Заказы через В2В профиль
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Вкусвилл
Распечатать

Жаворонки из постного теста

1369
  • Общее время: 1 час 25 минут
  • Активное время: 25 минут
  • Сложность: Средний

Жаворонков раньше пекли в деревнях на день весеннего равноденствия 22 марта. А поскольку день этот обычно выпадал на пост, то тесто делали постным. Готовых птичек «сажали» на окно и показывали солнышку, приглашая весну. Такая выпечка особенно нравилась детям.

Попробуйте испечь жаворонков и вы. Если пост не соблюдаете, можно добавить в тесто 2 яйца или заменить растительное масло растопленным сливочным, чтобы сделать тесто более сдобным. А ещё в тесто можно добавить специи — корицу, кардамон, ваниль или лимонную цедру. Или и вовсе использовать готовое дрожжевое тесто, чтобы минимизировать готовку.

Жаворонки из постного теста
5

Жаворонков раньше пекли в деревнях на день весеннего равноденствия 22 марта. А поскольку день этот обычно выпадал на пост, то тесто делали постным. Готовых птичек «сажали» на окно и показывали солнышку, приглашая весну. Такая выпечка особенно нравилась детям.

Попробуйте испечь жаворонков и вы. Если пост не соблюдаете, можно добавить в тесто 2 яйца или заменить растительное масло растопленным сливочным, чтобы сделать тесто более сдобным. А ещё в тесто можно добавить специи — корицу, кардамон, ваниль или лимонную цедру. Или и вовсе использовать готовое дрожжевое тесто, чтобы минимизировать готовку.

Ингредиенты на 10 порций

  • мука пшеничная
    350 г
  • изюм
    30 г
  • вода
    180 мл
  • масло растительное
    30 г
  • куркума
    щепотка
  • дрожжи сухие
    1 упаковка (10 г)
  • сахар
    70 г
  • соль
    0,5 ч. ложки
  • Шаг 1/14

    Дрожжи размешайте в тёплой воде.

    Дрожжи хлебопекарные сушеные
    4.8
    21 руб
  • Шаг 2/14

    Смешайте муку, соль и сахар.

    Мука пшеничная в/с
    4.9
    72 руб
    Скидка 200 руб по промокодуМЕДИА
    На первый онлайн-заказ от 1000 руб до 1 июля
  • Шаг 3/14

    Влейте воду с дрожжами и растительное масло, перемешайте.
  • Шаг 4/14

    Вымесите тесто, чтобы оно стало достаточно пластичным и не липло к рукам.
  • Шаг 5/14

    Соберите тесто в шар, накройте и дайте подняться в тёплом месте около получаса.
  • Шаг 6/14

    Готовое тесто обомните, скатайте из него колбаску и разрежьте на 10 частей.
  • Шаг 7/14

    Каждый кусок теста раскатайте в колбаску.
  • Шаг 8/14

    Свяжите узелком, чтобы получилась сидящая птичка.
  • Шаг 9/14

    Вот так.
  • Шаг 10/14

    Сформируйте клюв, на хвостике сделайте отпечаток вилкой, имитируя перья.
  • Шаг 11/14

    Вставьте глазки-изюминки. Выложите птичек на противень, застеленный пергаментом.

    Изюм светлый, 150 г
    4.8
    115 руб
  • Шаг 12/14

    Смешайте 2 ч. ложки воды с 2 ч. ложками сахара и щепоткой куркумы.

    Куркума молотая, 10 г
    4.9
    35 руб
  • Шаг 13/14

    Смажьте птичек получившейся смесью.
  • Шаг 14/14

    В разогретую до 180 °C духовку поставьте противень с жаворонками. Выпекайте птичек около 15-20 минут до золотистости.
Как вам рецепт?
Оцените рецепт:
Изменить
0
Похожие рецепты
Готовить
20 февраля 13:23
Постные блины на воде
3424
40 минут
6
Готовить
16 апреля 2020 07:31
Английские пасхальные булочки
4135
2 часа 55 минут
Готовить
25 декабря 2019 17:41
Печенье на кокосовом масле
13605
20 минут
2