Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Из Тулы с любовью: как лепят ремесленные вареники для ВкусВилла

Из Тулы с любовью: как лепят ремесленные вареники для ВкусВилла

В числе товаров ВкусВилла — более 400 замороженных полуфабрикатов, которые станут отличным угощением тогда, когда на приготовление полноценного блюда нет времени. Мы отправились в город-герой Тулу, где для нас вручную лепят по-настоящему царские вареники с вишней и клубникой. Здесь верят: продукт, приготовленный руками женщины, имеет уникальный вкус из детства, который трудно спутать с чем-то другим.

Как родилась идея производства, как ВкусВилл повлиял на развитие бизнеса и почему вареники такие большие, мы поговорили с Марией Кругловой, которая совместно с мужем Алексеем Жучковым выпускает натуральные полуфабрикаты для ВкусВилла.

Ремесленный труд

Я очень активная мама, у меня двое детей. Передо мной всегда стоит вопрос, чем накормить семью. На приготовление собственных блюд иногда нет времени, поэтому прибегаю в том числе к полуфабрикатам. Но когда я покупаю, к примеру, пельмени в магазине, всегда думаю, что внутри, из какого мяса они сделаны, ведь домашние по вкусу сильно отличаются от магазинных. Своих детей и мужа я хочу накормить свежим и натуральным продуктом без лишнего в составе, понимая, что за качество придётся заплатить более высокую цену.

Тогда я подумала, что есть такие же родители, как и я, и решила попробовать создать полуфабрикаты, которые не страшно достать из морозилки, быстро приготовить и дать детям. Я всегда жила мечтой о собственном бизнесе, и у меня был опыт работы на пищевом производстве в качестве управляющего.

Супруги Мария Круглова и Алексей Жучков. В совместном бизнесе Алексей занимается техническими вопросами: закупкой и модернизацией оборудования, реорганизацией помещений и увеличением производственных мощностей. На Марии — финансовые и кадровые вопросы, технологические процессы, развитие бизнеса и разработка новых рецептур. В день нашей съёмки они праздновали хрустальную свадьбу — 15 лет совместной жизни. Совет да любовь!

Когда я родила второго ребёнка, я решила: либо сейчас, либо никогда. Мне было 34. Все деньги, которые я скопила до и во время декрета, я вложила в этот маленький бизнес. Арендовала небольшое помещение в 50 квадратных метров, наняла четырёх сотрудников, которые вручную готовили полуфабрикаты.

Наш продукт натуральный, при его создании используется ремесленный труд — совокупность этих факторов давала на выходе более дорогой и качественный товар, который не пользовался достаточным спросом на местном тульском рынке. Проект не приносил дохода, достаточного для того, чтобы окупать себя и при этом обеспечивать мою семью. Я планировала закрывать бизнес и искать другие варианты реализации себя. Но как раз тогда в нашей жизни появился ВкусВилл. Это стало переломным моментом

Своим большим размером тульские царь-вареники от ИП Жучкова обязаны тем, что в каждое изделие необходимо поместить как можно больше начинки с цельной ягодой. А чтобы вареник был максимально наполненным и вкус сбалансированным, к цельной ягоде добавляют немного измельчённой. В день здесь перерабатывают 500-600 килограммов замороженной ягоды

Я искала информацию в интернете про потребность в натуральных экопродуктах и наткнулась на ВкусВилл, про который в Туле на тот момент (а это был 2016 год) мало кто слышал. Я написала письмо, в котором рассказала о производстве и о том, что готовим натуральные полуфабрикаты без добавок и консервантов. Мы не ожидали ответа и были удивлены, когда нас пригласили в Москву на дегустацию. С мужем мы собрали весь наш ассортимент замороженных полуфабрикатов, делая ставку на мясную продукцию, которой мы гордились, и поехали в столицу.

Сначала по итогам этой поездки пришёл отказ. Но чуть позже нам сообщили, что сеть заинтересовали вареники с вишней. Нас спросили, готовы ли мы поставить 1,5 тонны продукта. «Конечно», — ответили мы, производившие на тот момент менее 100 килограммов этого продукта в месяц.

Ягода замешивается с сахаром и подаётся на производство

Больше вопросов, чем ответов

Нам дали три месяца на запуск. За это время мы должны были организовать и наладить производство, которое в первой поставке сможет выпустить 1,5 тонны вареников, слепленных вручную. Такой объём был необходим для того, чтобы на полках всех ВкусВиллов страны единовременно оказался один и тот же продукт.

Чтобы изготовить такое количество продукции, нам пришлось искать новое помещение. Мы присмотрели здание, и оно было в ужасном состоянии: окна вываливались, крыша текла, канализация была сломана. Всё в срочном порядке пришлось отмывать, чинить, воссоздавать. Помимо этого нужно было закупить оборудование. Чтобы не влезть в долги, мы взяли деньги, отложенные на строительство дома, и пустили в производство. На тот момент не думали, что вырастем в крупный бизнес. Всё это было большим риском: мы просто «поставили на зеро».

Отношение к тесту — самое серьёзное: на производстве не раскрывают явки поставщиков сырья. Известно лишь одно: для теста замешивают несколько разных видов пшеничной муки высшего сорта

У нас было три месяца на поиски персонала. На тот момент, когда мы собирались открывать своё производство, у нас было больше вопросов, чем ответов. Людей нужно нанимать под конкретные задачи и с фиксированной оплатой труда, а со всем этим в самом начале определиться было очень сложно. Нас спас мой предыдущий опыт работы на производстве, который я собрала и попыталась воспроизвести в своём бизнесе.

За месяц до «дня Х» мы начали подбор. Встречались и проводили собеседования прямо на лавочке возле цеха, потому что самого цеха ещё не существовало. Это был интересный опыт, повторить который сейчас мы бы уже не смогли. Нам на руку сыграло сарафанное радио и удалось собрать небольшую команду, распределение ролей в которой произошло чуть позже. Большее количество тех людей, что начинали с нами, работают на предприятии и по сей день. И мы очень благодарны нашему коллективу за их слаженный труд и самоотдачу.

После замеса в тестомесе тесто нарезается на заготовки и подаётся на раскаточную машину. Как и на домашней кухне, работа с тестом осуществляется голыми руками. Это связано не только с концепцией производителя, но и с безопасностью: работать с тестораскаточным аппаратом в перчатках довольно опасно — он может затянуть руки

Когда пришла пора организовывать морозильные камеры, я пригласила специалиста для оценки стоимости работ. После того как он озвучил сумму, все мои планы рухнули. Я почти поставила крест на работе со ВкусВиллом. Расчётная стоимость организации одной морозильной камеры обходилась нам в полмиллиона рублей. А их нужно было четыре, а лучше пять. Такой сумасшедшей суммы только на морозилки у нас не было: ведь нужно было ещё закупить прочий инвентарь и оборудование, организовать поставку сырья, оплатить аренду и так далее.

На тот момент мой муж не был включён в этот бизнес, так как был занят своим. Но если бы он не поддержал меня в тот момент — скорее, ничего бы не вышло. Он решил мою проблему: посмотрел морозильные камеры и занялся их сбором. С тех пор все морозилки, которые у нас есть, обслуживает и собирает мой супруг. В итоге у нас сложился такой тандем, без которого вареников Царь-Вишня на полках ВкусВилла не оказалось бы.

Тесто нарезается небольшими прямоугольниками и отдаётся на столы лепщицам, где они формируют готовое изделие

На вопрос, достроили ли в итоге дом, ответил Алексей:

Как и любая стройка, наша никогда не заканчивается. Так же и в бизнесе: нельзя остановиться. Что тогда в 2016 году, когда днём делаешь одно, вечером на кухне выдумываешь новые рецепты, ночью проверяешь работу холодильников, что сегодня — останавливаться нельзя.

Царь-вареник

Все блюда созданы мной на домашней кухне на основе рецептов, переданных мне мамой. Я смутно помню, как именно в нашем ассортименте появились вареники с вишней. Скорее всего, кто-то из заказчиков попросил их добавить. Я закупила формы, которые используются у нас до сих пор, взяла пельменное тесто, завернула туда вишню и слепила вареники. С тех пор рецепт мы неоднократно дорабатывали и приспосабливали, чтобы получить наиболее вкусный и достойный стола покупателей продукт.

Так рождаются все наши полуфабрикаты: я беру продукты, несу их на свою кухню и творю с целью сэкономить людям время и предложить натуральный по составу и вкусный продукт, который я готовлю дома для своей семьи. И потом, если нам что-то нравится, мы предлагаем блюдо ВкусВиллу, чтобы рассмотреть возможность его заведения в сеть.

Все вареники лепят вручную. В каждом изделии есть небольшая частица души сотрудников производства: с теплом своих рук они передают любовь к работе, тесту, продукту и к людям

Наши ремесленные вареники отличаются от аналогичного продукта, представленного на рынке, своим размером. Отсюда и название — Царь-Вишня, Царь-Клубника. Дело в том, что если вареник будет маленький по размеру, то в него не получится положить такое количество начинки и соотношение тесто-начинка будет другим. Именно поэтому ВкусВилл выбирает наши вареники, так как при помощи автоматических пельменных машин такое соотношение воспроизвести не получается.

Кто-то из покупателей жалуется, что вареник большой, в рот не положить. Это и правда так. Но в нашем продукте всегда много начинки, внутри — настоящая сочная ягода. А с размером вареника всегда поможет справиться нож. К тому же наши вареники помогают постящимся и веганам сохранять свой рацион полноценным и разнообразным, так как являются постным продуктом.

Полуфабрикаты для ВкусВилла

Наша компания росла одновременно с развитием ВкусВилла. Сейчас производство занимает площадь в 250 квадратных метров без учёта складских и подсобных помещений, которые мы вынесли за пределы основного здания.

Настоящей проверкой на прочность для нас стала пандемия. Россияне сели дома, перестали ходить в кафе, отчего готовить приходилось больше. Кто-то делал перерыв в готовке, иногда отдавая предпочтение замороженным полуфабрикатам. Тогда наши объёмы выросли в 2 раза. И пока все сидели дома, мы зашивались, но старались справиться и обеспечить бесперебойную поставку. Независимо от наших планов, мы выросли ещё больше просто потому, что рынок сформировал такую потребность. И наш выбор был, догонять его или нет и выискивать какие-то возможности для увеличения объёмов производства.

Зарплата сотрудников сдельная и зависит от веса готового продукта. Один работник может слепить за смену до 100 килограммов вареников

Расти с ручным трудом большими темпами практически невозможно, ручная работа — это дорого и непродуктивно. Поэтому мы развиваемся достаточно медленно и трудно. Но за время работы со ВкусВиллом мы расширили ассортимент, добавив в него мясные полуфабрикаты. Они готовятся гораздо легче, некоторые процессы можно автоматизировать, не требуется много места и большого количества людей. Сейчас на полки сети мы поставляем такие полуфабрикаты, как пожарские котлеты, зразы куриные со шпинатом и сыром и голубцы мини свинина-говядина. Уже в сентябре готовим к поставке несколько новинок: люля-кебаб из мяса птицы, котлеты с брокколи и моцареллой, вареники домашние с абрикосом.

Готовые вареники на сутки помещают в морозильную камеру, где постоянно поддерживается температурный режим не ниже -18 градусов

«Бизнес — это 50% труда и 50% удачи»

Мы спросили Марию и Алексея, что они пожелали бы предпринимателям, которые только начинают свой бизнес.

Алексей:

Спокойно жить и не лезть в производство. Мне ребята, которые давно занимаются бизнесом, сказали, когда мы только начинали: «Лёша, ты встал на тот путь, на котором спокойно жить уже не сможешь».

Мария:

Мой муж всегда говорит: если паровоз толкать, то он будет ехать. Вот мы и стали с ним тем самым паровозом, который постоянно что-то толкает и делает, и оно едет.

Наш бизнес требует постоянного вовлечения и участия, а также обновления производства, переоборудования, работы над новинками — останавливаться нельзя. Кроме того, для предпринимательства, наверное, нужно иметь определённый склад характера. Мы с супругом несмотря на трудности преодолеваем их вместе и идём дальше. Поэтому я всё равно бы занялась своим делом, пусть и не производством. Это внутри тебя. Это то же самое, что запретить художнику рисовать: я просто не могу заниматься чем-то другим.

На следующий после заморозки день продукт подаётся на упаковку. В морозильной камере он ожидает своего часа для отправки в московские распределительные центры ВкусВилла

Себе прежней и начинающим предпринимателям я бы сказала: терпение и труд всё перетрут. Если вы включены в процесс полностью и с отдачей, у вас обязательно что-то получится. Но стоит помнить, что бизнес — это 50% труда и 50% удачи. Без удачи ничего не получится, и всегда остаётся риск.

Даже сейчас, находясь там, где я есть, когда я смотрю в будущее и принимаю какие-то решения, то понимаю: удача будет сменяться провалами и наоборот. Из этого складывается наш опыт, который помогает двигаться дальше и развиваться.

Товары из этой статьи

4.8
Вареники «Царь-Вишня»
500 г
305 руб
4.7
Вареники «Царь-Вишня» ВЕС
~530 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
562 руб /кг
4.8
Вареники «Царь-Клубника»
500 г
265 руб
4.6
4.8
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0