Дома на плите несложно сварить вкусный кофе в турке, главное — следовать простому алгоритму.
Для начала, конечно, стоит выбрать свой помол и обжарку. Помол для турки лучше мелкий (тонкий). А главное, что стоит помнить про обжарку, — чем она темнее, тем больше горечи будет в готовом напитке. Подробнее читайте в отдельной статье.
А теперь о том, как варить правильно.
Сколько ложек кофе нужно на чашку
На 1 чашку объёмом 100–120 мл берут от 1 до 2,5 ложки молотого кофе. Всё зависит от помола и желаемой крепости. Чем мельче помол, тем насыщеннее вкус сваренного напитка и тем меньше кофе понадобится.
Для слабого вкуса хватит 1–1,5 ложки, а для крепкого положите на турку 2. Особенно если помол у вас средний.
Знаете ли вы, что…
В чайной ложке без горки — 4 грамма молотого кофе, с горкой — 6. А калорий при этом 1–2. Учитывая, что в стакан попадает только кофейный экстракт (ведь вы не едите гущу), калорийность утреннего напитка стремится к нулю. Конечно, если вы употребляете его без сахара, молока и других добавок.
Как сварить кофе на плите дома
Положите в турку 1–2 ложки кофе. Влейте 130 мл воды и варите на тихом огне до «шапочки». Не давая закипеть, уберите с огня. Дайте настояться в турке минуту-две и перелейте в чашку.
Ещё один вариант
Когда кофейная шапка осядет, верните кофе на огонь. Дождитесь новой шапки, снова снимите. Затем снова поставьте турку на огонь до «шапочки», а затем окончательно уберите с плиты. Такой способ приготовления подходит для ценителей крепкого напитка.
Любителям кофе можно посоветовать варку на песке. Для этого способа вам понадобится сковорода и мелкий очищенный песок. (Можно купить песок для купания шиншилл и перед первым использованием хорошенько прокалить его в духовке.)
В чугунную или литую алюминиевую сковородку без покрытия с высокими бортами высыпьте песок слоем в 3 см. Нагрейте. Поставьте турку с кофе на песок, «зарывая» в него дно примерно на сантиметр. Периодически перемещайте круговыми движениями турку по песку. Варите кофе до появления «шапочки».
Какие специи добавить в кофе
Это скорее дело личных предпочтений, нежели аксиома.
Считается, что пара крупинок соли делают вкус кофе насыщеннее, ведь она — природный усилитель вкуса. А перец придаёт дополнительную терпкость и жгучий оттенок. Также популярными «кофейными» специями являются корица, гвоздика, кардамон. Есть и любители кофе с ванилью.
Знаете ли вы, что такое…
… хавайдж? Это традиционная приправа для кофе, смесь аниса, имбиря, кардамона и фенхеля (семян). В хавайдж также могут добавлять гвоздику, тмин и другие специи по вкусу. А ещё эту приправу используют для десертов и кофе, миксуя ингредиенты на свой вкус.
Как варить правильно — с сахаром или без
Если вы пьёте кофе с сахаром, можно добавить его прямо в турку. Во-первых, не придётся класть в чашку и лишний раз «тревожить» оседающие крупинки молотого кофе. Во-вторых, сахар сделает кофейную пенку плотнее, а значит, поможет аромату сохраниться лучше.
А вы умеете варить в турке кофе, который близкие и друзья считают идеальным? Кофе, ради которого к вам готовы заскочить на полчаса даже в будний день? Расскажите в комментариях. Или поделитесь своим рецептом идеального кофе.