Бесплатная доставка В день заказа и без минимальной суммы Выбрать
Самовывоз Собираем заказ за 30 минут. Без мин. суммы заказа Выбрать
Космическая кухня: меню Гагарина и Ливэя

Космическая кухня: меню Гагарина и Ливэя

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «обед космонавта»? Наверняка в голову приходят воспоминания о знаменитых тюбиках борща. Спешим вас разочаровать — ваши познания о космической кухне отстали на несколько десятилетий. Чем сегодня питаются на орбите? Новостями из мира звёздной кулинарии с нами поделились эксперты московского Музея космонавтики.

Первый обед на орбите

Для первых покорителей космоса придумали необычную подачу блюд — в тюбиках, напоминающих упаковку зубной пасты. Однако само меню нельзя назвать неожиданным: все блюда напоминали по консистенции разновидности пюре. Так, рацион Юрия Гагарина в полёте составляли щавелевое пюре с мясом, паштет и шоколадный соус. А Герман Титов утолял голод овощным пюре, печёночным паштетом и соком чёрной смородины.

С годами меню космонавтов становилось сложнее и интереснее. Не менялась только подача — тюбик с пюре внутри. Постепенно в новую форму облекли большинство советских блюд, включая борщ. Забавную историю о космическом борще поведал наш эксперт Альфред Вардазарян:

— В 1975 году космонавт Алексей Леонов решил подшутить над космонавтами НАСА. На встрече он протянул им тюбики космической еды, на которых были изображены марки водки. Он долго уговаривал коллег попробовать «огненную воду». А когда те решились пригубить, оказалось, что внутри — борщ.

Мармелад.jpg

С мира — по блюду

На орбите побывали космонавты из десятков стран. И каждый брал на корабль любимые блюда. Классическая космическая еда американцев — кулинария, например, мясной пирог в вакууме. Этот способ упаковки позволяет сохранять витамины и полезные вещества максимально долго. Ян Ливэй — первый китайский тайконавт (а их называют именно так) — отправился в космос с рационом на основе риса, курицы, свинины и травяных чаёв. Японские покорители космоса берут на орбиту желе, суси и рисовые шарики. А первый космонавт из ОАЭ Хаззаа Аль-Мансури взял с собой консервированные халяльные блюда.

Одним из главных компонентов в составе космоблюд должен быть кальций. Поэтому путешественники из США всегда завтракают йогуртом, а россияне — мягким творогом. Творожок — деликатес на корабле. Космонавты из других стран всегда готовы менять свои блюда на «русский завтрак». Ещё одно блюдо в русском космическом меню, богатое кальцием — сыр с травами и чесноком. Кстати, на корабле всегда много острых соусов и жгучих паст, потому что вкусовые рецепторы космонавтов сильно притупляются.

Йогурт.jpg

Как на любимой кухне

В 2015 году в космосе впервые появился кофе. Итальянцы создали кофемашину для космического корабля специально для своего астронавта Саманты Кристофоретти. Русские космонавты высоко оценили космический эспрессо. А спустя пару лет на орбите впервые приготовили пиццу. В канун Нового года итальянец Паоло Несполи сделал пиццу с артишоками, а россиянин Сергей Рязанский — с острыми колбасками и чесночным соусом. Ещё одно блюдо, которое приготовили русские космонавты в канун 2018-го — оливье. Попробуйте и вы сделать космическую версию этого салата.

Рецепт.jpg

Альфред Вардазарян:

— Учёные в каждой стране разрабатывают своё разнообразное меню. Для каждого нового полета китайцы полностью пересматривают рацион своих тайконавтов, сегодня он составляет почти 2800 кКал. А вот норма россиян — 3200 кКал. Своё решение у каждой страны и относительно хлеба: крошки — главный враг на корабле. Астронавты из США едят исключительно тортильи, а для россиян пекут крохотные буханочки на один укус.

Хотите узнать, как провезти на космический корабль огурец, какую гигантскую ягоду отправили на орбиту и за что советским учёным подарили 1 000 бутылок французского шампанского — приходите в московский Музей космонавтики и читайте истории о космосе в их инстаграме @mmkspace.

Поделиться с друзьями


Выберите способ заказа

Ввести адрес Выбрать магазин