Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Интеграция науки и блинов: как столовая стала символом свободы

Интеграция науки и блинов: как столовая стала символом свободы

290
Интеграция науки и блинов: как столовая стала символом свободы

Рассказываем историю легендарного кафе «Под интегралом» из новосибирского Академгородка.

Кирилл Кудряшов
Узнал, какое блюдо в кафе-клубе «Под интегралом» было коронным

Наукоград посреди леса

«Для понимания масштабов Академгородка достаточно знать одну вещь. Во всём мире существует семь коллайдеров — ускорителей заряженных частиц, сталкивающих их встречные пучки. Два коллайдера из этих семи расположены в новосибирском Академгородке. Нас называли третьей культурной столицей после Москвы и Ленинграда. Не Новосибирск. Именно Академгородок».

Анастасия Безносова-Близнюк
Основатель «Интегрального музея-квартиры Академгородка» и Академбюро

В 1957 году Совет министров СССР подписал постановление о строительстве под Новосибирском Академгородка — первого в мире междисциплинарного научного центра. Авторами выступили видные учёные своего времени: Михаил Лаврентьев, Сергей Соболев и Сергей Христианович. А главная идея заключалась в том, чтобы на территории одного подразделения Академии наук СССР одновременно существовали институты разных направлений: естественного, гуманитарного, математического.

Дом учёных в Академгородке © Источник

В Академгородке были созданы все условия для того, чтобы учёные разных специальностей могли тесно общаться друг с другом и из этого общения развивались смежные науки.

Отцы Академгородка прекрасно понимали, что гениальные открытия рождаются не только в кабинетах и лабораториях. Умы учёных работают на полную мощность только тогда, когда их не сковывают никакие рамки, в том числе и идеологические. Поэтому учёным Академгородка позволялось многое из того, за что иных могли как минимум сместить с должностей.

Впрочем, советский дефицит не обошёл стороной и третью культурную столицу. Продукты выдавались по карточной системе, которая красиво именовалась «столом заказов». Раз в неделю, отстояв длинную очередь, молодые учёные получали два килограмма мяса на семью.

Александр Анистратенко
Житель Академгородка 70-х

«Кроме этого, были „праздничные“ заказы. Например, новогодний паёк включал в себя бутылку шампанского, банку растворимого кофе, пару килограммов мандаринов и какие-нибудь консервы.

Конечно, существовали рынки и кооперативные магазины, но цены там были неподъёмными для обычных жителей Академа. Для небожителей ещё функционировал „докторский стол заказов“ (для докторов наук) и „академический“ — для академиков и член-корреспондентов АН СССР. Но что было там — покрыто тайной…»

Буфет в Доме учёных © Источник

В самом Новосибирске не было и «стола заказов». Это порождало напряжённость между «зажравшимися» академовцами и жителями Новосибирска. Завидовали новосибирцы и академовской зелени.

Академгородок строили с сохранением максимально возможного количества зелёных насаждений, буквально посреди леса. Из уст в уста передаётся в Новосибирске легенда о «сосне Лаврентьева» — самой старой сосне района, которую лично Михаил Алексеевич запретил рубить. Она так и растёт до сих пор в двух шагах от жилого дома.

От простой столовой до символа культуры города

Естественно, молодым учёным нужно было что-то есть, поэтому вскоре после начала строительства Академгородка в нём стали появляться столовые. В 1963 году одну из них — столовую № 7 — с разрешения Лаврентьева удалось превратить в дискуссионный клуб, получивший название «Под интегралом». Так в Академгородке создали «третье место» задолго до того, как эта концепция была официально сформулирована.

Ольга Савина, руководитель отдела маркетинга барного комплекса «Открой рот», «Налейнина», «Уголок Святого Патрика»:

«Третье место — это некое заведение, не связанное ни с домом, ни с  работой, двумя местами, где человек проводит больше всего времени. Третье место — это возможность отдохнуть и от первого, и от второго. Это якорь в жизни общества, который стимулирует в людях творческое начало.

Я знаю, были попытки сделать третьим местом библиотеку. Но сама я склоняюсь к тому, что в третьем месте человек должен иметь возможность поесть и выпить, но при этом ещё и посмотреть или поучаствовать в некоей культурной программе. Поэтому в наших барах периодически проводятся образовательные мероприятия, поэтому мы приглашаем к нам классных артистов».

«Под Интегралом» © Фото Владимира Давыдова

Владимир Захаров, будущий академик РАН, которому на тот момент было 24 года, придумал название. Зоя Яновицкая, ученица самого «отца советской физики», Абрама Иоффе, разработала эмблему: интеграл чашки кофе по времени. Герман Безносов, будущий организатор фестиваля авторской песни, придумал девиз: «Люди — интегрируйтесь!»

Визитка клуба © Из коллекции Анастасии Безносовой-Близнюк

Так начал свою жизнь самый известный клуб Академгородка. За пять лет, пока работал «Интеграл», здесь прошло множество знаковых событий.

Первый в Советском Союзе конкурс красоты. Титул «Мисс пресса» в нём получила Ирина Алфёрова, будущая Констанция Бонасье из фильма «Три мушкетёра».

Первомайская демонстрация с немыслимыми лозунгами. Среди них «Поэты, вас ждёт Сибирь», «Дальше Сибири не сошлют» и «Интеграл не равен доллару». А ещё участники несли портреты своих преподавателей вместо портретов вождей партии.

Первомайская демонстрация © Фото из семейного архива Анастасии Безносовой-Близнюк

Альпинистский и литературный клубы на базе «Интеграла». Участники устанавливали контакты с молодёжными объединениями всей страны и даже за её пределами.

Сплав по Оби на теплоходе. Плыли под собственным флагом, читая в прибрежных деревнях лекции о науке и культуре.

Фестиваль авторской песни 1968 года. На него среди прочих приехал Александр Галич, известный своими протестными песнями. Для артиста это выступление было единственным в СССР публичным концертом.

Александр Галич на фестивале авторской песни в Академгородке © Фото Владимира Давыдова

Маргарита Модина
Гид и экскурсовод по Академгородку и Новосибирску

«Клуб „Под интегралом“ стал легендой Академгородка. Рассказывать об истории Академа и не рассказать о клубе — это моветон. Думаю, что в клубе были заложены те традиции юмора, которые стали частью жизни Академа. И именно они сделали нашу команду КВН «НГУ» единственным на данный момент трижды чемпионом Высшей лиги КВН».

Интегральная кухня

60-е годы прошлого века, кафе-клуб. С одной стороны, по статусу это чуть выше столовой, с другой — совсем не ресторан. В «Интеграл» приходили не ради сытного обеда, а ради чёрного кофе за 6 копеек, деликатесных бутербродов с икрой за 39 копеек и фирменного блюда — блинчиков в сухарях, которые стоили аж 42 копейки, дороже бутерброда с икрой.

«Кухня была от столовой, днём они кормили обедами учёных, а вечерами обслуживали мероприятия „Интеграла“».

Анастасия Безносова-Близнюк

«„Интеграл“ находился в столовой, которая по вечерам превращалась в клуб. Судя по архивным фото, там всё было скромно, как во всём советском общепите».

Несмотря на статус дискуссионного клуба, ориентированного на творческую и интеллигентную молодёжь, заходили в «Интеграл» и любители дешёвого вина. Ядро клуба было сильно недовольно этим фактом.

Маргарита Модина

«Они очень ругались, что поставляют дешёвый портвейн, а они хотят шампанское и сухое вино, иначе это привлекает только желающих выпить».

В клубе была своя наполовину шуточная иерархия. «Ядро» — основатели и движущая сила клуба, каждый из них имел статус «министра»: министр фотографии, министр танцев, министр странных дел (эту должность занимал Герман Безносов, отец Анастасии Безносовой-Близнюк, отвечавший за весь креатив). Далее шла «плазма» — постоянные члены клуба, активно участвующие в его жизни, и… «питательная среда» — простые посетители, пришедшие на мероприятие, просто поесть или выпить.

Танцевальный вечер «Под интегралом» © Фото Владимира Давыдова

Сложно сказать, снискал бы «Интеграл» такую популярность, будь он просто клубом со свободной атмосферой, с интересной публикой, но без еды. Вполне возможно, что простые блинчики в сухарях и недорогие вина были одной из сил, притягивающих в «Интеграл» студентов, которые, как известно, народ вечно голодный.

Мария Пачковская
Руководитель клуба исторических танцев Viento в Новосибирске

«Мне кажется, ни один клуб, будь он трижды уникальным, не просуществует долго без еды. Я знала пару классных литературных объединений, которые самораспустились после того, как волею обстоятельств на их собраниях прекратились чаепития. Даже в нашем клубе исторических танцев Viento традиция перекуса, сопровождающегося обсуждением пройденного материала, является одной из составляющих цемента, удерживающего клуб цельным. Хотя, казалось бы, танцы и еда... Совершенно разные вещи!»

«Под интегралом» прекратил работу в 1968 году. Закрылся сам, пусть и под давлением политических сил. Хрущёв ушёл в отставку ещё в 1964 году, оттепель закончилась, инакомыслие больше не поощрялось, и с этим приходилось считаться даже такой глыбе, как Михаил Алексеевич Лаврентьев.

Клуб закрылся, но память о нём осталась. Академовцы до сих пор вспоминают «Интеграл» и гордятся тем, что такой клуб — единственный, неповторимый, уникальный и пропитанный духом свободы — мог появиться только в Академгородке, третьей культурной столице страны.

Этот материал создан в НИИ Еды — междисциплинарной лаборатории ВкусВилла и лектория Level One. Мы исследуем Россию ложкой: находим региональные специалитеты, пробуем их и рассказываем о них истории. Чтобы зачерпнуть больше, поступайте в наш НИИ Еды.

Как повторить легендарные блинчики из кафе «Под интегралом»

Точная рецептура тех самых блинчиков канула в Лету, но вот адаптированный рецепт, который легко повторить дома.

Для блинчиков:

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 20 мл растительного масла
  • 20 г сахара
  • 200 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 3 г соли

Для начинки:

  • 300 г мясного фарша
  • 100 г лука
  • Соль, перец по вкусу

Для обжарки:

  • 1 яйцоа
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Фарш смешайте с мелко нарезанным луком, добавьте специи, обжарьте на растительном масле.
  2. Приготовьте тесто для блинов: взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте масло, влейте молоко. Добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте.
  3. Пожарьте блины на сковороде или блиннице. В каждый блин положите начинку: обжаренный фарш. Сверните блин конвертиком.
  4. Для панировки взбейте 1 яйцо со щепоткой соли. Обмакните блины в яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны. Есть лучше под музыку бардов 60-х годов или под «Трёх мушкетёров» с Михаилом Боярским и Ириной Алфёровой.
Если бы у вас была машина времени, какое мероприятие «Интеграла» вы бы посетили?
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров