Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Гастрономическая география: как едят популярные продукты в Италии, Японии, Израиле и Франции

Гастрономическая география: как едят популярные продукты в Италии, Японии, Израиле и Франции

Как сойти за местного в зарубежном ресторане? Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить у официантов: о пицце, водорослях, фалафеле и печенье в нашем гиде по особенностям национальной кухни.


Больше продуктов с национальным оттенком в нашем новом географическом промо — покупайте в магазине или заказывайте на дом товары с выгодой до 20%.


Пицца. Италия

Пицца является кулинарной визиткой Италии наряду с пастой.

В Россию пицца пришла в конце 80-х — начале 90-х годов в формате американского фастфуда, и в дальнейшем только «огранялась» русскими кулинарными привычками. Поэтому не удивительно, что наша «русская» пицца сильно отличается от классической итальянской.

В чём же различия?

Во-первых, в Италии пицца, как правило, подразумевает томатный соус, в то время как в России соус для пиццы вообще не содержит томатов: чаще используют оригинальные соусные основы или — в более доступном варианте — майонез.

Во-вторых, сыр: в Италии традиционно используют сыр моцарелла, у нас же — разные полутвёрдые сыры.

В-третьих, в итальянских традициях пицца готовится в равном соотношении начинки и теста — примерно 1 к 1. В хорошем итальянском ресторане вам никогда не положат много начинки, ведь под слишком тяжёлой «шапкой» тесто попросту не пропечётся. Мы же привыкли видеть гору ингредиентов: чем больше, тем лучше. И потому удивляемся пицце «4 сыра» или классической «Маргарите».

Как есть пиццу по-итальянски

Итальянцы обычно заказывают одну пиццу на человека плюс салат или что-то из раздела Antipasti. Будучи в итальянском заведении, обращайте внимание на детали: если пицца значится в меню как primo, ограничьтесь только ею. Поверьте, вы не осилите столько еды.

Пиццу традиционно поливают оливковым маслом перед употреблением. Использовать острые соусы придумали совсем не итальянцы, поэтому в родной стране пиццы это могут счесть моветоном.

Сегодня в Италии пиццу едят и руками, и с помощью приборов — оставляем на ваш выбор. Однако итальянцы часто подают пиццу неразрезанной, поэтому без ножа в любом случае не обойтись.

И ещё одно правило: те, кто ест пиццу руками, не едят корочки из соображений гигиены — ведь вы за них держались. Сам кусочек пиццы сгибают лодочкой, как тортилью, чтобы не растерять начинку и не испачкаться.

Морская капуста. Япония, Китай

Водоросли — примерно такое же широкое понятие, как трава: их видов множество. Однако когда мы говорим о водорослях в контексте русской гастрономической культуры, то вспоминаем только морскую капусту (ламинарию) или в лучшем случае листья нори.

А вот в Азии водоросли давно стали частью ежедневной кулинарии. Та же морская капуста горячо любима жителями Китая, а вакаме, нори и комбу популярны в Японии — эти водоросли добавляют в каждое второе блюдо, а некоторые даже заваривают как чай.

В Японии водоросли чаще всего продают в сушёном виде: они прекрасно переносят дегидрацию, при этом сохраняя все полезные вещества. Если свежие водоросли не всегда бывают в продаже, то сушёные — в полном ассортименте.

Как есть водоросли по-японски

В Азии водоросли едят в огромном количестве и добавляют во всевозможные блюда.

Водоросли вакаме кладут в мисо-суп, в зелёные салаты и в тушенья. Мелко нарезанными нори посыпают многие блюда: в том числе лапшу, ленивые суши и такояки (это такие шарики из теста с отварным осьминогом). А комбу часто замачивают в воде и добавляют буквально во всё — вплоть до чая.

Кстати, на завтрак японцы берут листик нори и заворачивают в него горячий рис. Для них это так же канонично, как для нас шлёпнуть на батон кусок докторской колбасы.

Фалафель. Израиль

По еврейской версии фалафели придумали сами евреи в Египте. По другой версии блюдо пришло из Индии, где его едят и по сей день.

Конечно, сегодня не так важно, где впервые приготовили фалафель: для евреев он стал настолько естественной пищей, настолько для нас привычны гречка и жареный картофель.

Сейчас это блюдо стремительно набирает обороты популярности в Европе и, соответственно, в России как вариант быстрого питания для вегетарианцев.

Как есть фалафель по-еврейски

В Израиле фалафель практически никогда не готовят дома, а покупают в фалафельных, которые стоят на каждом углу. В питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус, чипсы и щедро заливают тхиной (еврейская паста из молотого кунжута). Веганскую шаурму едят только руками — да и представить какой-то иной вариант сложно.

На домашней кухне фалафель делают, предварительно подготовившись. Консервированный нут, как правило, не используют, поэтому сухой нут сначала замачивают на ночь, а затем отваривают до полуготовности с добавлением щепотки сахара и соли. Сахар смягчает структуру, а соль усиливает природные аромат и вкус.

Уже из подготовленного размягчённого нута делают пюре, скатывают в шарики и обжаривают. А дальше — на усмотрение хозяйки: подавать отдельно с традиционным соусом и зеленью или укладывать в питу с овощами.

Печенье. Франция

Во Франции слово «десерт» ассоциируется с чем-то изысканным и тонким (здесь речь не о толщине бисквита, а о вкусе). Поэтому любимый многими круассан десертом во Франции не является, в отличие от знаменитого печенья «Мадлен». Его легко попробовать в самых престижных кондитерских, где печенье соседствует с более «сложными» изделиями.

«Мадлен» — это легкий бисквитный десерт в форме морской ракушки с добавлением рома и сахарной пудры. И французы просто сходят по нему с ума. Печенье настолько популярно, что в 2006 году «Мадлен» выбрали представлять страну на День Европы в рамках инициативы Тhe Cafe Europe. Так что Францию можно справедливо считать родиной печенья или хотя бы его лицом.

Как есть печенье по-французски

Жители Франции настолько привыкли макать что-то в свой напиток, что делают это буквально со всей выпечкой — так вкуснее. Здесь мы очень похожи на французов, когда макаем печенье в чай. Хотите пить чай или кофе по-французски? Не отказывайте себе в удовольствии.

Вообще, французским десертам свойственна особая сладость. К примеру, многие шоколадные изделия буквально полностью сделаны из шоколада, пропитаны шоколадом и политы им сверху. Поэтому, приезжая во Францию, будьте особо внимательны к лёгким десертам — в них скрыты сотни сладких калорий.

Сами французы не любят готовить дома: почти у каждого имеется любимое кафе. Ходить через полгорода, чтобы заказать себе кусочек Наполеона (у них он называется «millefeuille»), — тоже весьма по-французски. К тому же они любят спорт и часто выходят на пробежки, так что компенсируют всё «наеденное». Возможно, в этом и заключается секрет французской стройности.


Текст подготовлен совместно с экспертом Галиной Козловой, доцентом кафедры географии Курского государственного университета.

Товары из этой статьи

4.7
Кофе «Эфиопия» в зернах
150 г
341 руб
4.7
Печенье «Французские палочки»
150 г
191 руб
4.8
Пицца «Маргарита» 400 г Айс
400 г
335 руб
4.7
Пицца 4 сыра, охлажденная
400 г
310 руб
4.9
Сыр «Моцарелла» детская
120 г
150 руб
4.7
Тортилья с томатом и паприкой
150 г
55 руб
4.6
Фалафель, замороженный
420 г
212 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0