Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Алкоголь без алкоголя: кто и зачем пьет пиво и вино без градуса

Алкоголь без алкоголя: кто и зачем пьет пиво и вино без градуса

29611
Алкоголь без алкоголя: кто и зачем пьет пиво и вино без градуса

Рассказываем, в чём польза и вред безалкогольного вина и пива, можно ли беременным и почему эти напитки так популярны.

Сегодня в Италии один из самых низких показателей алкоголизма в мире. В основном итальянцы пьют вино и пиво и исключительно за обедом и ужином. Алкоголь для них — скорее дополнение к еде, чем самостоятельный напиток.

То, как пьют алкоголь итальянцы, — лишь один из примеров умеренного потребления спиртного. Можно ли пить без вреда для здоровья, мы рассказали в отдельной статье. А сегодня поговорим о другой стороне вопроса — безалкогольном пиве и вине.

Тренд на безалкогольные напитки

Осенью 2020 года компания Heineken провела исследование среди американцев, чтобы выяснить, изменилось ли отношение миллениалов к употреблению алкоголя. В опросе участвовали две тысячи респондентов в возрасте от 21 до 39 лет.

По результатам опроса, 61 % участников обращаются к безалкогольному пиву, стремясь сократить потребление алкоголя. Также респонденты добавили, что с большей вероятностью пошли бы на встречу с друзьями в баре, если бы знали, что там есть безалкогольное пиво.

Популярность безалкогольных напитков связывают с ухудшением планетарной экологии. Жители мегаполисов обнаружили, что продолжительность их жизни стремительно сокращается — в том числе из-за употребления спиртного.

В России же курс на трезвость является общегосударственной задачей. Так, с 2017 года уровень употребления безалкогольного пива среди россиян ощутимо вырос. В июне 2021 года издание «Коммерсантъ» рассказывает, что «предпочтения потребителей смещаются в сторону безалкогольного пива», и прогнозирует дальнейший рост тренда.

Тогда популярность безалкогольных напитков в России связывали с курсом на осознанное употребление алкоголя и повышение качества жизни, а пандемия COVID-19 лишь ускорила развитие рынка.

Правда, в 2023 году продажи безалкогольного пива в России резко сократились: некогда популярный напиток опустился на последнее место по темпу роста денежных продаж. Компания NielsenIQ, проводившая исследование, объясняет это уходом из страны иностранных брендов.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Как делали первое безалкогольное пиво

Тем не менее безалкогольное пиво в России до сих пор подвергается насмешкам. Предрассудки связаны с неудачными попытками отечественных пивоваров представить его потребителям.

Из-за недостатков технологии производства в 1990-х годах вкус безалкогольного пива был порядком искажён. Это был странный напиток, который вряд ли хотелось попробовать ещё раз.

Лёгкое пиво делали из самого неплотного пивного сусла. В России его называли «полупивом»: содержание алкоголя в нём было где-то 1–3 %. Не совсем «нулёвка», но близко к ней.

Готовили и безалкогольные солодовые напитки: по сути — разбавленное водой несброженное сусло. Такое «пиво» появилось в США на волне сухого закона 20-х годов ХХ века, когда обычное варить было нельзя, а разоряться заводы не хотели.

Как производят крафтовое пиво от AF Brew в Санкт-Петербурге — читайте в нашем репортаже.

Сегодня безалкогольное пенное — тот же пиво, но из него удалили алкоголь или не дали ему образоваться. В магазинах и барах можно найти напиток на любой вкус: тёмные лагеры, пшеничные сорта и даже IPA. А современные технологии не искажают вкус и качество.

Безалкогольное пиво во ВкусВилле не уступает по своим качественным и вкусовым характеристикам и подойдёт тем, кто не хочет употреблять спиртное или не может по медицинским показаниям. Попробуйте:

4.8
Нефильтрованное светлое пиво от российской пивоварни. Сварено в бельгийском стиле из ячменного солода и хмеля. Отличается мягким ароматом и бархатистым вкусом с лёгкой горчинкой. Содержит не более 0,5% алкоголя.
0,5 л
101 ₽
4.9
Светлое пиво из Германии с минимальным содержанием алкоголя. Не уступает алкогольному пиву. Во вкусе — правильный баланс хмелевой горчинки и сладковатых солодовых нот. Послевкусие приятное, долгое, терпкое.
330 мл
173 ₽
4.9
Безалкогольное нефильтрованное пиво от российской пивоварни. С выраженным хмелевым ароматом, умеренной горечью, нотами цитрусовых и тропических фруктов. Прекрасно подходит к классическим пивным закускам.
330 мл
90 ₽
4.9
Безалкогольный напиток от российской пивоварни. Изготовлен из солода и хмеля. Имеет богатый вкус с нотами хлебной корочки и яркий, чуть горьковатый аромат. Идеально для жаркого дня или вечера в тёплой компании.
450 г
78 ₽
4.8
Безалкогольное пиво из Германии. Сварено по оригинальной европейской технологии из отборного солода и хмеля. У него яркий вкус и насыщенный аромат с нотами пшеницы и спелых фруктов. Идеальный освежающий напиток для вечера в тёплой компании.
500 мл
177 ₽ 295 ₽
Исчезающий вид

Кто изобрёл безалкогольное вино

Впервые вино без градуса появилось в 1908 году благодаря доктору Карлу Юнгу. Его современники изобретение не оценили — тогда мало кто задумывался о состоянии своего здоровья.

Почти сто лет реализация безалкогольного вина не приносила ощутимой прибыли. Однако в конце XX столетия произошёл всплеск интереса к здоровому питанию. Рынок обогатился не только безалкогольным вином и пивом, но и кофе без кофеина и сигаретами без никотина.

Реальное содержание алкоголя в таких напитках составляет, как правило, не больше 0,5 %, что сопоставимо с кефиром. При этом вкус вина также ощутим.

С друзей — напитки, с вас — угощения, а времени в обрез. Подобрали для вас быстрые и проверенные решения: сытные и не бьющие по карману.

Сегодня ассортимент безалкогольных вин обширен: встречаются белые и красные, сухие, сладкие и игристые напитки. Безалкогольное вино понравится всем, кто заботится о здоровье. Выбирайте любимый продукт среди наших товаров:

4.9
Шипучий напиток для торжественных случаев. В нём нет алкоголя, а 50% состава — это виноградный сок прямого отжима. Чтобы вкус и вправду напоминал шампанское, нектар приправили растительными экстрактами: имбиря, лимонника, мускатного шалфея и женьшеня.
750 мл
290 ₽

Как готовят безалкогольное пиво и вино

Есть три основных метода производства.

  • Самый простой: «недоброд». На производстве используют очень лёгкое сусло, начинают брожение и тут же останавливают, чтобы дрожжи не успели дать ощутимое количество алкоголя.
  • Второй способ: выпаривание, когда готовое пиво или вино нагревают, чтобы испарить алкоголь. Выпаривают спирт вместе с ароматическими компонентами. Потом в специальной колонке отделяют ароматические вещества и возвращают их в продукт.
  • Третий и самый прогрессивный способ: диализ. Алкоголь пропускают через специальные мембраны, удерживающие молекулы спирта. Так вкус напитка остаётся неизменным, в то время как содержание спирта в нём сокращается до допустимого уровня.

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво — не только вкусный напиток, но и удобный инструмент для сокращения потребления спиртного.

У некоторых безалкогольных напитков есть ощутимые преимущества: в них сохраняются те же вещества, что и в алкогольных, но за счёт почти полного отсутствия спирта часто снижается калорийность. Например:

Правда, безалкогольное пиво не всегда превосходит алкогольное по этим показателям. Иногда в напиток добавляют сахар, что повышает уровень углеводов и калорийность — будьте внимательны.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?

В остаточном виде — да. Уровень содержания спирта в безалкогольном напитке обычно не превышает 0,5 %. Но всё же, он там есть, а значит, может влиять на самочувствие и здоровье. Помните об этом, когда выбираете безалкогольное пиво и вино.

Польза и вред безалкогольного вина

Безалкогольное вино понравится всем, кто ценит в напитках изысканный вкус, но хочет ограничить употребления спиртного.

В отличие от пива, сухое безалкогольное вино часто имеет низкую калорийность и малое содержание углеводов.

Также безалкогольное красное вино, как и алкогольное, содержит полифенолы — антиоксиданты. Их действие связывают со снижением артериального давления, улучшением реакции на инсулин и снижением окислительного стресса. Эти эффекты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Можно ли пить безалкогольное пиво и вино беременным

Как мы уже выяснили, в любом безалкогольном напитке есть алкоголь — пускай и в малых количествах.

По данным Американского колледжа акушерства и гинекологии, употребление алкоголя во время беременности является основной причиной врождённых дефектов.

Точно неизвестно, сколько алкоголя необходимо употреблять, чтобы повлиять на нерождённого ребёнка, поэтому самый безопасный выбор — не пить даже безалкогольное пиво и вино во время беременности.

Расскажите в комментариях о своём опыте с безалкогольными напитками: почему вы их пьетё или, наоборот, избегаете?

Источники: ru.wikipedia.org, profibeer.ru,kommersant.ru, new-retail.ru, healthline.com — 1, 2.

Денис Козлов
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Пиво «Виль-Брау Вайзен» безалкогольное светлое, 500 мл
500 мл
177 ₽ 295 ₽
Исчезающий вид