Мы написали целый манифест флекситарианства о пользе растительных продуктов, обязательно прочтите его здесь. Сегодня поговорим о разумных ограничениях. Кому полезны продукты без сахара и лактозы и зачем сокращать мясные продукты в рационе?
Забегая вперёд: полезно всем. В особенности – природе.
Сегодня в мире существует множество принципов питания на любой вкус, но не все они полезны, а многие из них могут навредить. С точки зрения влияния на здоровье лидирует флекситарианство – гибкое вегетарианство с частичным отказом от продуктов животного происхождения.
Что едят флекситарианцы? Нужно ли отказываться от мяса насовсем?
Флекситарианцам можно есть мясо, в этом вся прелесть этого типа питания для мясоедов. Правда, с одной оговоркой: не ежедневно, а по выходным, праздникам или желанию.
Флекситарианство – самый оптимальный подход к питанию, который гораздо полезнее вегетарианства или чистого мясоедения. Увеличенное потребление фруктов и овощей вместо любимых котлет – отличный способ разнообразить меню растительными продуктами и укрепить своё тело.
А это точно не опасно для здоровья?
Вовсе нет.
В отличие от Европейских стран и США, в России о флекситарианстве знают далеко не все. Чтобы вам было проще влиться в тему, изучите проект наших друзей РастиМарт. На их сайте вы найдёте всё, что нужно знать начинающему флекситарианцу.
Я люблю мясо. Зачем мне есть его меньше?
Даже если немного сократить количество мясных и молочных продуктов в рационе, это уже заметно поможет природе. Математика здесь простая: во-первых, низкий спрос снижает предложение – а значит, меньше животных попадает на производство.
Во-вторых, даже если вы содержите животных на домашней ферме, например, ради молока, и обеспечиваете их лаской и уходом, в атмосферу попадают парниковые газы, такие как углекислый газ и метан. А это без замедления приводит нас к глобальному потеплению.
Что касается вашего здоровья напрямую, приятный бонус флекситарианства – снижение веса в размеренном темпе без чувства вины за лишний съеденный кусочек. Считается, что такой тип питания отлично подходит для профилактики и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Галактоза и глюкоза, или Чем вредны сладкое и молочное
Поговорим о сахарах.
Галактоза – входит в состав молочного сахара лактозы. Содержится в молочной продукции, мёде, сельдерее и некоторых других продуктах.
Доказано, что старение кожи связано с повышенным потреблением углеводов, особенно глюкозы и галактозы. Фактически углеводы способны повредить жизненно важные компоненты кожи. Например, этот научный обзор посвящён роли D-галактозы в развитии старения кожи и её связи с окислительным стрессом.
Глюкоза – вещество, необходимое для основных метаболических процессов, происходящих в организме. Головной мозг нуждается в сахаре. Но в избыточном количестве глюкоза может нанести вред.
ВОЗ рекомендует взрослым и детям до 6 чайных ложек сахара в день – именно столько глюкозы требуется для потребления энергии. При такой суточной норме риск избыточного веса, ожирения и кариеса значительно снижается.
Конечно, ни сахар, ни мясо нельзя считать врагами, ведь всё хорошо в меру. Как говорят, даже если у продукта нет питательной ценности, иногда у него есть иные ценности – например, божественный вкус.
Поэтому флекситарианцы не рекомендуют прощаться с любимыми продуктами навсегда. Наш стиль жизни – умеренное и разумное потребление.
Данные предоставлены НИЦ «Здоровое питание»
Научные исследования: