Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Как бороться с осенней хандрой: советы ВкусВилла

Как бороться с осенней хандрой: советы ВкусВилла

Сентябрь подкрался незаметно: мы ещё толком не успели отпустить лето, а деревья уже пожелтели. Дождь и холод навевают не самое жизнерадостное настроение. Чтобы вы не впали в осеннюю хандру, мы написали для вас гид по борьбе с тоской.


С биохимической точки зрения, осенняя хандра может постучаться в ваш дом из-за недостатка солнечного света. Он играет в нашей жизни важную роль: помогает выработке серотонина, норадреналина и (по ряду теорий) дофамина. Когда же его нет, мы начинаем испытывать недостаток счастья и снижение физической активности.


Осенью мы становимся более рассеянными, быстро устаём и выгораем. Чтобы избежать депрессии, следует пройтись по всем спектрам своей жизни и залатать прорехи.

Атмосфера

Первое, на что стоит обратить своё внимание, — место, где вы проводите больше всего времени. Летом, конечно же, это была улица, где и так всё прекрасно, теперь же нам всем больше свойственно прятаться по тёплым углам.

Сделайте своё пространство — дом, офис, мастерскую — уютным и безопасным, согревающим и дарящим ощущение комфорта. Купите себе новые пледы, подушки, свечи и гирлянды, картины или статуэтки. Соберите букет осенних листьев, нарисуйте картину. Сделайте так, чтобы каждый кусочек окружающей вас действительности радовал глаз и заряжал энергией. Если по утрам вы любите пить кофе или чай, приобретите новую красивую кружку. Если вам по душе спорт, обновите форму или купите домой удобный коврик для занятий.

Можно ознакомиться с книгами о хюгге и найти в них собственные варианты создания благоприятной атмосферы.

Контент

Фильмы, книги, даже статьи, которые вы читаете (и эта в том числе), всё, что вы пропускаете через себя, влияет на ваше настроение. Поэтому стоит следить и за потребляемым контентом. Мы составили для вас списки хороших осенних книг и фильмов:


• «Гарри Поттер»

• «Маленькие женщины»

• «Общество мёртвых поэтов»

• «Москва слезам не верит»

• «Воображаемая любовь»

• «Убей своих любимых»

• «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

• «Бесподобный мистер Фокс»

• «Ходячий замок»

• «Улыбка Моны Лизы»

• «Бойфренд из будущего»

• «Ноттинг Хилл»

• «Филиал», Довлатов

• «Чемодан», Довлатов

• «Гордость и предубеждение», Остин

• «Миссис Дэллоуэй», Вулф

• «Осень в карманах», Аствацатуров

• «Письмовник», Шишкин

• «Приснившиеся люди», Воденников

• «Маленькие женщины», Олкотт

• «Убить пересмешника», Ли

• «Кто-нибудь видел мою девчонку?», Добротворская

• «Иуда Искариот», Андреев


Образ жизни

Да, и осенью без здорового образа жизни обойтись никак не получится. Овощи и фрукты необходимы нам для насыщения организма витаминами, спорт и физические нагрузки — для повышения уровня серотонина и бодрости. О правильном питании и спорте можете прочитать, нажав на кнопки ниже.

Если готовить самостоятельно лень, можете открыть наш раздел «Кулинария» и найти там себе что-нибудь по вкусу. Отличным вариантом на это время года станут сырный суп с гренками, шведские фрикадельки с мини-картофелем, паста карбонара и куриное филе с лимонным булгуром.

Также нужно больше гулять, особенно если солнце выглядывает из-за облаков. Встречаться с друзьями и близкими.

Социализация осенью сталкивается со множеством препятствий в виде нежелания вставать с кровати, холодной и дождливой погоды за окном и повышенной занятости. Если выходить за порог вы никак не хотите, приглашайте близких людей в гости.

Психологическое состояние

Осенняя хандра при полном её игнорировании может перерасти в депрессию. Дабы этого не случилось, стоит осознанно подходить к избавлению от неё. Помимо уже перечисленных выше пунктов, стоит уделять время ещё и самоанализу.

Заведите дневник и пишите туда о своих переживаниях и чувствах. Это поможет вам лучше понимать себя и избавляться от накопленных проблем.

Можно попробовать арт-терапию, причём любую. Запишитесь на танцы или купите себе холст и краски, начните сочинять стихи или освойте игру на каком-нибудь музыкальном инструменте. Творчество поможет выразить и «достать» то, что трудно сформулировать и объяснить.

Относитесь с вниманием к своему ментальному здоровью. А если вдруг почувствуете, что перестаёте контролировать своё состояние, задумайтесь о том, чтобы обратиться к специалисту.

Осенние напитки

Ну и, конечно, куда же без рецептов. Мы пообщались с нашими участниками Планеты ВкусВилл и узнали, какими напитками они радуют себя в эту пору.

Предупреждаем, некоторые из этих рецептов могут быть довольно сладкими и калорийными, но вы всегда можете заменить ингредиенты подходящими именно вам альтернативами. Ведь полезное тоже может быть вкусным. Плюс не стоит бояться сахара. Просто не забывайте соблюдать меру — и всё будет хорошо. Если же вы всё-таки переживаете, ознакомьтесь с нашим материалом о здоровом питании и спорте. Он поможет вам разобраться в этих вопросах и достичь гармонии.

Чай облепиховый: облепиха, брусника, апельсинвсё в блендер. Потом заливаем кипятком. Добавляем имбирь (у меня сушёный из ВкусВилла), мёд, мяту и украшаем сушёным апельсином.

Осенью я люблю готовить горячий напиток из клюквы и облепихи. Это очень вкусно и очень полезно. Беру замороженную клюкву и облепиху, промываю ягоды в прохладной воде. Ставлю на плиту кастрюлю с водой, после закипания добавляю ягоды, сахар по вкусу. Варю 3-5 минут не более, а то все витамины пропадут. Выключаю плиту и даю настояться. Ягоды можно ложкой помять, тогда получится более насыщенный вкус, можно добавить корицу.

Чай из облепихи. Берём 1 ст. ложку облепихи, промываем под проточной водой. Разминаем облепиху, чтобы она дала сок, его выливаем в стакан. Раздавленную облепиху кладём в ситечко для чая, чтобы не мешала при питье. Можно заварить в заварочном чайнике сразу, тогда дозировку нужно будет увеличить в зависимости от размера чайника. Важно! Заливаем кипятком 100 градусов, добавляем 1 ч. ложку мёда, перемешиваем. Напиток можно пить сразу.

— Чай облепиховый. Горсть облепихи, горсть малины, маленький кусочек имбиря, мята. Залить кипятком (80 градусов). Дать настояться 3 минуты. Лимон и мёд по вкусу в чашку. Ароматный облепиховый чай готов!

Какао на молоке. Ингредиенты: молоко ВВ цельное 3,5-4% — 500 мл, какао-порошок ВВ — 3 ст. л. с горкой, сахар — 1 ст. л. без горки (это для почти несладкого какао, можно больше), вода — 30 мл. Приготовление: Вылить молоко в небольшую кастрюльку, поставить на плиту на средний огонь (у меня 3 из 6). Какао и сахар насыпать в глубокую миску или чашку, добавить 30 мл кипятка и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Когда молоко нагреется до состояния «ощутимо тëплое», ввести в него получившуюся пасту. Постоянно помешивая, довести почти до кипения и снять с огня. Дать настояться 5 минут, разлить по бокалам или кружкам. Можно подавать с зефиром, пастилой, маршмеллоу.

Компот из слив с черноплодной рябиной. Ингредиенты: сливы — 400 г, черноплодная рябина — 200 г, сахар — 400 г. Приготовление: Сливы и рябину перебрать, вымыть, высушить. Уложить слоями в прогретые банки по 0,5 литра. Из сахара и 600 мл воды сварить сироп. Залить кипящим сиропом плоды в банках, пастеризовать при температуре 90 градусов в течение 8 минут.

— Чай с лаймом, мятой и ягодами. За основу беру травяной или зелёный чай, кладу в заварочный чайник и заливаю кипятком. Затем добавляю слайсы лайма, лимона или апельсина, листочки мяты и малины. Добавляю шиповник — в нём много витамина С. Также много витаминов и антиоксидантов в ягодах: подойдёт малина, чёрная смородина, вишня (можно в засушенном виде). Всё заливаю горячей водой и даю настояться 5-10 минут. Затем можно разливать по чашкам и наслаждаться полезным напитком. Дополнительно в каждую кружку можно положить ещё листочек мяты.


Товары из этой статьи

4.6
Куриное филе с лимонным булгуром
220 г
256 руб
4.4
Паста «Карбонара»
240 г
174 руб
4.7
Суп-пюре «Сырный» с гренками, 260 г
260 г
228 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0