Замороженное счастье

Замороженное счастье

Гордимся! Наши производители растут вместе с нами. Фотоэкскурсия по новому производству мороженого «АйсКейк»

Летом 2015 года мы рассказывали вам об Алексее Королёве — отчаянном парне, который с нуля начал осваивать секреты производства мороженого. Сначала он прочитал все кондитерские учебники, затем измарал гору посуды на домашней кухне и научился-таки готовить мороженое из натуральных ингредиентов.

Покупателей «ВкусВилл» Королёв покорил соленой карамелью — мороженое, которое до сих пор рвет шаблон и возглавляет хит-парад инстаграма. За год линейка замороженных десертов от «АйсКейк» значительно расширилась. Появилось мороженое с зеленым чаем; с соком лимона и имбирным печеньем; с мятой и шоколадом; с бельгийским шоколадом…

Однако бурному и заслуженному росту предшествовала почти драматическая история, которая могла расколоть «АйсКейк» на «до» и «после».

Чем популярнее становилось мороженое с соленой карамелью, тем больше нам приходилось его заказывать и тем меньше у Алексея оставалось времени, чтобы отдышаться. К тому моменту на производстве работало всего 4 человека: сам Алексей и его помощница Изольда, кладовщик и фасовщик.

— Заказы «ВкусВилла» увеличивались в разы каждую неделю, и мы работали на износ, чтобы их выполнять. Мне приходилось делать тяжелую работу в цехе и не забывать об офисной и операционной работы по планированию и снабжению. Я часто нервничал и срывался, напряжение в коллективе росло. Продолжалось это до тех пор, пока однажды Изольда не сообщила мне, что хочет уволиться. И тут мой мир рухнул, — вспоминает Королёв. — Изольда — наш самый первый сотрудник и невероятная удача для «Айскейк», потому что более надежного и педантичного человека я в жизни не встречал. Я понял, что мне пора уходить из цеха и сосредоточиться на операционной деятельности, а на производство набрать новых людей и обучить их всем премудростям работы с мороженым. Делать все сам я уже не мог физически.

С этого времени началась эпоха делегирования. Изольду удалось уговорить остаться, а ей в помощь Алексей подобрал команду и сохранил главное — вкус и качество мороженого остались прежними. Королёв стал подумывать о переезде в новый цех, так как прежний стал уже мал.

Триумфальный переезд случился в августе 2016 года. Теперь мощности производства опережают темпы развития «ВкусВилл». А значит, объемов мороженого нашим покупателям хватит на ближайшие пару лет.

На этом фото рядом с Алексеем — его супруга Александра Афанасьева.

Саша не только морально поддерживает супруга, но и помогает ему разрабатывать наполнители для новых вкусов мороженого. У нее большой опыт в кондитерском деле, поэтому вдвоем с Королёвым они дополняют друг друга и образуют — бомбовую смесь. Примерно, как мороженое с соленой карамелью.

— Сначала я готовлю наполнитель дома, оттачиваю вкус, «тестирую» на близких. Затем мы коллективно утверждаем его и запускаем в производство, — объясняет Александра.

Когда мы снимали репортаж, Александра присутствовала в цехе, чтобы обучить сотрудников горячего цеха выпекать миндальное печенье «Амаретти».

— Это мое любимое печенье, — говорит Королев. — Я очень долго хотел его ввести в наше мороженое, но не мог определить, с каким вкусом оно сочетается лучше всего. Наконец, вкус был найден — кофейное мороженое с печеньем «Амаретти». Покупатели «ВкусВилл» первыми попробуют новое мороженое.

Многие процессы на новом производстве стали автоматизированы и разделены.

Например, появился отдельный большой цех для выпечки наполнителей и заготовки собственных полуфабрикатов (фруктовые пюре, свежевыжатые соки, мята). Однако ручного труда все равно много. В этом особенность ремесленного мороженого.

Из необходимых нововведений — варочный котел и искусственная рука, которая готовит тот самый карамельный соус — основу мороженого «Соленая карамель». Раньше варка 100 килограмм соуса отнимала до четырех часов времени. Теперь — не больше часа.

Для приготовления мороженого Королёв использует только натуральные и часто эксклюзивные ингредиенты. Молоко высокого качества, свежую мяту и лимоны (сами делают из них сок), порошок зеленого чая «Матча» с органической фермы в Японии, премиальный бельгийский шоколад, спелую грушу для сорбета, известный итальянский кофе…

Готовую смесь для мороженого необходимо залить во фризер. Там она насыщается кислородом и становится почти мороженым. Кстати, «подмороженная» смесь из фризера невероятно вкусная. Но есть у нее один значительный минус — ее можно съесть в неограниченном количестве.

А так выглядит мороженое с бельгийским шоколадом. Через пару минут его расфасуют в стаканчики и отправят в морозильную камеру.

Теперь «АйсКейк» прекрасно себя чувствует на новом производстве в живописном месте на берегу канала им. Москвы.

«ВкусВилл» желает всему коллективу новых свершений, подвигов и побольше вкусного мороженого!



АйсКейк

Поделиться с друзьями