Царевна, крестьянка или городская колдунья? Вместе с дизайнерами и стилистами разбираемся, как фольклорная эстетика вошла в гардеробы и что от не` ждать дальше. Спойлер: будут и кожаные лапти, и славянский гранж, и даже суды…


Кокошники, лапти и понёвы — всё это новый чёрный. Бренды возвращаются к старинному крою и ищут формы в русском культурном коде. Кто-то через иронию и провокацию, кто-то через веру, а кто-то…
—Тренд на русский фольклор: запах деревянного дома, сказки или поиск самого себя
— Обед с Бабой-Ягой: что ели сказочные персонажи и почему рестораны предлагают нам это сейчас
— Тест: из какой вы русской сказки
— Почему вокруг заговорили о культурном коде
Русский фольклор и культурный код с иронией
Бренд Beautiful Criminals известен не только смелыми принтами и переосмыслением культурных кодов через иронию и провокацию, но и тем, что он был одними из первопроходцев в тренде на русский фольклор. История бренда началась аж в 2019 году.
«Ничего нового — всё это уже было», — говорит Ирина Матюшенко из Beautiful Criminals. Париж Дягилева, 20-е годы, костюмы Надежды Ламановой, постмодерн Симачёва, культурный скачок после Гоши Рубчинского, волна переосмыслений от Ульяны Сергеенко и Алёны Ахмадулиной. Фольклор — не тренд, а культурный код, который то уходит в тень, то возвращается. Сегодня мы в очередном витке.
У нас была коллекция «Криминальные сказки». Это тоже пласт нашей культуры и элемент фольклора — никуда от этого не денешься. Мы играем со всем, что связано с нашим культурным кодом. Интересно, с долей уважения, но и с присущей нам иронией и провокацией.
Однако работать с культурным кодом не всегда просто. Коллекция «Пабло Эспасад» , в которой узоры напоминали павлопосадские платки, попала на Петербургский экономический форум и стала поводом для судебного разбирательства.
Если для одного бренда важна ирония, то для другого — работа на стыке современной брутальности и свободы традиционного костюма. Дизайнеры if ю like рассказывают, как вдохновляются фольклором и находят почитателей бренда даже в Швейцарии.
Не человек выбирает косоворотку, а косоворотка человека
Бренд if ю like родился из ностальгии, но говорит с миром современным языком.
Интерес к русскому фольклору в одежде растёт по всему миру, а отклик становится всё более тёплым. В 2022 году бренд показал коллекцию в Женеве, и почти все вещи были раскуплены в день показа. «Такого трепета к нашим изделиям, к их истории и смыслу я не видела даже в России», — вспоминает дизайнер.
Вдохновение — традиционный костюм. Только в интерпретации if ю like он обретает более жёсткие и брутальные формы, строгие цвета, но оставляет всё те же ощущения. «Русская одежда всегда сочетала в себе удобство и красоту. Мне важно сохранить это: свободу, расслабленность и статность. А вот буйство орнаментов не всегда уместно в нашем ритме».
Так в коллекции появились лапти. Да-да, те самые. Только теперь они сделаны из натуральной кожи — удобные, красивые и самодостаточные. Их носят с чем угодно: с джинсами, спортивными костюмами, платьями. Когда привычный символ бедной «лапотной» России вдруг становится актуальным элементом гардероба — вот это и есть настоящая переоценка культурного кода.
А ещё была косоворотка. Сшитая в спешке, с короткими рукавами и слишком узкой горловиной — никому не подходила и была закинута на год в шкаф. «Она не увидела ни одной съёмки. Но почему-то я всё-таки взяла её в Женеву. Просто закинула в чемодан». И вот на показе появляется невысокий, лысый парень-швейцарец, разглядывает эту странную рубаху. Примеряет. И всё. «Мы стояли и просто смотрели. Она села на него идеально. Будто его только и ждала. Добавила какой-то статности, мужественности. Он улыбнулся и сразу её купил. Иногда одежда действительно выбирает своего человека».
Лапти, понёва, косоворотка… Если эти предметы одежды знакомы хотя бы по сказкам, то техника мерёжки знакома не всем. Следующий бренд работает с ней и интегрирует её в повседневную одежду.
На стыке фольклора и веры
Бренд ДИЛ — это не про реконструкцию. Это про поиск идентичности в эпоху глобализации. Основатели честно признаются: если вы выросли в городе и никогда не сталкивались с фольклором напрямую, ностальгия невозможна. Но возможен поиск — нового смысла, самости, опоры.
Каждая вещь в ДИЛ — переосмысление. Например, традиционный крой понёвы или фартука сочетается с нетипичными тканями и декором. А архаичная техника мерёжки интегрирована в повседневную одежду. Задача не в точном воспроизведении, а в том, чтобы сделать носибельное, современное — и при этом сохранить культурный код.
Ещё одна особенность бренда — работа на стыке фольклора и православия. Это не концепт, не тренд — это личный путь и способ искать свою идентичность, переосмыслять интересную и важную культуру.
Найти отклик брендам, работающим в русском стиле, сегодня стало проще. Всё чаще они появляются в медиа и на них смотрят с интересом. Но главное, чтобы за красивым визуалом шёл ещё и смысл. О нём нам расскажет следующий бренд.
Что такое высокий русский стиль сегодня?
Бренд KOTOMÂ задумывался как способ вернуть в повседневную жизнь то, что раньше было нормой — традиционные головные уборы. Не как часть костюма на праздник, а как элемент образа на каждый день. Так появился бренд «высокого русского стиля» с аксессуарами, которые встраиваются в современность органично и уместно.
В 90-х и начале 00-х фольклор ассоциировался с чем-то примитивным и лубочным. Сейчас всё иначе. Интерес к корням вырос, как будто компенсируя прежнее забвение. Этот процесс в KOTOMÂ называют народным самоисцелением. И фольклор здесь — не про тренд, а скорее про поиск самого себя.
KOTOMÂ работает на стыке традиции и минимализма. В ДНК бренда — японская сдержанность, внимание к деталям, индивидуальный подход к изготовлению каждого изделия.
Фольклор здесь — неотъемлемая часть коллективной души. А ещё — способ терапии. Народные песни, обряды, ритуалы — то, что помогает проживать тяжёлые времена, находить силу и точку опоры. В KOTOMÂ верят, что пение за столом может вернуться и в повседневную жизнь. Потому что голос и корни — неотделимы.
Однажды, благодаря разговору в поездке, основательница нашла дальних родственников и соединила две ветви семьи, с которыми теперь общается. География была впечатляющая: Лесной терем в Асташово, через Перу, Москву — и обратно к себе. Как ни крути, а фольклор всегда приводит домой.
Для следующего бренда — фольклор не просто воспоминание о прошлом. А что ещё?
Одной рукой — в прошлое, другой — в смелость обратиться к своей культуре
«Мы долго впитывали чужие культуры. И, наконец, появилась смелость обратиться к своей», — говорят в бренде «Квочка» . Фольклор сегодня — это не про новогодние утренники. Это про современную форму, удобную одежду, про то, как народная эстетика может стать частью повседневного стиля. Так же, как хохломской коник может поселиться на прикроватной тумбочке: не как сувенир, а как акцент.
Фольклор, считают представители бренда, одновременно и тоска по чему-то родному, и попытка нащупать новый смысл в старых формах. Ностальгия здесь — не как зависание в прошлом, а как импульс к переосмыслению: «Это реактивный движок. Одной рукой — в прошлое, другой — в то, чего не хватает сейчас».
В «Квочке» верят, что адаптировать — не значит упростить. Народный костюм прекрасен и даже идеален — но в рамках своего времени. А сегодня жизнь требует других решений. Её темп не позволит женщине сейчас ежедневно носить громоздкий кокошник и подметать подолом пол. И здесь задача — сохранить суть, но дать ей современное воплощение. Не «маскарад», а носибельность. Не кокошник из театрального реквизита, а лёгкий акцент. Уместный и красивый.
Для «Квочки» важно сохранить не только формы, но и смыслы. Тем более что фольклор, по их словам, будет идти вперёд. Как дерево не живёт без корней, так и народ без памяти — не народ.
А что скажет стилист?
Как носить фольклорную одежду сегодня: советы стилиста
Для имидж-стилиста Елены Кузнецовой интерес к русскому фольклору и культурному коду — это и тоска по утраченной аутентичности, и попытка нащупать новые смыслы.
Пару лет назад русский фолк в одежде воспринимался, как китч, — вспоминает Елена — «Бурановские бабушки» или сценические костюмы Надежды Кадышевой. Сейчас — это уже лайфстайл-эстетика. Например, благодаря TikTok в моду вошли «славянские феи»: девушки в украшенных вышивкой рубахах, с венками. Традиционное стало эстетичным и перестало быть «зашкваром».
Как одеваться в стиле русского фольклора?
Своим клиентам Елена советует: никаких тотальных луков, только акценты. Важно соблюсти баланс, а не создать маскарадный образ. Например:
- Аксессуары — сумка с росписью в стиле хохломы в сочетании с минималистичным брючным костюмом. Деревянные браслеты — с летним сарафаном. Ободок-кокошник на каждый день — с джинсами и рубашкой, а шапка-боярка — с базовым пуховиком.
- Текстиль — платки с традиционным орнаментом, которые можно носить на шее, на голове, повязать на запястье или ручку сумочки.
- Крой и декор — современные платья силуэта «рубаха», но из технологичных тканей или с асимметричным подолом. Куртки и пальто с меховыми опушками. Цветочные мотивы, аппликации, кружево и тюль, в эклектике со спорт-стилем или кежуал.
Что будет модно в 2025 году?
Русский фольклор и культурный код выходят за рамки привычного — из гардероба в метавселенные, в коллаборации с вестерном и милитари. Уже есть дизайнеры, которые шьют кроссовки из войлока. А дальше, по мнению Елены, будет ещё больше сочетаний несочетаемого. Тотальный фолк останется только для театрализованных выходов. А в повседневности русский стиль мы будем переосмысливать, точечно добавлять элементы в образы, придумывать новые стилизации.
Сама Елена любит носить кокошники и шапки-боярки — с джинсами, грубой обувью или кедами и ультрамодной сумкой. Обожает хлопок, необработанный лён, очки в деревянной оправе от сибирских брендов.
А вы бы впустили фольклор в свой повседневный стиль? Расскажите, какие элементы вам ближе, — косоворотка, платок, лапти, а может, та самая шапка-боярка?