Любовь за горами: как мы искали производство Любменей в тумане Пятигорска

Съездили на Кавказ, чтобы узнать рецепт крепкой любви, бросить вызов природной стихии и поесть пельменей.

Полина Зотова
есть тату в форме сердечка

— Через три часа будем, готовьте обед…

…Через три, Нонна. Всё, мы полетели! — приложив к уху телефон прямо во время взлёта сказала рядом сидящая южная женщина. Летим на Кавказ, в край бесстрашных и гостеприимных.

Я боюсь летать и стараюсь отвлекаться. Думаю о пельменях. Что я вообще о них знаю? Вроде как слово «пельмень» происходит от финно-угорского «пель» — «ухо». Ухо. Уши. Уши заложило от высоты. Да, отвлечься не очень получается. Так. Пельмени в форме сердца. Пе-ле-мень! Требуют наши сердца. Как только приземлились, узнала в интернете, что моя придумка не нова, такой каламбур уже использовался в одной телевизионной передаче. Расстроилась.

Приехали: пасмурно, снег. Не так я себе представляла горы. Отправляю туманный кружок в Телеграме подруге из Ставрополя. Отвечает: «Узнаю родные края. Ветер, холод и ничего не видно. Привыкай».

Мы прилетели посмотреть, как лепят любмени, и узнали, какие этапы нужно пройти, чтобы замороженное сердце вновь стало горячим.

Пункт первый. Забраться на гору.

Кто-то вообще будет глинтвейн? Или я ухожу?

Обсуждая с фотографом Дашей, сколько пельменей мы обычно готовим для одной порции (я чаще всего беру 25 — по количеству прожитых лет), мы поднимались на канатной дороге на гору Машук.

На производстве ООО «Олимпия» позже нам расскажут о специальном механизме заморозки пельменей: они едут вверх по спирали 30 минут, пока окончательно не заморозятся.

На канатной дороге в этот день было так же. Ехали примерно 3 минуты, но замерзнуть успели. Хорошо, что на вершине нас ожидал ларёк с горячими напитками. Мужчина черпаком разливает спасительное средство, кричит:

— Глинтвейн, глинтвейн, горячий глинтвейн! Кто-то будет вообще покупать глинтвейн? Или я ухожу?

Мы взяли по напитку и начали осматривать местность.

Машук — одна из вершин Пятигорска

Есть легенда о сильном и храбром джигите Машуке. Его невесту убил хан Золотой Орды, а молодец непременно должен был отомстить. Машук был окружён войском хана именно в этом месте. Храбрец решил прыгнуть со скалы на камни, чтобы остаться непобеждённым. По преданию, в честь этого героя и была названа гора. Также в персидском языке слово «машуке» означает «возлюбленный/ая».

В общем, здесь всё про любовь и про подвиги. А ещё здесь Лермонтов стрелялся на дуэли.

Пункт два. Найти пельменный аппарат любви.

Пельменный аппарат любви

У гостиницы нас встретил Виктор Анатольевич на машине. Молчаливый мужчина. Повёз нас по туманной дороге в Георгиевск, рядом с Пятигорском. В Георгиевске — мясокомбинат «Олимпия», на котором и лепят любмени. Производство начало работу в 2009 году. Сначала построили колбасный цех, делали варёно-копчёные колбасы и сырокопчёные (профессиональный жаргонизм: «сырокоп»). Дальше стали расширяться, начали жарить блины с начинкой. Потом расширили территорию и пристроили участок для пельменей. Рядом с комбинатом есть фирменный магазин — продают свою продукцию, а ещё импортные греческие товары.

— У основательницы компании греческие корни, — поясняет Владислав Анохин, директор производства, который нас встретил и сопровождал на комбинате.

— Это поэтому название «Олимпия»?

— Возможно. Ну и ещё потому, что мы находимся на плато при Эльбрусе. Можно сказать, у Олимпа. Такие ассоциации.

Владислав приехал в Георгиевск из Саратова, захотелось жить рядом с горами. До этого 15 лет работал на пищевых производствах.

Владислав Анохин
директор производства

«Сейчас в цеху полуфабрикатов запускают обновлённую линию, устанавливают новый аппарат. Лепка любменей станет автоматизированной, а работники будут лишь контролировать процессы, чтобы машина всё правильно делала».

Пункт три. Лечим разбитое сердце.

Что делать с разбитым сердцем

В начале у любменей был небольшой дефект, на производстве долго с ним боролись. При готовке пельмень раскрывался, и начинка вытекала. То есть сердце разрывалось на две части.

Владислав Анохин

«Сотрудничество с ВкусВиллом мы начали именно с любменей. Продумали форму, внешний вид, состав. Название уже придумал ВкусВилл. На рынок получилось зайти не сразу: работали над рецептурой, заморозкой и упаковкой. Поработали над соотношением начинки и теста. Его тоже стали делать немного по-другому: ингредиенты те же, просто вымешиваем их иначе, чтобы тесто было более плотным, стабильнее вело себя во время лепки. К нам регулярно приезжают аудиторы, также встречаемся и онлайн для обсуждения процессов».

Я про себя подумала, что даже жаль, что рецептуру улучшили, и покупатели лишились возможности гадать на пельменях: если всё-таки разорвётся, то жди ссоры со второй половинкой. А если останутся целыми, то всё будет хорошо. Ну, может, оно и к лучшему. Отныне только крепкая любовь навек без разбитых сердец. А я беру на заметку жизненный урок: чтобы сердце не разбилось, его нужно укреплять работой над собой.

Каждая партия проходит дегустацию у производственной службы. Только после этого можно поставлять продукт.

Любовь живёт полгода

Любовь это вообще-то навсегда. А полгода — это срок хранения любменей, 180 дней. И ещё немного фактов с числами:

Каждый день на производстве лепят 320 тысяч любменей.
В одной упаковке любменей с творогом — 67 штук.
В одной упаковке любменей с мясом — 88 штук.
Варить любмени с творогом нужно 3–5 минут.
Варить любмени с мясом нужно 10 минут.
Есть любмени желательно вдвоём. Хотя одному тоже можно.

Папа, ты принёс нам радугу или сердечки?

Александр Зинченко, мастер цеха полуфабрикатов

Пока мы осматривались в цеху, по всей линии быстрым шагом передвигался энергичный Александр. Деловой, занятой, на позитиве.

— Здравствуйте! Поговорим с вами чуть-чуть?

— Конечно. Я здесь работаю мастером участка полуфабрикатов. Контролирую процессы их производства: подготовку ингредиентов, формовку, упаковку, руковожу штатом из 12 человек на линии.

— А давно вы так?

— С основания здесь работаю, с 2009 года. Сам я из Ставрополя, обучился там на инженера-технолога и приехал сюда, в Георгиевск. Декан моего факультета посоветовал: лучший вариант трудоустройства, новое предприятие. С тех пор уже 15 лет с сестрой здесь работаем.

— И сестра ваша здесь?

— Да, сначала была мастером по участкам, а после декрета работает логистом. Я за 15 лет прошёл все участки производства: и приёмку сырья, и цех, и упаковку, и реализацию. Универсальный сотрудник, — с улыбкой говорит Александр.

— У вас есть какой-то продукт любимый?

— У нас всегда дома есть что-то с производства. У меня два ребёнка, трёх и семи лет. Прихожу с работы: прибегают встречать: «Папа, что купил? Что купил? Сердечки есть? С радугой принёс? Колбаски, сосиски?». Очень любят разноцветные маленькие пельмешки. Приношу. Вот… Ладно, девочки, я побегу работать.

Пункт четыре. Ещё раз горы.

Морозимся

После цеха мы пошли в кабинет технологов. Там нас уже ждали приготовленные горячие пельмени розового цвета.

— Сейчас вводим новые любмени — творог с малиной. Товара ещё нет на полках, пока что в стадии согласования. Хотите попробовать?

Хотите попробовать любмени с малиной?
Спасибо за ваш голос!
Очень ждём
89 %
Ваш ответ
Я уже нашёл любимый вкус
2.4 %
Ваш ответ
Не хотим
8.6 %
Ваш ответ

Тесто становится розовым из-за натурального красителя из свёклы. После комбинатной холодрыги съесть что-то горячее было очень кстати. Тем более, когда это в форме сердца.

Владислав стал интересоваться нашим маршрутом:

— Куда вы после нас сейчас?

— До вылета есть ещё немного времени, хотим погулять где-то, пофотографировать.

— Съездите на Железную, в Железноводск. Или на Эльбрус, может, успеете доехать? Или на Змейку в Минводах. Точно. Я недавно четыре часа туда поднимался, очень здорово и красиво. Поедете?

…После пельменей мы отправились на Змейку. Плутали по дорогам на машине, а потом очень долго шли пешком. Снова было холодно, снова был туман, но сердце грело, душа пела, у природы нет плохой погоды, а главный ответ — любовь.

Так мы привезли из Пятигорска в Москву историю о любменях. А какой подвиг вы готовы совершить ради любви?

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
11
22,52k
101
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
Под конец зимы: пробуем новинки и устраиваем конкурс блинных тарелок
8
764
68
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
Мы всё это время неправильно праздновали Масленицу
69
38,75k
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
Когда за установкой «мужчины не плачут» скрывается депрессия
60
3,33k
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
25
4,35k
27