Полуостров Камчатка — край с суровым климатом, окружённый Охотским и Беринговым морями и Тихим океаном. Как обособленное положение региона отражается на рационе местных жителей? Для ответа на этот вопрос нужно совершить небольшое путешествие во времени.
Коренные народы
На Камчатке живут коряки, ительмены, чукчи, камчадалы, камчатские эвены и командорские алеуты. Их основным промыслом исторически была рыбная ловля и охота на морского зверя. Так было несколько тысяч лет назад, а гораздо позже, в 20 веке, исследователь Камчатки Владимир Тюшов напишет: «Главным занятием жителей… является рыболовство, так как рыба составляет существенную и единственную их пищу. Рыба у них поедается за завтраком, рыба идёт на обед, с рыбой пьётся чай, и рыба же составляет ужин».
Традиционный танец коряков © Источник
«У нас всегда в доступе рыба — и свежая, и охлаждённая. Обычно мы её сушим и делаем из неё юколу. Иногда солим её, иногда замораживаем. Икру раньше, до того, как она стала деликатесом, мы сушили и добавляли в салаты. Порой добавляли икру в еду для собак, чтобы она была пожирнее, понасыщеннее. На икру из-за ажиотажа и развития туризма сейчас завышают цены: икра краба стоит 8–11 тысяч, для меня это что-то невероятное. Раньше она стоила 3–4 тысячи за килограмм».
17–18 века: первые поселения, Беринг и Крашенинников
В 17 веке полуостров открыли русские первопроходцы, и в 18 веке Камчатку начинают осваивать: здесь основывают первые русские поселения. 17 октября 1740 года экспедицией Витуса Беринга заложен будущий Петропавловск-Камчатский.
В 1737 году 26-летний студент Степан Крашенинников отправился в экспедицию на Камчатку. По стечению обстоятельств он отправился туда без старших товарищей, а затем и вовсе потерпел крушение, в котором потерял провиант и снаряжение, но сохранил вверенные ему инструменты для исследования новых земель. Следующие четыре года Крашенинников провёл на Камчатке, всесторонне изучая местную флору и фауну.
По результатам своих исследований бывший студент Крашенинников, ставшим полноценным и разносторонним исследователем, написал книгу «Описание земли Камчатки».
«Камчадалы, которые на басни такие ж художники, как старинные греки, всем знатнейшим горам и ужасным по их мнению местам, каковы например кипячие воды, горелые сопки и прочая, приписывают что-нибудь чудесное: а имянно, горячие ключи населяют вредительными духами, огнедышущие горы душами умерших…»
Из «Описания земли Камчатки», 1755 год«Из уникальных продуктов у нас есть, например, оленина. Коренные народы задействуют все части добытого оленя: шкура идёт на одежду или на жилище, всё мясо мы едим. Кости вывариваем и делаем жир. Остаются только рога. Но если на севере оленина более доступна, то здесь, в Петропавловске-Камчатском, она очень дорогая. Почему-то в регионе, где развито оленеводство, ценник завышен».
19 век: Рикорд, Завойко и пароходы
В первой четверти 19 века Камчаткой управлял Пётр Рикорд, и период его правления, продлившийся пять лет, считается одним из самых примечательных в истории региона.
Рикорд установил торговые связи с Америкой и Китаем. Именно ему принадлежит проект обустройства Петропавловска как «настоящего порта».
А ещё Рикорд организовал на Камчатке первые ежегодные выставки сельскохозяйственных продуктов, которые проходили в Петропавловске и собирали местных жителей: земледельцев, ремесленников, рыбаков. Здесь они делились друг с другом достижениями в области огородничества, скотоводства, ремёсел и обменивались опытом. В результате таких выставок распространялись эффективные технологии и методы ведения сельского хозяйства, и оно начало развиваться. Например, распространились картофель, капуста и репа, которые, как оказалось, можно выращивать на камчатской земле.
Рикорд умер и был похоронен в Санкт-Петербурге, но, по воспоминаниям современника, «он говорил, что если умрёт в Санкт-Петербурге, то завещает его сердце послать в Камчатку...»
Инициативу Рикорда подхватил Василий Степанович Завойко. В феврале 1850 года он вступил в должность военного губернатора и командира Петропавловского порта и продолжил традицию сельскохозяйственных выставок. К тому же он обязал каждую городскую семью высаживать по десять пудов картофеля, чтобы меньше зависеть от поставок.
Появление пароходов ускорило доставку продуктов. Появились первые регулярные маршруты. Но из-за климата они были опасными: циклоны приносили на Камчатку сильные ветры и осадки, горные массивы и вулканы делали погоду непредсказуемой.
Журнал «Морской сборник» в 1860 году писал по этому поводу: «…Вряд ли на всём свете есть моря столь негостеприимные, унылые и мрачные, как моря Камчатское и Охотское. Зимой они не посещаются никем…»
«Огурцы и помидоры выращивают и на Камчатке с помощью термальных источников — на горячей воде. Но цены на них, хоть везти их ниоткуда не надо, всё равно завышены: зимой могут доходить до 600–700 рублей за килограмм».
В ростовской станице Кривянская помидоры стали образом жизни. Чем объяснить сладость всех кривянских томатов и какие они вообще бывают? Разобрались вместе с экспертами НИИ Еды.
20 век: японская угроза, форпост и развитие авиации
Русско-японская война (1904–1905 годы) осложнила снабжение Камчатки продуктами, так как японский флот блокировал основные морские пути в Тихом океане. Привозить продукты на полуостров стало крайне сложно, это приводило к дефициту продовольствия. Основные поставки продовольствия на Камчатку в этот период происходили через Владивосток, откуда товары шли в обход японских позиций.
После окончания войны, с 1906 года, российское правительство начало уделять больше внимания развитию морского флота на Дальнем Востоке. Снабжение стало более стабильным, но всё ещё зависело от погодных условий и длительности навигационного периода.
Разгрузка парохода «Орочон» в 1931 году в Петропавловске-Камчатском © Блог Камчатка с Александром Петровым
Во время Второй мировой войны камчатскими рыбными консервами снабжали фронт — за эти годы местные рыбаки дали стране более 700 тысяч тонн рыбы.
Во второй половине века самолёты стали основным средством транспортировки продуктов на Камчатку. Но и тогда во время сильных снегопадов и буранов аэропорты закрывались на несколько дней или даже недель, что снова приводило к дефициту продуктов.
Но есть на Камчатке и местные продукты, доступ к которым не зависит от возможностей доставки.
«На местные ягоды цена хорошая, такого ажиотажа, как на икру, на них нет. Есть жимолость, голубика, брусника, шикша, рябина. Мы их собираем на океане и в тундре и замораживаем на зиму. Я люблю на завтрак сырники со сгущёнкой и вареньем из жимолости. Деликатесом считаются разве что морошка — она сложно собирается — и княженика.
Мясо, ту же оленину, мы иногда сушим, потом едим с жиром вприкуску. Деликатесом считается нерпятина. Её едят в основном береговые коряки — один из коренных народов — и ительмены. На нерпятину, в отличие от оленины, цены не завышены, потому что вкус у неё специфический».
Наши дни
Доставка продуктовых грузов на Камчатку остаётся непростой задачей и сегодня. Железнодорожного сообщения полуострова с материком нет, поэтому основные маршруты по-прежнему проходят по морю и воздуху. Продукты добираются на полуостров по воде, например, через Владивосток, что занимает несколько недель, либо авиарейсами, что быстрее, но значительно дороже.
Зимой морские перевозки осложняются льдами, поэтому поставки часто задерживаются. Компании вынуждены создавать запасы продуктов на складах. Отдалённые районы Камчатки помогают снабжать самолёты и вертолёты, что ещё больше увеличивает расходы на транспортировку.
Логистические сложности напрямую влияют на цены продуктов: здесь они выше на 50–100% по сравнению с ценами на материке. Любое нарушение логистической цепочки приводит к дефициту и ещё большему росту цен.
Какие продукты доставляют на Камчатку сегодня?
- овощи и фрукты
- крупы
- макароны
- муку
- сахар
- мясо и мясные продукты
- молоко и молочные продукты
- рыбу и морепродукты
- яйца
- растительное масло
- чай и кофе
«Из привозных продуктов едим фрукты и овощи. Их доставляют из Китая. По вкусу они, конечно, сильно отличаются от фруктов и овощей, которые можно найти в Краснодарском крае, например. По ценам: огурцы у нас стоят 500 рублей за килограмм, помидоры — 300–400 рублей, редиска — 70 рублей за пучок. Из фруктов покупаю яблоки по 200 рублей, персики и нектарины по 600, виноград — по 400 рублей за килограмм».
А вы бывали на Камчатке, друзья? Какие местные продукты вас впечатлили?