Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как засолить икру и как этому поможет ракетка для бадминтона

Как засолить икру и как этому поможет ракетка для бадминтона

881
Как засолить икру и как этому поможет ракетка для бадминтона

Камчатка изобилует рыбой, особенно во время нереста лососёвых — с начала июня до конца сентября. Местные жители едят рыбу в самых разных видах: вяленую, копчёную, варёную, квашеную и сырую. А для икры у камчадалов есть быстрый рецепт засола. Много времени для его приготовления не понадобится. А ещё расскажем, как увеличить шансы на «вылов» икры даже за пределами Камчатского полуострова.

Катя Булатова
изучила икорные термины
Полина Трояновская
дегустатор и сомелье. Ела икру-пятиминутку на Камчатке и надеется повторить

Прежде чем приступить к «икре-пятиминутке», нужно узнать несколько специфических «икорных» терминов:

Грохотка — сито, через которое просеивают икру для очищения от плёнки.

Лопанец — икринка, у которой лопнула оболочка.

Тузлук — соляной раствор.

Ястык — плёнка, природная оболочка, в которой икра находится внутри рыбы.

Поздравляем, теперь вы готовы к засолу своей первой «пятиминутки»!

Ингредиенты для «икры-пятиминутки»

  • 500 г свежей икры форели или другой красной рыбы
  • 1,5 л воды
  • 10–15 г соли

Приготовление «икры-пятиминутки»

Шаг 1/7. Избавиться от плёнки

Для этого используется грохотка, но народная мудрость гласит, что подойдёт и ракетка для бадминтона. Протираем через неё икру. При этом нельзя давить слишком сильно, чтобы не возникло много лопанцев.

Шаг 2/7. Подготовить тузлук

Для этого в горячей воде растворяем соль. Вкус икры на выходе будет зависеть от двух факторов: от солёности раствора и от времени, которое икра в нём проведёт.

Шаг 3/7. Переложить икру в рассол

Шаг 4/7. Помешать икру в тузлуке 5 минут

Шаг 5/7. Попробовать икру

Если она ещё недостаточно солёная, оставить в тузлуке. Когда икра просолится в меру, можно переходить к шестому шагу.

Шаг 6/7. Откинуть икру на марлю

Шаг 7/7. Подвесить марлю с икрой на 5–10 минут

Например, на гвоздик. Это нужно для того, чтобы стёк рассол.

А вы знали, что в Карелии из икры готовят оладьи? Вот и мы не знали, пока не побывали в НИИ Еды — междисциплинарной гастрономической лаборатории ВкусВилла и Level One.

«Отправиться в НИИ Еды»

Как найти рыбу с икрой даже за пределами Камчатки?

Если вы хотите найти рыбу с икрой, советуем при выборе тушки обращать внимание на особенности внешности.

Размер

Ищите рыбу с толстыми бочками. По возможности прощупайте её брюхо, и если почувствуете уплотнение, берите — скорее всего, там есть икра.

Форма

У самки очертания тушки будут более плавными, а голова — меньше, короче и круглее, чем у самца.

Цвет

Чем бледнее форель, тем выше вероятность, что внутри у неё икра.

Челюсть

У самки рот будет прямой и ровный, у самца же — неровный и с горбинкой на верхней губе.

Нос

Его форма у самок обычно более плоская и круглая, а у самцов нос острее и задран кверху.

Надеемся, наши советы помогут вам выиграть в «икорную лотерею» и приготовить самую вкусную «пятиминутку» по-камчатски!

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров