Чем родниковая вода отличается от обычной и почему при кипячении природной воды образуется осадок? Эти вопросы мы задали одному из поставщиков ВкусВилла — компании «Аква-Россини».
Природный родник «Комиссаровские ключи», в котором добывает воду «Аква-Россини», расположен в деревне Бухторма, в Алексинском районе Тульской области. В этом живописном и экологически чистом районе сконцентрированы известные дома отдыха, санатории и детские оздоровительные лагеря. Кстати, здесь снимали советский художественный фильм 1964 года о жизни пионерлагеря «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».
Родник «Комиссаровские ключи» расположен в непосредственной близости от производства — всего в двух километрах. Родниковая вода самотёком выходит из земли, а затем насосами по подземному водопроводу подает на завод.
Вода зарождается и добывается из каптированного родника Окско-Тарусского водного горизонта. Здесь не воздействуют на минеральный состав и стремятся производить воду, сохранив всю природную пользу.
Как вода попадает в бутылки
На производстве вода проходит три вида очистки: грубую фильтрацию, тонкую фильтрацию и обработку ультрафиолетом. Всё это не влияет на молекулярно-химический состав. Перед подачей на розлив вода проходит через небольшую установку-озонатор, которая обогащает продукт кислородом.
— Наша вода уже обогащена микро- и макроэлементами естественными процессами. Поэтому наша задача — донести эту пользу, аккуратно очистив воду. При очистке мы не используем систему обратного осмоса, поэтому в воде сохраняется заложенный природой комплекс солей и минералов, — объясняет нам Павел Дубовицкий.
В цехе дышится легко и приятно: здесь пахнет как после летней грозы — озоном. Дело в том, что именно озонирование стало основной используемой на производстве технологией. Оно решает сразу две задачи: первую — дополнительную контрольную очистку и дезинфекцию воды, вторую — обогащение кислородом.
Какая вода полезнее: газированная или без газа — рассказываем в статье.
Почему в воде остаётся осадок
Некоторые покупатели пишут, что родниковая вода из ВкусВилла оставляет осадок в машине для кофе, чайнике и даже в увлажнителе. Почему это происходит, мы спросили на производстве:
— Любопытный факт: наша вода разливается в бутылки разного объёма — 0,5, 1,5, 6 и 18,9 литра. А комментарии покупателей про осадок в воде мы получаем только по продукту в больших ёмкостях — 6 литров и 18,9.
Дело в том, что воду из маленьких бутылок пьют, а из больших кипятят. А дальше начинается урок химии. При термической обработке содержащая минеральные вещества родниковая вода даёт осадок. Присутствующие в ней термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются при кипячении с образованием малорастворимого хлопьевидного осадка — той самой накипи — из карбоната кальция или магния:
Ca (HCO3)2 → CaCO3↓ + CO2 + H2O
Mg (HCO3)2 → MgCO3↓ + CO2 + H2O
Вода из родника «Комиссаровские ключи» относится к высшей категории. Состав минеральной воды (мг/л):
- кальций — 15–130
- магний — 3–25
- натрий + калий — менее 10
- гидрокарбонаты — 30–280
- хлориды — менее 25
- сульфаты — менее 50
- минерализация — 0,2–0,4 г/л
— Чтобы родниковая вода не давала осадок при нагревании, нам как производителю необходимо дополнительно внешне воздействовать на неё, но тогда она уже не сможет называться природной.
Исключить эффект выпадения осадка можно за счёт применения ионообменной смолы, что убирает кальций и другие полезные вещества, увеличивает содержание натрия, или используя обратный осмос — он уменьшает минерализацию до значений, близких к нулевым.
Откуда берётся накипь, мы рассказали подробнее в отдельном материале — прочтите, чтобы быть в курсе.
Как подготавливают воду больших объёмов
Большие ёмкости под воду готовят так же, как и тару меньших объёмов.
- Сначала бутылку моют снаружи.
- Затем подают в специальный станок, который на производстве между собой называют «вагончик». Здесь тару промывают уже внутри: кислотным раствором, щелочным и чистой водой.
- В очищенную бутылку наливают воду, после чего укупоривают ёмкость термоусадочным колпачком. Все бутылки проходят через световую панель: это позволяет дополнительно проконтролировать уровень налива и исключить возможные включения в воде.
Попробуйте воду от компании «Аква-Россини». В ассортименте ВкусВилла:
Как вам экскурсия? Узнали что-то новое? Расскажите нам в комментариях.