Великий соковый путь: почему гранатовый сок везут в Москву из Азербайджана Великий соковый путь: почему гранатовый сок везут в Москву из Азербайджана Великий соковый путь: почему гранатовый сок везут в Москву из Азербайджана

Великий соковый путь: почему гранатовый сок везут в Москву из Азербайджана

По греческой легенде, первое гранатовое дерево посадила Афродита, богиня любви. Потом греки пошли дальше и решили, что гранат наполнен кровью Диониса — греческого вакха, которого славили во время смены сезонов: весной и осенью.

В итоге красный плод с косточками стал ассоциацией с высокими чувствами, жизненной энергией и плодородием. А потом оказалось, что райский сад с гранатами существует в реальности, а не только в мифах. Из плодов, которые там растут, делают сок для ВкусВилла.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Сбор урожая гранатов в долине Агсу каждый год начинается 10 октября

Долина Агсу, или, как её еще называют, Нагорный Ширван, расположена между Каспийским и Чёрным морями. Уголок природы, со всех сторон защищённый от негативных факторов, позволяет растить привередливые к условиям деревья. Для гранатов это место оказалось плодородным, поэтому его считают не просто землёй, а терруаром.

Терруаром называют местность с уникальными сочетаниями множества факторов в одном месте: климат, почва, солнечный свет, водоёмы, растения. Понятие пришло из французского языка и закрепилось в виноделии. Поэтому, если вам скажут, что продукт терруарный, значит, над его вкусом поработала сама матушка-природа.

Для сравнения: площадь садов в долине Агсу больше, чем вся территория Монако. И если земель этого княжества не хватит, то таким количеством гранатовых деревьев можно засадить половину Гибралтара. Проблема одна: в гибралтарской почве гранату будет плохо.

Недалеко от ущелья в Агсунском районе находится завод AZ-GRANATA, откуда на полки ВкусВилла привозят гранатовый сок прямого отжима. Предприятие работает по системе замкнутого цикла — используя безотходное производство. Там делают сок чуть ли не для всего мира: везут его в Россию, Канаду, Японию и европейские страны.

Огромный сад понравился нашему репортёру, и она решила подробнее поговорить с поставщиком гранатового сока, генеральным директором ООО «Здоровая Нация» Дарьей Шнырёвой. Руководитель компании раскрыла секреты производства и сказала, что сок, выжатый в этом сезоне, можно будет попробовать уже в декабре.

Дарья Шнырёва, генеральный директор ООО «Здоровая нация»

Плоды очищают руками

Ежегодно 10 октября начинается сбор урожая. С деревьев плоды снимают местные люди, которые работают в гранатовой долине поколениями. Собирают очень бережно и аккуратно, затем складывают в ящики и везут на завод на тракторах.

До появления завода жители сёл вручную производили гранатовый сок, разливали его в бутылки и отправляли в погреба. Среди сотрудников и сейчас немало людей, чьи дедушки и бабушки занимались гранатом. Сейчас завод предоставляет местным людям постоянную работу, в которую вовлечено больше 300 человек. Гордятся на производстве и тем, что здешние жители чтут традиции и используют в выращивании и переработке плодов опыт предков. А в дни сбора урожая в Азербайджане каждый год отмечают Праздник граната — Nar bayramı.

На заводской линии гранаты вручную очищают от лишних веток и моют, а негодные плоды отбирают. Если хоть один сгнивший фрукт попадёт на конвейер, то целая партия сока пойдёт в брак. По этой же причине плоды не везут в Россию, чтобы приготовить сок: дорога длинная, и гранаты начнут портиться.

Поставка сока из Азербайджана вместе с растаможиванием товара занимает около 10 дней.

После того, как плоды прошли тщательный отбор, за них берутся машины, грубо говоря — огромные соковыжималки. Путь производства сока несложный. Внутри машин специальные устройства отделяют зёрнышки от кожуры. Потом она отправляется на измельчение, а зёрна — на ленточный пресс.

Ленточный пресс — технологическая линия для выжимания сока. Когда зёрна попадают на пресс, они идут под центрифугу, которая оказывает мягкое давление на зёрна граната с помощью воздушного напора. Сок выходит из них, а оставшиеся косточки и шкурки отправляются в другой отсек и измельчаются в жмых. В итоге ноль отходов: натуральный сок, мука из кожуры и гранатовые косточки, из которых делают косметические масла.

Сок отправляется на тест — в лабораторию завода

Есть независимые лаборатории, которые тестируют готовый продукт по запросу, но есть и собственная — прямо на заводе. Там проводятся регулярные проверки. Каждую партию контролируют, а именно: выявляют уровень жиров, углеводов, сахаров, плотность сока, берут пробы на отсутствие патогенных веществ и производят энергетический анализ по определённому стандарту.

Кто следит за качеством гранатового сока

У завода есть сертификаты: ISO 22000: 2018 Система управления безопасностью пищевых продуктов и Система менеджмента качества ISO 9001:2015.

Это говорит о том, что деревья растут в экологически чистых районах, за ними пристально следят и ухаживают весь сезон. А кроме того, контролируют безопасность зданий и помещений на заводе, своевременно проводят ТО, правильно используют сырьё и материалы в производстве сока, внимательно следят за санитарией и гигиеной персонала.

До 2008 года в России не было настоящего гранатового сока

— Если исключить формат, в котором торговцы на рынках давили из гранатовых плодов сок, окажется, что в России не был налажен на достойном уровне импорт этого натурального продукта. В основном завозился концентрат, и на его основе производили нектары. В России не существовало технологии, по которой гранатовый сок выжимали и разливали прямо в бутылку, — рассказывает Дарья Шнырёва.

Сок гранатовый прямого отжима, 200 мл
148 руб/шт
Товар ВкусВилла

— После 90-х на рынке появился какой-никакой маркетинг, люди начали создавать свои бренды. Бутылка сока стоила 100–200 рублей. Это был разбавленный водой концентрат с лимонной кислотой и сахаром. Мы, наверное, были одними из пионеров, кто наладил постоянные поставки натурального гранатового сока напрямую с азербайджанских заводов, — добавила директор ООО «Здоровая нация».

Концентрат и живой продукт: в чём отличие

Сок отжимается на ленточном прессе

Главное отличие натурального сока от концентрированного — в соблюдении температурного режима. Сок выжимается из гранатов на ленточном прессе и хранится в больших чанах объемом по 40 тысяч литров. В каждом чане открывается кран, и сок отправляется по линии розлива через специальные трубы, попадая в бутылки.

Продукт в чанах подогревается максимум до 80 градусов, так в нём сохраняются все полезные элементы и витамины. Когда отжатый натуральный сок граната разливают в бутылки, он остаётся горячим. А на время хранения в чане его подогревают на водяной бане.

От корочки до косточки: всё про пользу и вред граната

А вот при производстве концентрата температура поднимается выше 100 градусов и уничтожает из сока всю пользу для человеческого организма, остаётся лишь вкус.

Условия хранения

После попадания в стеклянную упаковку с крышкой сок хранится два года. Исключение — Tetra Pak. По условиям производителя упаковки, нельзя указывать на ней срок хранения больше 1 года.

Гранатовый сок считается достаточно кислотным. После вскрытия его можно хранить в холодильнике двое суток, и ничего с ним не случится. Благодаря кислотности не образуется даже грибок.

Натуральный энергетик

По наблюдениям Дарьи Шнырёвой, общемировая тенденция стремится к функциональной расфасовке напитков. Но в России гранатовый сок пока остаётся и в большом литровом варианте как семейный продукт. Американская мода на «шоты» из соков немного иначе предлагает посмотреть на напиток: дозированно приводить себя в тонус в любое время дня. Поэтому люди начинают покупать сок в стекле, но маленького объёма 0,1–0,2 л. Это удобно, потому что можно носить бутылочку в сумке, делать пару глотков, закрывать и нести дальше.

Сок гранатовый прямого отжима, 200 мл
4.7
Натуральный сок прямого холодного отжима, без добавленного сахара. Сок изготавливают из гранатов разных сортов, благодаря чему его вкус оптимально сбалансирован по сладости, кислинке и терпкости. Напиток не проходит фильтрацию, поэтому из-за включений мякоти о...
200 мл
148 руб/шт
Товар ВкусВилла

Сезонный сок появится к Новому году

Свежий сок, который заготавливают в октябре, появится в России к декабрю. К Новому году на полках будет стоять свежий продукт. Его отличие — в насыщенном ярко-малиновом цвете, который продержится около трёх месяцев. Затем сок будет дозревать и в чанах, и в самих бутылках. Потому что это живой продукт. Даже после упаковки, внутри неё, он продолжает меняться, и поэтому со временем темнеет, приобретая бурый цвет.

А вы что больше любите — сок или плоды граната? Расскажите в комментариях.

Настя Петренко
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Необычный лёд для напитков
Необычный лёд для напитков
14,85k
Какой сок самый полезный и что с этим вопросом не так
Какой сок самый полезный и что с этим вопросом не так
22,23k
4
С чем это едят? Гранат
С чем это едят? Гранат
1
10,00k
4
Сейчас обсуждают
Убери глютен: непростое производство теста
Убери глютен: непростое производство теста
60
6,90k
34
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
Не простое, а столовое: как куры свободного выгула несут яйца
304
7,98k
57
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
20
4,05k
79
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
Как украсить кулич: 7 трендовых идей для декора
11
26,43k
20
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
Чем полезна курага и сколько в ней калорий
30
61,04k
9