Как приготовить своими руками майонез с йогуртом, лимонным соком, чесноком и без яиц — собрали проверенные пошаговые рецепты домашнего майонеза.
Майонез — одна из самых популярных заправок в мире. А знаете ли вы, что когда-то этим словом называли не соус, а отдельное блюдо? Но это было давно, а сейчас представляем рецепты домашнего майонеза, которыми поделились наши покупатели и бренд-шефы ВкусВилла, профессиональные повара Елена Ландэ и Артём Калитвинцев.
Рецепт лёгкого майонеза от Татьяны (карта ***0220)
Рассказываем, как приготовить домашний майонез с йогуртом и без сахара (по желанию).
Вам понадобится:
- Свежий желток — 2 шт.
- Масло растительное — 300 мл
- Горчица — 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Сахарозаменитель или сахар — 1 ч. ложка
- Сок 1/3 лимона
- Чёрный молотый перец
- Греческий йогурт — 50 г
Как приготовить:
Шаг 1. Положите в миску желток, соль, перец, сахар и горчицу. Хорошо взбейте в пену венчиком (нужно растереть добела).
Шаг 2. Продолжая взбивать, начните добавлять растительное масло тоненькою струйкой очень аккуратно. Смесь будет становиться гуще.
Шаг 3. Когда добавите почти всё масло, масса будет уже плотная и густая. Количество масла обычно зависит от размера желтка. Далее добавьте лимонный сок, смешайте, добавьте йогурт.
Шаг 4. Перемешайте ещё раз и доведите до нужного вкуса при помощи соли и сахара.
Можно поэкспериментировать со вкусом: добавить зелень, чеснок, специи и даже немного соевого соуса.
Часто возникает вопрос: можно ли приготовить майонез без лимонного сока? Да, лимонный сок можно заменить обычным или винным уксусом. Такие рецепты как раз приведены далее. А можно и вовсе отказаться от добавления кислоты, но тогда срок хранения домашнего майонеза будет не таким долгим. Подробнее об этом расскажет бренд-шеф ВкусВилла в своём рецепте майонеза с дижонской горчицей.
Простой семейный рецепт майонеза от Ольги (карта ***5343)
Пошаговый быстрый рецепт, как приготовить домашний майонез блендером буквально из трёх ингредиентов (не считая соли и сахара).
Вам понадобится:
- Масло растительное — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Сахар — 1/2 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
Как приготовить:
Шаг 1. Все ингредиенты доведите до комнатной температуры.
Шаг 2. Добавьте их в высокую миску (например, пластмассовый стакан от погружного блендера).
Шаг 3. Опустите насадку блендера на дно стакана и на медленной скорости начинайте взбивать, делая движения немного вверх-вниз, взбивайте до загустения массы.
Домашний майонез готов, приятного аппетита.
Рецепт от бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ
Вам понадобится:
- Желтки — 2 шт.
- Масло растительное рафинированное — 200 мл
- Горчица дижонская — 0,5–1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 0,5–1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый — 1–2 щепотки
- Лимонный сок — 0,5–1 ст. ложка
Как приготовить:
Шаг 1. Желтки с горчицей и лимонным соком взбейте погружным блендером снизу вверх.
Шаг 2. Добавьте соль и сахар.
Шаг 3. Масло (обязательно холодное!) вливайте понемногу и постоянно взбивайте блендером снизу вверх.
Готово.
Рецепт майонеза с чесноком и дижонской горчицей от бренд-шефа ВкусВилла Артёма Калитвинцева
Вам понадобится:
- Желток — 2 шт.
- Горчица дижонская — 9 г (чайная ложка)
- Чеснок свежий — 1 зубчик (если печёный — 3 зубчика)
- Соль — 1 г (щепотка)
- Сок лимона — 10 мл (или винный уксус 5 мл — пол чайной ложки)
- Сахар — 10 г (по желанию)
- Масло оливковое — 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
Как приготовить:
Шаг 1. Масло оливковое смешайте с подсолнечным и уксусом или соком лимона.
Шаг 2. Свежий чеснок пропустите через пресс (или запеките три зубчика чеснока при 160 градусах в течение 30 минут и пропустите их через пресс).
Шаг 3. В стакан от миксера выложите желток, добавьте чеснок, соль, горчицу, сахар, начинайте взбивать венчиком миксера до однородной массы.
Шаг 4. Медленно тонкой струйкой вливайте смешанные масла, пока не закончится масло и масса не станет стабильной и однородной.
Шаг 5. Если есть желание, чтобы майонез был светлее, можно добавить больше сока лимона или уксуса.
Важно: если не хочется добавлять кислинку, можно обойтись без неё, но такой майонез будет храниться меньше. С кислинкой — 7–10 суток, без неё — 3–5.
Рецепт майонеза без яиц от Ирины (карта ***9091)
Если вы давно задавались вопросом, можно ли приготовить домашний майонез без яиц, вот вам ответ: можно. Предлагаем пошаговый проверенный рецепт.
Вам понадобится:
- Молоко — 50 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Горчица — 0,5 ч. ложки
- Лимонный сок — 1–2 чайных ложки
Как приготовить:
Шаг 1. Убедитесь в том, что молоко у вас тёплое, как минимум комнатной температуры.
Шаг 2. Добавьте к нему пол чайной ложки горчицы, соль и сахар на кончике ножа, а также лимонный сок.
Шаг 3. Погружным блендером взбивайте ровно минуту. Прямо у вас на глазах произойдёт чудо — майонез загустеет.
А ещё Ирина рассказала, как приготовить домашний майонез с чесноком и зеленью. «Я люблю добавлять в получившийся соус раздавленный зубчик чеснока и рубленую зелень. Это очень вкусно. Приятного аппетита», — делится секретом Ирина.
Майонез провансаль из поваренной книги СССР
Для сравнения приведём рецепт майонеза из поваренной книги, но честно признаемся: в деле его не опробовали, в отличие от проверенных рецептов, которые привели выше. Если вам доводилось готовить майонез по описанной ниже методике, напишите в комментариях, что получилось.
Вам понадобится (состав указан в процентах):
- Масло растительное рафинированное 65,9%
- Сухой желток (яйца) 5%
- Сахар 1,5%
- Соль 1,3%
- Горчица 0,75%
- Сухое молоко 1,6%
- Сода пищевая 0,05%
- Уксус 1,2%
- Вода 22,7%
Как приготовить:
Все ингредиенты смешиваются до однородной массы удобным для вас способом: можно вилкой, венчиком, погружным блендером или миксером. Главное — довести соус до однородной массы и равномерного цвета.
А вы пробовали делать домашний майонез? Если да, по какому рецепту, а если нет — почему? Расскажите в комментариях.