«Не пей, Иванушка, козлёночком станешь»… Знала бы сестрица Алёнушка, что это не самое плохое, что может случиться в результате питья из лужи. Кишечная палочка способна надолго вывести организм из строя, а может и… мирно жить-поживать внутри человека и даже помогать здоровью. Расспросили экспертов Роскачества, где можно «поймать» кишечную палочку, когда и насколько опасна встреча с нею и какие меры предосторожности нужно соблюдать.




«Представьте, эти крошечные организмы живут не только в грязных лужах и на немытых морковках. Их можно найти практически везде: и на посудной губке, и в аппетитном мамином салате, и в собственном кишечнике (причём вы даже не испытываете при этом дискомфорта)!
Знакомьтесь — перед вами целое палочное семейство, а вернее, группа бактерий Escherihia coli, для которых характерны определённые общие свойства.
Одни штаммы из этой группы — наши верные помощники, другие — коварные диверсанты. Давайте разбираться, когда стоит бояться кишечной палочки, а когда — просто уважать!»
Кишечные палочки: кто они
Кишечные палочки — постоянные жители нашего организма и окружающей среды.

«Кишечная палочка — это бактерия, которая в норме обитает в кишечнике человека и теплокровных животных. Она играет важную роль в пищеварении и синтезе некоторых витаминов.
Не все штаммы E. coli опасны. Большинство из них непатогенны, то есть безвредны, они — часть нормальной микрофлоры кишечника. Для здорового человека небольшое количество микроорганизмов не критично. Но при превышении нормы особенно рискуют дети, пожилые и люди с хроническими болезнями.
Только некоторые виды кишечной палочки, например энтеропатогенные и энтерогеморрагические штаммы, могут вызывать кишечные инфекции, инфекции мочевыводящих путей и другие достаточно тяжелые заболевания».
Где встречаются кишечные палочки
Понятие «бактерии группы кишечной палочки» (БГКП) объединяет как непатогенные, так и патогенные штаммы. Они распространены повсеместно.

«Основные места обитания — сырые продукты (мясо, молоко, овощи, фрукты), водоёмы и почва, кишечник человека и животных. Встретиться с кишечными палочками можно чаще всего при посещении непроверенных водоёмов и пляжей, общественных туалетных комнат, употреблении необработанных или плохо промытых продуктов, некачественной кулинарии или блюд в кафе и ресторанах».
К перечисленным пунктам стоит добавить и вполне домашний, но крайне благоприятный для развития этих бактерий источник — кухонные губки. Их пористая структура, пропитанная остатками пищи и влагой, создаёт идеальные условия для воспроизводства целых колоний микроорганизмов, в том числе кишечных палочек.
Чем опасны патогенные штаммы
Патогенные штаммы кишечной палочки способны вызвать диарею, инфекции мочевыводящих путей, заболевания дыхательных путей и пневмонию.

«Чаще всего заражение кишечной палочкой приводит к развитию диареи. Бактерия выделяет особый вид токсина — шига-токсин , который приводит к нарушению проницаемости стенок сосудов, и, как следствие, может наблюдаться кровавый стул. Также характерны боли в животе, повышение температуры, слабость и симптомы обезвоживания.
Если происходит попадание кишечной палочки в мочевой пузырь, то могут возникнуть боли и рези при мочеиспускании, частые позывы на мочеиспускание, возможно появление крови в моче. В некоторых случаях развиваются осложнения и даже возможен летальный исход».
Симптомы заражения проявляются быстро:
- сильная диарея (иногда с кровью);
- тошнота и рвота;
- спазмы в животе;
- повышение температуры.
Когда бежать к врачу? Немедленно, если:
- симптомы длятся больше 3 дней;
- есть кровь в стуле или рвоте;
- температура выше 38,5 °C;
- появились признаки обезвоживания — сухость во рту, головокружение.

«Если кишечная палочка спровоцировала развитие диареи, необходимо увеличить потребление жидкости, а также соблюдать щадящую диету. Лечение чаще всего симптоматическое: спазмолитики, сорбенты. В антибиотиках, как правило, необходимости нет (если только бактерия не стала причиной мочеполовой инфекции). При правильном лечении симптомы купируются довольно быстро, но чётких временных рамок нет».
Что есть при отравлении: совет нутрициолога
Даже после мимолётной встречи с такими вот патогенами за стол что-то не хочется. Но выздоравливающий организм всё-таки требует подкрепления. Что можно есть и пить, чтобы не навредить себе, например, после пищевого отравления?

«Важно отнестись к себе как можно бережнее. Прежде всего необходимо исключить продукты, способствующие избыточному газообразованию и ферментации, а также временно отказаться от пищи, раздражающей слизистую желудочно-кишечного тракта. При щадящей диете, например, рекомендованы:
- разваренная рисовая каша на воде (без сахара, масла и молока);
- пюре из варёных овощей (морковь, кабачок, картофель) без масла;
- подсушенный белый хлеб или сухари без добавок (например, багет без корки);
- печёное яблоко (но при диарее фрукты лучше исключить);
- отварное нежирное мясо курицы, индейки, кролика (также при условии, что нет выраженной рвоты или диареи).
Что на время стоит исключить:
- молочные продукты;
- сырые овощи и фрукты;
- бобовые и орехи;
- жареное, жирное, солёное и сладкое;
- свежий хлеб и выпечку;
- газированные напитки, соки, кофе, алкоголь.
Через 2–3 суток, когда станет легче, постепенно расширяйте рацион: вводите по одному новому продукту в день и следите за самочувствием. После инфекции может временно развиться лактазная недостаточность — вводите молочное осторожно!».
Как защитить себя: не война, а тактика
Чтобы обезопасить себя от возникновения инфекций, вызванных БГКП, важно ежедневно соблюдать элементарные правила личной гигиены и санитарии.

«Убить палочку просто: она гибнет при термообработке (прогрев пищи, воды до 70 °C). Но профилактика — лучшее оружие.
- Чаще мойте руки, особенно после улицы, туалета и перед готовкой.
- Пейте только бутилированную или кипячёную воду.
- Не глотайте воду при купании в озёрах, реках, бассейнах.
- Приобретайте продукты и ешьте в проверенных местах.
- Мясо/рыбу готовьте до полной прожарки.
- Употребляйте пастеризованную молочную продукцию.
- Обязательно промывайте овощи и фрукты.
- Соблюдайте температурный режим хранения пищи.
- Губки для посуды меняйте каждые 10 дней — они чемпионы по сбору бактерий!».
- Безопасно ли есть сырое мясо: от тартара и карпаччо до суши и севиче
- Чек-лист уборки квартиры, чтобы ничего не забыть
По словам Елены, для эффективной обработки овощей и фруктов дома вполне достаточно раствора уксуса или поваренной соли. А для уборки не обязательно заливать всё вокруг хлоркой — против кишечной палочки подойдут более безопасные методы.

«На E. coli вполне эффективно действуют натуральные средства.
- Уксус или лимонная кислота. Раствор 1:10 (100 мл 6%-го уксуса на 1 л воды) — протирайте столешницы, ручки холодильника, смесители: кислая среда разрушает мембраны бактерий.
- Эфирные масла чайного дерева, грейпфрута, эвкалипта (10 капель на 500 мл воды) — распыляйте на поверхности, оставляйте на 5 минут, затем смывайте: масла повреждают клеточные стенки бактерий.
- Сода + горчичный порошок для чистки раковин, плиты, холодильника: сода создаёт щелочную среду, неблагоприятную для бактерий».
Берегите себя и будьте здоровы! Если у вас остались вопросы или хочется больше информации о пищевой безопасности, напишите в комментариях — вместе с экспертами Роскачества мы постараемся подробно на них ответить в новых материалах.