Любовь за горами: как мы искали производство Любменей в тумане Пятигорска
Съездили на Кавказ, чтобы узнать рецепт крепкой любви, бросить вызов природной стихии и поесть пельменей.

— Через три часа будем, готовьте обед…
…Через три, Нонна. Всё, мы полетели! — приложив к уху телефон прямо во время взлёта сказала рядом сидящая южная женщина. Летим на Кавказ, в край бесстрашных и гостеприимных.
Я боюсь летать и стараюсь отвлекаться. Думаю о пельменях. Что я вообще о них знаю? Вроде как слово «пельмень» происходит от финно-угорского «пель» — «ухо». Ухо. Уши. Уши заложило от высоты. Да, отвлечься не очень получается. Так. Пельмени в форме сердца. Пе-ле-мень! Требуют наши сердца. Как только приземлились, узнала в интернете, что моя придумка не нова, такой каламбур уже использовался в одной телевизионной передаче. Расстроилась.
Приехали: пасмурно, снег. Не так я себе представляла горы. Отправляю туманный кружок в Телеграме подруге из Ставрополя. Отвечает: «Узнаю родные края. Ветер, холод и ничего не видно. Привыкай».
Мы прилетели посмотреть, как лепят любмени, и узнали, какие этапы нужно пройти, чтобы замороженное сердце вновь стало горячим.
Пункт первый. Забраться на гору.
Кто-то вообще будет глинтвейн? Или я ухожу?
Обсуждая с фотографом Дашей, сколько пельменей мы обычно готовим для одной порции (я чаще всего беру 25 — по количеству прожитых лет), мы поднимались на канатной дороге на гору Машук.
На производстве ООО «Олимпия» позже нам расскажут о специальном механизме заморозки пельменей: они едут вверх по спирали 30 минут, пока окончательно не заморозятся.
На канатной дороге в этот день было так же. Ехали примерно 3 минуты, но замерзнуть успели. Хорошо, что на вершине нас ожидал ларёк с горячими напитками. Мужчина черпаком разливает спасительное средство, кричит:
— Глинтвейн, глинтвейн, горячий глинтвейн! Кто-то будет вообще покупать глинтвейн? Или я ухожу?
Мы взяли по напитку и начали осматривать местность.
Машук — одна из вершин Пятигорска
Есть легенда о сильном и храбром джигите Машуке. Его невесту убил хан Золотой Орды, а молодец непременно должен был отомстить. Машук был окружён войском хана именно в этом месте. Храбрец решил прыгнуть со скалы на камни, чтобы остаться непобеждённым. По преданию, в честь этого героя и была названа гора. Также в персидском языке слово «машуке» означает «возлюбленный/ая».
В общем, здесь всё про любовь и про подвиги. А ещё здесь Лермонтов стрелялся на дуэли.
Пункт два. Найти пельменный аппарат любви.
Пельменный аппарат любви
У гостиницы нас встретил Виктор Анатольевич на машине. Молчаливый мужчина. Повёз нас по туманной дороге в Георгиевск, рядом с Пятигорском. В Георгиевске — мясокомбинат «Олимпия», на котором и лепят любмени. Производство начало работу в 2009 году. Сначала построили колбасный цех, делали варёно-копчёные колбасы и сырокопчёные (профессиональный жаргонизм: «сырокоп»). Дальше стали расширяться, начали жарить блины с начинкой. Потом расширили территорию и пристроили участок для пельменей. Рядом с комбинатом есть фирменный магазин — продают свою продукцию, а ещё импортные греческие товары.
— У основательницы компании греческие корни, — поясняет Владислав Анохин, директор производства, который нас встретил и сопровождал на комбинате.
— Это поэтому название «Олимпия»?
— Возможно. Ну и ещё потому, что мы находимся на плато при Эльбрусе. Можно сказать, у Олимпа. Такие ассоциации.
Владислав приехал в Георгиевск из Саратова, захотелось жить рядом с горами. До этого 15 лет работал на пищевых производствах.

«Сейчас в цеху полуфабрикатов запускают обновлённую линию, устанавливают новый аппарат. Лепка любменей станет автоматизированной, а работники будут лишь контролировать процессы, чтобы машина всё правильно делала».
Пункт три. Лечим разбитое сердце.
Что делать с разбитым сердцем
В начале у любменей был небольшой дефект, на производстве долго с ним боролись. При готовке пельмень раскрывался, и начинка вытекала. То есть сердце разрывалось на две части.

«Сотрудничество с ВкусВиллом мы начали именно с любменей. Продумали форму, внешний вид, состав. Название уже придумал ВкусВилл. На рынок получилось зайти не сразу: работали над рецептурой, заморозкой и упаковкой. Поработали над соотношением начинки и теста. Его тоже стали делать немного по-другому: ингредиенты те же, просто вымешиваем их иначе, чтобы тесто было более плотным, стабильнее вело себя во время лепки. К нам регулярно приезжают аудиторы, также встречаемся и онлайн для обсуждения процессов».
Я про себя подумала, что даже жаль, что рецептуру улучшили, и покупатели лишились возможности гадать на пельменях: если всё-таки разорвётся, то жди ссоры со второй половинкой. А если останутся целыми, то всё будет хорошо. Ну, может, оно и к лучшему. Отныне только крепкая любовь навек без разбитых сердец. А я беру на заметку жизненный урок: чтобы сердце не разбилось, его нужно укреплять работой над собой.
Каждая партия проходит дегустацию у производственной службы. Только после этого можно поставлять продукт.