Петрушка, лук, укроп, кинза, базилик и другая зелень помогут насытить блюдо летней свежестью и украсить его перед подачей на стол.
Но что делать, если травы увядают ещё до того, как попадают в тарелку? При неправильном хранении зелень быстро портится и становится менее вкусной. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться следующими вариантами: во-первых, ВкусВилл всегда готов доставить свежую зелень, стоит только нажать пару кнопок в мобильном приложении, во-вторых, можно продлить жизнь уже срезанным травам или заготовить их на будущее для длительного хранения.
Как именно? Читайте ниже. Сегодня мы подробно расскажем, как сохранить вкус и свежесть зелени на долгое время.
Продлеваем жизнь срезанной зелени
Чаще всего именно срезанная зелень — свежая и красивая — используется в готовке. Однако при неправильном хранении она быстро становится жёлтой, жухлой и сухой.
Чтобы избежать этого, можно сделать следующее:
- Убрать все пожелтевшие и вялые листья с веточек;
- Положить зелень в пластиковый/стеклянный контейнер с крышкой, желательно вакуумный, или завернуть её в бумажные/тканевые полотенца;
- Поместить «упакованные» травы в холодильник;
- Выставить температуру на 0…+2 °С.
Вакуум и холод замедлят распространение бактерий, портящих продукт, и свежесть зелени удастся сохранить на срок до 2 недель.
А вы уже видели, как выращивают руколу для ВкусВилла? Советуем почитать наш репортаж и насладиться красотой горных пейзажей.
Ухаживаем за зеленью в горшочке
В магазинах можно найти не только срезанные пучки зелени, но и травы в горшочках. По вкусу они ничем не уступают, но могут храниться ещё дольше. Правда, такой вариант требует более внимательного ухода.
-
4.8Кинза — универсальная приправа, особенно популярная для приготовления блюд кавказской кухни. Её пряный вкус и яркий аромат отлично дополнит овощные салаты, соусы, маринады, рыбу, мясо и супы. А благод...30 г118 ₽
-
4.8Своим деликатным сладковато-пряным вкусом петрушка покорила кухни всего мира. Её добавляют в салаты, яичницу, супы, пасту, выпечку, мясные и рыбные блюда. Благодаря горшочку петрушка дольше сохранит с...30 г118 ₽
-
4.8Сочная зелень с характерным пряным вкусом и ароматом, которая станет уместным украшением практически любого сытного блюда. А благодаря горшочку укроп дольше сохранит свою свежесть.30 г118 ₽
Необходимо выставить «цветочек» на солнечную сторону подоконника. Так он будет чувствовать себя намного комфортнее, нежели в тени кухонных полок. Также следует периодически опрыскивать листья из пульверизатора и следить за тем, чтобы земля всегда была влажной.
Если листочки на растении закончатся, не нужно от него сразу избавляться. Куда экологичнее и выгоднее аккуратно обрезать все старые и подсохшие веточки, добавить немного удобрения и подождать, пока ростки снова подарят свежую и ароматную зелень.
Как сохранить зелень впрок
Хотя горшковая зелень может жить на подоконнике достаточно долго, без летнего солнца она быстро зачахнет. Поэтому стоит заранее подумать о запасе витаминов на зиму. Вот «косметические процедуры», которые помогут сохранить петрушку и укроп на зиму.
Солярий: сушим травы
Высушенная зелень — прекрасная приправа: хранится до 3 лет, а способы её приготовления просты и понятны каждому.
Есть несколько вариантов, как засушить зелень. При этом готовность проверяется всегда одинаково: травы должны быть сухими и разламываться в руках, но не рассыпаться в мелкий порошок.
- Вариант 1: Бразильский загар
Крупные веточки зелени лучше сушить пучками. Для этого нужно связать несколько стебельков ниточкой и подвесить их в проветриваемом месте.
- Вариант 2: Лёгкий загар
Мелкие пучки и веточки зелени лучше нарезать, разложить равномерным тонким слоем на бумаге или пергаменте и оставить в проветриваемом помещении до высыхания. Хранить такую зелень удобно в стеклянных баночках для специй.
- Вариант 3: Экспресс-загар
Если сушёная зелень нужна как можно быстрее, можно использовать духовой шкаф. Для сушки необходимо:
- Застелить противень пергаментом;
- Тонким слоем (не больше двух сантиметров) выложить на него мелко нашинкованную зелень;
- Разогреть духовку до 30-40 градусов;
- Поставить зелень сушиться, не закрывая дверцу до конца;
- Через 2-2,5 часа необходимо увеличить температуру до 60-70 градусов и оставить уже подсушенную зелень в духовке ещё на 2 часа.
Кстати, такими способами можно сушить не только зелень для готовки (укроп, петрушку, лук), но и травы для приготовления чаёв и отваров.
Криотерапия: заморозка зелени
Жизнь сочной и вкусной зелени можно продлить на полгода с помощью обыкновенной морозилки. Сделать это очень просто: промытую и просушенную зелень нужно мелко нарезать и положить в морозилку в пакете, баночке или контейнере. Так приготовить любимые пирожки с зелёным луком, не выходя из дома, получится даже в январе.
А чтобы в холодильнике всегда лежали излюбленные сочетания зелени, можно упростить себе жизнь с помощью готовой ледяной приправы. Для этого нужно мелко нарезать травы, положить в формочки для льда, залить кипячёной водой и заморозить. Во время готовки под рукой всегда будет свежая приправа, которую удобно добавить в суп или второе.
В отдельной статье собрали 5 способов заморозить шпинат на зиму, а также советы по приготовлению и рецепты из него.
Ароматерапия: зелёное масло
Нежное и красивое зелёное масло как в дорогих ресторанах легко приготовить дома. Для этого нужно:
- Мелко нарезать зелень;
- Смешать её с размягчённым сливочным маслом;
- Взбить получившуюся массу блендером;
- Завернуть в пищевую пленку или утрамбовать в формочки для льда;
- Остудить полученное масло и положить его в морозилку.
После застывания можно ещё долго наслаждаться нежным и полезным сливочным маслом.
А вы заготавливаете зелень на зиму? Поделитесь, какой способ вам нравится больше всего.