Каталог
Когда не хватает солнца

Когда не хватает солнца

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы реже болеем летом? Одна из причин — солнце, которое стимулирует выработку в коже витамина D.

Влияние витамина D на иммунные клетки, которые защищают наш организм от бактерий и вирусов, научно доказано. Соединяясь с рецепторами на иммунных клетках, он стимулирует их вырабатывать антимикробные белки – кателицидины и дефензины, которые уничтожают вирусы и бактерии.

А как быть сейчас – в период, когда у многих из нас нет возможности подолгу бывать на солнце? 

На эти вопросы мы попросили ответить врача диетолога-нутрициолога, терапевта Елену Трускову.

Где содержится витамин D?

Конечно, большую часть витамина D мы получаем от солнца.

Он содержится и в некоторых продуктах питания, например, рыбьем жире или жирной дикой рыбе – лососе или сельди. 

Однако, чтобы получить необходимую суточную дозу, нужно употреблять их в достаточно больших количествах. А более 300 граммов дикого лосося или селёдки в день сможет одолеть не каждый. Да это и не очень весело – ежедневно есть одно и то же.

Если витамина D не будет хватать, то что?

При недостатке витамина D страдает не только иммунитет, но и другие функции организма. Появляется усталость, мышечная слабость, нарушается сон, страдает сексуальное здоровье.

Для беременности и нормального развития плода витамин D также крайне важен. Его приём обязателен как на этапе планирования и вынашивания беременности, так и в период грудного вскармливания.

Как получить дневную дозу витамина D, если не хватает солнца?

Проще всего – из биологически активных добавок к пище. Для поддержания нормального уровня витамина D (выше 30 нг/мл) российская ассоциация эндокринологов рекомендует его приём не менее 1500-2000МЕ в сутки.

Берегите себя и не забывайте восполнять свой витаминный запас! Несколько вариантов «заменителя солнца» есть в ассортименте «ВкусВилл». Это:

«БАД. Не является лекарственным средством». Перед приёмом витамина D рекомендуем дополнительно проконсультироваться с врачом.

Поделиться с друзьями


Связаться с нами 0