«Печать продуктов питания на 3D-принтерах станет массовой технологией в России уже через пять-семь лет», — сообщил в прошлогоднем интервью РИА Новостям Дмитрий Песков, специальный представитель российского президента по вопросам технологического и цифрового развития.
Идея пищевого биопринтинга далеко не нова. Печатают и готовые блюда, и отдельные продукты питания.
Но правда ли, что пищевые принтеры станут такими же доступными, как пылесосы и холодильники? Попробуем разобраться.
Как печатают еду на 3D-принтере
Знаком ли вам термин «экструзия»? Это выдавливание вязкого материала через форму — примерно так и работает простой пищевой принтер.
На первый взгляд технология проста. В специальные капсулы закладывают готовые ингредиенты и экструдеры создают трёхмерную модель блюда.
Пример: приготовление 3D-пиццы. Тесто, томатную пасту, майонез, колбасную начинку и сыр предварительно измельчают, помещают в отдельные капсулы и печатают блюдо. Программа наносит слой за слоем по заданной схеме.
Важно понимать, что «распечатав» хачапури, вы не получите на выходе готовый ужин — такое блюдо ещё нужно запечь.
Для печати годится всё съедобное в пастообразном или полужидком состоянии. Это широкий спектр продуктов: перетёртые овощи, фрукты, сыры, жидкое тесто, шоколад и десятки других вариантов.
Преимущество формы
В кондитерской кулинарии принтеры используют, чтобы воплотить форму десерта, недоступную к повторению руками человека.
Пищевой 3D-принтер может реализовать сложные геометрические фигуры из натуральных ингредиентов: достаточно загрузить схему в систему.
Новые модели принтера и вовсе изготавливают большие многослойные изделия, создавая настоящие скульптуры с точным биологическим составом: сложные шоколадные фигуры на свадебных тортах — дело «рук» 3D-печати.
Устройство 3D-Fruit от Dovetailed изготавливает искусственные ягоды и фрукты из органического концентрата. Устройство имитирует вкус создаваемой еды, а также форму — таким образом можно сделать, например, искусственную клубнику или другую сладкую ягоду.
Но зачем печатать, когда можно купить: попробуйте спелую краснодарскую клубнику по ВкусВилле — привезём бесплатно от любой суммы заказа.
Преимущество состава
Но не сладостями едиными. Новейшие технологии печати позволяют контролировать КБЖУ и содержание микроэлементов в продукте.
Южнокорейские учёные из Женского университета Ихва разработали 3D-принтер, превращающий порошкообразные ингредиенты в полноценные продукты питания с конкретными вкусовыми свойствами.
Как это происходит? Вещества измельчают в порошок при температуре -100 °C. Готовое сырьё нагревают и превращают в пористую плёнку, после чего из нескольких слоёв создают трёхмерный продукт.
«Пищевая 3D-печать представляет ряд потенциально интересных преимуществ. Такой подход может не только принести пользу здоровью, но и окружающей среде, благодаря использованию альтернативных ингредиентов, таких как белки из водорослей, листьев свёклы или насекомых, превращая их во вкусные продукты питания с повышенной нутритивной ценностью. И к тому же открывает возможности для “индивидуальной настройки”, подстраивая состав продуктов под конкретные потребности или предпочтения».
Наталья Нефёдова,
диетолог-нутрициолог ВкусВилла
Безопасно ли есть такую еду
Волноваться не стоит.
В отличие от обычных 3D-принтеров, которые выделяют летучие органические вещества в процессе печати, пищевые технологии полностью безвредны. Ведь идея трёхмерной печати еды как раз и заключается в том, чтобы сделать продукт максимально полезным.
К тому же разработчики новых технологий в области пищевого биопринтинга предполагают, что массовый переход на 3D-печать значительно сократит количество отходов и финансовые затраты на хранение и транспортировку продуктов.
Где применяют пищевую 3D-печать
В кулинарии пищевые 3D-принтеры чаще используют для изысканных блюд в молекулярной кухне или прогрессивных кондитерских. Пока что процесс внедрения неактивный, но, кажется, это дело времени.
Да и наука не стоит на месте. Совсем недавно мясо на растительной основе было напечатано на 3D-принтере, имитируя текстуру настоящего мяса. Если технологии будут развиваться с должной скоростью, возможно, в скором будущем человечество решит проблему голода в странах третьего мира.
Правда, в России изготовлением принтеров для печати продуктов пока не занимаются, да и внедрение технологий происходит едва ли массово.
«3D-принтеры изначально создавались для получения одного, но уникального объекта. Это инструмент прототипирования в машиностроении. Принтеры печатают медленно, даже скоростные модели и конструкции с несколькими экструдерами, но каждый раз способны создать уникальную деталь.
На получение продукта уходит много времени, растёт себестоимость. Теоретически можно создать "ферму 3D-печати", где в одном помещении будет работать сотни или тысячи принтеров. Но это тоже создаёт проблемы с логикой производства и требует большого количества обученного персонала. Потому продукт, полученный таким методом, на полке в магазине будет дороже на 200-300%.
Изготовление 3D-принтеров в России — не первостепенная проблема с точки зрения организации производства. Нужно решить задачи увеличения скорости получения отпечатков и вообще логики аддитивного производства».
Вячеслав Сумерин,
ассистент кафедры «Автоматизированные системы управления биотехнологическими процессами» МГУПП