Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Особенная мука из Пензенской области

Особенная мука из Пензенской области

Живёт в Пензенской области фермер Анатолий Иванович Шугуров, выращивающий пшеницу, рожь, овёс и ячмень. Муку из этого зерна называют «шугуровской» и известна она по всей стране.

О зерне, которое выращивают в посёлке Красное Польцо, знают даже зарубежные земледельцы. Получено оно необычным не только для России, но и для Европы способом — землю не пашут и не используют удобрения. Потому шугуровское зерно считается на 100% биологически чистым, а шугуровская мука имеет приставку «эко». Мы отправились в Пензенскую область, чтобы познакомить вас с легендарным хлеборобом.

Хлебопашец

В Мокшанском районе Пензенской области есть уникальное хозяйство — товарищество на вере «Пугачёвское» (ранее совхоз «Пугачёвский»). Более сорока лет его бессменным руководителем является Анатолий Иванович Шугуров — личность легендарная. Он прославил возглавляемое хозяйство невиданными урожаями, рекордным уровнем рентабельности и высоким качеством получаемого зерна.

Анатолий Иванович Шугуров

Анатолий Иванович возглавил совхоз, когда ему исполнилось 28 лет. Молодой аграрий принял хозяйство в упадке: низкая по меркам региона урожайность, минеральные удобрения практически не вносились, почвы достались бедные, хотя Пензенская область славится чернозёмами. Перед хлеборобом стояли амбициозные задачи — повысить урожайность и снизить себестоимость продукции.

Исправить ситуацию помог способ поверхностной обработки почвы, культивируемый народным академиком Терентием Семёновичем Мальцевым и описанный в 1982 году в повести Ивана Филоненко «Хлебопашец». Она-то и стала теоретической основой для хозяйственной деятельности в ТНВ «Пугачёвское». Чуть позже выяснилось, что метод безотвального земледелия Мальцев перенял из трудов первого русского учёного-агронома Ивана Евгеньевича Овсинского, показавшего ненужность плуга и разработавшего новую систему земледелия.

Повесть Ивана Филоненко «Хлебопашец», изданная в 1982 году, стала теоретической основой для хозяйственной деятельности в ТНВ «Пугачёвское»

Без плуга

В ТНВ «Пугачёвское» землю не пашут, а применяют способ обработки, который был известен ещё до изобретения плуга. Последний Шугуров называет главным врагом земли.

На протяжении сорока лет здешняя почва обрабатывается машинами, предназначенными для поверхностной обработки земли — всего 6-7 сантиметров в глубину. Пласты почвы не переворачиваются, что сохраняет естественное расположение её слоёв и содержащихся в ней живых организмов. В результате жизнедеятельности они формируют питательный слой и влияют на плодородие. Такая земля не нуждается в дополнительных удобрениях. А если какое-то поле отстаёт, его лечат сменой выращиваемой культуры. К примеру, сеют ячмень с подсевом клевера. Ячмень убрали — зелёная масса клевера осталась на поверхности. В результате такой ротации быстро прирастает слой полезного перегноя.

Всё время, что ТНВ «Пугачёвское» находится под руководством Анатолия Ивановича, в землю не вносился ни один химикат для борьбы с вредителями и сорняками. Здесь верят в то, что с последними пшеница прекрасно разбирается сама. Что до вредителей, прохладный климат уничтожает их. Но это применимо не для всех хозяйств: в южных регионах не обойтись без средств защиты растений от вредителей и болезней.

В «Пугачёвском» при сборе урожая забирают у поля зерно, солома остаётся на земле, подпитывая органикой плодородный слой. Она бережёт её в зимнее время, служит прекрасным удобрением и позволяет накопить влагу в почве за осенне-зимний период. Благодаря применяемому способу обработки, семь тысяч гектаров хозяйства серой и подзолистой земли стали отличным чернозёмом, насыщенным перегноем.

Зернохранилище пшеницы

Переход на безотвальную и нехимическую технологию основательно укрепил экономику хозяйства. Для работы требуется небольшой парк сельхозтехники, расходуется меньше топлива, чем это нужно для пахоты, а отказ от дорогих минеральных удобрений и химикатов вносит лепту в себестоимость зерна.

Органическое зерно и мука от Шугурова заслужили множество лестных отзывов. А общественное признание видно невооружённым взглядом: стоит посмотреть на стены кабинета Анатолия Ивановича, которые увешаны многочисленными наградами, дипломами и благодарностями

Мука с приставкой «эко»

В наше время спрос на экологически чистую продукцию неуклонно растёт. Для покупателей становится важно, чтобы продукт был полезным, а все используемые при его приготовлении ингредиенты были экологически чистыми.

Именно таким продуктом является шугуровская мука, пользующаяся спросом среди покупателей. Купить шугуровскую муку можно во ВкусВилле (фасует муку ООО «ТД Эндакси»), в магазинах органических продуктов и так далее. Её используют пекарни, кафе-кондитерские, а также крупные компании, производящие продукты питания.

В ТНВ «Пугачёвское» организовано собственное мукомольное производство. Для переработки зерна применяется мельница «МЕЛЬНИК 400 Люкс» производительностью 400 килограмм в час

Пекари отмечают, что шугуровская мука отличается высокими хлебопекарными свойствами, а хлеб из неё имеет другую органолептику, вкус и даже цвет — не белый, а жёлтый. Благодаря высокому содержанию клейковины из неё часто делают хлеба бездрожжевого направления. В их числе, к примеру, пшеничный и пшенично-ржаной тартины, которые производит один из поставщиков ВкусВилла (как выпекают крафтовый хлеб, читайте здесь).

А вы пробовали хлебопекарную шугуровскую муку? Делитесь своим опытом в комментариях.

Товары из этой статьи

Поделиться с друзьями



Связаться с нами 0