Игнорируете информацию на этикетках? Тогда мы идём к вам. Экскурс для тех, кто избегает мелкий шрифт или не знает, как правильно с ним обращаться.
Какая информация должна быть на этикетке
1. Наименование;
2. Документ, по которому продукт/товар произведён;
3. Состав и сведения об аллергенах;
4. Пищевая и энергетическая ценность;
5. Дата изготовления, срок годности и условия хранения;
6. Масса нетто;
7. Данные об изготовителе и поставщике (для импортной продукции);
8. Способ упаковывания, если это вакуум или газовая среда;
9. Знак ЕАС;
10. Знаки тары: рюмка/вилка (означает, что материал упаковки предназначен для контакта с пищевой продукцией) и петля Мёбиуса с указанием цифрового и/или буквенного кода материала, из которого сделана упаковка;
11. Контакты горячей линии.
В общем, здесь прописаны данные о товаре и его производстве — всё, что может быть необходимо покупателю.
О чём говорит состав
Ингредиенты на этикетке указаны в порядке убывания их массовых долей в рецептуре. Говоря по-простому, главные компоненты всегда будут на первом месте состава продукта.
Многие производители лукавят и не расшифровывают «сложные» и «очень простые» (содержание которых менее 2%) ингредиенты. Мы же указываем самую полную и честную информацию. Если в состав входит соус или наполнитель — его ингредиенты расписываются. Также указываются специи и пряности.
Когда вы видите на этикетке десерта длинный состав, не пугайтесь — это мы расписали состав сыра, крема и фруктового наполнителя.
Что такое пищевая ценность
На этикетке указывают:
- энергетическую ценность (калорийность) и содержание белков, жиров, углеводов — сокращённо КБЖУ;
- а также содержание витаминов и минеральных веществ на 100 г продукта.
Это и есть пищевая ценность.
Для отдельных категорий товаров мы считаем КБЖУ на порцию: например, для готовой кулинарии. Согласитесь, так удобнее.
Кстати, несколько лет назад по просьбам покупателей мы стали выносить на этикетку содержание общих сахаров и соли. А также, чтобы польза продукта была более наглядной, запустили авторскую маркировку Светофор:
- красный цвет «включится» при высоком содержании соли, сахара или жира в составе продукта;
- зелёная отметка означает, что содержание этих веществ минимально;
- а жёлтый цвет сигналит о том, что в продукте среднее содержание сахара, соли и жира.
Как работает срок годности
Это период времени, в течение которого продукция полностью соответствует требованиям безопасности и качества.
Как правило, сроки годности устанавливаются и подтверждаются изготовителями с учётом запаса. Например, для кулинарных изделий точка контроля качества наступает спустя два дня с крайней даты. Это значит, что даже в последний день своего срока годности продукт остаётся безопасным и вкусным.
Если мы видим, что срок годности товара постепенно подходит к концу, мы заранее устанавливаем на него скидку и помечаем зелёным ценником. В магазинах ВкусВилл товары под зелёным ценником продаются с выгодой 40%, которая уже учтена в итоговой цене.
Часто на этикетках помимо даты изготовления ставится вторая дата «Годен до» — такой продукт годен к употреблению до наступления этой даты. Годен до 10.11.2021 означает, что последний день срока годности 9 ноября, дальше нельзя.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях.