Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Дегустация с технологами: как мы выбираем сорта яблок

Дегустация с технологами: как мы выбираем сорта яблок

Друзья, вы знаете, что мы заботимся о качестве и вкусе продуктов, и поэтому всегда внимательно подходим к выбору поставщиков. На контроле за производством и лабораторных тестах проверки не заканчиваются: прежде чем товар окажется на полках, он обязательно должен быть одобрен нашими технологами. Сегодня рассказываем о том, как проходят профессиональные дегустации, на примере яблок разных сортов. И заодно знакомим вас с особенностями каждого из них.

Пакеты с образцами вскрываются, когда вся команда технологов в сборе. Интересно, что перед дегустрированием яблоки не моют, а тщательно протирают салфеткой или тряпочкой. Пробовать начинают с самых кислых сортов, заканчивают более сладкими. Для очистки рецепторов при переходе от одного сорта к другому можно использовать эспрессо, однако от оскомины это не спасает. Наши дегустаторы ощутили её после третьего образца.

В этот раз эксперты оценили целых 13 видов! Сначала они изучали внешние показатели: цвет и его однородность, форму, размер яблок, наличие носика («бугорков» в нижней части). После — вкусовые качества, такие как уровень кислотности, толщина кожуры, плотность мякоти и её сочность. Есть и ещё один параметр — хрусткость. Он показывает, насколько громким получается тот самый звук, который мы слышим при надкусывании фрукта. Характеристики каждого плода технологи обсудили, а затем основные из них зафиксировали письменно.


Цвет яблок одного и того же сорта может различаться в зависимости от региона произрастания. Так, если для местности характерны перепады температур, в процессе созревания плод приобретает красный оттенок. Если же климат более мягкий, цвет кожицы получается менее ярким. При этом на вкусе внешний вид практически не отражается.


По результатам дегустации было принято решение вывести из ассортимента 4 сорта ранних яблок. Дело в том, что под конец сезона их текстура становится очень мягкой. А значит, такие фрукты долго хранить не получится. Поэтому вскоре на полках их заменят зимние яблочки, которые при правильном хранении остаются свежими в течение нескольких месяцев.


Чтобы понять, вовремя ли сорвали яблоко, нужно посмотреть на его хвостик. Если он сухой, то перед вами спелый плод. Если «ножки» нет или на ней видны застывшие капли сока, то фрукт собран раньше времени.


Поговорим подробнее о героях прошедшей дегустации:

1) Антоновка. Зимний сорт с сочной кислотностью и тонким сладковатым оттенком. Мощный аромат делает его идеально подходящим для изготовления домашней выпечки. Яблоко очень хрусткое, но становится более рыхлым под конец сезона.

2) Симиренко. Легендарный аналог Гренни Смит, названный по фамилии отечественного селекционера. Отличается кисло-сладким вкусом и плотной сочной текстурой. Кожица характерного зелёного цвета в белую крапинку. Этот сорт считается одним из самых полезных благодаря высокому содержанию витамина С и отсутствию красного пигмента, неподходящего для аллергиков. Однако людям с повышенной кислотностью желудка такие яблочки стоит есть с осторожностью.

3) Гольден. Плоды с жёлтой шкуркой, на которой можно разглядеть небольшие чёрные вкрапления. Во вкусе этих яблок сочетаются приятная кислинка, сладость, нотки карамели и терпкость. Мякоть кремового цвета, может быть с желтоватым оттенком, сочная и нежная. Хорошо подходит для домашней выпечки.

4) Садовые яблоки. Самый непредсказуемый сорт: его привозят из разных уголков России, поэтому внешний вид и вкус постоянно меняются. Обычно эти плоды кисло-сладкие, с сочной мякотью. Неизменно то, что они идеально подходят для изготовления всевозможных напитков, выпечки и консервации.

5) Слава победителям. Ранний сорт. Отличается кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой. Сезон этих яблок уже прошёл, поэтому мы прощаемся с ними до следующего года.

6) Пирос — один из самых сладких и сочных сортов. Плоды вытянутой формы с «носиком». Плотная текстура и упругая кожура делают их подходящими для выпечки, особенно для шарлотки: ломтики яблок придадут ей насыщенный вкус и не размокнут в тесте. К сожалению, сезон Пироса тоже подошёл к концу, но можно присмотреться к нашему следующему герою.

7) Медовый хруст. Безусловный лидер продаж. Отличается крупными плодами и наливной глянцевой кожицей. Сладкое, сочное, с плотной текстурой, которая издаёт тот самый узнаваемый хруст — откуда и название.

8) Чемпион — ещё один сорт, который покидает нас до следующего сезона. Крупные красно-жёлтые яблочки с тонкой мягкой кожурой. Отличается ненавязчивым сладковатым вкусом и мясистой мякотью.

9) Карамелька — яблоко, которое может стать полноценным десертом. Сладкое и ароматное, хрустящее, с тонкой, но плотной кожицей. Один из наших хитов.

10) Гала — крупные яблочки с красной или жёлтой матовой кожурой, на которой виднеется однородный рисунок из белых вкраплений. Сладкие и сочные, с плотной кожицей. Отлично подходят для приготовления джемов, варенья и домашних десертов.

11) Прима — сорт с плодами вытянутой формы и равномерным красно-жёлтым окрасом. Яблоки обладают «классическим» кисло-сладким вкусом. Кожура плотная, мякоть упругая, приятного светло-кремового цвета. Увы, четвёртый сорт, который не появится на полках до следующей осени.

12) Лигол — десертный сорт с глянцевой красно-зелёной кожицей и крупными плодами. По текстуре очень плотные, хрусткие. Отличаются яркой яблочной кислинкой и сладким послевкусием.

13) Наконец, последний сорт, который оценивали наши специалисты, — Ред Чиф. Его легко узнать по вытянутой форме и характерному «носику», а также нарядному красному цвету кожицы. Ещё одна отличительная особенность — сахаристая мякоть зеленоватого цвета, которая практически не хрустит.

В скором времени на полках появятся и новые сорта, с которыми мы вас обязательно познакомим. А пока предлагаем заглянуть в нашу подборку рецептов, чтобы успеть приготовить любимые сезонные десерты.

Товары из этой статьи

4.7
Яблоко Антоновка
~690 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
95 руб /кг
4.8
Яблоко Гала
~770 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
95 руб /кг
4.8
Яблоко Гольден
~650 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
115 руб /кг
Яблоко Карамелька
Сладкие
4.8
Яблоко Карамелька
~800 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
120 руб /кг
4.6
Яблоко Лигол
~670 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
108 руб /кг
Яблоко Медовый хруст
Сладкие
4.6
Яблоко Медовый хруст
~830 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
125 руб /кг
4.6
Яблоко Прима
~610 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
117 руб /кг
4.7
Яблоко Ред Чиф
~730 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
120 руб /кг
4.7
Яблоко садовое
~700 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
80 руб /кг
4.7
Яблоко Симиренко
~710 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
105 руб /кг
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0