Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Что дешевле и вкуснее: есть готовую еду или готовить самому

Что дешевле и вкуснее: есть готовую еду или готовить самому

24216
Что дешевле и вкуснее: есть готовую еду или готовить самому

5 дней на эксперимент. Один ест готовую еду, а другая готовит. Никакого соревнования — только опыт.

Тест номер 1: На всём готовеньком

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Привет. Я — Денис, автор редакции ВкусВилла, пишу для вас статьи в Журнал.

Пару недель назад коллеги попросили меня есть побольше нашей кулинарии, чтобы поделиться с читателями опытом. Да и, по-честному, не то чтобы меня было нужно уговаривать.

На протяжении рабочей недели покупал или заказывал с доставкой еду из ВкусВилла и ел её каждый день. Посмотрим, что из этого вышло.

Денис Козлов
Автор редакции ВкусВилла

Как я питался эту неделю

Я работаю из дома: просыпаюсь поздно и редко завтракаю. Поэтому основной приём пищи у меня в обед.

К тому же так совпало, что скоро у меня отпуск и последний месяц я слежу за калорийностью рациона. А значит, сокращаю количество сладкого и жирного.

В 15:00 ближайший ко мне ВкусВилл выкладывает гору продуктов с зелёными ценниками, поэтому в 15:10 я уже там. Если вижу мясо или рыбу на «зелёной полке» — покупаю сразу и кидаю в заморозку. Это сильно экономит средства.

Начните путешествие
по миру выгодных покупок с нашей картой лояльности

Понедельник

Я был жутко голоден, а выбор «акционки» был слишком большим. Поэтому я купил:

  • сэндвич-ролл с индейкой су-вид — 106,20 руб.
  • биточки куриные с сыром и картофелем с укропом — 127,80 руб.
  • салат «Оливье» — 148,80 руб.
  • фунчозу с овощами и курицей — 110,40 руб.
  • и яблочный «Шорли» — 108 руб.

Туда же затесался фарш из телятины (его я заморозил впрок) и соус «Сулини с зеленью». Все продукты кроме «Шорли» я нашёл на «зелёной полке».

Всего я потратил 862 руб. без учёта скидки сотрудника. Хватило на весь день и вторничный завтрак.

Вторник

Настроение было рыбным, но не скидочным. В этот раз мне не повезло и позиций на «зелёной полке» практически не было. Поэтому я купил:

Все товары по полной стоимости.

Салат и роллы вкусные, но много их не съешь. Такое я беру редко: не хочу, чтобы приелось. А ромовую бабу попробовал впервые — сочно, прям как надо, но очень сладко. Захотите попробовать — заварите крепкий чай. Обещаю, сахар вам не понадобится.

Назовём этот день «читмил» и посчитаем, сколько потратил: вышло 898 руб — дороговато.

Среда

Решил тратить меньше и поймал на «зелёной полке»:

Салат хорош, к шницелям ноль вопросов. Но картофельные гнёзда — моё личное разочарование. Может, потому что я грел их в духовке, картофель был суховат, а жульен абсолютно не похож на жульен. Выглядит красиво, но доел я с трудом. Не рекомендую — блюдо на любителя.

Вышло 476 руб. Меньше, чем в предыдущие дни, но и удовольствия от еды я не получил. Поэтому чуть позже я купил мороженое и заел свое «горе» двумя стаканчиками за 179 руб.

Получается, за день я потратил 655 руб.

Четверг

В этот день бессовестно лил дождь и выходить из дома мне не хотелось. Поэтому я работал голодным, грустил, а позже заказал доставку. В меню были:

За всё 387 руб., не считая пакета.

Пятница

Кулинария стала надоедать. Я люблю готовить, а тут на неделю отошёл от плиты. Но эксперимент стоило закончить, поэтому я решил «оторваться» и заказать побольше:

В пятницу я потратил 1135 руб.

И нет, мне не жаль. Было вкусно.

Тест номер 2: У плиты каждый день

Привет. Меня зовут Катя, и я лидер фотокоманды во ВкусВилле. А ещё пишу рецепты в большой раздел на нашем сайте. В отличие от Дениса, коллеги попросили меня готовить всю неделю, чтобы сравнить наш опыт и посчитать затраты.

Для меня кулинария — разновидность творчества, поэтому вне эксперимента готовлю почти каждый день. Все мои рецепты в основном быстрые и основаны на сезонных продуктах. Не люблю долго зависать у плиты.

Как я питалась эту неделю

Каждый день я готовлю завтрак и ужин для двоих, а обед — только для себя (и то не всегда, потому что в некоторые дни обедаю на работе).

В мою неделю эксперимента была жаркая погода, поэтому в моём меню было много овощей и зелени и совсем немного мяса.

Я составила меню на неделю и закупилась продуктами во ВкусВилле. Вышло где-то 3700 руб. Посмотрим, сколько времени я потратила на готовку и что ела.

Понедельник

На завтрак приготовила салат из рукколы с помидорами и яичницу с мини-перцами — их легко обжаривать на сковороде.

Потом обедала на работе, здесь ничего интересного.

Лучше расскажу про ужин. Когда начинается сезон баклажанов и томатов, я готова есть их постоянно в разных вариациях. Самое простое блюдо:

  1. Порезать кружочками баклажаны, цукини и болгарские перцы.
  2. Добавить зубчик чеснока. Посолить, посыпать орегано, полить оливковым маслом и запечь в духовке минут 15. В конце добавить черри.
  3. А кускус достаточно залить кипятком и оставить на 10 минут. В конце добавить копчёную паприку и оливковое масло.
Екатерина Левина
Лидер фотокоманды во ВкусВилле

Параллельно с запеканием овощей я завернула молодую свёклу в фольгу и запекла до мягкости для завтрашнего обеда. На ночь залила овсянку водой, чтобы утром не пришлось её долго варить.

Посмотрим, сколько времени я потратила:

  • завтрак — 15 минут
  • обед — 25 минут
  • ужин — 25 минут
Итого: чуть больше часа на готовку.

Вторник

Овсянку я замочила вечером, поэтому утром довела её до кипения и поварила 5 минут. Разложила по тарелкам и украсила ягодами. Я варю овсянку на воде, но люблю добавлять сгущёнку и посыпать молотым кардамоном.

На обед — литовский свекольник. Однажды мы снимали его для Рецептов ВкусВилла, и я влюбилась. Теперь готовлю каждое лето:

  1. Сварила 2 яйца (одно оставила на завтра).
  2. Натёрла яйцо, половину свёклы и огурец. Всё залила кефиром — в жару большего и не надо.

На ужин — запёченные овощи с понедельника и жареные куриные окорочка. Дополнила листьями айсберга.

50 минут за весь день:
  • завтрак — 10 минут
  • обед — 15 минут
  • ужин — 25 минут

Среда

На завтрак разрезала круассаны пополам, намазала творожным сыром, добавила помидор, рукколу и авокадо. А на обед снова ела свекольник. Варёное яйцо уже было, поэтому приготовление заняло 5 минут.

Ужин занял больше времени, чем обычно. В магазинах наконец появились лисички и с ними пришлось потрудиться. Чистка грибов заняла дополнительно минут 20 времени.

Почистила сразу всю пачку и обжарила, часть жареных лисичек отложила на завтрак. Отварила гречневую лапшу, смешала с лисичками, чесноком и терияки.

Считаем время:

  • завтрак — 10 минут
  • обед — 5 минут
  • ужин — 40 минут
Стандартный час на готовку.

Четверг

Жареные лисички, отложенные с вечера, залила взбитыми яйцами с петрушкой.

На обед вспомнила про оставшуюся от ужина вторника курицу. Разогрела и приготовила быстрый греческий салат с половиной пачки феты.

А на ужин — аджапсандали — одно из любимых и быстрых блюд из баклажанов. Говорю же, могу есть их бесконечно.

Считаем:

  • завтрак — 10 минут
  • обед — 10 минут
  • ужин — 25 минут
45 минут на всё.

Пятница

На завтрак овсянка с ягодами, на обед — греческий салат.

Пятничный ужин всегда немного праздничный. Обычно мы запекаем рыбу, жарим стейки или делаем домашние бургеры.

Но в этот раз для бургеров было слишком жарко, а котлеты уже были куплены. Поэтому я просто пожарила их, а в качестве гарнира запекла цветную капусту, посыпав её смесью специй «Для курицы». И сделала салат из айсберга, рукколы и помидоров.

Кажется, снова 45 минут:
  • завтрак — 10 минут
  • обед — 10 минут
  • ужин — 25 минут

Подводим итоги

«За 5 дней я потратил 4000 руб. Кто-то скажет, что это много, и я с ними соглашусь. Если питаться так месяц, придется потратить 24 000 руб., а это звучит намного внушительнее.

И пускай я не тратил время и старался питаться «по-домашнему», к концу эксперимента заскучал. А читая Катин рассказ, захотел приготовить баклажаны. Не поверите, но я их тоже обожаю. Один как раз лежит в холодильнике».

Денис Козлов
Автор редакции ВкусВилла

«Экспериментом я довольна: 3700 руб. на двоих в неделю — кажется, вполне приемлемо. К тому же осталось немного кускуса, риса, овсянки и зелени и почти целые упаковки специй и оливкового масла.

От кулинарии я, кстати, не отказываюсь: с удовольствием перекусываю онигири или сэндвич-роллом с курицей и соусом дорблю, если не успеваю пообедать».

Екатерина Левина
Лидер фотокоманды во ВкусВилле
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров