Каталог
Сохраняем пользу ягод и овощей

Сохраняем пользу ягод и овощей

Лето — пора фруктов, ягод и овощей! Они — бесценный источник витаминов и разных полезных веществ.

Напомним, диетологи рекомендуют съедать 5 разных овощей и фруктов в день. Вы ещё помните про наш летний чек-лист?

Сейчас всё это в большом изобилии, и часто хочется съесть всё и сразу! Но, к сожалению, свежими и сочными ягодами и овощами не наешься впрок. 

Поэтому мы решили узнать, как дольше сохранить их свежесть и пользу. 

Нектарины Азербайджан (1).jpg

Выбираем фрукты и овощи

Если вы задумались о том, чтобы купить продукты для долгого хранения, стоит ответственно подойти к их выбору уже в магазине. Не покупайте переспелые! Фрукты и овощи должны быть крепкими и с черешками. И не иметь признаков повреждений: трещин или помятостей. 

Как заморозить ягоды

Самые полезные ягоды – черника, малина, чёрная смородина, голубика, вишня и клюква. Все они содержат разные вещества и витамины. Поэтому по возможности постарайтесь разнообразить свой ягодный рацион.

ассорти ягодное 150г (2).jpg

Лучший способ сохранить ягоды — заморозка! Если всё сделать правильно, это поможет сохранить максимум витаминов. 

Перед тем, как открыть морозилку, вымойте и высушите ягоды. А затем разделите на небольшие порции — разморозка и повторная заморозка исключены. 

А если хотите сохранить ягоды не только полезными, но и красивыми, сделайте так. Рассыпьте несколько горстей ягод на противень и обмотайте его пищевой плёнкой. И уже после заморозки ссыпьте в небольшой пакетик или контейнер.

черника 250г (2).jpg

Ягоды в собственном соку

Ещё один способ сохранить пользу ягод – заготовить их в собственном соку. Для этого сделайте вот что.

Высыпьте чистые и сухие ягоды в стерилизованную банку и поставьте её на водяную баню. По мере уплотнения ягод и выделения сока досыпайте. Через 50 минут закрутите крышку и переверните банку донышком вверх.

Как сохранить свежие ягоды в холодильнике

Если хотите хранить ягоды свежими в холодильнике, их нельзя предварительно мыть! Делать это стоит только непосредственно перед едой.

Черешня розовая (1).jpg

При мытье ягоды впитывают воду, после чего начинают размягчаться и портиться.

Сохраняем свежую зелень

Есть свежую зелень — бесценно. Но сочные пучки петрушки, сельдерея, рукколы, кинзы, базилика и других ароматных трав быстро вянут.

Чтобы этого не происходило, поступите с зеленью как с букетом цветов — подрежьте стебли и поставьте в воду. Это продлит жизнь вашему «букету» и сохранит его полезные вещества до 5-6 дней. 

укроп.jpg

А чтобы лучше сохранялись шпинат, салат и капуста, после мытья промокните их листья впитывающей влагу бумагой. Сухую зелень можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере или пакете до двух недель.

Картофель и другие корнеплоды

На полках появляется свежий картофель. Хранить его в прохладном месте до +10 градусов можно очень долго. Но и здесь стоит знать несколько правил.

картофель мини (2).jpg

Не оставляйте картофель надолго в пластиковом пакете. Если у вас нет решетчатого ящика, выберите сетку или бумажный пакет. 

Картофель, как и другие корнеплоды, не стоит хранить вместе с луком. Лук хорошо уживается только с чесноком — его место всегда в отдельном контейнере. 

Храним помидоры и перцы

Конечно, как и большинство овощей, помидоры и перцы можно заморозить. Но не спешите это делать! Некоторые сорта можно сохранить свежими почти до Нового года. Давайте попробуем?

томаты мини на ветке (1).jpg

Главный враг овощей — влага. Чтобы вы ни выбрали — прохладную кладовку, погреб или холодильник — там обязательно должно быть сухо. 

Бороться с излишней влагой можно при помощи обычной обёрточной или адсорбирующей бумаги и даже обычной газеты. Оберните в бумагу каждый овощ отдельно и меняйте её раз в неделю. 

перец оранжевый.jpg

А чтобы сделать условия хранения ещё более комфортными, можно пересыпать овощи опилками.

А как вы храните ягоды и овощи? Поделитесь своими лайфхаками!

Поделиться с друзьями


Связаться с нами 0