Жаворонки из постного теста
- Время приготовления: 1 час 25 минут
- Активное время: 25 минут
- Сложность: Средний
Жаворонков раньше пекли в деревнях на день весеннего равноденствия 22 марта. А поскольку день этот обычно выпадал на пост, то тесто делали постным. Готовых птичек «сажали» на окно и показывали солнышку, приглашая весну. Такая выпечка особенно нравилась детям.
Попробуйте испечь жаворонков и вы. Если пост не соблюдаете, можно добавить в тесто 2 яйца или заменить растительное масло растопленным сливочным, чтобы сделать тесто более сдобным. А ещё в тесто можно добавить специи — корицу, кардамон, ваниль или лимонную цедру. Или и вовсе использовать готовое дрожжевое тесто, чтобы минимизировать готовку.
Жаворонков раньше пекли в деревнях на день весеннего равноденствия 22 марта. А поскольку день этот обычно выпадал на пост, то тесто делали постным. Готовых птичек «сажали» на окно и показывали солнышку, приглашая весну. Такая выпечка особенно нравилась детям.
Попробуйте испечь жаворонков и вы. Если пост не соблюдаете, можно добавить в тесто 2 яйца или заменить растительное масло растопленным сливочным, чтобы сделать тесто более сдобным. А ещё в тесто можно добавить специи — корицу, кардамон, ваниль или лимонную цедру. Или и вовсе использовать готовое дрожжевое тесто, чтобы минимизировать готовку.
Ингредиенты на 10 порций
- мука пшеничная350 г
- изюм30 г
- вода180 мл
- масло растительное30 г
- куркумащепотка
- дрожжи сухие1 упаковка (10 г)
- сахар70 г
- соль0,5 ч. ложки
-
Шаг 1/14
Дрожжи размешайте в тёплой воде.
-
Шаг 2/14
- Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/14
Влейте воду с дрожжами и растительное масло, перемешайте. -
Шаг 4/14
Вымесите тесто, чтобы оно стало достаточно пластичным и не липло к рукам. -
Шаг 5/14
Соберите тесто в шар, накройте и дайте подняться в тёплом месте около получаса. -
Шаг 6/14
Готовое тесто обомните, скатайте из него колбаску и разрежьте на 10 частей. -
Шаг 7/14
Каждый кусок теста раскатайте в колбаску. -
Шаг 8/14
Свяжите узелком, чтобы получилась сидящая птичка. -
Шаг 9/14
Вот так. -
Шаг 10/14
Сформируйте клюв, на хвостике сделайте отпечаток вилкой, имитируя перья. -
Шаг 11/14
Вставьте глазки-изюминки. Выложите птичек на противень, застеленный пергаментом.4.8Изюм светлый, 150 г150 г142 ₽ -
Шаг 13/14
Смажьте птичек получившейся смесью. -
Шаг 14/14
В разогретую до 180 °C духовку поставьте противень с жаворонками. Выпекайте птичек около 15-20 минут до золотистости.