Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Гид по манго: чем различаются сорта и как выбрать лучший

Гид по манго: чем различаются сорта и как выбрать лучший

Манго выращивают более чем в 20 странах, и при этом насчитывают более 2000 различных сортов — так много, что перепробовать всё почти невозможно.


Сейчас сезон египетского манго — это один из самых вкусных и сладких сортов. Доверьте выбор нашим курьерам или купите сами в любом магазине ВкусВилл.


Все сорта условно делят на 2 вида: индокитайские (зелёный оттенок кожуры, форма вытянутая) и индийские (оранжево-жёлтый округлый плод). Но это грубая классификация. Всё же плоды разных сортов имеют важные различия: от внешнего вида до вкуса.

Чем различаются сорта манго:

  • цветом – плод может быть жёлтым, зелёным, розовым, оранжевым, красным. Нередко один плод окрашен сразу в несколько оттенков;
  • вкусом и ароматом — варьируется степень сладости. Во вкусе разных сортов присутствуют нотки хвои, розы, лимона, банана, дыни или ананаса. Они же чувствуются и на запах;
  • структурой мякоти. Мякоть спелого манго похожа на подтаявшее масло;
  • размером. Вес манго колеблется от 100 до 500 г. Но у большинства сортов плоды весят 250–300 г.

Почему в обычных магазинах манго «дубовое»

Плоды снимают с деревьев сильно заранее: они не успевают созреть на дереве, но дозревают (или почти дозревают) за время транспортировки. Созревшие плоды стоят дороже, ведь они набрали сочность, сладость и мягкость.

К тому же в обычных магазинах продают недорогие сорта манго, пронизанные твёрдыми волокнами. Чем более незрел плод, тем твёрже структура его мякоти. Чаще всего в эконом-магазинах встречается манго из Израиля и Бразилии.

На какие страны-поставщики ориентироваться

Китай

Выращивает и сладко-сочные, и кислые сорта. Во ВкусВилл поставляют жёлтые сорта Кео и Кхайте. Кео созревает в зимне-весенний сезон: плод жёлтый, крупно-вытянутый и имеет нетвёрдые волокна. Кхайте — летний сорт с крупным округлым плодом. Оба сочные и вкусные при условии полного дозревания.

Гид по манго: сорта и как выбрать

Вьетнам/Таиланд

Тайское манго можно встретить в продаже почти круглый год. Однако высокий сезон манго приходится на март-май. Популярный сорт Кат Чу созревает весной. В его плодах мало волокон, поэтому мякоть манго очень нежная. Сам плод слабо-оранжевого цвета, ароматный и сладкий — с нотами сливочного пломбира. Из него делаю вкуснейший вьетнамский смузи.

Гид по манго: сорта и как выбрать

Египет

Вкус египетского манго возвращается к нам в осенний сезон. Манго Кейт — ещё один из важнейших сортов в семействе манговых. Его плоды имеют очень яркую жёлтую мякоть с нежным ароматом: крупные, сочные и сладкие, с лёгкой ноткой хвои.


Кстати, один плод манго Кейт может достичь 2 кг в весе. Не так давно на платформе Планета ВкусВилл мы подвели итоги конкурса среди покупателей: обладатель самого крупного плода египетского манго получил в подарок ещё 2 кг фрукта. Присоединяйтесь к платформе и не упускайте новый активности.


Гид по манго: сорта и как выбрать

Перу

В летний сезон Перу поставляет один из лучших сортов манго — Кент. Обладает нежной структурой мякоти, в которой практически нет волокон. Его легко отличить на прилавке за счёт зелёного цвета с красным или оранжевым румянцем.

Гид по манго: сорта и как выбрать

Как выбрать манго

Запомните 5 простых правил:

1. Хороший зрелый плод не должен быть сморщенным. Сморщенная кожура говорит, что фрукт был сорван с дерева слишком рано и не успел созреть.

2. У залежавшегося плода слишком мягкая оболочка с вмятинами на поверхности.

3. Не покупайте мокрые и липкие фрукты. При повреждении кожуры внутрь могли попасть бактерии, способные вызвать отравление.

4. Отсутствие аромата — плохой признак. Вероятно, такой плод незрелый и понадобится немало времени на то, чтобы он дошёл до кондиции.

5. Если манго пахнет спиртом или кислотой, значит плод перезрел и в нём начался процесс брожения.

Хороший манго ароматный, упругий и плотный (но не «дубовый»), с гладкой кожурой без повреждений.

Товары из этой статьи

4.2
Манго Египет
~830 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
345 руб /кг
2.9
Манго желтое
~790 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
418 руб /кг
4.7
Манго Израиль
~720 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
295 руб /кг
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0