Выбираем самое вкусное
Гранат — символ изобилия, любви и удачи, а еще он полон витаминов и просто очень вкусный! Чтобы насладиться сочными зёрнами, выбирайте достаточно тяжёлые для своего размера плоды, кожура должна быть плотной и твердой, чуть суховатой. А вот цвет – не показатель, он зависит в первую очередь от сорта.
Чистим легко и быстро
Есть простой способ почистить гранат. Острым ножом срежьте верхушку так, чтобы стали видны белые прожилки между зёрнами. Сделайте неглубокие продольные разрезы кожуры вдоль этих прожилок, а затем поместите гранат в глубокую миску с водой. Под водой разделите его на дольки и очистите от зёрен. Тяжелые зёрна утонут, а лёгкие корки и плёнки всплывут, останется только собрать их с поверхности воды, а чистые зернышки откинуть на дуршлаг.
С чем же едят гранат?
Конечно, все его знают как самостоятельный кисловато-сладкий фрукт. Но ещё плоды граната добавляют в салаты и горячие блюда.
Зёрнами можно украсить плов, любую печёную птицу и мясо, шашлык. Без них не обойдется традиционная грузинская закуска из обжаренных ломтиков баклажана с грецкими орехами.
А ещё гранат отлично сочетается с субпродуктами. Например, кучмачи – тоже грузинское блюдо из тушёных с луком куриных сердечек и печёнки, и именно гранат делает это блюдо особенным.
И обязательно попробуйте салат с отварным куриным мясом, ореховым соусом и сулугуни, для праздников подходит идеально!
Про кавказскую кухню можно говорить бесконечно, но не только там уместен вкус граната. В здоровом салате с авокадо и отварной свеклой именно гранат станет ярким вкусовым акцентом. Также он отлично сочетается с бобовыми (особенно с фасолью) и крупами – например, булгуром и кус-кусом.
Ещё парочка идей: сыр и гранат – пробовали? Необычно и вкусно, особенно козьи сыры и сыры с плесенью, так что смело добавляйте зёрна к сырной тарелке. Или украсьте ими сливочное мороженое — получится очень по-зимнему. Также гранат можно добавить к утренней каше или в творог.
Вкусного вам дня!