Время доставки может быть увеличено
Наш сервис работает на максимальной мощности — мы стараемся доставить покупки каждому, кто в этом нуждается. Если хочется получить продукты скорее, попробуйте ВкусВилл Экспресс
Что такое мерёжа и другие секреты ловли корюшки

Что такое мерёжа и другие секреты ловли корюшки

ООО «Лекол» (ООО РК «Лисий нос») – поставщик корюшки горячего копчения для покупателей «ВкусВилл». Познакомились с одновременно романтичной и непростой работой современных ловцов и посмотрели этапы вылова рыбы в реке Неве.

– А это что?

– Это мерёжа – наше орудие лова.

– А это что за сети, которые ниспадают из лодки?

– Это неводы.

Михаил и Дмитрий – коллеги по прежней работе, друзья, а теперь – два напарника-рыбака. Или, как написано в документах, ловцы. Оказаться с ними в лодке посреди Невы было большой удачей. Ведь для них это уже не просто сезонная работа – это часть их жизни, это душа и то, что зимой не даёт спокойно спать.

Михаил занимается промыслом уже 10 лет, Дмитрий – 7 лет.

Сейчас (конец апреля) сезон вылова корюшки. Только на неё выдана квота, разрешение. Это значит, что всю другую рыбу, которая попадает в сети, выпускаем, – рассказывает Михаил. – Ловить начинаем в 4-5 утра, а в 10 часов рыба уже должна быть в пункте приёма. В это же время собирается очередь в палатку за свежей рыбой.

Подтверждение слов Михаила мы увидели ещё на подходе к порту. Рядом с небольшой палаткой с крупной надписью «КОРЮШКА» уже толпился народ.

Михаил продолжает:

– Мы идём к якорям с канатами, там натянуты верёвки, куда привязываются мерёжи. Это и есть специальные места лова.

_MG_2315.jpg

Корюшку здесь ловили всегда. Раньше просто на деревянных лодках, ведь «Колхозу им. Ленина» уже 90 лет. Рыба обязательно проходит проверку каждый сезон. Могу сказать, что вот здесь, в центре города, где сильное течение Невы, рыба очень чистая. И это единственная рыба в Неве, которая пахнет свежими огурцами.

– В один такой заход сколько рыбы получается?

– Трудно сказать. Может от 1 кг до 100 кг. Бывает, попадается и угорь, и лосось, и сазаны. Но, как уже говорил, всю стороннюю отпускаем.

Достаём мерёжу, а там рыбка. Так надо пройти весь канат и собрать улов, сложить в ящики. С одной мерёжи приходит по 30-40 корюшек.

_MG_2322.jpg

Каждый сезон канат натягивается по новой. На берегу забивается ривка (металлический прут длиной 2-2,5 м), в середине реки бросается якорь весом в 130-140 кг, а от него уже заводится трос, привязывается к берегу и вешаются мерёжи.

– Загар тут прекрасный, – шутит ловец. – Нас здесь работает больше 20 лодок, у каждой своё место. Мы друг другу на воде стараемся помогать – связь держим по рации, телефоны тоже с собой.

И тут, словно в подтверждение, видим, как одна лодка спешит на помощь другой, у которой сполз канат. Некоторое время наблюдаем, как рыбаки помогают тащить трос, канаты спутались.

– Все у нас обязательно в спасательных жилетах. Есть начальник участка, который смотрит, проверяет. Техника безопасности обязывает. Без жилета не выпустят на воду.

_MG_2351 (1).jpg

Напарник Михаила, Дмитрий, присоединяется к беседе и рассказывает, что нужно знать для такой работы.

– Работа, конечно, тяжёлая. Но втягиваешься. Очень важно знать технику безопасности, правила управления водным транспортом. Мы сдаём экзамены. А в целом, это большая физическая работа со всем рыболовным оснащением. Но, надо отметить, сколько лет работаю, серьёзных травм, к счастью, не припомню.

С собственным уловом гордо возвращаемся на пристань. Но на этом удивительные вещи не заканчиваются. Ведь у процесса добычи Невской корюшки есть ещё один немаловажный этап – прибрежный промысел.

Наблюдать, что происходит на суше, оказалось не менее интересно. Было чёткое ощущение, что рыбаки где-то даже соперничают друг с другом, что же круче – ловить на лодке или с берега.

Ловцы прибрежного промысла работают целой командой, человек по 10. Состав может меняться, в зависимости от того, кто решил выйти на смену в этот раз.

– Первое, что происходит – процесс набора невода. Это лоток, специально сделанный для дебаркадера, люди будут набирать невод, чтобы потом его закинуть. При наборе своя специфика: груза отдельно, поплавки отдельно. Набирается он, чтобы не зацепился, плавно, чтобы скользил.

_MG_2481.jpg

«Настоящая ювелирная работа», – думаем мы. И видим, как более опытный рыбак помогает молодому ловцу не спешить, равномерно и поэтапно набирать невод, когда тот хочет ускориться в силу своей неуёмной энергии.

– У нас самый щадящий лов, – рассказал ловец команды, – потому что перекрываем реку не полностью, только на треть. Выпускаем миногу, она идёт дальше нереститься, а мы снова закидываем невод. Этот невод называется сплавным. Есть невод закидной, там по-другому ловят. Вытаскиваем с помощью лебёдки.

_MG_2563.jpg

Любая река не общей массой течёт, она течёт струями. Так вот, струйка подхватывает – и пошёл заброс невода. А потом сразу идёт выборка. Здесь на каждой тони (определённое место лова на реке или водоёме) есть своя специфика лова. Где-то ждать нельзя, когда невод встанет, нужно убирать сразу, иначе унесёт – и всё… «похоронили» его. Где-то есть тони, где невод стоит – там можно постоять передохнуть, чаю попить.

В порту пообщались и с генеральным директором компании ООО РК «Лисий нос» Евгением Симончуком, который вот уже 19 лет занимается выловом корюшки в Санкт-Петербурге и всей душой любит своё дело.

_MG_2660.jpg

– Корюшка формируется в группы по генетической памяти в районе маяка в Финском заливе и начинает движение по разным направлениям. Существует 3-4 места нереста: 1. Сестрорецкая отмель, 2. Стрельна, 3. Лахтинская отмель, 4. Идёт в различные реки на Ивановские пороги (где-то 15 км отсюда). Там она мечет икру и потом спускается. Здесь идёт лов именно активный. Здесь вся рыба, которая идёт, в определенном месте отстаивается, и за счёт невода мы её захватываем и вынимаем.

От Евгения узнаём, что сейчас профессия рыбака не самая прибыльная, поэтому очень тяжело найти работников. А этот порт – единственное место на реке Неве с 1955 года, которое активно производит живую корюшку. При Петре I здесь были рыболовецкие деревни, куда рыбаки приезжали на заработки весной.

– Всё, что ловим здесь, поступает в ларёк на продажу, при большом улове есть договоры по заморозке в 200-километровой зоне и 50-километровой зоне отсюда. Здесь рыба загружается в машину и везётся уже на заморозку, а потом либо для переработки, либо для продажи оптом.

В прошлом году в Неве было выловлено порядка 40 тонн. Но никогда не забуду, как однажды, в 2014 году, вытащили 2 тонны. Вот это было зрелище! Есть, что детям рассказать.

_MG_2630.jpg

Но были и неудачные периоды – например, прошлый год.

– В прошлом году было большое течение и корюшку сносило, у неё не было сил подняться. Она возле железнодорожного моста встала и дальше не поднималась, поэтому снасти, мерёжки ловили, а сюда она не приходила. В этом году течение слабее намного, но вода малая. Вообще, пирс должен здесь плавать, а он стоит на дне, на камнях.

В разговоре останавливаемся и обращаем внимание на пристань, где в тот момент происходит кульминация улова.

– Когда два крыла вместе сложили, идёт выборка. Куда собирается рыба – это мотня, её сейчас будут трясти. Если корюшка есть – каждые 40 минут заезд, без перерыва. Раньше не заводили невод, когда было меньше 2-х ящиков, все говорили, что рыбы нет. А сейчас нужно постоянно контролировать этот процесс. Потому что она идёт: 5 штук идёт сначала, потом ящик, потом 10, 40, 50, потом опять меньше, меньше... Останавливаться нельзя в этом процессе, чтобы не упустить момент.

...За разговорами у воды на свежем воздухе мы и не заметили, как солнце пошло к закату, небо окрасилось яркими красками, а запах свежих огурцов стал ещё ярче. К слову, очередь в палатку за рыбой всё ещё не заканчивалась...

_MG_2542.jpg

Попробуйте Корюшку горячего копчения от ООО «Лекол»



Лекол

Поделиться с друзьями