Сегодня в Италии один из самых низких показателей алкоголизма в мире. В основном итальянцы пьют вино и пиво и исключительно за обедом и ужином с другими людьми. Они не пьют, чтобы напиться, и не пьют в одиночестве – алкоголь для них скорее еда, чем увеселительный напиток.
То, как пьют итальянцы сегодня подчеркивает пользу ограничения спиртного и его влияния на качество жизни. Рынок захватывает алкоголь без алкоголя.
Тренд на безалкогольные напитки
Осенью прошлого года компания «Heineken» провела исследование среди американцев, чтобы выяснить, изменилось ли отношение миллениалов к потреблению алкоголя. В опросе приняли участие две тысячи респонеднтов в возрасте от 21 до 39 лет. Результаты исследования удивляют:
61% опрошенных обращаются к безалкогольному пиву, стремясь сократить потребление алкоголя. А также добавили, что с большей вероятностью пошли бы на встречу с друзьями в баре, если бы знали, что там есть безалкогольное пиво.
Сегодняшнюю популярность безалкогольных напитков связывают с ухудшением планетарной экологии. Жители мегаполисов обнаружили, что продолжительность их жизни стремительно сокращается. Важную роль в этом играет спиртное.
В последние годы популярность безалкогольных напитков неуклонно растет. Например, в Германии напитки без градуса занимают 5% от общего объема, а в Испании – 15%. А в такой пивной стране как Великобритания с начала 2020 года продажи безалкогольного пива выросли на 36%.
В России курс на трезвость является общегосударственной задачей. В последние три года уровень употребления безалкогольного пива среди россиян вырос в разы. В июне 2021 года Коммерсантъ выпускает статью с заголовком, что «предпочтения потребителей смещаются в сторону безалкогольного пива».
Рост популярности безалкогольных напитков связан с курсом на осознанное потребление алкоголя и повышения качества жизни. В то время как пандемия COVID-19 лишь ускорила развитие тренда.
В итоге алкоголь без алкоголя стал выходом для тех, кто любит пиво и вино, но не всегда может позволить алкогольные напитки; и тех, кто не пьет спиртное, но хочет приобщиться к компании или алкогольной культуре.
Безалкогольное пиво
Безалкогольное пиво уже захватило полки магазинов, но в России до сих пор подвергается насмешкам. Предрассудки связаны с первыми и, к сожалению, неудачными попытками отечественных пивоваров представить его потребителям.
Из-за недостатков технологии производства в 90-х годах вкус безалкогольного пива был порядком искажен. Это был странный напиток, который точно не хотелось попробовать еще раз.
Во многих странах часто делали легкое пиво из самого неплотного пивного сусла. В России такие напитки называли «полупивом»: содержание алкоголя в них было где-то 1-3%. Не совсем «нулевка», но близко к ней.
Популярными были и безалкогольные солодовые напитки: по сути – разбавленное водой несброженное сусло. Напиток появился в США на волне сухого закона 20-х годов ХХ века, когда обычное пиво варить было нельзя, а разоряться заводы не хотели.
Сегодня безалкогольное пиво – это тот же напиток, из которого удален алкоголь или ему не дали образоваться. Современные технологии производства никак не отражаются ни на вкусе пива, ни на его качестве.
К тому же, если недавно на рынке было буквально несколько марок безалкогольного пива, то сейчас в магазинах и барах можно найти напиток на любой вкус: безалкогольные темные лагеры, пшеничные сорта и даже IPA.
Безалкогольное вино
Впервые вино без градуса появилось в 1908 году благодаря доктору Карлу Юнгу. Тогда современники изобретение не оценили – мало кто задумывался о состоянии своего здоровья.
Почти сто лет реализация безалкогольного вина не приносила ощутимой прибыли. Однако в конце 20 столетия произошел всплеск интереса к здоровому питанию. Рынок обогатился не только безалкогольным вином и пивом, но и кофе без кофеина и сигаретами без никотина.
Сегодня ассортимент безалкогольных вин обширен: встречаются белые и красные, сухие, сладкие и игристые напитки. Безалкогольное вино понравится всем, кто заботится о здоровье, а в небольшом количестве его разрешают даже беременным женщинам. Реальное содержание алкоголя в таких напитках составляет не больше 0,5%, что сопоставимо с кефиром. При этом вкус вина будет ощущаться.
Польза безалкогольного пива и вина
У безалкогольных альтернатив есть ощутимые преимущества: в них сохраняются те же вещества, что и в алкогольных, но за счет отсутствия спирта калорийность снижается в два раза.
В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды, обладающие широкой пользой для организма.
В безалкогольном пиве остается хмель, который действует как успокоительное. Однако «нулевка» все еще содержит фитоэстрогены, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуют. К счастью, безалкогольное пиво очень редко употребляют в таких количествах, а в малых оно абсолютно безвредно. Особенно в сравнении с алкогольным пивом.
Как готовят безалкогольное пиво и вино?
Есть несколько основных методов производства.
Самый простой: «недоброд». На производстве используют очень легкое сусло, начинают брожение и тут же останавливают, чтобы дрожжи не успели дать ощутимое количество алкоголя.
Второй способ: выпаривание, когда готовое пиво или вино нагревают, чтобы испарить алкоголь. Выпаривают спирт вместе с ароматическими компонентами. Потом в специальной колонке отделяют ароматические вещества и возвращают их в продукт.
Третий и самый прогрессивный способ: диализ. Алкоголь пропускают через специальные мембраны, удерживающие молекулы спирта. Так вкус напитка остается неизменным, в то время как содержание спирта в нем сокращается до допустимого уровня.
Безалкогольное вино и пиво во «ВкусВилл» совершенно по своим качественным и вкусовым характеристикам – это отличный вариант для тех, кто не хочет употреблять спиртное или не может по медицинским показаниям.
Расскажите в комментариях о своем опыте с безалкогольными напитками и выбирайте любимый продукт среди наших товаров.