![Любовь за горами: как мы искали производство Любменей в тумане Пятигорска Любовь за горами: как мы искали производство Любменей в тумане Пятигорска](/upload/resize/1236108/1236108_1200x600x90_c.webp)
— Через три часа будем, готовьте обед…
…Через три, Нонна. Всё, мы полетели! — приложив к уху телефон прямо во время взлёта сказала рядом сидящая южная женщина. Летим на Кавказ, в край бесстрашных и гостеприимных.
Я боюсь летать и стараюсь отвлекаться. Думаю о пельменях. Что я вообще о них знаю? Вроде как слово «пельмень» происходит от финно-угорского «пель» — «ухо». Ухо. Уши. Уши заложило от высоты. Да, отвлечься не очень получается. Так. Пельмени в форме сердца. Пе-ле-мень! Требуют наши сердца. Как только приземлились, узнала в интернете, что моя придумка не нова, такой каламбур уже использовался в одной телевизионной передаче. Расстроилась.
Приехали: пасмурно, снег. Не так я себе представляла горы. Отправляю туманный кружок в Телеграме подруге из Ставрополя. Отвечает: «Узнаю родные края. Ветер, холод и ничего не видно. Привыкай».
Мы прилетели посмотреть, как лепят любмени, и узнали, какие этапы нужно пройти, чтобы замороженное сердце вновь стало горячим.
Пункт первый. Забраться на гору.
Кто-то вообще будет глинтвейн? Или я ухожу?
Обсуждая с фотографом Дашей, сколько пельменей мы обычно готовим для одной порции (я чаще всего беру 25 — по количеству прожитых лет), мы поднимались на канатной дороге на гору Машук.
На производстве ООО «Олимпия» позже нам расскажут о специальном механизме заморозки пельменей: они едут вверх по спирали 30 минут, пока окончательно не заморозятся.
На канатной дороге в этот день было так же. Ехали примерно 3 минуты, но замерзнуть успели. Хорошо, что на вершине нас ожидал ларёк с горячими напитками. Мужчина черпаком разливает спасительное средство, кричит:
— Глинтвейн, глинтвейн, горячий глинтвейн! Кто-то будет вообще покупать глинтвейн? Или я ухожу?
Мы взяли по напитку и начали осматривать местность.
Машук — одна из вершин Пятигорска
Есть легенда о сильном и храбром джигите Машуке. Его невесту убил хан Золотой Орды, а молодец непременно должен был отомстить. Машук был окружён войском хана именно в этом месте. Храбрец решил прыгнуть со скалы на камни, чтобы остаться непобеждённым. По преданию, в честь этого героя и была названа гора. Также в персидском языке слово «машуке» означает «возлюбленный/ая».
В общем, здесь всё про любовь и про подвиги. А ещё здесь Лермонтов стрелялся на дуэли.
Пункт два. Найти пельменный аппарат любви.
Пельменный аппарат любви
У гостиницы нас встретил Виктор Анатольевич на машине. Молчаливый мужчина. Повёз нас по туманной дороге в Георгиевск, рядом Пятигорском. В Георгиевске — мясокомбинат «Олимпия», на котором и лепят любмени. Производство начало работу в 2009 году. Сначала построили колбасный цех, делали варёно-копчёные колбасы и сырокопчёные (профессиональный жаргонизм: «сырокоп»). Дальше стали расширяться, начали жарить блины с начинкой. Потом расширили территорию и пристроили участок для пельменей. Рядом с комбинатом есть фирменный магазин — продают свою продукцию, а ещё импортные греческие товары.
— У основательницы компании греческие корни, — поясняет Владислав Анохин, директор производства, который нас встретил и сопровождал на комбинате.
— Это поэтому название «Олимпия»?
— Возможно. Ну и ещё потому, что мы находимся на плато при Эльбрусе. Можно сказать, у Олимпа. Такие ассоциации.
Владислав приехал в Георгиевск из Саратова, захотелось жить рядом с горами. До этого 15 лет работал на пищевых производствах.
Что делать с разбитым сердцем
В начале у любменей был небольшой дефект, на производстве долго с ним боролись. При готовке пельмень раскрывался, и начинка вытекала. То есть сердце разрывалось на две части.
«Сотрудничество с ВкусВиллом мы начали именно с любменей. Продумали форму, внешний вид, состав. Название уже придумал ВкусВилл. На рынок получилось зайти не сразу: работали над рецептурой, заморозкой и упаковкой. Поработали над соотношением начинки и теста. Его тоже стали делать немного по-другому: ингредиенты те же, просто вымешиваем их иначе, чтобы тесто было более плотным, стабильнее вело себя во время лепки. К нам регулярно приезжают аудиторы, также встречаемся и онлайн для обсуждения процессов».
Я про себя подумала, что даже жаль, что рецептуру улучшили, и покупатели лишились возможности гадать на пельменях: если всё-таки разорвётся, то жди ссоры со второй половинкой. А если останутся целыми, то всё будет хорошо. Ну, может, оно и к лучшему. Отныне только крепкая любовь навек без разбитых сердец. А я беру на заметку жизненный урок: чтобы сердце не разбилось, его нужно укреплять работой над собой.
Каждая партия проходит дегустацию у производственной службы. Только после этого можно поставлять продукт.
Любовь живёт полгода
Любовь это вообще-то навсегда. А полгода — это срок хранения любменей, 180 дней. И ещё немного фактов с числами:
Каждый день на производстве лепят 320 тысяч любменей.
В одной упаковке любменей с творогом — 67 штук.
В одной упаковке любменей с мясом — 88 штук.
Варить любмени с творогом нужно 3–5 минут.
Варить любмени с мясом нужно 10 минут.
Есть любмени желательно вдвоём. Хотя одному тоже можно.
Папа, ты принёс нам радугу или сердечки?
Пока мы осматривались в цеху, по всей линии быстрым шагом передвигался энергичный Александр. Деловой, занятой, на позитиве.
— Здравствуйте! Поговорим с вами чуть-чуть?
— Конечно. Я здесь работаю мастером участка полуфабрикатов. Контролирую процессы их производства: подготовку ингредиентов, формовку, упаковку, руковожу штатом из 12 человек на линии.
— А давно вы так?
— С основания здесь работаю, с 2009 года. Сам я из Ставрополя, обучился там на инженера-технолога и приехал сюда, в Георгиевск. Декан моего факультета посоветовал: лучший вариант трудоустройства, новое предприятие. С тех пор уже 15 лет с сестрой здесь работаем.
— И сестра ваша здесь?
— Да, сначала была мастером по участкам, а после декрета работает логистом. Я за 15 лет прошёл все участки производства: и приёмку сырья, и цех, и упаковку, и реализацию. Универсальный сотрудник, — с улыбкой говорит Александр.
— У вас есть какой-то продукт любимый?
— У нас всегда дома есть что-то с производства. У меня два ребёнка, трёх и семи лет. Прихожу с работы: прибегают встречать: «Папа, что купил? Что купил? Сердечки есть? С радугой принёс? Колбаски, сосиски?». Очень любят разноцветные маленькие пельмешки. Приношу. Вот… Ладно, девочки, я побегу работать.
Пункт четыре. Ещё раз горы.
Морозимся
После цеха мы пошли в кабинет технологов. Там нас уже ждали приготовленные горячие пельмени розового цвета.
— Сейчас вводим новые любмени — творог с малиной. Товара ещё нет на полках, пока что в стадии согласования. Хотите попробовать?
Тесто становится розовым из-за натурального красителя из свёклы. После комбинатной холодрыги съесть что-то горячее было очень кстати. Тем более, когда это в форме сердца.
Владислав стал интересоваться нашим маршрутом:
— Куда вы после нас сейчас?
— До вылета есть ещё немного времени, хотим погулять где-то, пофотографировать.
— Съездите на Железную, в Железноводск. Или на Эльбрус, может, успеете доехать? Или на Змейку в Минводах. Точно. Я недавно четыре часа туда поднимался, очень здорово и красиво. Поедете?
…После пельменей мы отправились на Змейку. Плутали по дорогам на машине, а потом очень долго шли пешком. Снова было холодно, снова был туман, но сердце грело, душа пела, у природы нет плохой погоды, а главный ответ — любовь.
Так мы привезли из Пятигорска в Москву историю о любменях. А какой подвиг вы готовы совершить ради любви?