Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Витамин D – не просто витамин

Витамин D – не просто витамин

12190
Витамин D – не просто витамин

Сложно найти человека, который не слышал про витамин D. О нём говорят с экранов телевизоров, пишут в интернете и газетах. Чем же витамин D заслужил такую популярность?

Возможно, это маркетинговый ход или, наоборот, то, без чего наш организм не может полноценно жить? Разбираемся ниже.

Почему витамин Д так важен?

О том, что витамин D необходим «для здоровья костей», знают все. Но регулирование кальций-фосфорного обмена — лишь одна из множества функций, которые витамин Д (а на сегодняшний день ему присвоен статус «гормона») выполняет в нашем организме. Поддержка врождённого и приобретённого иммунитета, участие в противоопухолевой защите, нервно-мышечной проводимости, замедление процессов старения организма, снижение веса, предотвращение атеросклеротического поражения сосудов и развития сахарного диабета 2 типа и даже формирование нашего настроения — далеко не полный перечень того, за что отвечает витамин D.

Также важно влияние витамина D на функцию большинства клеток иммунной системы, таких как макрофаги, В- и Т-лимфоциты, нейтрофилы и дендритные клетки. Особый белок кателицидин, количество которого зависит от уровня витамина D, показал антимикробную активность против бактерий, грибов и вирусов. Кроме того, витамин D подавляет выработку провоспалительных цитокинов и увеличивает выработку противовоспалительных цитокинов. Авторы исследования 2019 года, опубликованного в International Journal of Environmental Research and Public Health, пришли к выводу, что у лиц с отсутствием дефицита витамина D в крови риск заражения инфекциями верхних дыхательных путей был ниже по сравнению с теми, у кого был дефицит.

Ещё одно крупное исследование, где изучали состояние 11 321 человек в возрасте от нескольких месяцев до 95 лет, подтвердило эти выводы. В целом риск развития инфекции верхних дыхательных путей у людей с нормальным уровнем витамина D снижался на 12-25% (в зависимости от сопутствующих заболеваний).

Именно поэтому он имеет огромное значение в жизни каждого из нас и настолько важно поддерживать его нормальный уровень.

Наш организм получает витамин D двумя путями — при воздействии УФ-лучей̆ он вырабатывается в коже и из продуктов питания. В обоих случаях форма витамина D является биологически инертной — то есть не оказывает никакого воздействия на организм. Чтобы образовался 1,25 диоксихолекальциферол (1,25 (ОН)2 D3) — активное вещество, которое обеспечивает весь спектр функций, витамин D проходит ряд превращений в печени и почках.

Почему дефицит витамина D так распространён?

В России дефицит витамина D регистрируется у 74-83,2% населения. В группе риска находятся пожилые люди, дети, беременные и кормящие женщины.

Первым условием поддержания нормального уровня витамина D является пребывание на солнце не менее 20-30 минут в день.

Большая часть России расположена в северных широтах выше 35 параллели, из-за чего угол падения солнечных лучей более острый, они рассеиваются в атмосфере. В итоге в период с ноября по март мы почти не получаем солнца и наша кожа практически не вырабатывает витамин D. Это проблема не только северных регионов, дефицит витамина D регистрируется даже в тех странах, где количество солнечных дней в году более 300. Например, в Таиланде и Малайзии у 50% населения регистрируется умеренный дефицит витамина D, в США — у 75%.

Вторым важным источником витамина D являются продукты питания, среди которых наиболее богаты витамином D дикая рыба, сливочное масло, молочно-кислые продукты.

Естественные пищевые источники МЕ витамина D (D2 или D3)
Дикий лосось 600-1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме 100-250 МЕ на 100 г
Сельдь 294-1676 МЕ на 100 г
Сом 500 МЕ на 100 г
Консервированные сардины 300-600 МЕ на 100 г
Консервированная макрель 250 МЕ на 100 г
Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г
Рыбий жир 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку
Грибы, облученные УФ 446 МЕ на 100 г
Грибы, не облученные УФ 10-100 МЕ на 100 г
Сливочное масло 52 МЕ на 100 г
Молоко 2 МЕ на 100 г
Молоко, обогащённое витамином D 80-100 МЕ на стакан
Сметана 50 МЕ на 100 г
Яичный желток 20 МЕ в 1 шт.
Сыр 44 МЕ на 100 г
Говяжья печень 45-15 МЕ на 100 г

Эти продукты богаты ещё и жирами, поэтому употреблять их лучше в умеренных количествах. В первую очередь это касается людей с избыточной массой тела и ожирением, так как накопление жировой ткани приводит к депонированию витамина D в подкожно-жировой клетчатке и отсутствию возможности использовать эти «запасы» для других тканей и органов, что приводит к его дефициту. Поэтому чаще всего при наличии ожирения выявляется дефицит витамина D. Так же, как и при наличии аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве.

Основные причины дефицита

  1. Внешние факторы — например, малое пребывание на солнце или несбалансированный рацион.
  2. Большая потребность (детский возраст, беременность).
  3. Нарушение всасывания витамина D при наличии сопутствующих хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или вследствие  возрастных изменений.

Какие симптомы могут указывать на дефицит витамина D?

Выраженный дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает риск переломов. Если дефицит витамина формируется в детстве, возможны изменения формы костей и частые переломы, которые требуют медицинского наблюдения (к счастью, такие формы уже редкость).

Умеренный дефицит, как правило, никак себя не проявляет. Поэтому уровень витамина D рекомендуется проверять 1 раз в год, сдавая кровь утром натощак на 25(ОН)D.

Дефицитом считаются значения ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л),
недостаточностью — концентрация 21-30 нг/мл (51-75 нмоль/л),
адекватным уровнем — 30-100 нг/мл (75 нмоль/л).

Контроль показателя особенно важен тем, кто находится в группе риска:

  • лица старше 60 лет,
  • при  ожирении и бариатрической операции в  анамнезе,
  • беременные и кормящие женщины,
  • дети и взрослые с тёмным оттенком кожи,
  • при  наличии хронических заболеваний печени и почек, органов желудочно-кишечного тракта,
  • при  приёме некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, противогрибковые и  противоэпилептический препараты и  др.).

Несмотря на огромное количество статей в СМИ и социальных сетях, призывающих контролировать свой витамин D и корректировать его недостаток, в том числе в виде пищевых добавок, канадское исследование выявило, что количество пациентов с дефицитным состоянием по-прежнему растёт, что требует внимания со стороны врачей.

Витамин Д

Сколько витамина D нужно принимать?

В 2018 году была принята Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков в РФ», согласно которой детям вне зависимости от вида вскармливания, сезона года с целью профилактики дефицита витамина D рекомендуется приём холекальциферола:

  • в возрасте от 1 до  12 месяцев — в объёме 1000 МЕ/сут,
  • в возрасте от 1 года до 3 лет — 1500 МЕ/сут,
  • в возрасте от 3 до  18 лет — 1000 МЕ/сут,
  • в ряде случаев детям от 11-18 лет — по 1000-2000 МЕ/сут (в зависимости от массы тела).

Что касается взрослых, согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов от 2015 года, рекомендуется принимать:

  • в  возрасте 18-50 лет — не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки,
  • людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки,
  • беременным и кормящим женщинам — не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки,
  • для  поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл (именно такое количество считается нормальным уровнем) может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки (уровень доказательности АI).

Верхний безопасный предел — это 4000 МЕ (100 мкг). Дозировки, превышающие это количество, считаются лечебными. Их можно принимать только под контролем врача после выявления в анализе 25(ОН)D дефицита, в течение определённого врачом временного периода с последующим контролем анализом и переходом на профилактическую дозировку.

Вопрос дефицита витамина D решить очень просто, но только вместе с вашим лечащим врачом в строгом индивидуальном порядке и под контролем лабораторных показателей в динамике.

Витамин D (или колекальциферол) выпускается в различных формах — раствор, капсулы, таблетки.

Принимается в различных вариантах:

  • 1 раз в день,
  • 1 раз в неделю
  • и реже 1 раз в месяц.

Схема подбирается из расчёта суточной потребности и приверженности к терапии.

Возможна ли передозировка витамина D?

Передозировка витамина D, вырабатываемого под воздействием солнца, невозможна. При чрезмерном употреблении витамин D может быть токсичен и вызвать аритмию сердца, кальцификацию артерий и сопутствующее повреждение органов, а также образование камней в почках. Наиболее вероятная причина передозировки — приём добавок в повышенной дозе или в течение слишком долгого времени без медицинского контроля. Лучший способ убедиться в правильности приёма витамина — обратиться к врачу для подбора дозировки с учётом лекарственных взаимодействий и сопутствующих заболеваний.

Эндокринолог-диетолог, к.м.н. Иванникова Екатерина Владимировна

Источники

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Витамин D3 500 МЕ в капле
30 мл
379 ₽ 505 ₽
По карте лояльности по 29.12 только онлайн
Витамин D3 2000 МЕ, 30 капсул
47 г
330 ₽