Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Кето-диета: что это такое, преимущества и ограничения

Кето-диета: что это такое, преимущества и ограничения

Кето — одна из самых популярных программ питания для снижения веса. Рассказываем о том, как она работает, чем полезна и кому точно не подходит.

Что такое кето-диета

Кето-диета радикально отличается от других программ похудения и здорового питания. В ней действуют 3 простых правила: больше правильных жиров (где-то 65-75% от суточной калорийности рациона), умеренный уровень белков (15-25% от суточной калорийности) и очень мало углеводов — до 5-10%, это примерно от 20 до 50 г. Таким образом, углеводы в питании максимально ограничены, а в качестве альтернативного источника энергии организм использует кетоны.

Кетоз — это физиологическое состояние организма, возникающее при ограничении углеводов в питании. В переводе с медицинского, организм начинает расщеплять жир для получения энергии.

Не путайте этот процесс с кетоацидозом. Несмотря на то что корень в словах одинаковый, это совершенно разные состояния. Кетоацидоз — это жизнеугрожающее состояние, возникающее при неконтролируемом сахарном диабете.

Преимущества кето-диеты

Жиры отлично насыщают: мы реже едим и не съедаем лишних незаметных калорий, а суммарное поступление калорий ниже, чем при обычном стиле питания.

Использование жиров в питании снижает аппетит и потребность в сладком, и тут прямая закономерность: чем меньше вредных углеводных перекусов, тем ниже вес. Этим концепция кето-диеты схожа с методом интервального голодания.

Ограничения кето-диеты

Несмотря на всестороннюю пользу, некоторые ограничения всё-таки присутствуют. Кето-диета не рекомендована при:

  • диабете 1 и 2 типов и при неконтролируемых высоких показателях глюкозы в крови;
  • наследственных болезнях обмена жирных кислот;
  • тяжёлых нарушениях жирового обмена (дислипидемии) или приёме препаратов, влияющих на обмен жиров;
  • перенесённых острых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • мочекаменной болезни;
  • панкреатите;
  • печёночной недостаточности.

В остальном стоит учитывать временные побочные явления.

В первые дни соблюдения кето-диеты могут появиться слабость и усталость: головная боль, снижение физической активности и концентрации внимания. Эти симптомы связаны с адаптацией организма при переходе с углеводного типа питания на жировой и держатся, как правило, всего несколько дней — после чего успешно исчезают.

Кето-рационы «ВкусВилл Готовит»

Команда «ВкусВилл Готовит» модифицировала кето-рационы и создала 2 новые программы для ваших спортивных целей: добавили больше высококачественных белковых продуктов для более лёгкого перехода на кето-рацион.

Программы «Кето» и «Кето Лайт»

«Кето Лайт» является «мостом» для постепенного перехода с обычного питания к рациону «Кето». В этой линейке количество жиров в питании несколько меньше, чем при обычной кето-диете (в среднем 50-65% от суточного рациона), а содержание медленноусвояемых углеводов более умеренное. В этой программе больше безглютеновых круп, таких как киноа, гречка, рис и амарант.

Программы «Кето» и «Кето Лайт» включают 3 основных приёма пищи и небольшой кето-десерт — лёгкие и сладкие изделия без сахара. В десертах мы используем высококачественную миндальную и кокосовую муку, а также полезные жиры. Это делает их не просто вкусными, но и максимально полезными.

В основном рационе сделали акцент на полезных моно- и полиненасыщенных жирных кислотах, поэтому в наших рационах ещё больше рыбы, оливкового масла, семян, орехов и авокадо.

Рыба и морепродукты: больше жирной морской рыбы (сёмга, форель), а также белой рыбы и морепродуктов со средней жирностью (дорадо, сибас, угорь и креветки).

Яйца: куриные и перепелиные.

Мясо, птица: говядина, курица и индейка. И минимум бекона.

Обилие овощей и зелени: зелёная спаржа, огурцы, микс салатных листьев, стручковая фасоль, цукини, редис, брокколи, цветная капуста, помидоры и многое другое.

Орехи и семена: грецкие, кедровые, миндаль, макадамия, кешью, семена кунжута и чиа.


Заказать кето-рационы можно только в Москве и онлайн в разделе «ВкусВилл Готовит» — с доставкой до двери или в ближайший магазин «ВкусВилл». К заказу доступны линейки на 1300, 1500 и 1700 калорий. Доставка осуществляется ежедневно.

Материал подготовлен совместно с медицинским экспертом и несёт ознакомительный характер. При наличии заболеваний проконсультируйтесь со специалистом.

Товары из этой статьи

4.8
Авокадо Хасс, 2 шт
~200 г
129 руб 178 руб
По карте «Давайте дружить»
Действует по 05.12.2021
4.8
Голень индейки без кости
~630 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
390 руб /кг
4.8
Дорадо в оливковом масле с пряностями
~360 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
1 170 руб /кг
4.8
Масло оливковое Extra Virgin
500 мл
561 руб
4.8
Семга атлантическая стейк охлажденный
~410 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
1 750 руб /кг
4.8
Сибас (Морской окунь) 400-600 охл, вес
~900 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
725 руб /кг
4.8
Спаржа, быстрозамороженная
350 г
290 руб
4.8
Тушка ц/б на зерновом откорме, охлажденная
~1 770 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
350 руб /кг
4.8
Форель радужная охлажденная ПСГ
~720 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
546 руб /кг
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0