Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Наше неМясо: как быть веганом или вегетарианцем — и есть котлеты

Наше неМясо: как быть веганом или вегетарианцем — и есть котлеты

Стать веганом или вегетарианцем — не сложно и не страшно, если к такому решению вы приходите осознанно, опираясь на собственные этические взгляды. Но как только из рациона исчезают колбаса и котлеты, становится слегка не по себе, ведь именно животные продукты мы привыкли воспринимать как «основное блюдо». Не добавляет оптимизма и распространённое мнение о том, что веганы «питаются одной травой». Так и растёт уровень тревожности — начинает казаться, что «полноценно» уже не поесть, на шашлыки с друзьями не поехать, да и неодобрительные взгляды ловить не хочется. Кстати, о шашлыках — вкусные веганские и вегетарианские рецепты такого блюда мы собрали в этой статье.

Производство мяса из растительного сырья развенчивает мифы о вегетарианстве. На столе человека, отказавшегося от животных продуктов, сегодня есть и стейк, и бутерброд, и гуляш, и котлета. Например, наши котлеты «неМясо» со вкусом говядины и курочки снискали любовь покупателей, едва попав на витрины ВкусВилла. У этих продуктов очень высокий рейтинг и, скажем по секрету, покупают их не только веганы.

Но есть вопрос, всё чаще звучащий в адрес тех, кто обожает веганскую колбасу и сосиски. Почему, перестав есть мясо, человек покупает его аналоги — как по виду, так и по вкусу? Не является ли такое веганство самообманом? Ответ прост. Растительная котлета остаётся растительной, даже если пахнет как мясная. Став веганом, можно по-прежнему хотеть есть любимые, привычные взгляду и желудку блюда — бросить на хлеб ломтик колбаски, положить сосиски к ароматной картошечке и традиционно объесться «Оливье» в Новый год. Так зачем себе отказывать?

Новинки для веганов и не только: расширяем ассортимент ВкусВилла

На сайте и в мобильном приложении ВкусВилла вы увидите раздел «Выбор вегана». Там мы собрали все продукты без животных компонентов: тофу, закуски, сытные первые и вторые блюда, вкусную заморозку, десерты. А теперь дополнили список вкусными новинками. Советуем попробовать их не только веганам, ведь эти продукты полны белка, да и разнообразить свой привычный рацион — всегда отличная идея.

Веганские новинки во ВкусВилле:

  • Колбаса варёная растительная. Та самая, идеальная для утреннего бутерброда. Положите щедрый ломтик на хрустящий багет, налейте ароматный кофе или чай — и наслаждайтесь. В составе такой колбасы — гороховый и соевый белок, немного паприки и экстракт шафрана. Благодаря плотной текстуре она отлично подойдет для веганского «Оливье» и других салатов и закусок.
  • Джерки растительные со вкусом грибов и говядины. Изначально джерки — это кусочки высушенного вяленого мяса, которые едят как закуску. Они идеально заменяют попкорн при просмотре фильма, а удобная упаковка позволяет брать перекус с собой в дорогу. Всё это можно сказать и о растительных джерках. За исключением того, что в их составе нет животных компонентов. Зато белка в таких кусочках очень много — целых 35 г на 100 г. Советуем спортсменам обратить внимание!
  • Котлеты для бургеров из пророщенной пшеницы. Сочные веганские котлетки при обжарке покрываются румяной корочкой, а неповторимый аромат им придают молотые специи. Почему бы не позвать друзей на домашнюю вечеринку с бургерами собственного приготовления. Небольшой спойлер: о том, как вкуснее всего приготовить бургеры, в конце статьи расскажет наш покупатель.
  • Колбаса растительная «Оливье». Её необязательно класть в салат, она — сама себе салат! Эта оригинальная закуска удивляет кусочками красной фасоли, маринованных корнишонов, зелёным горошком и свежей зеленью. Их вы можете увидеть, отрезав ломтик. Такая колбаса с нежной текстурой по вкусу напоминает куриную. В 100 г продукта всего 76 ккал. Её вкусно есть отдельно и как дополнение к другим блюдам. Но обратите внимание: колбаса не подходит для жарки.

Вегетарианство — польза или вред? Отвечает нутрициолог

О плюсах и минусах растительного питания, а также о том, каким компонентам нужно уделить особое внимание, мы рассказали в статье «Основы веганского и вегетарианского рациона». А на вопрос, почему быть вегетарианцем совсем не опасно, ответила Виктория Вишнякова, нутрициолог.

— Рацион с преобладанием растительной пищи рекомендован учёными как более здоровый, так как снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, рака и увеличивает продолжительность жизни. То есть вариант, где мясо — не единственный вариант белка в рационе, круче для здоровья и долголетия. Это связано с тем, что, в отличие от мяса, источники растительного белка содержат клетчатку, помогающую поддерживать баланс микробиома кишечника, а также полифенолы и фитонутриенты, большое количество витаминов и минералов.

Также растительные источники белка содержат радикально меньше насыщенных жиров — тех, что ассоциируются с повышением «плохого» холестерина и лимитированы ВОЗом.

Главный страх снижения мяса в рационе — риск дефицита железа и витамина В12. На самом деле железо усваивается и из растительных источников, просто необходимо увеличить количество нужной еды, следить за её разнообразием и сочетать растительные продукты (бобовые, орехи, сухофрукты, зелень и тёмно-зелёные овощи, цельнозерновые крупы — бурый рис, гречку, киноа) с источниками витамина С — овощами и фруктами.

Витамин В12 невозможно получить с пищей, поэтому веганы часто используют полезные пищевые добавки, и это правильно. Однако по данным Минздрава Великобритании запасов этого витамина хватает в организме на 2-4 года, поэтому если вы только начинаете веганский путь, можете не тревожиться о дефиците В12.

Готовим с покупателем: самый вкусный растительный бургер

Наш покупатель Николай не ест мясо уже почти 10 лет. С момента появления растительного ассортимента во ВкусВилле он регулярно делает покупки в наших магазинах. По словам Николая, найти ингредиенты для приготовления большинства любимых блюд здесь можно практически всегда. Мы попросили нашего покупателя приготовить простое и вкусное блюдо из продуктов ВкусВилл. Выбор пал на сытный вегетарианский бургер. Закупившись всем необходимым, мы отправились на кухню.

Ингредиенты:

Готовим бургер:

1. Размораживаем булочки.

2. Раскаляем сковородку, добавляем масло и жарим котлеты на небольшой мощности по 5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Так они не прилипнут к поверхности сковородки, что иногда бывает с растительными аналогами мяса.

3. Режем огурец и томаты слайсами.

4. Смазываем обе части булочки соусом Ткемали.

5. Выкладываем на булочки много листьев шпината, затем котлетку и овощи. Накрываем второй булочкой. Готово!

«Фишка моего бургера в соусе «Ткемали» — его я использую вместо традиционных вариантов, он отлично сочетается с растительной котлетой. А вместо листьев салата беру шпинат. Выходит очень вкусно», говорит Николай.

Товары из этой статьи

4.8
4.2
Колбаса вареная растительная
500 г
675 руб
Новинка
4.7
Колбаса растительная «Оливье»
490 г
390 руб
Новинка
4.7
4.7
Котлеты «неМясо» со вкусом курочки
300 г
172 руб
4
Котлеты для бургеров из пророщенной пшеницы
200 г
250 руб
Новинка
4.7
Огурцы длинноплодные, шт
57 руб
4.9
Салат Шпинат, 50 г
50 г
112 руб
Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0