
Камчатка изобилует рыбой, особенно во время нереста лососёвых — с начала июня до конца сентября. Местные жители едят рыбу в самых разных видах: вяленую, копчёную, варёную, квашеную и сырую. А для икры у камчадалов есть быстрый рецепт засола. Много времени для его приготовления не понадобится. А ещё расскажем, как увеличить шансы на «вылов» икры даже за пределами Камчатского полуострова.
Прежде чем приступить к «икре-пятиминутке», нужно узнать несколько специфических «икорных» терминов:
Грохотка — сито, через которое просеивают икру для очищения от плёнки.
Лопанец — икринка, у которой лопнула оболочка.
Тузлук — соляной раствор.
Ястык — плёнка, природная оболочка, в которой икра находится внутри рыбы.
Поздравляем, теперь вы готовы к засолу своей первой «пятиминутки»!
Ингредиенты для «икры-пятиминутки»
- 500 г свежей икры форели или другой красной рыбы
- 1,5 л воды
- 10–15 г соли
Приготовление «икры-пятиминутки»
Шаг 1/7. Избавиться от плёнки
Для этого используется грохотка, но народная мудрость гласит, что подойдёт и ракетка для бадминтона. Протираем через неё икру. При этом нельзя давить слишком сильно, чтобы не возникло много лопанцев.
Шаг 2/7. Подготовить тузлук
Для этого в горячей воде растворяем соль. Вкус икры на выходе будет зависеть от двух факторов: от солёности раствора и от времени, которое икра в нём проведёт.
Шаг 3/7. Переложить икру в рассол
Шаг 4/7. Помешать икру в тузлуке 5 минут
Шаг 5/7. Попробовать икру
Если она ещё недостаточно солёная, оставить в тузлуке. Когда икра просолится в меру, можно переходить к шестому шагу.
Шаг 6/7. Откинуть икру на марлю
Шаг 7/7. Подвесить марлю с икрой на 5–10 минут
Например, на гвоздик. Это нужно для того, чтобы стёк рассол.
А вы знали, что в Карелии из икры готовят оладьи? Вот и мы не знали, пока не побывали в НИИ Еды — междисциплинарной гастрономической лаборатории ВкусВилла и Level One.
Как найти рыбу с икрой даже за пределами Камчатки?
Если вы хотите найти рыбу с икрой, советуем при выборе тушки обращать внимание на особенности внешности.
Размер
Ищите рыбу с толстыми бочками. По возможности прощупайте её брюхо, и если почувствуете уплотнение, берите — скорее всего, там есть икра.
Форма
У самки очертания тушки будут более плавными, а голова — меньше, короче и круглее, чем у самца.
Цвет
Чем бледнее форель, тем выше вероятность, что внутри у неё икра.
Челюсть
У самки рот будет прямой и ровный, у самца же — неровный и с горбинкой на верхней губе.
Нос
Его форма у самок обычно более плоская и круглая, а у самцов нос острее и задран кверху.
Надеемся, наши советы помогут вам выиграть в «икорную лотерею» и приготовить самую вкусную «пятиминутку» по-камчатски!