Как губки для посуды нас убивают Как губки для посуды нас убивают Как губки для посуды нас убивают

Как губки для посуды нас убивают

Знаете ли вы, что статистически губки для посуды содержат больше бактерий, чем ободок для унитаза?

Денис Козлов
Автор статьи

Рассказываем, чем опасна зона мойки на кухне и что делать, чтобы снизить риски заболеваний.

В России почти все губки для посуды делают из полиуретана (это пластик). Реже из целлюлозы — она более экологична и быстрее разлагается на свалке. Но вне зависимости от материала, используемого в производстве, и те, и другие губки схожи по пористой структуре. Это помогает им удерживать жидкость с моющим средством, а вам — вымыть посуду до зеркального блеска.

Но те же характеристики, делающие губку отличным чистящим приспособлением, позволяют бактериям в ней успешно прятаться и развиваться.

Высокая влажность и пористая структура, в которой могут застревать остатки пищи, со временем превращают губку для посуды в «бактериальную колонию»: каждое отверстие, как маленькая квартира. И мы не знаем, кто конкретно там живёт.

Безопасно ли есть сырое мясо и рыбу

Почему губки для посуды могут быть вредны для здоровья

В одном исследовании рассматривали предметы домашнего обихода 22 семей в течение одного месяца. И обнаружили, что в 75 % бытовых губок и кухонных полотенец есть бактерии кишечной палочки. Причём больше микроорганизмов передавалось, когда посуду мыли жёсткой стороной губки, прикладывая большую силу для трения.

Касаясь грязной губки голыми руками, мы можем перенести на них бактерии перекрёстным загрязнением. А с рук — на лицо, в том числе губы. Тем же способом вредные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые мы едим или обрабатываем. Так получается, что, используя губку для очищения поверхности, мы можем распространять бактерии, не все из которых безопасны для нашего здоровья.

В одной грязной губке для мытья посуды порядка 30 миллионов бактерий.

Не меняя и не дезинфицируя губки регулярно, мы можем заразиться сальмонеллой, стафилококком, кишечной палочкой и листерией. Все эти бактерии способны вызывать лёгкие и тяжёлые инфекции кишечника и кожи.

Опрос. Как часто вы меняете губки для посуды?
Спасибо за ваш голос!
Чаще раза в неделю
18.9 %
Ваш ответ
Реже раза в неделю
61.9 %
Ваш ответ
Не слежу за этим
19.3 %
Ваш ответ

Альтернативы и правила безопасности

Разрушаясь, губки из полиуретана крошатся, оставляя частицы микропластика на посуде, продуктах и других поверхностях. Это вредно не только для окружающей среды: уровень накопленного микропластика в организме коррелирует со здоровьем.

Почему биоразлагаемые пакеты не разлагаются

Губки из целлюлозы и/или люффы более долговечны при правильной дезинфекции, менее вредны для окружающей среды и безопасны для здоровья.

Купите к губкам щётки для мытья посуды или силиконовые щётки и используйте в комплексе. Эксперты называют эти приспособления более безопасными, так как их структура не позволяет бактериям скапливаться внутри материала.
  • Храните губку в сухом месте. Это поможет ограничить размножение бактерий.
  • Не используйте губку для мытья яиц и протирания поверхностей, на которые попали мясные соки. Так вы снизите риск развития патогенов.
  • Не протирайте губкой столешницы, чтобы не увеличивать площадь распространения бактерий.

Как часто нужно менять и мыть губки

В идеале каждый день. Но будем честны, мало кто будет так делать.

Поэтому эксперты рекомендуют менять губки для мытья посуды раз в неделю, ежедневно проводя дезинфекцию. Для этого есть 3 способа:

  • Загрузите губку в посудомоечную машину на один стандартный цикл.
  • Используйте микроволновую печь, если губка не содержит металлических частиц. Смочите её водой и разогрейте на высокой мощности в течение 1 минуты.

Что можно и нельзя разогревать в микроволновке

  • Замочите губку в 70%-ном этаноле, хлоргексидине или лимонном соке на пару минут. Затем тщательно промойте водой.

Расскажите в комментариях, как часто вы меняете губки для посуды. Дезинфицируете ли их и, если да, то каким способом?

Источники: cdc.gov; d2evkimvhatqav.cloudfront.net, digitalcommons.assumption.edu, ars.usda.gov.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Не пришла рыба, а платить нам: почему дорожают горбуша и красная икра
Не пришла рыба, а платить нам: почему дорожают горбуша и красная икра
1
4,02k
33
Можно ли мыться при простуде, если у вас температура
Можно ли мыться при простуде, если у вас температура
3
61,42k
12
Рассказывает трихолог: что влияет на выпадение волос и помогут ли вам витамины Рассказывает трихолог: что влияет на выпадение волос и помогут ли вам витамины
Рассказывает трихолог: что влияет на выпадение волос и помогут ли вам витамины
1
7,54k
15
Сейчас обсуждают
«Карнивор-диета очень полезна и помогает похудеть». Или нет?
«Карнивор-диета очень полезна и помогает похудеть». Или нет?
14
13,23k
20
Квасика жанра: как делают ферментированные напитки в Муроме
Квасика жанра: как делают ферментированные напитки в Муроме
1
6,00k
16
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
12 мест для перезагрузки: экотропы, глэмпинги, well-being-отели
28
12,39k
35
Жизнь казачья: собрали первый урожай кривянских помидоров для ВкусВилла
Жизнь казачья: собрали первый урожай кривянских помидоров для ВкусВилла
126
87,12k
14
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Пробуем новинки вместе: что такое морковь «Не Лосось» и хорош ли сорбет «Тыква-Дыня»
Пробуем новинки вместе: что такое морковь «Не Лосось» и хорош ли сорбет «Тыква-Дыня»
2
1,28k
14