По следам Дня матери решили обсудить с подписчиками ностальгические блюда, которые нас сформировали как личностей. Застолья, праздники, семейные ужины традиционно завершались любимыми десертами родителей, а юные мы как помощники отрывали прилипшее тесто от пальцев и боялись подходить к раскалённой духовке. Что на столе было в детстве, забыть невозможно всю жизнь. Особенно если это вкусный мамин фирменный торт или бабулины горячие пирожочки.
Наши читатели делятся воспоминаниями из детства.
Olga:
Моя мама пекла на праздники торт Наполеон с заварным кремом и грецкими орехами, поэтому я долгое время считала что настоящий Наполеон печется только с грецкими орехами. Однажды случилась смешная история, связанная с Наполеоном. Мама принесла его на работу на свой день рождения, коллегам очень понравился и они попросили рецепт. Через пару дней одна коллега пришла жаловаться маме - \"У меня ничего не получилось, коржи получились твёрдыми, я их запустила из окна как летающие тарелки, уличные собаки всё съели!\" Конечно, мама ей объяснила, что у Наполеона коржи не мягкие как у бисквита, они потом пропитываются заварным кремом и становятся нежнейшими. В следующий раз они вдвоем пекли этот торт и коллега поняла какая магия происходит с коржами, когда их пропитывает заварной крем. Потом коллега частенько сама пекла этот торт, который стал любимым в её семье.
Светлана:
Ой, мама всегда разного вкусного много что делала, но главная ассоциация - торт всегда одна. Каждый Новый год мама пекла свой наполеон. Тесто всегда делала сама, кремушек тоже. 31 декабря: все кипит - шкварчит на плите, холодец уже в формочках отдыхает на балконе. В духовку уходят коржи один за другим, в старенькой миксерной чаше взбивается крем (сладкий, с легкой кислинкой).
Потом собирается торт: корж - крем - корж - крем и так еще несколько раз. Верхний слой, из остатков теста - крошки - украшение тортика. Хрустальное блюдо отправляется тоже в компанию к холодцу на балкон, мы с сестрой облизывать чашу и венчики миксера. Торт после 12 ночи редко входил в дом, но вот первого января!!!! Он хрустел всегда - как же всегда было вкусно. Мама до сих пор на каждый Новый год печет, теперь уже из готового теста, но всё так же вкусно. И мы с сестрой все так же первого января собираемся у мамы на чай с наполеоном.
Казацкая Юлия:
Ой... У меня огромное количество воспоминаний из детства с какими-то вкусностями. Например, мама сама делала сахар, я была очень маленькая, не помню как именно она его готовила, помню, что на сковородке, он был очень очень вкусный. А ещё орешки, до сих пор у нас лежит орешница советская, тяжелая такая, ого-го, весь вечер пекли и потом наполняли варёной сгущенкой я, мама, сестра, все были задействованы в процесс, а иногда и папа. Еще... С радостью вспоминаю два торта: фирменный Наполеон и Прага, мама готовит их восхитительно!
Екатерина:
Ассоциация только о с настоящей «толстой» ватрушкой: тесто ставилось в 5 утра, затемно. Аромат тех дней хранит мое сердце. Уже с утра было ясно, что сегодня будет настоящее семейное счастье. Все ждали чуда, периодически заглядывая и как-будто находя поводы забрести на кухню. Когда огромные три ватрушки размером с противень каждая помещались для запекания в духовку, аромат превосходил все разумные пороги человеческого терпения домочадцев.)) Тогда все уже бескомпромиссно втискивались в небольшую кухню под видом «я только поставить чайник» и оттуда уже не уходили пока не получали свой кусок. Жаль, что не сохранился рецепт этой ватрушки 6-7 сантиметровой толщины с незабываемым вкусом из детства.
Тимакин Игорь:
Помню, в середине осени, когда мне должно было через полтора месяца исполниться восемь, на сердце была тоска из-за учёбы в школе. Именно тогда я впервые увидел, как мама готовила эти пирожки. Аромат свежей выпечки наполнял весь дом. Я сидел за столом и смотрел в письменную тетрадь. Мама осторожно достала противень с яблочными пирожками-розочками. Нежные, золотистые, с тонкими лепестками из теста, они выглядели как настоящее ювелирное чудо. Тогда мне казалось, что холодные осенние ветра отступили.
С тех пор эти пирожки всегда ассоциировались у меня с её заботой. Сейчас, в середине осени, после сбора яблок на даче, мама неизменно готовит их. Только в двадцать, я решился испечь эти розочки сам. К сожалению, я не знал, как их приготовить, и в итоге я готовил их вместе с мамой. Она раскатывала слоёное тесто, аккуратно сворачивала полоски вокруг ломтиков яблок, заранее обваренных в сахарном сиропе, создавая изящные розочки. У меня лепестки получались не такими ровными, а тесто липло к рукам. Наконец пирожки отправились в духовку. Когда мама вынимала их, она похвалила мои “гортензии”. Это правда, что на розы они не очень смахивали, но я старался изо всех сил. Каждый раз, как только дом наполняется их ароматом, я возвращаюсь в те моменты детства, когда всё казалось таким простым, а мама — такой большой и тёплой.
Natal\'ya:
Больше всего с мамой у меня ассоциируется плюшка сердечко, мы делали их вместе, и самое главное у меня хорошо получалось и это казалось просто волшебством, что из обычного скрученного в трубочку теста с маслом получается сердечко, нужно было посыпать его сахаром и в духовку. А какие они были вкусные! это очень тёплые воспоминания из моего детства.
Недорезова Катя:
Конечно я часто вспоминаю, как бабушка после школы забирала меня и кормила обедом, ее котлеты и пюре были для меня самыми вкусными на свете, а какие она пекла пироги и торты - невозможно устоять от одного только аромата. Дедушка готовил самый лучший борщ на свете. А еще я любила в школьной столовой булочку с повидлом и пирожное полоска. В спортивном лагере мне нравились запеканки и рисовая каша с какао на завтрак. В деревне бабушка пекла пироги с щавелем, они были такие обжигающе горячие и очень сладкие, с молоком это был лучший десерт. А в местной пекарне мне мама всегда покупала булочки с белой помадкой и мини хлеб размером с шоколадный батончик, я всегда это ела по пути в детский сад, ведь на улице еда вкуснее в сто раз.
Не буду писать, какие блюда я любила от мамы, ведь я люблю абсолютно любую еду, которую она приготовит, ведь в каждое она добавляет секретный ингредиент - свою любовь.
Но есть кое что самое вкусное, что уже никогда не повторится в моей жизни (только если я стану мамой и сама так буду делать).
Летом в спортивный лагерь по выходным родители приезжали и привозили что-то из вкусного на неделю и забирали меня на пару часов на речку, там мы устраивали пикник. Овощи, фрукты, мясо по типу шашлыка и тд. Но главным была картошка. Да, обычная картошка, но вкусней я в жизни не ела. Мама заранее ее отваривала и обжаривала на сливочном масле, некоторая картошка оставалась кубиками, а некоторая слегка сминалась и получалась такая толчёнка. После этого мама всю картошку складывала в стеклянную банку и посыпала зеленым луком. В банке она будто доготавливалась и получалась нереально вкусной. Одну банку мы съедали на пикнике, а вторую она мне отдавала с собой в лагерь, вся ребятня в моей команде слеталась на эту картошку.
А еще один момент из детства - каждую весну с родителями ездили на дачу, чтобы снег убирать с участка и откапывать вход в дом. А после этого мы могли прям на снегу на улице устроить чаепитие: чай из термоса, бутерброды горячие с сыром и колбасой, та самая картошка из банки, котлетки или куриные оладьи и Бабушкин пирог с черничным вареньем.
Бобр Валентина:
Папину маму, которая практически вырастила нас с сестрой, звали Анной.
Мы сократили ее имя "баба Аня", до "Бабаня". Так с нашей лёгкой руки ее и звали все в нашей семье, все родственники и все знакомые.
Бабаня выросла в деревне, как бы сейчас сказали в многодетной и неблагополучной семье. Братьев и сестер было пятеро. Отец запойный алкоголик. Мог пропить за день всю зарплату, оставив семью без денег. Так что разносолам Бабаня была не обучена.
Готовила простую, практически крестьянскую еду. "Щи да каша - пища наша!" - ее девиз на все времена, хотя ее суточные щи были бесподобными.
Их вся семья обожала. Ни у мамы, ни у меня так не получалось. У меня и не получится уже никогда скорее всего.
А вот чем она меня баловала..
Тюрей!
Почему-то бабушкину тюрю я в детстве обожала.
Сухари из "черного" хлеба подсушивались в обычной газовой духовке. Правда поддон сказывался пахучим подсолнечным маслом. Сейчас такого просто нет. Даже нынешнее не рафинированное не такое пахучее и густое, что было в моем детстве.
Зелёные пёрышки лука с грядки мелко нарезались, выкладывались в глубокую миску, потом сухарики. Заливались кипятком и поливались "постным"маслом. Да, и соль крупная чуть-чуть. Почему это было так вкусно?
Ведь мы не голодали, колбаса, сыр всегда были в холодильнике.
Но бабушкина тюря была необыкновенно вкусной.
Может потому, что сопровождалась чтением Некрасова:
Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!"
- "Где ж коровка наша?"
- "Увели, мой свет"
Барин для приплоду
Взял ее домой!"
Славно жить народу
На Руси святой!
Да, у бабушки было три класса образования, что она получила в своей деревне, обожала читать, приучила отца и нас с сестрой к чтению, хотя иногда беззлобно ворчала, что мы чернокнижники, если ловила нас за чтением в постели.
Орфография и пунктуация авторов сохранена.
А какие блюда вызывают у вас улыбку, а какие — содрогание? Что из этого вы бы с радостью повторили, а от чего, пожалуй, отказались бы?