Кишечная палочка — сосед, друг или враг? Кишечная палочка — сосед, друг или враг? Кишечная палочка — сосед, друг или враг? Кишечная палочка — сосед, друг или враг? Кишечная палочка — сосед, друг или враг?

Кишечная палочка — сосед, друг или враг?

«Не пей, Иванушка, козлёночком станешь»… Знала бы сестрица Алёнушка, что это не самое плохое, что может случиться в результате питья из лужи. Кишечная палочка способна надолго вывести организм из строя, а может и… мирно жить-поживать внутри человека и даже помогать здоровью. Расспросили экспертов Роскачества, где можно «поймать» кишечную палочку, когда и насколько опасна встреча с нею и какие меры предосторожности нужно соблюдать.

Алёна Московкина
автор, всегда моет руки перед едой
Елена Спеценко
руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества
Ирина Саматова
врач-инфекционист клиники DocMed
Виктория Вишнякова
нутрициолог клиники DocMed, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей, автор телеграм-канала «Что там нового о еде?»

«Представьте, эти крошечные организмы живут не только в грязных лужах и на немытых морковках. Их можно найти практически везде: и на посудной губке, и в аппетитном мамином салате, и в собственном кишечнике (причём вы даже не испытываете при этом дискомфорта)!

Знакомьтесь — перед вами целое палочное семейство, а вернее, группа бактерий Escherihia coli, для которых характерны определённые общие свойства.

Одни штаммы из этой группы — наши верные помощники, другие — коварные диверсанты. Давайте разбираться, когда стоит бояться кишечной палочки, а когда — просто уважать!»

Кишечные палочки: кто они

Кишечные палочки — постоянные жители нашего организма и окружающей среды.

Елена Спеценко
эксперт Роскачества

«Кишечная палочка — это бактерия, которая в норме обитает в кишечнике человека и теплокровных животных. Она играет важную роль в пищеварении и синтезе некоторых витаминов.

Не все штаммы E. coli опасны. Большинство из них непатогенны, то есть безвредны, они — часть нормальной микрофлоры кишечника. Для здорового человека небольшое количество микроорганизмов не критично. Но при превышении нормы особенно рискуют дети, пожилые и люди с хроническими болезнями.

Только некоторые виды кишечной палочки, например энтеропатогенные и энтерогеморрагические штаммы, могут вызывать кишечные инфекции, инфекции мочевыводящих путей и другие достаточно тяжелые заболевания».

Где встречаются кишечные палочки

Понятие «бактерии группы кишечной палочки» (БГКП) объединяет как непатогенные, так и патогенные штаммы. Они распространены повсеместно.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться
Елена Спеценко
эксперт Роскачества

«Основные места обитания — сырые продукты (мясо, молоко, овощи, фрукты), водоёмы и почва, кишечник человека и животных. Встретиться с кишечными палочками можно чаще всего при посещении непроверенных водоёмов и пляжей, общественных туалетных комнат, употреблении необработанных или плохо промытых продуктов, некачественной кулинарии или блюд в кафе и ресторанах».

К перечисленным пунктам стоит добавить и вполне домашний, но крайне благоприятный для развития этих бактерий источник — кухонные губки. Их пористая структура, пропитанная остатками пищи и влагой, создаёт идеальные условия для воспроизводства целых колоний микроорганизмов, в том числе кишечных палочек.

Чем опасны патогенные штаммы

Патогенные штаммы кишечной палочки способны вызвать диарею, инфекции мочевыводящих путей, заболевания дыхательных путей и пневмонию.

Ирина Саматова
врач-инфекционист клиники DocMed

«Чаще всего заражение кишечной палочкой приводит к развитию диареи. Бактерия выделяет особый вид токсина — шига-токсин , который приводит к нарушению проницаемости стенок сосудов, и, как следствие, может наблюдаться кровавый стул. Также характерны боли в животе, повышение температуры, слабость и симптомы обезвоживания.

Если происходит попадание кишечной палочки в мочевой пузырь, то могут возникнуть боли и рези при мочеиспускании, частые позывы на мочеиспускание, возможно появление крови в моче. В некоторых случаях развиваются осложнения и даже возможен летальный исход».

Симптомы заражения проявляются быстро:

  • сильная диарея (иногда с кровью);
  • тошнота и рвота;
  • спазмы в животе;
  • повышение температуры.

Когда бежать к врачу? Немедленно, если:

  • симптомы длятся больше 3 дней;
  • есть кровь в стуле или рвоте;
  • температура выше 38,5 °C;
  • появились признаки обезвоживания — сухость во рту, головокружение.
Ирина Саматова
врач-инфекционист клиники DocMed

«Если кишечная палочка спровоцировала развитие диареи, необходимо увеличить потребление жидкости, а также соблюдать щадящую диету. Лечение чаще всего симптоматическое: спазмолитики, сорбенты. В антибиотиках, как правило, необходимости нет (если только бактерия не стала причиной мочеполовой инфекции). При правильном лечении симптомы купируются довольно быстро, но чётких временных рамок нет».

Что есть при отравлении: совет нутрициолога

Даже после мимолётной встречи с такими вот патогенами за стол что-то не хочется. Но выздоравливающий организм всё-таки требует подкрепления. Что можно есть и пить, чтобы не навредить себе, например, после пищевого отравления?

Виктория Вишнякова
нутрициолог клиники DocMed

«Важно отнестись к себе как можно бережнее. Прежде всего необходимо исключить продукты, способствующие избыточному газообразованию и ферментации, а также временно отказаться от пищи, раздражающей слизистую желудочно-кишечного тракта. При щадящей диете, например, рекомендованы:

  • разваренная рисовая каша на воде (без сахара, масла и молока);
  • пюре из варёных овощей (морковь, кабачок, картофель) без масла;
  • подсушенный белый хлеб или сухари без добавок (например, багет без корки);
  • печёное яблоко (но при диарее фрукты лучше исключить);
  • отварное нежирное мясо курицы, индейки, кролика (также при условии, что нет выраженной рвоты или диареи).

Что на время стоит исключить:

  • молочные продукты;
  • сырые овощи и фрукты;
  • бобовые и орехи;
  • жареное, жирное, солёное и сладкое;
  • свежий хлеб и выпечку;
  • газированные напитки, соки, кофе, алкоголь.

Через 2–3 суток, когда станет легче, постепенно расширяйте рацион: вводите по одному новому продукту в день и следите за самочувствием. После инфекции может временно развиться лактазная недостаточность — вводите молочное осторожно!».

Важно: лекарственные препараты при отравлении может назначить только врач.

Как защитить себя: не война, а тактика

Чтобы обезопасить себя от возникновения инфекций, вызванных БГКП, важно ежедневно соблюдать элементарные правила личной гигиены и санитарии.

Елена Спеценко
эксперт Роскачества

«Убить палочку просто: она гибнет при термообработке (прогрев пищи, воды до 70 °C). Но профилактика — лучшее оружие.

  1. Чаще мойте руки, особенно после улицы, туалета и перед готовкой.
  2. Пейте только бутилированную или кипячёную воду.
  3. Не глотайте воду при купании в озёрах, реках, бассейнах.
  4. Приобретайте продукты и ешьте в проверенных местах.
  5. Мясо/рыбу готовьте до полной прожарки.
  6. Употребляйте пастеризованную молочную продукцию.
  7. Обязательно промывайте овощи и фрукты.
  8. Соблюдайте температурный режим хранения пищи.
  9. Губки для посуды меняйте каждые 10 дней — они чемпионы по сбору бактерий!».

По словам Елены, для эффективной обработки овощей и фруктов дома вполне достаточно раствора уксуса или поваренной соли. А для уборки не обязательно заливать всё вокруг хлоркой — против кишечной палочки подойдут более безопасные методы.

Паста универсальная чистящая "Цитрус"
372 руб/шт
Товар ВкусВилла
Елена Спеценко
эксперт Роскачества

«На E. coli вполне эффективно действуют натуральные средства.

  • Уксус или лимонная кислота. Раствор 1:10 (100 мл 6%-го уксуса на 1 л воды) — протирайте столешницы, ручки холодильника, смесители: кислая среда разрушает мембраны бактерий.
  • Эфирные масла чайного дерева, грейпфрута, эвкалипта (10 капель на 500 мл воды) — распыляйте на поверхности, оставляйте на 5 минут, затем смывайте: масла повреждают клеточные стенки бактерий.
  • Сода + горчичный порошок для чистки раковин, плиты, холодильника: сода создаёт щелочную среду, неблагоприятную для бактерий».

Берегите себя и будьте здоровы! Если у вас остались вопросы или хочется больше информации о пищевой безопасности, напишите в комментариях — вместе с экспертами Роскачества мы постараемся подробно на них ответить в новых материалах.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров