Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Абхазский сладкий мандарин: репортаж из страны цитрусов

Абхазский сладкий мандарин: репортаж из страны цитрусов

10884
Абхазский сладкий мандарин: репортаж из страны цитрусов
Александра Ермакова
Автор статьи

Всё началось с того, что на одной из общих встреч ВкусВилла провели опрос среди коллег: кто хотел бы поехать на репортаж? Я откликнулась, и так мне выпала золотая карта: возможность поехать в Абхазию — место, где выращивают мандарины.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Меня зовут Саша, я лидер комьюнити во ВкусВилле, моя команда каждый день общается с покупателями в соцсетях и Медиа. Мы помогаем решить любой вопрос и строим настоящее сообщество людей, любящих вкусно поесть с пользой. Про вкус мандаринов поступало немало вопросов, и я решилась на роль репортёра, чтобы самой во всём разобраться.

Как собирают мандарины и при чём тут дождь

Мы вылетали из Москвы 9 ноября, как раз в самый сезон мандаринов. Цитрусовые сады находятся в селе Кохора Ткуарчалского района, если, конечно, это вам о чём-нибудь говорит. Если проще — это небольшой посёлок, почти на границе с Грузией.

В субботу я должна была вернуться в Москву на долгожданную встречу с подругами. Её я точно не могла пропустить. Однако всё пошло не по плану…

Первый наш день в Абхазии выдался дождливым. Мы с фотографом Ксюшей даже не пошли смотреть на море. Но спасибо нашему гостеприимному поставщику мандаринов — София Бигвава организовала замечательное жильё в Сухуме, прямо на побережье.

София Бигвава, поставщик мандаринов из Абхазии во ВкусВилл

Оказалось, после ночного дождя урожай не собирают, и нам пришлось подождать ещё один день. Так отменилась встреча с подругами, а я смирилась с командировкой, в которой от погоды зависит многое. Мы приехали исследовать жизнь фруктов, ну а здесь человеку приходится подстраиваться под условия, которые диктует природа.

На второй день небо было немного затянуто, но дождь не собирался. За нами приехала машина, и мы отправились смотреть сады.

Я представляла себе ровные дорожки со стройными одинаковыми по росту деревьями, как это показывают в фильмах. Но оказалось, что это огромная площадь из микса больших, карликовых и даже мини-деревьев — рассады, которая только всходит.

Территория неровная, а в середине будто бы карьер, и на склонах тоже растут деревья. Но виды открываются потрясающие. Бескрайние зелёно-рыжие поля на фоне горного снежного хребта. София сказала: «Чтобы лучше всего прочувствовать жизнь мандаринов, нужно идти пешком». И мы прогулялись.

Когда у цитрусовых самый сезон

Первую партию мандаринов София отправила во ВкусВилл в октябре, это были ранние карликовые плоды. А вот основной период сбора начинается в начале ноября и длится до января. Чуть позже созревают апельсины и лимоны, им, в отличие от мандаринов, нужно застать первые морозы, чтобы стать слаще. Поэтому ориентируемся на январский урожай.

Первая остановка на прогулке была у деревьев, где уже собирали плоды. Очень милые и скромные жители соседних деревень с мешками в руках и фартуками на поясе аккуратно срывали мандарины с веток.

— Сегодня открылся сезон и первый сбор, специально пригласили вас, чтобы вы всё могли увидеть, — пояснила София.

Знаете, как правильно срывать мандарин?

Его нельзя дёргать, чтобы не повредить шкурку.

Каждому мандарину аккуратно подрезают веточку

Большой сад поделён на три участка, на каждом есть бригадир и команда примерно из 15 человек. В день один человек может собрать 27 ящиков по 20 кг, а это 540 кг мандаринов.

Гайд по мандаринам, который помогает выбрать сорт, который идеально вам подойдёт

Сколько мандарины едут из Абхазии в Москву и другие города

Машина едет около трёх суток, и, конечно, всё это время нужно быть на связи. Для логистики важны нюансы: собрать плоды так, чтобы они доехали в идеальном состоянии и не перезрели до появления на полках магазинов.

В жизни я не большой фанат фруктов, ем их редко и только если кто-то уже нарезал. Но мандарины с ветки — это совсем другая история, они просто восхитительны: идеальный баланс кислого и сладкого. Можно стоять у дерева и есть их бесконечно.

Вернулась на родину, чтобы выращивать мандарины

Поставщица София Бигвава родилась в Абхазии, в 17 лет переехала в Москву, где получила образование врача-дерматолога, потом открыла свою клинику и до сих пор в ней работает. В 2018 году её потянуло обратно на родину — поняла, что настало в жизни время и для сельского хозяйства. Сначала даже и не думала, что будет заниматься мандаринами, но когда увидела эти красивые сады, то решила — то что нужно.

Это был совершенно заброшенный совхоз с цитрусовыми деревьями, где пришлось очень много работать. Деревьям на тот момент сравнялось по 80 лет, их ещё в советские годы завезли из Китая. Но если теперь сравнить мандарин из Поднебесной с абхазским, разница колоссальная, потому что всё дело в плодородной южной почве.

Когда София арендовала совхоз, мандарины были в удручающем состоянии: было много погибших деревьев, заросших плющом и лесом. Некогда лучший совхоз Абхазии времён СССР требовал большой серьёзной работы для возрождения. Спустя полтора года место превратилось в живописный сад на 300 гектаров, который приносит до 300 тонн мандаринов за один сезон.

Деревья очищали вручную, а ненужные растения и сорняки вывозили. Всю землю перепахали, а потом деревья пролечили. Почти на каждом были сухие ветки, поэтому проводили глубокую обрезку для обновления и омоложения.

Со своей командой София очищала, выкорчёвывала и лечила деревья больше года. И сейчас за здоровыми мандаринами, апельсинами и лимонами в совхозе ухаживают цитрусологи.

При правильном уходе деревья могут жить и плодоносить больше 100 лет.

Абхазская вода — источник минералов для фруктов

Мы шли по дорожке, а с двух сторон нас окружали деревья, горы на фоне голубого неба и тёплое солнце. Мы даже оставили верхнюю одежду в машине и шли в одних футболках, хотя на улице было 11 ноября.

Пока Ксюша снимала потрясающие виды, мы общались с Софией и чистили уже десятый мандарин. Хотя не уверена, что десятый, мы сбились со счёта…

Все сады были огорожены невысоким забором с колючей проволокой.

— Это от коров, — объяснила поставщица. — Они приходят из соседних деревень и едят апельсины и ветки. Поэтому мы обязательно на всех этапах следования рогатых закрываем калитки.

Сам совхоз находится на возвышенности. Дорога, по которой мы шли, то поднималась вверх, то опускалась вниз.

Если представить чашу половника (по моим ощущениям), то мы шли по самому бортику, а посередине был как раз этот самый мной упомянутый карьер. София сказала, что в ущелье находится скважина, из которой добывают воду для полива деревьев.

— Нам за очень короткий срок удалось не только возродить старый сад, но ещё посадить 10 тысяч новых саженцев мандаринов, лимонов и апельсинов, а их нужно регулярно поливать, — рассказывает София. — Постоянно приходится справляться с новыми непростыми задачами. Для этого нам понадобилась своя скважина, которую мы долго бурили. Сначала нам сказали, что вода на одном уровне, а потом выяснилось, что нужно бурить ещё. Зато теперь у нас своя вода. Вода — тоже достояние Абхазии, здесь очень много подземных источников разной минерализации, что, конечно, тоже влияет на почву и на вкус мандаринов.

Когда мы обогнули половину «половника», мандарины не закончились. Но появились и другие цитрусы. Мы увидели, как растут апельсины, лимоны и ещё клементины — это гибрид мандарина и апельсина.

В чём же отличие абхазских мандаринов от других?

Всё дело в природных условиях. Здесь настолько благоприятный климат и уникальная почва, что они формируют тот самый яркий вкус с кислинкой и насыщенный аромат мандаринов.

Что происходит, когда сезон заканчивается

Когда сезон подойдёт к концу, начнутся другие работы. Каждый новый саженец нужно будет укутать на зиму, для этого в саду подготовят несколько тысяч бамбуковых палок (на одно молоденькое деревце идёт по три опоры), после наденут чехлы из бязи, чтобы новые посадки не погибли.

Также в несезон — самое время выкорчёвывать из земли ненужные растения и подготавливать участки к новой весенней посадке.

София поделилась своими планами о том, что расчистила место в саду и хочет поставить там домики для туристов, чтобы устраивать экскурсии, вкусные ужины и интерактивы со сбором мандаринов для всех желающих. А для меня это единственный повод, чтобы хоть когда-нибудь вернуться в Абхазию. А ещё в 2024 году в совхозе планируют высадить 10 тысяч новых деревьев.

Путешествие в долину цитрусов получилось вдохновляющим, несмотря на разрушенные планы выходных. Гулять по живописному месту под солнцем и есть мандарины с деревьев оказалось вкусным и медитативным досугом. Тишина, горный воздух и ароматные цитрусы.

Экскурсия закончилась, мы сели в машины и поехали обратно к выходу. Смотрели на сады издали и вдруг поняли, что так заговорились, что забыли закрыть часть забора, а пять коров уже жевали апельсины.

Так мы отпугивали коров, которые пришли поедать апельсины

Поэтому пришлось вернуться и выгнать рогатых поедателей фруктов. Так наш вечер закончился интерактивом «загони коров домой». Мы очень медленно и аккуратно ехали за животными, а они прекрасно знают дорогу и поэтому неспешно начали двигаться к выходу из сада.

Успели в этом году попробовать абхазские мандарины? Как вам?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров