Сегодня на наши вопросы отвечает Дмитрий Дымочкин – основатель компании и разработчик продуктов ООО «СиЭко Фудс». Эта компания специализируется на вегетарианских постных продуктах и поставляет во «ВкусВилл» тофу-паштеты, соус песто безлактозный, кокосовый мусс, кокосовые конфеты и урбечи.
Почему именно этот продукт производите, с чего всё началось?
Началось всё с моего опыта веганства и сыроедения. На тот момент было малое число доступных и качественных веганских и сыроедных продуктов на рынке. Мы с супругой начали с урбечей для себя у себя дома. Достаточно быстро «для себя» превратилось и «для друзей». Мы одни из первых в России добились сыродавленной технологии изготовления. Соус песто также начался с домашней кухни. Моя супруга часто делала его веганскую интерпретацию (без сыра) – нам она очень нравилась. Постепенно с моим другом и партнёром Александром Кононенко это всё трансформировалось в более масштабный проект со значительным расширением продуктовой линейки и качества производства.
Поделитесь самым необычным отзывом, который встречали о вашем продукте.
Мы всегда отслеживаем обратную связь от наших покупателей, радуемся каждому положительному отзыву и воспринимаем как личный вызов отрицательные. Был случай, когда мне дозвонился кто-то из покупателей и лично поблагодарил за песто. Это здорово заряжает и мотивирует и дальше делать то, чем мы занимаемся.
Где находится ваше предприятие? Как выглядит?
Наше предприятие находится на Кубани – житнице России – в городе Краснодар.
Большая ли команда у вас? И какая самая необычная профессия в компании?
Совокупный штат компании – около 60 человек. Все профессии достаточно стандартные для пищевого производства, но некоторое время назад у нас была необычная профессия – менеджер проектов. Человек, которого назначали на решение различного рода вопросов в сжатые сроки. Это были самые разные вопросы: трансформации процессов производства, кайдзен (улучшения), внедрение бережливых процессов, запуск новых технологических мощностей и т.д. Сейчас эта должность упразднена и распределена между производством и службой инженерно-технических работ.
От сырья до готового продукта — поделитесь процессом производства.
Тофу-паштеты делаются из тофу, который мы делаем самостоятельно из соевых бобов по уникальной для России технологии. Бобы проходят фотосепарацию, шелушатся, дробятся, гомогенизируются и варятся. После фильтрации соевого молока происходит процесс коагуляции (створаживания) и отжим сгустка.
После этого сыр тофу вместе с остальными ингредиентами измельчается в куттере, а затем полученный продукт фасуется в банки.
После фасовки тофу-паштеты поступают на участок автоклавирования, где идёт автоматизированный процесс стерилизации. Это позволяет нам не использовать консерванты в наших продуктах.
Далее, после стерилизации, продукт разгружается на поддоны и отправляется на этикетировку. Это последний этап, после которого паштет готов к отгрузке в магазины.
По схожему процессу происходит производство соуса песто. Базилик принимается, тщательно перебирается и готовится к переработке. Убираются жёсткие стебли, вялые листья и иные примеси. Это очень ответственный трудоёмкий процесс. После измельчения с остальными ингредиентами и фасовки соус поступает в цех автоклавирования. Далее – на этикетировку. И готовится к отгрузке.
Стоит отдельно упомянуть, что в нашем производстве во всех ингредиентных процессах используется ультрафильтрованная вода через систему обратного осмоса. Это даёт нам химическую, биологическую чистоту и стабильность качества изготавливаемой продукции.
Как устроена на производстве система контроля качества?
Контроль качества на нашем предприятии осуществляется комплексными мерами. Первый рубеж – это склад, который при приёмке сырья проверяет первичные параметры (сроки годности, целостность тары, условия перевозки и т.д.) Всё входное сырьё поступает в лабораторию к главному технологу и проверяется по заданным параметрам и сверке с эталоном. Следующая точка – это зона подготовки сырья, где сотрудник может обнаружить отклонения и уведомить технолога. Далее сотрудники цеха каждый цикл куттера проверяют по органолептическим показателям и вносят показания в журнал. Ещё одна точка в цепочке – это сотрудники этикетировочного цеха, где каждая единица продукции осматривается на соответствие стандартам. Независимо от этого, из каждой партии производится выборочная выемка и дегустация продукции комиссией в составе производства и офиса. Также, согласно требованиям законодательства, на постоянной основе продукция тестируется в аккредитованной лаборатории. Всё это в комплексе позволяет нам обеспечивать высокие стандарты качества продукции у покупателя на столе.
Как добиваетесь идеального качества и вкуса продукта?
Идеальное качество состоит из достаточно простых вещей: качественное сырьё + качественные процессы = качественный продукт. А что касается вкуса, это большая коллективная работа. Создать продукт бывает достаточно легко, а вот сделать его вкусным для большой группы людей – уже сложно. Дегустируем производством, офисом и я ещё угощаю друзей и свою семью. Только на основе этих данных получается создать тот вкус, который будет радовать большинство покупателей.
Как вкуснее? Поделитесь фирменным рецептом с вашим продуктом или лайфхаком по применению товара.
Что касается соуса песто, то его, конечно, классно сочетать со спагетти, макаронами или пастой, которых в ассортименте «ВкусВилл» достаточно. Это его классическое применение в итальянской кухне. Тофу-паштеты используются как классический паштет на хлебцы или хлеб и прекрасно его дополняют. А вот по кокосовому муссу есть лайфхак. Его можно разложить по силиконовым формочкам и поставить в холодильник. Он застывает и становится похож на белый шоколад со вкусом кокоса. Это божественно вкусно, когда плиточки мусса тают во рту.