Действительно ли натуральный бургер нужно готовить полгода и правда ли в наших соусах нет ничего лишнего, разбираем в рубрике «Что внутри» (ранее мы писали о колбасе, которую можно есть детям, наггетсах и фруктовых батончиках).
Некоторые люди так сильно любят натуральную еду, что готовы посвящать невероятное количество времени её приготовлению. Например, видеоблогер Энди Джордж потратил полгода на создание полностью натурального бургера. Он сам выращивал овощи и мариновал огурцы в соли, выпаренной им же из океанской воды; доил корову и готовил сыр из молока; собирал пшеницу, молол зёрна в муку и выпекал булочки; откачивал мёд. Мясо, из которого Джордж сделал куриную котлету, он тоже добыл сам.
Приготовление одного стопроцентно натурального бургера обошлось Энди Джорджу в полторы тысячи долларов (это было в 2015 году, а сейчас из-за инфляции такой бургер стоил бы ещё больше) и, напомним, заняло полгода. Попробовав свой шедевр, он изрёк только: «Ну, это неплохо. Шесть месяцев моей жизни прошли неплохо».
Покупательница ВкусВилла Зина не тратила на приготовление бургера ни минуты, она просто купила «Чизбур Вилл». Доподлинно не известно, что сказала Зина, съев бургер, но в отзыве к нему она написала: «Можно есть холодным, всё равно очень вкусный, всего в меру, само по себе мясо в котлете хорошее на вкус, не жилистое, мягкое».
Знай Энди Джордж о ВкусВилле, полгода жизни он мог бы потратить на другие дела. Потому что наши бургеры на сто процентов состоят из натуральных ингредиентов, даже в соусах нет ни усилителей вкуса, ни искусственных консервантов. К тому же наши бургеры минимум в 400 раз дешевле бургера Джорджа. Это рубрика «Что внутри», в которой мы смотрим на наши продукты сквозь лупу беспристрастности.
Первый объект для исследования — тот самый «Чизбур Вилл». С одной стороны, это обычный бургер:
- между половинками пшеничной булочки с кунжутом залегает котлета, в которой нет ничего, кроме говядины,
- ломтик чеддера,
- маринованные огурчики,
- томатные и луковые кольца.
Чтобы он был сочнее и приносил больше удовольствия, в бургер мы добавляем соус с кодовым названием «бургер». А чтобы в вашу голову не приходили мысли типа «Я ем что-то вредное и непонятное», расскажем, что такое соус «бургер». Он готовится на основе натуральных майонеза и горчицы, и вы, и Энди Джордж точно бы смогли повторить его дома. Если бы взяли наш натуральный майонез, горчицу, чуточку мёда и яблочного уксуса, немного измельчённых маринованных огурцов и лука и пару капель лимонного сока. Как видите, никаких усилителей вкуса ни в соусе, ни в бургере нет, кроме натуральных (это мы про специи, соль и сахар).
Вы знали, что вкус в еде — не главное? Почему шоколадки со скруглёнными углами сливочнее, а еда в отпуске вкуснее? И как глаза помогают нам получить наслаждение от еды? Разбираемся, от чего на самом деле зависит вкус еды.
В бургере с растительным «мясом» тоже нет ни искусственных консервантов и усилителей вкуса, ни продуктов животного происхождения. Котлета из растительного белка получилась очень текстурной и насыщенной по вкусу, поэтому бургер понравится даже тем, кто не отказывается от животных продуктов. Её вкус оттеняют овощи (салат романо, слайсы томата и маринованных огурцов и колечки лука). Для соуса мы смешиваем майонез с соевым соусом, горчицей и сиропом топинамбура. Как видите, этот соус тоже с лёгкостью можно повторить на любой кухне.
Бонус-продукт
Так повелось, что в подборках рубрики «Что внутри» всегда было три продукта. В этой статье третьим будет сэндвич ролл с курицей и соусом дор блю, это наш хит и легенда. Нейтральная по вкусу курица и лаконичный лаваш, сочная зелень, сладкий виноград и сладковато-пряный соус с дор блю рождают гастрономическое чудо. Составляющие соуса — натуральный майонез, сыр с благородной плесенью, мёд и сельдерей. Гениально и просто.
Кстати, в мире стритфуда давно идёт борьба между бургерами и сэндвичами. Вы на какой стороне, друзья? Расскажете в комментариях?