто модный тренд. Это способ заново прочитать культурный код, восстановить связь с историей и выразить идентичность через творчество. А вы как думаете, почему сегодня так популярен русский фольклор?