Бренд-шеф ВкусВилла Артём Калитвинцев переосмыслил рецепты оливье, «Мимозы», селёдки под шубой и крабового — для тех, кому приелись традиционные сочетания.
Оливье с копчёностями и дижонской горчицей
Никаких варёных овощей. В этом варианте — только печёные картофель и морковь. А также копчёная грудка, пряная домашняя колбаса и медовая горчица. Попробуйте.
Как приготовить:
- Очищенные картофель и морковь запеките в духовке до мягкости. Яйца отварите и очистите. С зелёного горошка слейте жидкость.
- Нарежьте овощи, мясо и яйца небольшими равными кубиками и смешайте в миске или кастрюле.
- Добавьте майонез и дижонскую горчицу — регулируйте пропорции по вкусу. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Готовый салат переложите в салатницу и украсьте любимой зеленью.
Больше рецептов салата оливье: от классического до испанского — здесь.
Крабовый салат с личи и соевым соусом
Осторожно: премиум-версия для продвинутых юзеров. Вместо палочек и кукурузы — краб опилио и личи.
Как приготовить:
- Предварительно отварите яйца, охладите, снимите скорлупу. Очистите личи.
- Крабовое мясо разделите на мелкие волокна. Огурец, яйца и личи мелко нарежьте кубиками.
- Добавьте в майонез 1/2 чайной ложки соевого соуса — совсем немного для вкуса. Перец — по желанию. Попробуйте соус перед тем, как замешивать салат: если он слишком солёный, добавьте больше майонеза.
- Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу.
Селёдка под шубой с зелёным луком и сливочным хреном
Эта сельдь остра на язык, но это её не портит. При желании сливочный хрен можно заменить горчицей.
Как приготовить:
- Овощи очистите и запеките в духовке до мягкости. Учтите, что свёкла запекается дольше картофеля и моркови — проконтролируйте этот процесс. Яйца сварите и очистите от скорлупы.
- Готовые картофель, морковь, свёклу и яйца натрите на средней тёрке. Селёдку и зелёный лук нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте майонез с парой капель сливочного хрена — регулируйте пропорции по вкусу.
- Выложите ингредиенты слоями в кулинарное кольцо, предварительно смазав его изнутри растительным маслом. Сначала картофель. Затем морковь, зелёный лук, селёдку, снова картофель и морковь. Потом яйца и последним слоем свёклу. Каждый слой, кроме сельди, промажьте соусом.
- Перед подачей накройте салат плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов.
Загляните в рецепты мясных салатов: собрали сытные, праздничные и повседневные вариации.
«Мимоза» с тунцом и засоленным желтком
Засоленный желток напоминает пармезан, поэтому его часто натирают в пасты. Используйте его как специю, регулируя количество по вкусу.
Ингредиенты на 8 порций:
- тунец филе в собственном соку — 200 г
- яйцо куриное — 6–7 шт.
- картофель — 4–5 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт. или по вкусу
- сыр гауда — 100 г
- майонез
- сливочное масло
- сахар
- соль
Как приготовить:
- Первым делом займёмся желтками — подготовьте их за день до приготовления салата. Отделите два сырых желтка и засолите. Для этого на дно контейнера насыпьте горку соли — примерно 300 г. Сделайте два углубления под желтки, выложите их и засыпьте солью сверху, полностью покрывая. Контейнер уберите в холодильник на сутки. Когда желтки затвердеют, достаньте их и очистите ножом от лишней соли.
- Варёные картофель и морковь заменим на печёные — очистите и запеките в духовке до мягкости. Когда ингредиенты приготовятся, остудите их и измельчите на средней тёрке.
- 5 яиц сварите вкрутую, отделите белки от желтков и измельчите на тёрке. Засоленные желтки так же натрите и смешайте с варёными желтками.
- Если любите репчатый лук, очистите его, мелко нарежьте и поджарьте на сливочном масле на сковороде с небольшим количеством сахара. Лук можно выложить отдельным слоем или смешать с тёртой морковью.
- Консервированное филе тунца разберите на маленькие кусочки.
- Выкладывайте салат слоями в смазанное растительным маслом сервировочное кольцо. Сначала — картофель. Немного смажьте майонезом, не приминая слои, чтобы салат получился воздушным. Вторым слоем — морковь. Затем поочерёдно белки, рыбу, тёртый сыр. Каждый слой промажьте майонезом. Финально посыпьте «Мимозу» желтками.
- Аккуратно снимите сервировочное кольцо. Салат готов, приятного аппетита.
А если не хотите заморачиваться с готовкой, попробуйте наши салаты:
Расскажите, как вы готовите традиционные новогодние салаты? Поделитесь с нами любимым рецептом.