Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как сохранить зелень свежей или правильно её заморозить

Как сохранить зелень свежей или правильно её заморозить

11879
Как сохранить зелень свежей или правильно её заморозить

Петрушка, лук, укроп, кинза, базилик и другая зелень помогут насытить блюдо летней свежестью и украсить его перед подачей на стол.

Но что делать, если травы увядают ещё до того, как попадают в тарелку? При неправильном хранении зелень быстро портится и становится менее вкусной. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться следующими вариантами: во-первых, ВкусВилл всегда готов доставить свежую зелень, стоит только нажать пару кнопок в мобильном приложении, во-вторых, можно продлить жизнь уже срезанным травам или заготовить их на будущее для длительного хранения.

Ассорти из зелени, 100 г
4.8
90 ₽
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Как именно? Читайте ниже. Сегодня мы подробно расскажем, как сохранить вкус и свежесть зелени на долгое время.

Продлеваем жизнь срезанной зелени

Чаще всего именно срезанная зелень — свежая и красивая — используется в готовке. Однако при неправильном хранении она быстро становится жёлтой, жухлой и сухой.

Чтобы избежать этого, можно сделать следующее:

  1. Убрать все пожелтевшие и вялые листья с веточек;
  2. Положить зелень в пластиковый/стеклянный контейнер с крышкой, желательно вакуумный, или завернуть её в бумажные/тканевые полотенца;
  3. Поместить «упакованные» травы в холодильник;
  4. Выставить температуру на 0…+2 °С.

Вакуум и холод замедлят распространение бактерий, портящих продукт, и свежесть зелени удастся сохранить на срок до 2 недель.

А вы уже видели, как выращивают руколу для ВкусВилла? Советуем почитать наш репортаж и насладиться красотой горных пейзажей.

Ухаживаем за зеленью в горшочке

В магазинах можно найти не только срезанные пучки зелени, но и травы в горшочках. По вкусу они ничем не уступают, но могут храниться ещё дольше. Правда, такой вариант требует более внимательного ухода.

  • Кинза в горшочке
    4.9
    Кинза — универсальная приправа, особенно популярная для приготовления блюд кавказской кухни. Её пряный вкус и яркий аромат отлично дополнит овощные салаты, соусы, маринады, рыбу, мясо и супы. А благод...
    30 г
    118 ₽
  • Петрушка в горшочке
    4.9
    Своим деликатным сладковато-пряным вкусом петрушка покорила кухни всего мира. Её добавляют в салаты, яичницу, супы, пасту, выпечку, мясные и рыбные блюда. Благодаря горшочку петрушка дольше сохранит с...
    30 г
    118 ₽
  • Укроп в горшочке
    4.9
    Сочная зелень с характерным пряным вкусом и ароматом, которая станет уместным украшением практически любого сытного блюда. А благодаря горшочку укроп дольше сохранит свою свежесть.
    30 г
    118 ₽

Необходимо выставить «цветочек» на солнечную сторону подоконника. Так он будет чувствовать себя намного комфортнее, нежели в тени кухонных полок. Также следует периодически опрыскивать листья из пульверизатора и следить за тем, чтобы земля всегда была влажной.

Если листочки на растении закончатся, не нужно от него сразу избавляться. Куда экологичнее и выгоднее аккуратно обрезать все старые и подсохшие веточки, добавить немного удобрения и подождать, пока ростки снова подарят свежую и ароматную зелень.

Как сохранить зелень впрок

Хотя горшковая зелень может жить на подоконнике достаточно долго, без летнего солнца она быстро зачахнет. Поэтому стоит заранее подумать о запасе витаминов на зиму. Вот «косметические процедуры», которые помогут сохранить петрушку и укроп на зиму.

Солярий: сушим травы

Высушенная зелень — прекрасная приправа: хранится до 3 лет, а способы её приготовления просты и понятны каждому.

Есть несколько вариантов, как засушить зелень. При этом готовность проверяется всегда одинаково: травы должны быть сухими и разламываться в руках, но не рассыпаться в мелкий порошок.

  • Вариант 1: Бразильский загар

Крупные веточки зелени лучше сушить пучками. Для этого нужно связать несколько стебельков ниточкой и подвесить их в проветриваемом месте.

  • Вариант 2: Лёгкий загар

Мелкие пучки и веточки зелени лучше нарезать, разложить равномерным тонким слоем на бумаге или пергаменте и оставить в проветриваемом помещении до высыхания. Хранить такую зелень удобно в стеклянных баночках для специй.

  • Вариант 3: Экспресс-загар

Если сушёная зелень нужна как можно быстрее, можно использовать духовой шкаф. Для сушки необходимо:

  1. Застелить противень пергаментом;
  2. Тонким слоем (не больше двух сантиметров) выложить на него мелко нашинкованную зелень;
  3. Разогреть духовку до 30-40 градусов;
  4. Поставить зелень сушиться, не закрывая дверцу до конца;
  5. Через 2-2,5 часа необходимо увеличить температуру до 60-70 градусов и оставить уже подсушенную зелень в духовке ещё на 2 часа.

Кстати, такими способами можно сушить не только зелень для готовки (укроп, петрушку, лук), но и травы для приготовления чаёв и отваров.

Криотерапия: заморозка зелени

Жизнь сочной и вкусной зелени можно продлить на полгода с помощью обыкновенной морозилки. Сделать это очень просто: промытую и просушенную зелень нужно мелко нарезать и положить в морозилку в пакете, баночке или контейнере. Так приготовить любимые пирожки с зелёным луком, не выходя из дома, получится даже в январе.

А чтобы в холодильнике всегда лежали излюбленные сочетания зелени, можно упростить себе жизнь с помощью готовой ледяной приправы. Для этого нужно мелко нарезать травы, положить в формочки для льда, залить кипячёной водой и заморозить. Во время готовки под рукой всегда будет свежая приправа, которую удобно добавить в суп или второе.

В отдельной статье собрали 5 способов заморозить шпинат на зиму, а также советы по приготовлению и рецепты из него.

Ароматерапия: зелёное масло

Нежное и красивое зелёное масло как в дорогих ресторанах легко приготовить дома. Для этого нужно:

  1. Мелко нарезать зелень;
  2. Смешать её с размягчённым сливочным маслом;
  3. Взбить получившуюся массу блендером;
  4. Завернуть в пищевую пленку или утрамбовать в формочки для льда;
  5. Остудить полученное масло и положить его в морозилку.

После застывания можно ещё долго наслаждаться нежным и полезным сливочным маслом.

А вы заготавливаете зелень на зиму? Поделитесь, какой способ вам нравится больше всего.

Мобильное приложение
Скачайте приложение ВкусВилл, чтобы заказывать продукты онлайн, следить за акциями и не только
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров