По греческой легенде, первое гранатовое дерево посадила Афродита, богиня любви. Потом греки пошли дальше и решили, что гранат наполнен кровью Диониса — греческого вакха, которого славили во время смены сезонов: весной и осенью.
В итоге красный плод с косточками стал ассоциацией с высокими чувствами, жизненной энергией и плодородием. А потом оказалось, что райский сад с гранатами существует в реальности, а не только в мифах.
Долина Агсу, или, как её еще называют, Нагорный Ширван, расположена между Каспийским и Чёрным морями. Уголок природы, со всех сторон защищённый от негативных факторов, позволяет растить привередливые к условиям деревья. Для гранатов это место оказалось плодородным, поэтому его считают не просто землёй, а терруаром.
Для сравнения: площадь грантовых садов в долине Агсу больше, чем территория Монако. Таким количеством гранатовых деревьев, как в долине, можно засадить половину Гибралтара.
Недалеко от ущелья в Агсунском районе находится завод AZ-GRANATA, откуда на полки ВкусВилла привозят гранатовый сок прямого отжима. Предприятие работает по системе замкнутого цикла — используя безотходное производство. Там делают сок чуть ли не для всего мира: везут его в Россию, Канаду, Японию и европейские страны.
Плоды очищают руками
Ежегодно 10 октября начинается сбор урожая. С деревьев плоды снимают местные люди, которые работают в гранатовой долине поколениями. Собирают очень бережно и аккуратно, затем складывают в ящики и везут на завод на тракторах.
До появления завода жители сёл вручную производили гранатовый сок, разливали его в бутылки и отправляли в погреба. Среди сотрудников и сейчас немало людей, чьи дедушки и бабушки занимались гранатом. Сейчас завод предоставляет местным людям постоянную работу, в которую вовлечено больше 300 человек. Гордятся на производстве и тем, что здешние жители чтут традиции и используют в выращивании и переработке плодов опыт предков. А в дни сбора урожая в Азербайджане каждый год отмечают Праздник граната — Nar bayramı.Собирают гранаты и мужчины, и женщины, но тяжёлой работой занимаются только мужчины.
На заводской линии гранаты вручную очищают от лишних веток и моют, а негодные плоды отбирают. Если хоть один подгнивший фрукт попадёт на конвейер, то целая партия сока пойдёт в брак. По этой же причине плоды не везут в Россию, сок готовят на месте: дорога длинная, и гранаты начнут портиться. Поставка сока из Азербайджана вместе с растаможиванием товара занимает около 10 дней.
Ленточный пресс — технологическая линия для выжимания сока. Когда зёрна попадают на пресс, они идут под центрифугу, которая оказывает мягкое давление на зёрна граната с помощью воздушного напора. Сок выходит из них, а оставшиеся косточки и шкурки отправляются в другой отсек и измельчаются в жмых. В итоге ноль отходов: натуральный сок, мука из кожуры и гранатовые косточки, из которых делают косметические масла.
Сок отправляется на тест — в лабораторию завода
Есть независимые лаборатории, которые тестируют готовый продукт по запросу, но есть и собственная — прямо на заводе. Там проводятся регулярные проверки. Каждую партию контролируют, а именно: выявляют уровень жиров, углеводов, сахаров, плотность сока, берут пробы на отсутствие патогенных веществ и производят энергетический анализ по определённому стандарту.
Кто следит за качеством гранатового сока
У завода есть сертификаты: ISO 22000: 2018 Система управления безопасностью пищевых продуктов и Система менеджмента качества ISO 9001:2015.
Это говорит о том, что деревья растут в экологически чистых районах, за ними пристально следят и ухаживают весь сезон. А кроме того, контролируют безопасность зданий и помещений на заводе, своевременно проводят ТО, правильно используют сырьё и материалы в производстве сока, внимательно следят за санитарией и гигиеной персонала.
До 2008 года в России не было настоящего гранатового сока
Главное отличие натурального сока от концентрированного — в соблюдении температурного режима. Сок выжимается из гранатов на ленточном прессе и хранится в больших чанах объемом по 40 тысяч литров. В каждом чане открывается кран, и сок отправляется по линии розлива через специальные трубы, попадая в бутылки.
Продукт в чанах подогревается максимум до 80 градусов, так в нём сохраняются все полезные элементы и витамины. Когда отжатый натуральный сок граната разливают в бутылки, он остаётся горячим. А на время хранения в чане его подогревают на водяной бане.
Сок отжимается на ленточном прессе
А вот при производстве концентрата температура поднимается выше 100 градусов и от сока остаётся лишь вкус.
Условия хранения
После попадания в стеклянную упаковку с крышкой сок хранится два года. Исключение — Tetra Pak. По условиям производителя упаковки, нельзя указывать на ней срок хранения больше 1 года.
Гранатовый сок считается достаточно кислотным. После вскрытия его можно хранить в холодильнике двое суток, и ничего с ним не случится.
А вы отличаете на вкус концентрат от гранатового сока прямого отжима?
