Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Вкусвилл

Жаворонки из постного теста

  • Время приготовления: 1 час 25 минут
  • Активное время: 25 минут
  • Сложность: Средний
6703

Жаворонков раньше пекли в деревнях на день весеннего равноденствия 22 марта. А поскольку день этот обычно выпадал на пост, то тесто делали постным. Готовых птичек «сажали» на окно и показывали солнышку, приглашая весну. Такая выпечка особенно нравилась детям.

Попробуйте испечь жаворонков и вы. Если пост не соблюдаете, можно добавить в тесто 2 яйца или заменить растительное масло растопленным сливочным, чтобы сделать тесто более сдобным. А ещё в тесто можно добавить специи — корицу, кардамон, ваниль или лимонную цедру. Или и вовсе использовать готовое дрожжевое тесто, чтобы минимизировать готовку.

Жаворонки из постного теста
4

Продукты для рецепта

Мука пшеничная в/с
1 кг
78 ₽
Изюм светлый, 150 г
150 г
142 ₽
Куркума молотая, 10 г
10 г
45 ₽
Сахар-песок, 1 кг
1 кг
85 ₽

Жаворонков раньше пекли в деревнях на день весеннего равноденствия 22 марта. А поскольку день этот обычно выпадал на пост, то тесто делали постным. Готовых птичек «сажали» на окно и показывали солнышку, приглашая весну. Такая выпечка особенно нравилась детям.

Попробуйте испечь жаворонков и вы. Если пост не соблюдаете, можно добавить в тесто 2 яйца или заменить растительное масло растопленным сливочным, чтобы сделать тесто более сдобным. А ещё в тесто можно добавить специи — корицу, кардамон, ваниль или лимонную цедру. Или и вовсе использовать готовое дрожжевое тесто, чтобы минимизировать готовку.

Ингредиенты на 10 порций

  • мука пшеничная
    350 г
  • изюм
    30 г
  • вода
    180 мл
  • масло растительное
    30 г
  • куркума
    щепотка
  • дрожжи сухие
    1 упаковка (10 г)
  • сахар
    70 г
  • соль
    0,5 ч. ложки
  • Шаг 1/14

    Дрожжи размешайте в тёплой воде.

  • Шаг 2/14

    Смешайте муку, соль и сахар.

    Мука пшеничная в/с
    4.9
    78 ₽
  • Дарим сборник рецептов
    Подпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
    Подписаться

    Шаг 3/14

    Влейте воду с дрожжами и растительное масло, перемешайте.
  • Шаг 4/14

    Вымесите тесто, чтобы оно стало достаточно пластичным и не липло к рукам.
  • Шаг 5/14

    Соберите тесто в шар, накройте и дайте подняться в тёплом месте около получаса.
  • Шаг 6/14

    Готовое тесто обомните, скатайте из него колбаску и разрежьте на 10 частей.
  • Шаг 7/14

    Каждый кусок теста раскатайте в колбаску.
  • Шаг 8/14

    Свяжите узелком, чтобы получилась сидящая птичка.
  • Шаг 9/14

    Вот так.
  • Шаг 10/14

    Сформируйте клюв, на хвостике сделайте отпечаток вилкой, имитируя перья.
  • Шаг 11/14

    Вставьте глазки-изюминки. Выложите птичек на противень, застеленный пергаментом.

    Изюм светлый, 150 г
    4.8
    142 ₽
  • Шаг 12/14

    Смешайте 2 ч. ложки воды с 2 ч. ложками сахара и щепоткой куркумы.

    Куркума молотая, 10 г
    4.9
    45 ₽
  • Шаг 13/14

    Смажьте птичек получившейся смесью.
  • Шаг 14/14

    В разогретую до 180 °C духовку поставьте противень с жаворонками. Выпекайте птичек около 15-20 минут до золотистости.
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты
Готовить
20 февраля 2023 13:23
Постные блины на воде
6616
40 минут
6
Готовить
16 апреля 2020 07:31
Английские пасхальные булочки
5433
2 часа 55 минут
Готовить
25 декабря 2019 17:41
Печенье на кокосовом масле
15659
20 минут
4