Рассказываем, в чём польза и вред безалкогольного вина и пива, можно ли беременным и почему эти напитки так популярны.
Сегодня в Италии один из самых низких показателей алкоголизма в мире. В основном итальянцы пьют вино и пиво и исключительно за обедом и ужином. Алкоголь для них — скорее дополнение к еде, чем самостоятельный напиток.
То, как пьют алкоголь итальянцы, — лишь один из примеров умеренного потребления спиртного. Можно ли пить без вреда для здоровья, мы рассказали в отдельной статье. А сегодня поговорим о другой стороне вопроса — безалкогольном пиве и вине.
Тренд на безалкогольные напитки
Осенью 2020 года компания Heineken провела исследование среди американцев, чтобы выяснить, изменилось ли отношение миллениалов к употреблению алкоголя. В опросе участвовали две тысячи респондентов в возрасте от 21 до 39 лет.
По результатам опроса, 61 % участников обращаются к безалкогольному пиву, стремясь сократить потребление алкоголя. Также респонденты добавили, что с большей вероятностью пошли бы на встречу с друзьями в баре, если бы знали, что там есть безалкогольное пиво.
Популярность безалкогольных напитков связывают с ухудшением планетарной экологии. Жители мегаполисов обнаружили, что продолжительность их жизни стремительно сокращается — в том числе из-за употребления спиртного.
В России же курс на трезвость является общегосударственной задачей. Так, с 2017 года уровень употребления безалкогольного пива среди россиян ощутимо вырос. В июне 2021 года издание «Коммерсантъ» рассказывает, что «предпочтения потребителей смещаются в сторону безалкогольного пива», и прогнозирует дальнейший рост тренда.
Тогда популярность безалкогольных напитков в России связывали с курсом на осознанное употребление алкоголя и повышение качества жизни, а пандемия COVID-19 лишь ускорила развитие рынка.
Правда, в 2023 году продажи безалкогольного пива в России резко сократились: некогда популярный напиток опустился на последнее место по темпу роста денежных продаж. Компания NielsenIQ, проводившая исследование, объясняет это уходом из страны иностранных брендов.
Как делали первое безалкогольное пиво
Тем не менее безалкогольное пиво в России до сих пор подвергается насмешкам. Предрассудки связаны с неудачными попытками отечественных пивоваров представить его потребителям.
Из-за недостатков технологии производства в 1990-х годах вкус безалкогольного пива был порядком искажён. Это был странный напиток, который вряд ли хотелось попробовать ещё раз.
Лёгкое пиво делали из самого неплотного пивного сусла. В России его называли «полупивом»: содержание алкоголя в нём было где-то 1–3 %. Не совсем «нулёвка», но близко к ней.
Готовили и безалкогольные солодовые напитки: по сути — разбавленное водой несброженное сусло. Такое «пиво» появилось в США на волне сухого закона 20-х годов ХХ века, когда обычное варить было нельзя, а разоряться заводы не хотели.
Как производят крафтовое пиво от AF Brew в Санкт-Петербурге — читайте в нашем репортаже.
Сегодня безалкогольное пенное — тот же пиво, но из него удалили алкоголь или не дали ему образоваться. В магазинах и барах можно найти напиток на любой вкус: тёмные лагеры, пшеничные сорта и даже IPA. А современные технологии не искажают вкус и качество.
Безалкогольное пиво во ВкусВилле не уступает по своим качественным и вкусовым характеристикам и подойдёт тем, кто не хочет употреблять спиртное или не может по медицинским показаниям. Попробуйте:
Кто изобрёл безалкогольное вино
Впервые вино без градуса появилось в 1908 году благодаря доктору Карлу Юнгу. Его современники изобретение не оценили — тогда мало кто задумывался о состоянии своего здоровья.
Почти сто лет реализация безалкогольного вина не приносила ощутимой прибыли. Однако в конце XX столетия произошёл всплеск интереса к здоровому питанию. Рынок обогатился не только безалкогольным вином и пивом, но и кофе без кофеина и сигаретами без никотина.
Реальное содержание алкоголя в таких напитках составляет, как правило, не больше 0,5 %, что сопоставимо с кефиром. При этом вкус вина также ощутим.
С друзей — напитки, с вас — угощения, а времени в обрез. Подобрали для вас быстрые и проверенные решения: сытные и не бьющие по карману.
Сегодня ассортимент безалкогольных вин обширен: встречаются белые и красные, сухие, сладкие и игристые напитки. Безалкогольное вино понравится всем, кто заботится о здоровье. Выбирайте любимый продукт среди наших товаров:
Как готовят безалкогольное пиво и вино
Есть три основных метода производства.
- Самый простой: «недоброд». На производстве используют очень лёгкое сусло, начинают брожение и тут же останавливают, чтобы дрожжи не успели дать ощутимое количество алкоголя.
- Второй способ: выпаривание, когда готовое пиво или вино нагревают, чтобы испарить алкоголь. Выпаривают спирт вместе с ароматическими компонентами. Потом в специальной колонке отделяют ароматические вещества и возвращают их в продукт.
- Третий и самый прогрессивный способ: диализ. Алкоголь пропускают через специальные мембраны, удерживающие молекулы спирта. Так вкус напитка остаётся неизменным, в то время как содержание спирта в нём сокращается до допустимого уровня.
Польза и вред безалкогольного пива
Безалкогольное пиво — не только вкусный напиток, но и удобный инструмент для сокращения потребления спиртного.
У некоторых безалкогольных напитков есть ощутимые преимущества: в них сохраняются те же вещества, что и в алкогольных, но за счёт почти полного отсутствия спирта часто снижается калорийность. Например:
- в «Бельгийском» безалкогольном пиве — 3,6 г углеводов и 16,6 ккал на 100 г;
- а в обычном алкогольном «Жигулёвском» — 4,6 г углеводов и 42 ккал на 100 г.
Правда, безалкогольное пиво не всегда превосходит алкогольное по этим показателям. Иногда в напиток добавляют сахар, что повышает уровень углеводов и калорийность — будьте внимательны.
Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?
В остаточном виде — да. Уровень содержания спирта в безалкогольном напитке обычно не превышает 0,5 %. Но всё же, он там есть, а значит, может влиять на самочувствие и здоровье. Помните об этом, когда выбираете безалкогольное пиво и вино.
Польза и вред безалкогольного вина
Безалкогольное вино понравится всем, кто ценит в напитках изысканный вкус, но хочет ограничить употребления спиртного.
В отличие от пива, сухое безалкогольное вино часто имеет низкую калорийность и малое содержание углеводов.
Также безалкогольное красное вино, как и алкогольное, содержит полифенолы — антиоксиданты. Их действие связывают со снижением артериального давления, улучшением реакции на инсулин и снижением окислительного стресса. Эти эффекты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Можно ли пить безалкогольное пиво и вино беременным
Как мы уже выяснили, в любом безалкогольном напитке есть алкоголь — пускай и в малых количествах.
По данным Американского колледжа акушерства и гинекологии, употребление алкоголя во время беременности является основной причиной врождённых дефектов.
Точно неизвестно, сколько алкоголя необходимо употреблять, чтобы повлиять на нерождённого ребёнка, поэтому самый безопасный выбор — не пить даже безалкогольное пиво и вино во время беременности.
Расскажите в комментариях о своём опыте с безалкогольными напитками: почему вы их пьетё или, наоборот, избегаете?
Источники: ru.wikipedia.org, profibeer.ru,kommersant.ru, new-retail.ru, healthline.com — 1, 2.