Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как читать этикетку: информация и маркировки

Как читать этикетку: информация и маркировки

7998
Как читать этикетку: информация и маркировки

Игнорируете информацию на этикетках? Тогда мы идём к вам. Экскурс для тех, кто избегает мелкий шрифт или не знает, как правильно с ним обращаться.

Какая информация должна быть на этикетке

1. Наименование;

2. Документ, по которому продукт/товар произведён;

3. Состав и сведения об аллергенах;

4. Пищевая и энергетическая ценность;

5. Дата изготовления, срок годности и условия хранения;

6. Масса нетто;

7. Данные об изготовителе и поставщике (для импортной продукции);

8. Способ упаковывания, если это вакуум или газовая среда;

9. Знак ЕАС;

10. Знаки тары: рюмка/вилка (означает, что материал упаковки предназначен для контакта с пищевой продукцией) и петля Мёбиуса с указанием цифрового и/или буквенного кода материала, из которого сделана упаковка;

11. Контакты горячей линии.

В общем, здесь прописаны данные о товаре и его производстве — всё, что может быть необходимо покупателю.

О чём говорит состав

Ингредиенты на этикетке указаны в порядке убывания их массовых долей в рецептуре. Говоря по-простому, главные компоненты всегда будут на первом месте состава продукта.

Многие производители лукавят и не расшифровывают «сложные» и «очень простые» (содержание которых менее 2%) ингредиенты. Мы же указываем самую полную и честную информацию. Если в состав входит соус или наполнитель — его ингредиенты расписываются. Также указываются специи и пряности.

Когда вы видите на этикетке десерта длинный состав, не пугайтесь — это мы расписали состав сыра, крема и фруктового наполнителя.

Что такое пищевая ценность

На этикетке указывают:

  • энергетическую ценность (калорийность) и содержание белков, жиров, углеводов — сокращённо КБЖУ;
  • а также содержание витаминов и минеральных веществ на 100 г продукта.

Это и есть пищевая ценность.

Для отдельных категорий товаров мы считаем КБЖУ на порцию: например, для готовой кулинарии. Согласитесь, так удобнее.

Кстати, несколько лет назад по просьбам покупателей мы стали выносить на этикетку содержание общих сахаров и соли. А также, чтобы польза продукта была более наглядной, запустили авторскую маркировку Светофор:

  • красный цвет «включится» при высоком содержании соли, сахара или жира в составе продукта;
  • зелёная отметка означает, что содержание этих веществ минимально;
  • а жёлтый цвет сигналит о том, что в продукте среднее содержание сахара, соли и жира.

Как работает срок годности

Это период времени, в течение которого продукция полностью соответствует требованиям безопасности и качества.

Как правило, сроки годности устанавливаются и подтверждаются изготовителями с учётом запаса. Например, для кулинарных изделий точка контроля качества наступает спустя два дня с крайней даты. Это значит, что даже в последний день своего срока годности продукт остаётся безопасным и вкусным.

Если мы видим, что срок годности товара постепенно подходит к концу, мы заранее устанавливаем на него скидку и помечаем зелёным ценником. В магазинах ВкусВилл товары под зелёным ценником продаются с выгодой 40%, которая уже учтена в итоговой цене.

Часто на этикетках помимо даты изготовления ставится вторая дата «Годен до» — такой продукт годен к употреблению до наступления этой даты. Годен до 10.11.2021 означает, что последний день срока годности 9 ноября, дальше нельзя.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров