Вместе со специалистами ВкусВилла по сертификации выяснили, что означают буквы ГОСТ и ТУ на упаковках, чем эти знаки отличаются и что лучше.

Ещё с советских времён бытует уверенность, что «по ГОСТу» — значит, хорошо. Мы так привыкли доверять этой аббревиатуре, что из двух однотипных продуктов скорее предпочтём с упоминанием ГОСТа на упаковке, чем со знаком ТУ. А будем ли правы? И вообще, что скрывается за этими буквами и зачем они нужны?
Жил-был ГОСТ
Этот «долгожитель» появился на заре СССР и был принят для промышленности и сельского хозяйства.
Кстати, буква О в аббревиатуре не относилась к первому слогу слова «государственный», а являлась сокращением прилагательного «общесоюзный». С 1992 года «ГОСТ» означает «Межгосударственный стандарт», но букву О убирать не стали.



Стандартизацией в народном хозяйстве занялись ещё в далёком 1918 году, а в 1925-м был создан одноимённый Комитет — подумать только, ровно 100 лет назад. Сама аббревиатура была введена в 1940-м , а в 1946 году был принят ГОСТ для знаменитой «Докторской» колбасы. Угадайте, чья инициатива? Правильно, «отца» советского пищепрома Анастаса Микояна.
Нужно это было для того, чтобы все предприятия понимали, каким должен быть качественный товар, и вся продукция отвечала единым требованиям. В итоге введение ГОСТов положительно повлияло на экономику страны — доверие к советским продуктам значительно выросло.
Несмотря на распад СССР, советскую систему сохранили, и с 1992 года старые ГОСТы пересматривают , дополняют, принимают новые. Занимается этим процессом в основном Росстандарт. Ещё одно отличие современной системы стандартов от советской — существование обязательных и добровольных ГОСТов.
В настоящее время ГОСТы, они же национальные и межгосударственные стандарты, обеспечивают качество продукции, безопасность же определяют Технические регламенты Евразийского экономического союза. О данном соответствии говорит знак ЕАС на упаковке.
Знак ГОСТ на упаковке — это маркетинг?
Действительно, некоторые производители играют на нашем доверии к ГОСТу. Но есть и те, что на самом деле руководствуются межгосударственными стандартами. Чтобы не попасться на маркетинговую уловку, обращайте внимание, где стоит знак.
- «Настоящий ГОСТ» размещают там, где прописан состав продукта.
- Обратите внимание на формулировки: если указано «Производство соответствует ГОСТ Р ИСО 22000» , это не говорит, что сам продукт произведён по ГОСТ.
- Броская надпись на самом виду может являться элементом дизайна упаковки.
Однако нельзя утверждать, что продукты по ГОСТу заведомо и безусловно качественнее тех, на которых этого знака нет. Сертификация продуктов на соответствие ГОСТам добровольная, и производитель может её не проходить. В этом случае упоминать на упаковке товара ГОСТ он не имеет права.
И снова мы на том же перекрёстке: если ГОСТ — это не обязательная сертификация, то как же выбрать продукт, которому можно доверять?
Задача со звёздочкой, но решение есть — смотрите, какие ещё сертификации прошла продукция. Это могут быть технические условия — те самые ТУ, — которые производитель разработал и утвердил на предприятии. А ещё можно обратить внимание на «Честный знак».
Что такое ТУ и с чем его едят?



ТУ — это технические условия. И едят продукты, разработанные по ТУ (а это 85 % товаров пищевого рынка), с аппетитом! Потому что без технических условий вы не дождались бы ни дубайской тарталетки, ни нутовых макарон без глютена, ни веганских наггетсов… и ещё множества уникальных, вкусных и полезных продуктов.
Технические условия созданы для того, чтобы быстрее выпускать новые виды товаров под меняющиеся запросы потребителей. Но не на все продукты — даже те, которые все давно привыкли покупать, — существуют ГОСТы. Например, на популярные сейчас сэндвич-роллы таких стандартов пока нет, а на шаурму — продукт, знакомый нам уже не первый десяток лет, — их только собираются разрабатывать. А ведь внедрение новых госстандартов может занимать от 3 до 5 лет.
- По закону нельзя разработать ТУ с показателями качества ниже ГОСТа . В этом случае технические условия не противоречат госстандарту и дополняют его. Мало того, ТУ и СТО (о нём чуть ниже) могут применять более высокие требования к безопасности продукции.
- Структуру и содержание ТУ регламентирует особый ГОСТ. В документе обязательно должны содержаться: характеристики продукции, показатели качества и безопасности, требования к сырью, маркировке и упаковке, правила контроля качества, транспортировки и хранения.
- ТУ могут разрабатывать квалифицированные специалисты на предприятии-производителе или внешние профильные компании. Регистрацию технических условий проводят в аккредитованных Росстандартом органах сертификации.
А бывают случаи, когда качество продукта должно быть выше, чем установлено ГОСТом. Так, например, получилось у ВкусВилла с колбасами. По государственному стандарту в них строго необходим нитрит натрия, а его наша концепция качества не допускает (как и многое другое).
В таких случаях разрабатывают стандарт организации (СТО ). Производитель может установить эти стандарты как самостоятельно, в собственных лабораториях, так и пригласить на производство стороннюю компетентную организацию, которая разработает документацию на продукт. А сами товары будут иметь на этикетке соответствующую маркировку.
Так что же лучше: ГОСТ или ТУ?
Не будем держать интригу — по-своему хороши оба.
В любом случае, чтобы получить декларацию или сертификат соответствия для пищевой продукции, необходим нормативный документ, в соответствии с которым её произвели: ГОСТ или ТУ — тут уже производитель выбирает сам.
Альтернативы ГОСТу — это ни в коем случае не обходные пути для послабления требований к качеству. Наоборот, это порой более жёсткие стандарты и более быстрый способ дать покупателям безопасные и качественные новинки.
Надеемся, теперь вы понимаете, почему не стоит относиться с подозрением к товарам без знакомых четырёх букв.
А для вас важно — ГОСТ или ТУ? Поделитесь в комментариях, отдаёте ли вы предпочтение продуктам, ориентируясь на один из стандартов?