Сложно найти человека, который не слышал про витамин D. О нём говорят с экранов телевизоров, пишут в интернете и газетах. Чем же витамин D заслужил такую популярность?
Возможно, это маркетинговый ход или, наоборот, то, без чего наш организм не может полноценно жить? Разбираемся ниже.
Почему витамин Д так важен?
О том, что витамин D необходим «для здоровья костей», знают все. Но регулирование кальций-фосфорного обмена — лишь одна из множества функций, которые витамин Д (а на сегодняшний день ему присвоен статус «гормона») выполняет в нашем организме. Поддержка врождённого и приобретённого иммунитета, участие в противоопухолевой защите, нервно-мышечной проводимости, замедление процессов старения организма, снижение веса, предотвращение атеросклеротического поражения сосудов и развития сахарного диабета 2 типа и даже формирование нашего настроения — далеко не полный перечень того, за что отвечает витамин D.
Также важно влияние витамина D на функцию большинства клеток иммунной системы, таких как макрофаги, В- и Т-лимфоциты, нейтрофилы и дендритные клетки. Особый белок кателицидин, количество которого зависит от уровня витамина D, показал антимикробную активность против бактерий, грибов и вирусов. Кроме того, витамин D подавляет выработку провоспалительных цитокинов и увеличивает выработку противовоспалительных цитокинов. Авторы исследования 2019 года, опубликованного в International Journal of Environmental Research and Public Health, пришли к выводу, что у лиц с отсутствием дефицита витамина D в крови риск заражения инфекциями верхних дыхательных путей был ниже по сравнению с теми, у кого был дефицит.
Ещё одно крупное исследование, где изучали состояние 11 321 человек в возрасте от нескольких месяцев до 95 лет, подтвердило эти выводы. В целом риск развития инфекции верхних дыхательных путей у людей с нормальным уровнем витамина D снижался на 12-25% (в зависимости от сопутствующих заболеваний).
Именно поэтому он имеет огромное значение в жизни каждого из нас и настолько важно поддерживать его нормальный уровень.
Наш организм получает витамин D двумя путями — при воздействии УФ-лучей̆ он вырабатывается в коже и из продуктов питания. В обоих случаях форма витамина D является биологически инертной — то есть не оказывает никакого воздействия на организм. Чтобы образовался 1,25 диоксихолекальциферол (1,25 (ОН)2 D3) — активное вещество, которое обеспечивает весь спектр функций, витамин D проходит ряд превращений в печени и почках.
Почему дефицит витамина D так распространён?
В России дефицит витамина D регистрируется у 74-83,2% населения. В группе риска находятся пожилые люди, дети, беременные и кормящие женщины.
Первым условием поддержания нормального уровня витамина D является пребывание на солнце не менее 20-30 минут в день.
Большая часть России расположена в северных широтах выше 35 параллели, из-за чего угол падения солнечных лучей более острый, они рассеиваются в атмосфере. В итоге в период с ноября по март мы почти не получаем солнца и наша кожа практически не вырабатывает витамин D. Это проблема не только северных регионов, дефицит витамина D регистрируется даже в тех странах, где количество солнечных дней в году более 300. Например, в Таиланде и Малайзии у 50% населения регистрируется умеренный дефицит витамина D, в США — у 75%.
Вторым важным источником витамина D являются продукты питания, среди которых наиболее богаты витамином D дикая рыба, сливочное масло, молочно-кислые продукты.
Естественные пищевые источники | МЕ витамина D (D2 или D3) |
---|---|
Дикий лосось | 600-1000 МЕ на 100 г |
Лосось, выращенный на ферме | 100-250 МЕ на 100 г |
Сельдь | 294-1676 МЕ на 100 г |
Сом | 500 МЕ на 100 г |
Консервированные сардины | 300-600 МЕ на 100 г |
Консервированная макрель | 250 МЕ на 100 г |
Консервированный тунец | 236 МЕ на 100 г |
Рыбий жир | 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку |
Грибы, облученные УФ | 446 МЕ на 100 г |
Грибы, не облученные УФ | 10-100 МЕ на 100 г |
Сливочное масло | 52 МЕ на 100 г |
Молоко | 2 МЕ на 100 г |
Молоко, обогащённое витамином D | 80-100 МЕ на стакан |
Сметана | 50 МЕ на 100 г |
Яичный желток | 20 МЕ в 1 шт. |
Сыр | 44 МЕ на 100 г |
Говяжья печень | 45-15 МЕ на 100 г |
Эти продукты богаты ещё и жирами, поэтому употреблять их лучше в умеренных количествах. В первую очередь это касается людей с избыточной массой тела и ожирением, так как накопление жировой ткани приводит к депонированию витамина D в подкожно-жировой клетчатке и отсутствию возможности использовать эти «запасы» для других тканей и органов, что приводит к его дефициту. Поэтому чаще всего при наличии ожирения выявляется дефицит витамина D. Так же, как и при наличии аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве.
Основные причины дефицита
- Внешние факторы — например, малое пребывание на солнце или несбалансированный рацион.
- Большая потребность (детский возраст, беременность).
- Нарушение всасывания витамина D при наличии сопутствующих хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или вследствие возрастных изменений.
Какие симптомы могут указывать на дефицит витамина D?
Выраженный дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает риск переломов. Если дефицит витамина формируется в детстве, возможны изменения формы костей и частые переломы, которые требуют медицинского наблюдения (к счастью, такие формы уже редкость).
Умеренный дефицит, как правило, никак себя не проявляет. Поэтому уровень витамина D рекомендуется проверять 1 раз в год, сдавая кровь утром натощак на 25(ОН)D.
Дефицитом считаются значения ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л),
недостаточностью — концентрация 21-30 нг/мл (51-75 нмоль/л),
адекватным уровнем — 30-100 нг/мл (75 нмоль/л).
Контроль показателя особенно важен тем, кто находится в группе риска:
- лица старше 60 лет,
- при ожирении и бариатрической операции в анамнезе,
- беременные и кормящие женщины,
- дети и взрослые с тёмным оттенком кожи,
- при наличии хронических заболеваний печени и почек, органов желудочно-кишечного тракта,
- при приёме некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, противогрибковые и противоэпилептический препараты и др.).
Несмотря на огромное количество статей в СМИ и социальных сетях, призывающих контролировать свой витамин D и корректировать его недостаток, в том числе в виде пищевых добавок, канадское исследование выявило, что количество пациентов с дефицитным состоянием по-прежнему растёт, что требует внимания со стороны врачей.
Сколько витамина D нужно принимать?
В 2018 году была принята Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков в РФ», согласно которой детям вне зависимости от вида вскармливания, сезона года с целью профилактики дефицита витамина D рекомендуется приём холекальциферола:
- в возрасте от 1 до 12 месяцев — в объёме 1000 МЕ/сут,
- в возрасте от 1 года до 3 лет — 1500 МЕ/сут,
- в возрасте от 3 до 18 лет — 1000 МЕ/сут,
- в ряде случаев детям от 11-18 лет — по 1000-2000 МЕ/сут (в зависимости от массы тела).
Что касается взрослых, согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов от 2015 года, рекомендуется принимать:
- в возрасте 18-50 лет — не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки,
- людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки,
- беременным и кормящим женщинам — не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки,
- для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл (именно такое количество считается нормальным уровнем) может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки (уровень доказательности АI).
Верхний безопасный предел — это 4000 МЕ (100 мкг). Дозировки, превышающие это количество, считаются лечебными. Их можно принимать только под контролем врача после выявления в анализе 25(ОН)D дефицита, в течение определённого врачом временного периода с последующим контролем анализом и переходом на профилактическую дозировку.
Вопрос дефицита витамина D решить очень просто, но только вместе с вашим лечащим врачом в строгом индивидуальном порядке и под контролем лабораторных показателей в динамике.
Витамин D (или колекальциферол) выпускается в различных формах — раствор, капсулы, таблетки.
Принимается в различных вариантах:
- 1 раз в день,
- 1 раз в неделю
- и реже 1 раз в месяц.
Схема подбирается из расчёта суточной потребности и приверженности к терапии.
Возможна ли передозировка витамина D?
Передозировка витамина D, вырабатываемого под воздействием солнца, невозможна. При чрезмерном употреблении витамин D может быть токсичен и вызвать аритмию сердца, кальцификацию артерий и сопутствующее повреждение органов, а также образование камней в почках. Наиболее вероятная причина передозировки — приём добавок в повышенной дозе или в течение слишком долгого времени без медицинского контроля. Лучший способ убедиться в правильности приёма витамина — обратиться к врачу для подбора дозировки с учётом лекарственных взаимодействий и сопутствующих заболеваний.
Эндокринолог-диетолог, к.м.н. Иванникова Екатерина Владимировна
Источники