Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
«Оскар-2024» по рецепту: собираем фуршет по фильмам-номинантам

«Оскар-2024» по рецепту: собираем фуршет по фильмам-номинантам

2697
«Оскар-2024» по рецепту: собираем фуршет по фильмам-номинантам

На «Оскаре» всегда есть фуршетное меню для гостей. Разрабатывают его лучшие шеф-повара, которые стараются учесть повестку премии и в своих блюдах всегда делают отсылки к фильмам. Например, на церемонии прошлого года в меню были бейглы из «Всё везде и сразу», который получил семь «Оскаров», в том числе за лучший фильм.

Мария Макарова
Диджитал-редактор, автор журнала ORNAMENT

Что можно приготовить для фуршета в духе «Оскара-2024»? Рассказываем вместе с ORNAMENT — печатным журналом о кино с авторскими иллюстрации и текстами, которые объясняют сложное простым языком.

«Барби»

Блюдо: бельгийские вафли со взбитыми сливками.

Каждое своё лучшее утро (а как мы помним, для неё каждый день — лучший день) Барби начинает со стакана молока и бельгийской вафли в форме сердечка со взбитыми сливками. Барбиленд настолько нереальный, что даже еда в нём пластиковая — Барби и Кены едят её понарошку, так, будто их кормит маленький ребёнок, который с ними играет. Но мы, как и героиня Марго Робби, можем сменить «пастельные тона и пластик Барбиленда на пастельные тона и пластик реального мира». И провести лучший день, даже если вафля подгорела.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Чтобы подгоревшая выпечка не испортила ваш день, советуем взять для фуршета в духе Голливуда уже готовые бельгийские вафли, украсить их сливками и ягодами.

«Убийцы цветочной луны»

Блюдо: кукурузный суккоташ с летними кабачками, фасолью, луком и зеленью.

Новый фильм Мартина Скорсезе посвящён расследованию убийств в резервации племени осейдж в начале 1900-х годов. Режиссёр очень внимательно подошёл к отражению национальной культуры на экране: язык, на котором осейджи говорят в фильме, преподавался учителями из племени, традиционную одежду шили местные художники. Главные роли сыграли «любимчики» режиссёра Леонардо Ди Каприо и Роберт де Ниро, но многих актёров искали среди жителей племени на северо-востоке Оклахомы.

На съёмках даже работал координатор продовольственного суверенитета племени осейдж, а продукты — в том числе, для питания актеров и съёмочной группы — поставляла местная ферма Harvest Land. Шеф-повара готовили традиционные блюда осейджей, например кукурузный суккоташ (блюдо из бобовых, которое напоминает рагу) с летними кабачками, фасолью, луком и зеленью и болоньезе с осейджским бизоном, жареным радужным перцем и слоновьим чесноком. Такое внимательное отношение к отражению культуры народа дало взаимную выгоду: съёмочная группа могла лучше погрузиться в жизнь племени, а местные фермы — понять, как процесс выращивания овощей и фруктов связан с их сложной историей.

В качестве альтернативы кукурузному суккоташу можно рассмотреть овощное рагу с нутовой мукой. Вот его полный рецепт.

«Оставленные»

Блюдо: брауни, который нельзя есть до вечеринки.

Атмосфера фильма Александра Пэйна напоминает «Общество мёртвых поэтов» — только чуть более тёплая и семейная. На Рождество в кампусе престижного колледжа для мальчиков остаются главные неудачники: Ангус, мать которого отменила семейные каникулы ради внезапного медового месяца, сварливый преподаватель истории мистер Ханэм, который должен присматривать за «оставленными» учениками, и кухарка Мэри, которой не с кем встречать праздник. Все они — люди разных поколений и жизненных принципов. И еда становится одним из способов сблизиться.

Агнус и мистер Ханэм заказывают в забегаловке чизбургеры — и в этом находят точку соприкосновения поколений. Ностальгическая рождественская индейка со спаржей позволяет Ангусу почувствовать, что такое настоящее Рождество с семьей. А традиционный брауни показывает, что все семьи в чём-то похожи: Мэри готовит его с утра, но не разрешает Ангусу есть до вечеринки. Не трогай, это на Рождество!

Для вечеринки в духе фильма Александра Пэйна можно заказать, например, готовые брауни без пшеничной муки или испечь брауни с фундуком по нашему рецепту.

«Май декабрь»

Блюдо: Перевёрнутый ананасовый пирог.

Грейси и Джо — скандальная пара, которая вступила в отношения задолго до совершеннолетия Джо, и до сих пор привлекает к своему дому внимание прессы и зевак. Чтобы справиться с вынужденной изоляцией и доказать местному сообществу, что с ней всё в порядке, Грейси готовит. Она устраивает традиционное американское барбекю для звёздной актрисы Элизабет, которая навещает семью, чтобы подготовиться к роли Грейси в фильме. А ещё печёт на заказ, чаще всего свой фирменный перевёрнутый ананасовый пирог.

Позже выяснится, что торты героини Джулианны Мур покупают одни и те же соседи — не потому что любят их, а потому что пытаются выразить своё сочувствие и хоть чем-то занять стареющую женщину. И иллюзия нормальности этой семьи переворачивается с ног на голову — совсем как её фирменный пирог.

Компанию этому фильму, который можно посмотреть и в российских кинотеатрах, может составить тарт с грушей.

«Прошлые жизни»

Блюдо: суп Kongnamul Guk.

В школе Ен На и Хэ Сон были влюблены друг в друга. Но родители девочки решили переехать в США, и юные возлюбленные на долгие годы потеряли связь. Когда они всё-таки нашлись, Ен На уже носила имя Нора и, как настоящая жительница Нью-Йорка, забывала поесть в течение дня, а Хэ Сон по-прежнему жил в Корее с родителями и после очередной студенческой вечеринки завтракал маминым Kongnamul Guk — одним из главных традиционных супов корейской кухни, который готовят из ростков сои, а потом добавляют к нему разные закуски. Еда подчёркивает, насколько разными стали жизни героев: амбициозной, вечно ищущей себя Норы и домашнего, любящего комфорт Хэ Сона.

Выбор азиатской еды для просмотра фильма «Прошлые жизни», который тоже идёт в российском прокате, доверим генератору азиатского. Вращайте барабан и доверьтесь судьбе.

«Человек-паук: Паутина вселенных»

Блюдо: пирожок с мясом.

В продолжении мультфильма «Человек-паук: Через вселенные» Майлз Моралес впервые сталкивается с новым антагонистом — Пятном, который может перемещаться между вселенными, открывая порталы. Во время этой встречи Майлз ещё не представляет, как его поведение разозлит будущего суперзлодея. Поэтому, спасая банкомат, который Пятно пытается похитить из местного магазинчика, хватает пирожок с прилавка, забрасывает в микроволновку и уплетает на ходу, обещая хозяину лавки расплатиться позже. Пирожок становится символом ненужного бахвальства Человека-паука — мелочью, которая, по закону мультивселенных, может привести к катастрофическим последствиям.

Ни пирожки, ни беляши, ни чебуреки с мясом из ВкусВилла не несут угрозы для Вселенной. Максимум, чем они могут быть вам опасны, так это некоторой зависимостью.

Почему актёры не очень-то любят есть в кадре? По каким фильмам и сериалам выпускают кулинарные книги? И как апельсины влияют на сюжетные повороты? Об этом мы говорили с кинокритиком Егором Сенниковым в одном из выпусков нашего подкаста «Голодные люди».

Следите за «Оскаром»? Расскажите о своём любимом «киношном» блюде, которому вы вручили бы «съедобный Оскар».

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров