5 дней на эксперимент. Один ест готовую еду, а другая готовит. Никакого соревнования — только опыт.
Тест номер 1: На всём готовеньком
Привет. Я — Денис, автор редакции ВкусВилла, пишу для вас статьи в Журнал.
Пару недель назад коллеги попросили меня есть побольше нашей кулинарии, чтобы поделиться с читателями опытом. Да и, по-честному, не то чтобы меня было нужно уговаривать.
На протяжении рабочей недели покупал или заказывал с доставкой еду из ВкусВилла и ел её каждый день. Посмотрим, что из этого вышло.
Как я питался эту неделю
Я работаю из дома: просыпаюсь поздно и редко завтракаю. Поэтому основной приём пищи у меня в обед.
К тому же так совпало, что скоро у меня отпуск и последний месяц я слежу за калорийностью рациона. А значит, сокращаю количество сладкого и жирного.
В 15:00 ближайший ко мне ВкусВилл выкладывает гору продуктов с зелёными ценниками, поэтому в 15:10 я уже там. Если вижу мясо или рыбу на «зелёной полке» — покупаю сразу и кидаю в заморозку. Это сильно экономит средства.
Понедельник
Я был жутко голоден, а выбор «акционки» был слишком большим. Поэтому я купил:
- сэндвич-ролл с индейкой су-вид — 106,20 руб.
- биточки куриные с сыром и картофелем с укропом — 127,80 руб.
- салат «Оливье» — 148,80 руб.
- фунчозу с овощами и курицей — 110,40 руб.
- и яблочный «Шорли» — 108 руб.
Туда же затесался фарш из телятины (его я заморозил впрок) и соус «Сулини с зеленью». Все продукты кроме «Шорли» я нашёл на «зелёной полке».
Всего я потратил 862 руб. без учёта скидки сотрудника. Хватило на весь день и вторничный завтрак.
Вторник
Настроение было рыбным, но не скидочным. В этот раз мне не повезло и позиций на «зелёной полке» практически не было. Поэтому я купил:
- салат «Филадельфия» — 218 руб.
- ролл с лососем — 367 руб.
- ромовая Баба — 205 руб.
- и снова «Шорли» (а что такого: отлично утоляет жажду, да и вообще, вы видели, сколько там калорий?) — 108 руб.
Все товары по полной стоимости.
Салат и роллы вкусные, но много их не съешь. Такое я беру редко: не хочу, чтобы приелось. А ромовую бабу попробовал впервые — сочно, прям как надо, но очень сладко. Захотите попробовать — заварите крепкий чай. Обещаю, сахар вам не понадобится.
Назовём этот день «читмил» и посчитаем, сколько потратил: вышло 898 руб — дороговато.
Среда
Решил тратить меньше и поймал на «зелёной полке»:
- салат с рукколой и моцареллой — 163,20 руб.
- куриный шницель с сыром в отделе полуфабрикатов — 188,40 руб.
- и картофельные гнёзда с грибным жульеном — 124,40 руб.
Салат хорош, к шницелям ноль вопросов. Но картофельные гнёзда — моё личное разочарование. Может, потому что я грел их в духовке, картофель был суховат, а жульен абсолютно не похож на жульен. Выглядит красиво, но доел я с трудом. Не рекомендую — блюдо на любителя.
Вышло 476 руб. Меньше, чем в предыдущие дни, но и удовольствия от еды я не получил. Поэтому чуть позже я купил мороженое и заел свое «горе» двумя стаканчиками за 179 руб.
Получается, за день я потратил 655 руб.
Четверг
В этот день бессовестно лил дождь и выходить из дома мне не хотелось. Поэтому я работал голодным, грустил, а позже заказал доставку. В меню были:
- сэндвич с лососем по скидке в рамках Фестиваля готовой еды — 131 руб.
- и куриная грудка с грибами и пенне — 256 руб.
За всё 387 руб., не считая пакета.
Пятница
Кулинария стала надоедать. Я люблю готовить, а тут на неделю отошёл от плиты. Но эксперимент стоило закончить, поэтому я решил «оторваться» и заказать побольше:
- мясо «под шубой» с картофелем— кстати, моё любимое блюдо — 298 руб.
- сэндвич ролл с омлетом, ветчиной и сыром — 182 руб.
- и равиоли с сыром пармезан и шпинатом — 380 руб.
- и салат «Греческий» — 275 руб.
В пятницу я потратил 1135 руб.
И нет, мне не жаль. Было вкусно.
Тест номер 2: У плиты каждый день
Привет. Меня зовут Катя, и я лидер фотокоманды во ВкусВилле. А ещё пишу рецепты в большой раздел на нашем сайте. В отличие от Дениса, коллеги попросили меня готовить всю неделю, чтобы сравнить наш опыт и посчитать затраты.
Для меня кулинария — разновидность творчества, поэтому вне эксперимента готовлю почти каждый день. Все мои рецепты в основном быстрые и основаны на сезонных продуктах. Не люблю долго зависать у плиты.
Как я питалась эту неделю
Каждый день я готовлю завтрак и ужин для двоих, а обед — только для себя (и то не всегда, потому что в некоторые дни обедаю на работе).В мою неделю эксперимента была жаркая погода, поэтому в моём меню было много овощей и зелени и совсем немного мяса.
Я составила меню на неделю и закупилась продуктами во ВкусВилле. Вышло где-то 3700 руб. Посмотрим, сколько времени я потратила на готовку и что ела.
Понедельник
На завтрак приготовила салат из рукколы с помидорами и яичницу с мини-перцами — их легко обжаривать на сковороде.
Потом обедала на работе, здесь ничего интересного.
Лучше расскажу про ужин. Когда начинается сезон баклажанов и томатов, я готова есть их постоянно в разных вариациях. Самое простое блюдо:
- Порезать кружочками баклажаны, цукини и болгарские перцы.
- Добавить зубчик чеснока. Посолить, посыпать орегано, полить оливковым маслом и запечь в духовке минут 15. В конце добавить черри.
- А кускус достаточно залить кипятком и оставить на 10 минут. В конце добавить копчёную паприку и оливковое масло.
Параллельно с запеканием овощей я завернула молодую свёклу в фольгу и запекла до мягкости для завтрашнего обеда. На ночь залила овсянку водой, чтобы утром не пришлось её долго варить.
Посмотрим, сколько времени я потратила:
- завтрак — 15 минут
- обед — 25 минут
- ужин — 25 минут
Итого: чуть больше часа на готовку.
Вторник
Овсянку я замочила вечером, поэтому утром довела её до кипения и поварила 5 минут. Разложила по тарелкам и украсила ягодами. Я варю овсянку на воде, но люблю добавлять сгущёнку и посыпать молотым кардамоном.
На обед — литовский свекольник. Однажды мы снимали его для Рецептов ВкусВилла, и я влюбилась. Теперь готовлю каждое лето:
- Сварила 2 яйца (одно оставила на завтра).
- Натёрла яйцо, половину свёклы и огурец. Всё залила кефиром — в жару большего и не надо.
На ужин — запёченные овощи с понедельника и жареные куриные окорочка. Дополнила листьями айсберга.
50 минут за весь день:
- завтрак — 10 минут
- обед — 15 минут
- ужин — 25 минут
Среда
На завтрак разрезала круассаны пополам, намазала творожным сыром, добавила помидор, рукколу и авокадо. А на обед снова ела свекольник. Варёное яйцо уже было, поэтому приготовление заняло 5 минут.
Ужин занял больше времени, чем обычно. В магазинах наконец появились лисички и с ними пришлось потрудиться. Чистка грибов заняла дополнительно минут 20 времени.
Почистила сразу всю пачку и обжарила, часть жареных лисичек отложила на завтрак. Отварила гречневую лапшу, смешала с лисичками, чесноком и терияки.
Считаем время:
- завтрак — 10 минут
- обед — 5 минут
- ужин — 40 минут
Стандартный час на готовку.
Четверг
Жареные лисички, отложенные с вечера, залила взбитыми яйцами с петрушкой.
На обед вспомнила про оставшуюся от ужина вторника курицу. Разогрела и приготовила быстрый греческий салат с половиной пачки феты.
А на ужин — аджапсандали — одно из любимых и быстрых блюд из баклажанов. Говорю же, могу есть их бесконечно.
Считаем:
- завтрак — 10 минут
- обед — 10 минут
- ужин — 25 минут
45 минут на всё.
Пятница
На завтрак овсянка с ягодами, на обед — греческий салат.
Пятничный ужин всегда немного праздничный. Обычно мы запекаем рыбу, жарим стейки или делаем домашние бургеры.
Но в этот раз для бургеров было слишком жарко, а котлеты уже были куплены. Поэтому я просто пожарила их, а в качестве гарнира запекла цветную капусту, посыпав её смесью специй «Для курицы». И сделала салат из айсберга, рукколы и помидоров.
Кажется, снова 45 минут:
- завтрак — 10 минут
- обед — 10 минут
- ужин — 25 минут
Подводим итоги
«За 5 дней я потратил 4000 руб. Кто-то скажет, что это много, и я с ними соглашусь. Если питаться так месяц, придется потратить 24 000 руб., а это звучит намного внушительнее.
И пускай я не тратил время и старался питаться «по-домашнему», к концу эксперимента заскучал. А читая Катин рассказ, захотел приготовить баклажаны. Не поверите, но я их тоже обожаю. Один как раз лежит в холодильнике».
«Экспериментом я довольна: 3700 руб. на двоих в неделю — кажется, вполне приемлемо. К тому же осталось немного кускуса, риса, овсянки и зелени и почти целые упаковки специй и оливкового масла.
От кулинарии я, кстати, не отказываюсь: с удовольствием перекусываю онигири или сэндвич-роллом с курицей и соусом дорблю, если не успеваю пообедать».