Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Как ловят корюшку для ВкусВилла и при чём тут мерёжи

Как ловят корюшку для ВкусВилла и при чём тут мерёжи

12501
Как ловят корюшку для ВкусВилла и при чём тут мерёжи

В 2019 году мы были на вылове корюшки, но с тех пор накопились вопросы. Узнали у рыбаков, можно ли поймать всю корюшку в Неве, как лучше готовить эту рыбку и чем они занимаются оставшиеся от лова 11 месяцев.

Про мерёжи, неводы и династии рыбаков

ООО «Лекол» (ООО РК «Лисий нос») поставляет во ВкусВилл корюшку охлаждённую и горячего копчения. Несколько лет назад нам повезло побывать на вылове, буквально в одной лодке с сотрудниками компании Михаилом и Дмитрием, которые по сей день работают на рыбном промысле. Мы уже тогда были любопытными и задавали много вопросов.

– А это что?
– Это мерёжа – наше орудие лова.
– А это что за сети, которые ниспадают из лодки?
– Это неводы.

Михаил и Дмитрий — коллеги по прежней работе, друзья, а ещё — два напарника-рыбака. Или, как указано в документах, ловцы. Для них это уже не просто сезонная работа — это часть их жизни, это душа и то, что зимой не даёт спокойно спать. Михаил занимается промыслом уже 12 лет, Дмитрий — 9.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Оказывается, рыбный промысел не просто затягивает. В компанию, повзрослев, приходят уже дети бывалых ловцов. А вот найти новых сотрудников по объявлению сложно. Мало кто готов к такому непростому да ещё и сезонному труду.

Про квоты на вылов

Сезон корюшки 2023 начался на две недели позже — долго шел лёд с Ладожского озера через Неву в Финский залив. Между тем ещё в конце года — ноябре-декабре — распределяется квота на корюшку, и весной рыбаки с началом сезона выходят на промысел.

«Во время сезона корюшки всю другую рыбу, которая попадает в сети, надо выпускать, — рассказывает Михаил. — Ловить начинаем в 4–5 утра, а в 10 часов рыба уже должна быть в пункте приёма».

Квота на вылов рыбы нужна для контроля. В начале года ответственные инстанции определяют, сколько корюшки можно выловить, и рыбаки подают заявки — каждая компания на нужный ей объём. Как только квота выбрана, вылов останавливают. Но не стоит переживать и за то, что случайно выловят всю рыбу. Нева — глубокая река с сильным подводным течением, перекрыть её сетями полностью не получится. Однако пойманной по квоте рыбы хватит не только жителям Северной столицы, но и покупателям ВкусВилла в разных городах.

Про канаты, ривку и якоря

«Мы идём к якорям с канатами, там натянуты верёвки, куда привязываются мерёжи, — продолжает Михаил. — Это и есть специальные места лова».

Корюшку здесь ловили всегда. Раньше просто на деревянных лодках, ведь «Колхозу им. Ленина» уже 90 лет, теперь суда стали мощнее, хотя основные инструменты почти не изменились.

Корюшка — единственная рыба в Неве, которая пахнет свежими огурцами. И да, она обязательно проходит проверку качества каждый сезон. Здесь, в черте города, где сильное течение Невы, рыба действительно чистая.

И речную воду, и пойманную рыбу обязательно проверяют в лаборатории на паразитов и вредные примеси. Важно ещё и то, что через Неву корюшка идёт на нерест из Финского залива. Она не задерживается и не кормится в Неве, а вот икра в ней как раз хороша.

— В один такой заход сколько рыбы получается?

— Трудно сказать. Может от 1 кг до 100. Бывает, попадается и угорь, и лосось, и сазаны. Но, как уже говорил, всю стороннюю отпускаем.

Ловцы достают мерёжу, а там рыбка. Так надо пройти весь канат и собрать улов, сложить в ящики. С одной мерёжи приходит по 30–40 корюшек.

А вы знаете, что за рыба иваси и куда она пропадает на 20 лет? Узнали для вас и написали в отдельной статье.

Каждый сезон канат натягивается по новой. На берегу забивается ривка (металлический прут 2–2,5 м), в середине реки бросается якорь весом в 130–140 кг. От него уже заводится трос, привязывается к берегу, и вешаются мерёжи.

Про загар и технику безопасности

— Загар тут прекрасный, — шутит ловец. — Нас здесь больше 20 лодок, у каждой своё место. Мы друг другу на воде стараемся помогать — связь держим по рации, телефоны тоже с собой.

И тут, словно в подтверждение, видим, как одна лодка спешит на помощь другой, у которой сполз канат. Некоторое время наблюдаем, как рыбаки помогают тащить трос, канаты спутались.

— Все у нас обязательно в спасательных жилетах. Есть начальник участка, который смотрит, проверяет. Техника безопасности обязывает. Без жилета не выпустят на воду.

Напарник Михаила, Дмитрий, присоединяется к беседе и рассказывает, что нужно знать для такой работы.

— Работа, конечно, тяжёлая. Но втягиваешься. Очень важно знать технику безопасности, правила управления водным транспортом. Мы сдаём экзамены. А в целом это большая физическая работа со всем рыболовным оснащением. Но, надо отметить, сколько лет работаю, серьёзных травм, к счастью, не припомню.

Про прибрежный промысел

С собственным уловом гордо возвращаемся на пристань. Но на этом удивительные вещи не заканчиваются. Ведь есть ещё один способ добычи невской корюшки — прибрежный промысел.

Наблюдать, что происходит на суше, не менее интересно. Чёткое ощущение, что рыбаки где-то даже соперничают друг с другом, что же круче — ловить на лодке или с берега.

Ловцы прибрежного промысла работают целой командой, человек по 10. Состав может меняться в зависимости от того, кто решил выйти на смену в этот раз.

— Первое, что происходит, — процесс набора (подготовки) невода. Это лоток, специально сделанный для дебаркадера, люди будут набирать невод, чтобы потом его закинуть. При наборе своя специфика: груза отдельно, поплавки отдельно. Набирается он, чтобы не зацепился, плавно, чтобы скользил.

«Настоящая ювелирная работа», — думаем мы. И видим, как более опытный рыбак помогает молодому ловцу не спешить, равномерно и поэтапно набирать невод, когда тот хочет ускориться и сделать всё быстрее, больше, сильнее.

Про тони, лебёдку и крылья

— У нас самый щадящий лов, — рассказывает один из рыбаков, — потому что перекрываем реку не полностью, только на треть. Выпускаем миногу, она идёт дальше нереститься, а мы снова закидываем невод. Этот невод называется сплавным. Есть невод закидной, там по-другому ловят. Вытаскиваем с помощью лебёдки.

Любая река не общей массой течёт, а струями. Так вот, струйка подхватывает — и пошёл заброс невода. А потом сразу идёт выборка. Здесь на каждой тони (определённое место лова на реке или водоёме) есть своя специфика лова. Где-то ждать нельзя, когда невод встанет, нужно убирать сразу, иначе унесёт — и всё… «похоронили» его. Где-то есть тони, где невод стоит, — там можно постоять, передохнуть, чаю попить.

Казалось бы, хорошая (или, наоборот, нестабильная) работа — весной наловил корюшки, весь год думаешь, чем заняться. Но нет: те же рыбаки с августа по март выходят на миногу, которую зимой ловят аж подо льдом, но уже в куда меньших объёмах.

А весной на прибрежном промысле корюшки работа кипит без остановки.

— Когда два крыла (невода) вместе сложим, начинается выборка. Куда собирается рыба — это мотня, её сейчас будут трясти. Если корюшка есть — каждые 40 минут заезд, без перерыва. Потому что корюшка очень по-разному идёт: например, 5 штук сначала, потом ящик, потом 10, 40, 50, потом опять меньше, меньше... Останавливаться нельзя в этом процессе, чтобы не упустить момент.

Про Петра I, корюшку охлаждённую и горячего копчения

В порту пообщались и с генеральным директором компании ООО РК «Лисий нос» Евгением Симончуком, который вот уже более 20 лет занимается выловом корюшки в Санкт-Петербурге и всей душой любит своё дело.

«Корюшка — очень интересная рыба, с ней связаны давние традиции и промыслы. Из года в год, если не из века в век, она словно по генетической памяти идёт на нерест теми же путями: корюшка из Финского залива — в Неву, из Ладожского озера — в Волхов. И на Неве есть места нереста, где, можно сказать, издревле ловили корюшку и мы сейчас продолжаем. Это Сестрорецкая отмель, Стрельна, Лахтинская отмель и Ивановские пороги — где-то 15 км от порта, где мы с вами находимся. Кстати, это единственное место на Неве, где с 1955 года добывают и продают живую корюшку для горожан. Но ещё при Петре I здесь были рыболовецкие деревни, куда рыбаки приезжали на заработки весной».

Часть пойманной рыбы попадает на продажу в ларёк неподалёку, но есть у компании партнёры по заморозке и подготовке охлаждённой корюшки в 200- и 50-километровой зонах отсюда.

В 2023 году купить охлаждённую рыбку с огуречным ароматом можно будет во ВкусВиллах разных городов. Но спешите: сезон корюшки краток. А вот попробовать корюшку горячего копчения можно практически круглый год. Её делают в любой сезон из рыбы, которая была заморожена сразу после вылова весной.

«Объём вылова из года в год не сильно меняется, работаем в рамках квот и под запросы магазинов, куда поставляем рыбу. А вот невод иногда можно вытащить с рекордным уловом, — признаётся Евгений. — Никогда не забуду, как однажды, в 2014 году, вытащили за раз 2 тонны. Вот это было зрелище! Есть что детям рассказать».

Про рецепт корюшки и рыбалку с удочкой

За разговорами у воды на свежем воздухе и не заметили, как солнце пошло к закату, небо ярко окрасилось, а запах свежих огурцов стал ещё сильнее. В сезоне 2023 купить такую свежевыловленную охлаждённую корюшку можно во ВкусВилле с бесплатной доставкой и приготовить дома. Узнали у Евгения, «главного по корюшке», какой рецепт у него любимый.

Ещё, кстати, у нас есть вкусный рецепт, чтобы засолить скумбрию. Он здесь.

«Мы в Санкт-Петербурге можем готовить и только что пойманную корюшку, но всё-таки лучше ей полежать денёк-другой в холоде, — советует Евгений. — Она при жарке будет лучше держать форму. А любимый рецепт простой. Люблю среднюю корюшку, не мелкую и не крупную. Удаляю голову, потрошу, аккуратно вынимаю икру. Промываю, кладу обратно икру, обваливаю рыбу в подсоленной муке (пшеничную можно заменить кукурузной) и жарю с двух сторон до румяной корочки. Объеденье!»

Может ли при такой работе рыба надоесть? Евгений признался, что даже в отпуске — между сезонами корюшки и миноги — не прочь выбраться на рыбалку с удочкой.

«Хотя рыбы мне и на работе хватает, частенько в отпуске уезжаю к друзьям в Новгородскую область или на Белое море и рыбачу с удочкой. Часто спрашивают, где в Санкт-Петербурге ловить корюшку, но тут совет один: видите скопление рыбаков, вставайте рядом. Но в сезон корюшку ловят на так называемую косынку, небольшую сеть. А с удочкой на неё лучше идти зимой — уже на подлёдный лов на Финском заливе».

А вы пробовали корюшку? Может, вы сами любите рыбачить? Какую рыбу и как готовите чаще всего? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров