Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Мифы о домашних животных: говорит зоопсихолог

Мифы о домашних животных: говорит зоопсихолог

Когда мы заводим домашнее животное, оно становится важной частью нашей жизни. Питомцы помогают нам взглянуть на мир совершенно другими глазами, становятся источниками радости, учат нас дружбе, доброте и заботе. И, прежде чем узнать о тех заблуждениях, с которыми приходится столкнуться хозяевам, давайте подойдём к своим любимцам и в очередной раз скажем им, какие они хорошие мальчики (и девочки). Ведь это действительно так!

К появлению в доме щенка или котёнка мы всегда готовимся тщательно. Покупаем ему игрушки, обустраиваем отдельное спальное место, выбираем лучшую еду и лакомства. К сожалению, искренняя радость иногда сменяется раздражением и непониманием — подрастающий пёс съедает уже третью пару обуви, а кот дерёт диван, игнорируя когтеточки любых форм и размеров. Иногда доходит до таких неприятностей, как покусы, царапины и другие негативные ситуации, которые ставят под угрозу отношения хозяина и его любимца.

Зачастую причина конфликта кроется в том, что человек неправильно интерпретирует сигналы животного или объясняет их устоявшимися в обществе заблуждениями. Фразы «ну это же кошка» или «все собаки такие» не работают. Каждый питомец уникален, и его поведение обуславливается не видовой принадлежностью, а десятками внешних факторов, разобраться с которыми зачастую может только специалист. О том, что из мифов о домашних животных является правдой, а что — вымыслом, мы поговорили с зоопсихологом Кирьяновой Натальей, основателем школы «Больше, чем просто собака». Специалист ответила на 10 самых популярных вопросов о поведении питомцев. Признаемся, некоторые моменты нас по-настоящему удивили, и спешим поделиться полученной информацией с вами.

10 мифов о домашних животных: правда и вымысел

  • Миф 1. Холодный нос — показатель здоровья.

Это не всегда так. Температура носа ничего не говорит о здоровье собаки и кошки. Он может быть сухим, мокрым, прохладным или очень тёплым — и всё это как признак нормального здоровья, так и возможного наличия проблем. Если вам кажется, что с любимцем что-то не так, лучше сразу покажите его ветеринару.

  • Миф 2. Если кот ходит мимо лотка — он делает это из мести или из-за дурного характера.

Кошки не мстят. Для этого как минимум нужно иметь очень развитое абстрактное мышление, которым они не обладают. Если питомец ходит мимо лотка, то самые распространенные причины такие:

– проблемы со здоровьем;

– плохо организованный, с точки зрения кошки, туалет — на выходе всегда поджидает собака и бежит за кошкой, заставляя прятаться, конфликт с кем-то из других животных или людей, не подходит лоток или наполнитель, отсутствие наполнителя (а он обязательно нужен кошкам).

  • Миф 3. Кошка с собакой всегда будут враждовать.

Конечно, нет. Будут ли врагами собака и кошка — зависит только от владельца. Если вложить силы в налаживание жизни питомцев, обратиться к зоопсихологу для решения проблемы — конфликты разрешимы. У моих клиентов очень часто есть и кошка, и собака, и всё хорошо. У меня тоже есть пёс и две кошки — все живут мирно и очень привязаны друг к другу.

Собаки могут разделять своих и чужих кошек — на улице бегать за ними, а дома воспринимать спокойно. Поэтому не всегда можно сказать, что если пёс на улице бегает за кошками, то дома их заводить нельзя.

Единственный сложный случай — если собака уже послужила причиной гибели кошки. При такой ситуации стоит заранее обсудить с зоопсихологом возможные варианты и очень тщательно проводить работу с собакой как ещё до появления кошки, так и потом, в процессе налаживания совместной жизни.

  • Миф 4. Кошки ненавидят воду, а все собаки хорошо плавают.

Предпочтения у животных бывают разные. Плавать умеют как собаки, так и кошки, это базовая функция для выживания. Кошки изначально пустынные животные, поэтому они меньше сталкивались с необходимостью погружаться в воду.

Тем не менее есть кошки, которые с удовольствием ходят по воде или снегу. Собак, которые не любят воду, не любят даже мочить лапы, достаточно. В любом случае любить или не любить погружаться в воду и плавать должно быть личным выбором питомца. Не стоит его заставлять.

  • Миф 5. Кошки для интровертов, а собаки для экстравертов.

Возможно, возникновение этого мифа связано с ошибочным мнением, что с кошками не надо гулять, а собачник активно общается с другими собачниками на прогулке. Поэтому кошки как бы для тех, кто хочет избежать лишних контактов. Но и у кошек, и у собак могут быть разные типы нервной системы. Есть более общительные животные — обычно это те, у кого была довольно благополучная жизнь. Как и собаки, кошки могут пребывать в стрессе, постоянно находясь дома, взаперти. Но помните, что, отправляясь гулять с кошкой, на питомца обязательно нужно надеть надёжную шлейку и поводок.

  • Миф 6. Кошки всегда приземляются на лапы.

Увы, нет. Подобный миф привёл и продолжает приводить к многочисленным случаям гибели домашних кошек ежегодно. Ветеринары постоянно спасают множество таких животных, а владельцы платят немалые суммы за лечение «летунов». Каждый случай падения кошки с высоты — это результат безответственности хозяина. На окнах и балконах обязательно должны стоять специальные сетки-антикошки, выдерживающие наскоки питомца. Причиной прыжка может стать пролетевшая мимо птичка, салфетка, выброшенная соседом с верхнего этажа, муха и просто неосторожность. Москитные сетки не являются защитой — они не выдерживают такой нагрузки, рвутся и вываливаются вместе с кошками наружу.

  • Миф 7. С маленькой собакой не обязательно гулять.

Любая собака — это в первую очередь биологический вид «собака». Строение мозга и потребности у чихуахуа и овчарки ничем не отличаются. Отсутствие прогулок ведёт к очень высокому уровню стресса у собак, начинаются различные поведенческие проблемы: мечение мебели и углов кобелями, постоянный лай, перевозбуждённое состояние, неумение спокойно общаться с другими собаками, широкий спектр страхов и недостаточная социализация, сложности с посещением ветеринара и иных специалистов и пр.

  • Миф 8. Если собака виляет хвостом, значит, она довольна.

Собака виляет хвостом от перевозбуждения. А вот причиной такого состояния может быть и напряжение, и, как следствие, страх и агрессия. Нельзя ориентироваться только на один сигнал тела собаки, очень важно считывать общий контекст ситуации и поведения животного.

Именно известный тезис «раз виляет хвостом — значит, добрая» приводит к покусам, так как человек неправильно интерпретировал сигналы собаки.

  • Миф 9. Породы делятся на агрессивные и дружелюбные.

Нет агрессивных или дружелюбных пород. Это зависит от собаки и тех условий, в которых она живёт. Агрессия возникает вследствие стресса. Стресс же, в свою очередь, может появиться из-за проблем со здоровьем или неподходящих условий для жизни, отсутствия безопасности у животного. К примеру, распространённое таскание мелких собак на руках, постоянные тисканья — один из серьёзных факторов стресса.

Также влияет то, в каком состоянии находилась мама-собака в период беременности, как проходили первые недели жизни щенка, в каком возрасте он был отлучён от мамы и когда прекращено вскармливание молоком. То, как организована жизнь собаки в первые месяцы, очень сильно воздействует на развитие мозга и возникновение поведенческих проблем (или их отсутствие).

Собаке, проявляющей агрессию, нужна помощь. И это не в стиле «давайте покажем ей, кто тут главный, чтоб не доминировала» и «запугаем, чтобы слушалась». Любые насильственные методы приведут лишь к созданию опасных ситуаций для владельцев, усилению поведенческих проблем и ухудшению состояния здоровья питомца. Задача грамотного специалиста — это работа с поиском причин агрессии, понимание её физиологии на уровне нервной системы и головного мозга и создание гуманного плана помощи собаке и её владельцу.

  • Миф 10. Мурчание кошки означает, что она счастлива.

И да, и нет. Неожиданно? Но это действительно так. Кошка издаёт мурчащие звуки в том числе для того, чтобы успокоиться. Например, пушистая любимица спала, вы взяли её на руки — она заурчала. Довольна ли кошка? Скорее всего, нет, так как вы нарушили её сон. Она начинает урчать именно для того, чтобы успокоить себя, а не потому, что ей хорошо.

Как определить отчего мурчит кошка? Снова по общей картине. Все сигналы животных нужно смотреть всегда в контексте, быть очень внимательным — именно тогда есть шанс намного лучше начать понимать своего питомца.

Почему необходимо работать с зоопсихологом

Когда стоит задуматься о работе с зоопсихологом и нужно ли это, если питомец ещё маленький? Даже самый любящий и внимательный хозяин не способен предугадать все возможные ситуации, с которыми ему придется столкнуться, заведя щенка или котёнка. Вот, что говорит об этом Наталья Кирьянова:

— Работу с зоопсихологом идеально начинать ещё до того, как вы привели питомца в дом. Не всегда представления о том, что будет происходить после появления животного, у будущих владельцев совпадают с реальностью. Кажется удивительным, но для многих становится неожиданностью, что для щенка писать дома до 9-месячного возраста — физиологическая норма. Или что собака, которая взята из приюта, требует долгого периода адаптации. Также важно заранее обсудить со специалистом возможные изменения в быту, которые потребуются после появления домашнего животного, особенно если это первый питомец в жизни человека.

Если щенок или котёнок уже дома, то поработать с зоопсихологом лучше сразу, на начальном этапе. Это позволит избежать серьёзных ошибок, испорченных вещей и зря потраченных сил и денег на ненужные действия. Если же питомец давно с вами и возникли проблемы — не ждите, что они сами рассосутся. Не верьте советам, популярным в интернете: «перерастёт, само пройдёт». Чаще всего с возрастом проблема усугубляется и то, что можно было решить за 1–2 занятия в начале, дальше требует уже гораздо больше времени. Также не стоит верить вариантам ответов: «это такая порода, у всех так, и ничего не исправить». Любая проблема поведения — это просьба собаки или кошки о помощи. Грамотный специалист поможет в любом возрасте животного, и если не уберёт проблему полностью, то существенно улучшит ситуацию. Поэтому никогда не стоит отчаиваться.

Желаем вам много счастливых моментов, разделённых с любимым питомцем!

Товары из этой статьи

4.7
Гель-мыло для лап защитное
250 мл
210 руб
4.4
Корм для кошек с индейкой, 100 г
100 г
71 руб
4.9
Корм для собак говядина, 340 г
340 г
198 руб
Поделиться с друзьями
Похожие статьи
24 июня 2021 12:06
Собака едет на дачу: всё о безопасности питомца за городом
3363
2
26 мая 2021 10:00
Этичная красота и отказ от тестов на животных: опыт Китая, России и Европы
7884
6
30 апреля 2021 11:32
Хвостатое ПП: как правильно кормить питомцев. Говорят ветеринары и хозяева
5740
12